本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの名づけ・同じ名前を付けたい場合

子どもの名づけ・同じ名前を付けたい場合

レス23
(トピ主 1
041
木の実
子供
自分達が以前から子どもに付けたい名前があって、偶然同じ名前の親戚・知人やそのお子さんがいた場合、名づけるにあたってその同名の方に一言お伺いを立てるべきなんでしょうか? 何の相談もなく同じ名前を付けるのは非常識でしょうか。 また、もし事前に話してみて良い感触を得られなかった場合は諦めるべきか、それとも自分達の希望を通してもいいものか、どちらがよいと思われますか?

ランキング

レス

私なら…

🐤
みゆき
つけないかな。 いくら以前から考えていた名前だと言っても、マネをするみたいで嫌です。私なら他の名前を考えます。 気にしながらつけて嫌な思いをするくらいなら、わだかまりなくつけたいですからね。 でも、こればっかりは、その人の思い入れとか、気にする気にしないは人によって違いますからね。 結局はトピ主さんがどう考えるかで、答えは違ってくると思いますよ。また、相手の方の考え方によっても、後々の事は違ってくるだろうし…。 いい名前をつけてあげて下さいね。

・・・お伺いって何ですか?

🐤
posoposo
聞かれたほうは、「いいですよ」っていう以外の答え、 できないじゃないですか。 つまり半強制的に相手に「納得しろよ!」っていってるのと同じ! 何が“お伺い”なんだか・・・。 めったに会わない友達や、親戚ならば 同じ名前になってもいいと思います。 でも、頻繁に会ったり、連絡を取り合ったりする間柄なら 「やめておく」ほうが無難です。

同名ではないですが…

041
ゆずみつ
私の従兄弟の名前が「○(一文字)」で、私の息子の名前が「○平」です。 ○の漢字も読みも一緒です。 私は自分の親に聞いてみました。 「従兄弟の名前とかなりカブってるんだけど、大丈夫かな?」と。 親はそういうのをあまり気にしない性格でしたし、従兄弟ももう40歳近くであまり交流もないので、そのままつけました。 叔父・叔母(その従兄弟の親)には、顔を合わせた時に「○ちゃんと名前がかなり似ているのですが…」と伝えました。 個人的な意見ですが、自分と同年代かそれ以上の年代と同じ名前をつけるのはそこまで気にしなくていいと思います。 友人が私と同じ名前を子どもにつけても嫌じゃないし、むしろ嬉しいです。嫌なイメージじゃないんだな、と。 ただ、知人の子どもと同じ名前は注意が必要かと。 最近の親は名前にオンリーワンを求めているようで、同じ響きや漢字を使うと「真似された!」と怒る親が多いようです。(ネットの掲示板などでよく見ます) なので、事前にお伺いを立てて難色を示されたら、残念ですが違う名前を考えた方がいいと思います。

聞いて欲しい

😨
ごめんなさい
事前確認なく、名付けられたあとで同じ名前だと知った時、とてもモヤモヤすると思います…。 殆ど関係ない間柄なら、気にならないと思いますが。 よくある名前(漢字も読みも)でも、親は『この子の為に』と、一生懸命考えた名前なのです。 妊娠中から、出生届けの提出期限までずっと…。 心狭くてすみません…。

名前による

041
たま
私は例えば名付けランキング上位に入るような名前であれば気にしません。 女の子なら愛、さくら、あおい、かなで、男の子ならだいき、ひなた、りお、りく、などいかにも今どきな名前ならかぶるのも当然です。 しかし、ネットで検索してもヒット件数も少なく、普通思いつかない名前であれば、後から付けられたらやはり盗まれたように感じるかも。 意外と「永遠」と書いて「とわ」なんてのも学年に1人ぐらいいるし、女の子で「羽」を使った名前も親はオリジナルなつもりが、実はたくさんいる名前です。 具体的にトピ主さんが考える名前を提示してくれた方が回答しやすいかもね。

私の場合

🐱
ぱせり
二女が生まれてから半年、主人の従姉妹が子どもに全く同じ名前をつけました。 しかも名字も1文字違いなので、かなり似ている名前になりました。 例えば○田○○の、○の部分が全ていっしょです。 一言もなく、しかも従姉妹の父親(主人からすると叔父です)には命名札まで渡していたのに。 はっきり言って常識を疑いました。 ええぇ~!!?という感じです。 親戚もお祝いに行ってびっくりしたようです。 同じ名前はできればやめたほうがいいいと思います。

