本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本屋の店頭に置いてある無料のフリーペーパーどう思います?

本屋の店頭に置いてある無料のフリーペーパーどう思います?

レス43
(トピ主 8
🙂
手配人
話題
先日のことなのですが、50代になる私の叔母(母の妹)が書店で万引きをした疑いがある、と警察から電話がかかって来て母が身元引受人ということで警察まで行ってきました。 連絡を受けた母も最初は訳が分からず、私の父と一緒に警察に出向いた所、「?」と思うことが判明しました。 叔母はその時、パートの求人を探していて、駅の構内にラックが設置してある無料の求人誌などを集めてたそうです。 その日も叔母は冊子を集めてた所、町の小さな本屋の店頭に近くの駅に置いてあるのと同じ無料の求人誌の最新号が置いてあるのを見つけ、確かに表紙には「¥0」と大きく書いてあったそうです。

ランキング

レス

続きます

🙂
手配人 トピ主
そこで叔母はその冊子を貰うつもりで手にした所、同じラックにも見たことの無い求人誌が並べて置いてあったのでそれもついでに手にして店を後にしたらしいです。その時はその店では何も買わなかったそうですが。 そしたらその後から手にした見たことのない冊子が実は無料で配布してるものでなくれっきとした売りものだったために万引き騒ぎにコトが発展してしまったみたいなのです。叔母は「無料のフリーペーパーと並べて置いてあったので有料だとは思わなかった」と弁明しても「本屋の軒先の雑誌コーナーに置いてあるものは売り物に決まってるだろう」という警察の言い分に売り物か無料か確認しなかった自分に落ち度があるために何も言えなかったみたいなんです。 続きます。

🐧
ぴん
書店やCD店に置いてあるフリーペーパーはよくもらって帰ります。 無料なので堂々とその場でバッグに入れたりしますよ。 トピ文を読んで疑問に思うのは、書店側が万引きの疑いをかけた時点で 無料の求人誌であることをなぜ確認しなかったのか?という事です。 叔母さんも釈明しなかったのでしょうか。 で、警察に行った後どうなったのですか?

何かの間違いではないですか

041
Regina
駅であろうが、書店であろうが、フリーペーパーは黙って持って帰っても問題ありませんよ。だから0円なのですから。 詳細ないきさつが読み取れないのですが、何かの間違いで警察のお世話になったと思います。フリーペーパーだけなら、なぜ警察ではっきりと自己弁護しなかったのでしょうか。(通報するほうも、するほうですが) 今度から、近くに人がいたら念のため「これ、いただいていってもいいですか」くらい一声かけたほうが安心かも知れませんね。

で…?

041
うっかりペネ
えーと… 結局叔母は万引きではなかった という話ですか? それとも 叔母は0円かと思って持って行ったら、それは売り物だった という話?

タイトルから想像して・・・

🙂
ゆりね
店頭に無料の冊子と有料の雑誌を並べておくってどうなの?っと言うことでしょうか? 今回、おば様は万引きするつもりではなく、勘違いで持ち帰ろうとしたということのようですね。 無料のものばかりを集めていたので、そもそも本屋さんは売り物を並べていて、無料のものはサービスとしておいてあるという認識が薄れていたのではないでしょうか? 試食品を食べまわっているうちに、商品まで試食とまちがった!っていうような感覚でしょうが、お金を払わないままだと結局のところ窃盗になってしまいますね。 「わかりやすく有料と書いていてよ。無料と一緒にしないでよ。」というのは売り物やさんの本屋さんには当てはまらないですよね。 万引きの意思はなくとも盗ってしまったのなら(ご本人さんは貰ったでしょうが)間違いに気づいた時点で素直に反省した方がいいと思います。

続きです

041
手配人 トピ主
掲載されるタイムラグと長い文章のため分かりにくくすみません。 その時は叔父(叔母の夫)は会社だったので、すぐに連絡のつく姉の私の母に連絡がきたみたいなんです。 本屋のほうは叔母が謝っているのでちゃんと買い取ってもらい、それで何も無かったことにするという態度で一件落着したそうなんです。 ところが、その後で私の父が母や叔母夫婦に内緒でその本屋にどんな店なのかを見に行ったそうです。

続きです

041
手配人 トピ主
帰ってきた父の話ではその本屋も店として「?」と思わせるものがあるとのこと。 本屋であるにも関わらず売り物の週刊誌や漫画雑誌と並べて無料で配布しているフリーペーパーや商品カタログが置いてあり、陳列の仕方が紛らわしくあれでは叔母に限らず売り物を無料配布の冊子と勘違いして持って帰る人も中にはいるはずだ。 とのことでその本屋が加盟している商店会の会長さんに会って話をしてきたそうです。

続きです

041
手配人 トピ主
商店会のほうでは今回のことはその本屋のほうから盗品の被害にあった、という報告は受けているということで父はご迷惑をおかけしてすみませんでした、というスタンスで実際にその店に行って感じたことを話したそうです。 本を売る店ではあるが、実際にはニッ○ンのカタログや最近よく駅の構内で「自由にお持ち下さい」と書いてあるラックに置いてあるその地域限定の無料の薄くてペラペララの求人情報誌が商品の週刊誌やアルバイト情報誌と並べて同じ台に置いてある。あれではどれが商品でどれが無料配布物なのかがいちいち店員に聞かないと全く分からない。自由にお持ち下さいと書いてある求人誌の横に売り物の同じ求人誌が置いてあれば今回の叔母に限らず間違えて無断で持って行ってしまう人がいるのではないか? と。

続きです

041
手配人 トピ主
長くなってしまい申し訳ありません。 つまりはれっきとした商品と無料の類似したもの(この場合は求人誌ですが)がなぜ店頭に並べてあるのか疑問なところがある、と話したところ会長さんから意外な答えがあったそうです。 実は今回のような騒ぎというかトラブルは全く初めてのことなどでは無