知人なら一言

041
ゆう
知人ならばなおさら、一言あった方が良いかと思います。 私は知人に「あなたの名前が素敵でつけたい」と言われ、嬉しかったですし、妹は親戚に「妹ちゃんみたいな女の子になって欲しい」と言われて喜んでいました。 本心はただつけたかったにしろ、あなたみたいに~と添えたら嫌な気にはならないと思います。

夫側の親戚なら同姓同名になる。

🐤
yoyo
何度か 似たようなトピが立ちますが、 結局「やめたほうがいい」というレスが圧倒的に多くて 最終的にトピ主が「やっぱりやめておきます」というパターンで 終るんですよね。 ものすごくありきたりな名前ならば、いいと思います。 うちも 超ありきたりな名前なので、知り合いとかぶっても あぁそうなんだ くらいにしか思いません。 でも、ちょっと凝っていて その名前をつけたことに喜びを 感じているようなかたならば、「何で真似するの?」って気持ちには なるでしょうね。 どっちみち、いいことは何もないような気がします。

迷惑するのは名づけられた子供

🐴
オレンジ
名前は独占ではないし、親戚ではなく知人なら、かぶるのは問題ないと思います。お伺いを立てる必要もない。 ただ、親戚の場合は微妙ですね。親戚がどう思うかより、名づけられた本人(トピ主のお子さん)がイヤだと思います。私は、母の従姉妹と同じ名前ですが、とってもイヤです。滅多に会いませんが、その人が「〇〇ちゃん」と私に自分の名前を言うのも違和感ですし、私も彼女を〇〇おばさんと自分の名前で呼ぶのは照れ臭い。 それに、彼女は太っていてドタッとした感じなので、同じ名で呼ばれるとイメージがダブって気恥ずかしいですね。反対に、彼女が美人で秀才でも、比較されているようでイヤだと思います。

同じ名前は、止めます

🎶
アラフォー主婦
私は、第一候補の名前を、3か月早く出産した友達が先に命名し、諦めた経験があります。 一般的に、親戚や親しい友達の子の名前と、かぶらない様にするのは、基本だと思います。 同じ名前を付けても良いか?事前に確認したとしても、正直に『嫌だから止めて欲しい』とは、言いにくいと思います。 その友達とは疎遠になっていく気がします・・・。 友達であれば、最悪、一人失うだけですが、親戚であれば、縁を切る事ができません。 周囲の親戚からも紛らわしい、間違えやすいと不評の可能性が、高いです。 とくに年配の方は、似た名前でもよく間違えます。 ゛同じ名前だけど違う子供゛と認識してもらうのは、不可能に近いです。 勿論、当事者ご夫婦とは、一生、心にしこりを残すかもしれません。 友人を失い、親戚と気まずくなる等・・・危険や犠牲を払ってでも、同じ名前を付ける覚悟があれば、意志を貫いて下さい。 無事、可愛い赤ちゃん出産。 名前を発表した途端、祝福ムードが暗転・・・では、一番可哀想なのは、赤ちゃん本人です。 全く同じ名前ではなく、一文字変えるなど、少し工夫をしてみては、いかがでしょうか?

問題ないと思います

🐤
専業主婦
個性的な名前なら別ですが、一般的な名前なら 知人とか被らせないなんて困難だし、 よほど近い関係もしくは、頻繁にあう間柄でなければ 問題ないとおもいます。 少なくとも私なら気にしません。

諦めました。

041
ママ
息子を妊娠中に候補にあげていた名前がありましたが、夫のいとこ(本家)と同じ名前なので諦めました。 実は夫の名前も、その本家筋に同じ名前の方がいたそうです。そのときは相手は「気にしませんからどうぞ」とおっしゃって下さり、付けることが出来たそうです。 うちの息子のときも、もしかしたら尋ねたら「どうぞ」とおっしゃってくれたかもしれません。でもいくら相手がよいと言っても、二度目はなぁ…と感じて早々に諦めました。私自身は一度もお会いしたことがなく、夫も二十年近く会っていない方ですが、やはり全く同じ名前は難しいですよね。 最後は親戚全体の人間関係によりますし、一人でも快く思わない方がいたら、諦めた方が無難かと…。会うたび何かと言われてしまったら、お子さんもかわいそうですから。 よい名前に決まるといいですね!

コピー商品みたい

041
ゆらりん
同じ名前だと○○さんのところの××くん、みたいになってしまいます。 犬で例えるとうちは先にポチにしたのに 貴女の家の犬もポチとつけたの?みたいな感じです。 名前に個性がないと他人から見たときに可愛さ半減ですし 親の想像力も疑われるかも。 親戚だと比較される場合も。△△さんの××くんと○○さんの××くんは 名前は同じなのに1人は優秀、もう1人は馬鹿とか。 クラスに同じ名前の子が絶対居ないような個性的で子供が大きくなったら説明出来る由来ある名前をお勧めします。 新しい名前が浮かばなかったら名前辞典やネットで検索出来ます。

ありがとうございます

041
木の実 トピ主
賛否どちらのご意見もあり、まだ悩んでいます。 子どもに迷惑がかかる、それはかわいそうだとおもいますが、本当に同じ名前になることで周囲に不愉快に思われるものなんだろうか、と不思議に思う気持ちが残っています。 私自身が同じ名前同士のお子さんがいても気にしないし、自分と同じ名前でも偶然ね、と思ってしまう性格なもので、人より感性が大雑把なのかもしれません。 ちなみに考えている名前は「あゆみ」です。漢字は候補がいくつかありますが、そのどれもが知っている誰か(4人)と被ります。 その4人は、夫方の伯母(姓は違う)、従兄弟のお嫁さん、私の友人、別の友人のお子さんです。 もう少し皆様のご意見をうかがわせていただければと思います。 よろしくお願いします。

その関係による

041
まるこ
知人なら事後報告でいいと思う。 この先どの程度のお付き合いになるかによるが、引っ越したり職を代えたりしたら接触がなくなるなら気にしないでいいと思う。友人でも遠隔地に離れているなら構わない。 ただ、親族はなにかとご縁はあり続けるので避けたほうがいいと思う。 イトコ同士同じにならないよう、フタイトコくらいまでは避ける。祖父母からみて曾孫が一緒なのはややこしい。 姓が一緒ならことに。 結婚式や葬式・法事等で集まる可能性があるなら。 トピ主さんには言われなくても親に その親から何か言われる可能性もあるので親に飛び火するかも。 相談もされず勝手に名付けられて「うちの次男の息子を同じにしたんだ」なんて言われるのも気の毒だから 親族の場合はその同じ名前と繋がっている親の方にも相談を。 その点、友人知人だと親を巻き込むことはないと思うので可。 親戚でも 血の繋がりのないなら構わないと思う。 姉の婿の兄弟の配偶者の兄弟の子くらい離れていれば。

親戚・知人に4人もいるのに 付けたいという気持ちがわからん 

🐤
yoyo
ごくありふれた名前だと思うし、それほど固執してまでつけるような 名前とも思えないのですが・・・ こういうトピを立てるくらいだから 「いいんじゃない?別に」っていってもらいたいんだろうね。 ご主人も賛成なんですか? 私なら、こんなところで聞いた段階で 名前にケチがついたようで、それだけでつけることを やめると思います。 ま、付ける人って、どういう理由だって付けるんだろうから 勝手にすりゃいいのに・・・って思いますけどね。 >私自身が同じ名前同士のお子さんがいても気にしないし、自分と同じ名前でも偶然ね、と思ってしまう性格なもので あぁ・・・ほんと 大雑把な性格なんですね。 じゃあいいんじゃないですか? 誰に何をいわれようと。

やっぱり

😨
ごめんなさい
トピ主さんのレス読みました。 思った通りの内容で呆れました。 『私は気にならない』 絶対、そう書くだろうなと思っていました。 そういう感覚の持ち主でなければ、このようなトピは立てませんよね。 気にならないなら、質問なんてせずに、付けたら良いのではありませんか? 御主人は何と言っているのですか? トピ主さんの関係者に、同じ名前の人が4人もいることをご存知なのですか? しかも、親族に2人もいることを。 『あゆみ』ちゃんなら、御主人の知り合いにもいると思いますよ。 私の夫は、娘の名前候補を出した時に、『その名前は、同級生にいる(又は少し似ている)から嫌だ。その人をイメージしてしまう』と何度か却下したことがありました。 こう考える男性もいると思います。

まわりに

😨
りん
そんなにたくさん同じ名前の方がいるのに、わざわざその名前をつけたい気持ちがわかりません。ご自分が気になさらないのなら、つければいいんじゃないですか。 私なら、1人いる時点で却下ですけど。

ご両親に相談してみては?

🎶
アラフォー主婦
ここで相談するより、ご両親に相談する方が適切な判断をして下さると思います。 やはり、一番の問題は、親戚関係です。 他の方もおっしゃっていましたが、親戚の方がご不快に思われた場合、主さまより、ご両親の方に責任が、飛び火すると思います。 親戚関係は、非常にデリケートで、一度きまずくなると、元に戻れません。 これも、ご両親の方が良くご存知です。 一般論ではなく、ご両親の方が、主さまの親戚関係に対して、賢明な判断ができる事と思います。 是非、ご両親に相談してから、決めて下さい!!

「あゆみ」なら珍しくない名前

041
yuki
字もまったく同じなら真似した感がありますが、 字が違うのならば、読みが「あゆみ」なんて、それほど珍しくないですし、 気にしなくていいと私は思いますけれど。 自分も、従姉妹に同名(私の方が年長なので名づけは先)がいますが、 別に真似されたとか、気分悪いとか思ったことないですよ! 同じ読みの名前にされたというこは、 従姉妹の両親(私から見て叔父叔母)は、この名前が「素敵」「良い」「好ましい」と思ってるんだなーということでしょうから、気分良いですよ。 嫌いな、疎ましいと思ってる親戚知人の名と同じ名をつける人、普通いませんよね。 自分の名前を「いいな」と思われて、気分を害する人はあまりいいないかと・・ ただ、あまりにも珍しい名前、いかにも凝って付けたような名前、 「他人とかぶらない」が目的のめったに見ないような名前は、 同じにすると睨まれるかもしれませんね。 また、凝ってなくとも一般的にメジャーではない名前の方と同じにすると、偶然うちも思いついた、は通用しないでしょうし。 でも「あゆみ」でしたらそういう心配はないのでは?

私は聞いてみました

みい
当方アラフォーで出産ということもあり、周りから出遅れてしまった次第です。 名づけに際して、オンリーワンな名前を考えていましたが、 よっぽど突飛な名前にしなければ、誰かとかぶったり似通ってしまったりして、 多くのレスにあるように“その名前は避けて、違う名前にする”ってことができませんでした。 結局、迷いに迷って決めた名前が、友人のお子さんと同じ響き(漢字はちがいます)でしたので、 まずはその友人に確認してみました。 その名前はそれほどありふれたものではなかった為、私が真似した感がぬぐえないと思ったからです。 その際には、どうしてこの名前にしたいのかを詳しく説明して、その名前をつけることを認めてもらえないかと 丁重にお願いしました。 友人もかなりその名前にこだわりを持っていたようでしたが、了承してくれて、お子さん本人からも了解をもらい、 その名前をつけました。

あぁ、つまりは

041
poteto
結構 年配のかたも使ってる名前をわざわざ選ぶのですね。 まぁ「無難~」といえば ものすごく無難で当たり障りのない名前だと 思います。 ほんと、気にしない人は気にしないものなのですね。 自分の周りにはそういう失礼な人は幸いにしていなかったもので どういう心境になるか わかりませんが、 もしいたとしたら、おそらく良い気持ちにはならないと思います。 姪っ子が自分と同じ名前を子供につけ、呼び捨てでその名を呼んでいる。 いやぁ、まったくいい気がしません。 自分が軽んじられているような感じがどうしてもしますね。 ま、そう感じるのは私だけかもしれませんが・・・。 誰の意見を聞いても 結局 かえる気なんてないのなら トピ立てなんて無意味でしょう。 「親戚・知人と同じ名前、つけちゃいました~!」ってトピでも たてればよかったのでは?

夫側の親戚と同じなら つけないなぁ・・・

041
yohho-ss
たとえ苗字が違ったとしても、夫側の伯母と同じ名前・・・ まずつけないですね。 そんなに気に入った名前なんですか? 他に候補があがらないくらい? まぁ頑固そうだし、好きにすれば?って感じです。 ここにレスしているかたも 実際 あなたが子供にどんな名前をつけようと 痛くもかゆくもないわけで・・・(笑) ただ、あなたが、「付けられたほうはどんな気持ち?」って聞くなら 「まぁあまりいい気持ちはしないでしょうね」とだけお伝えしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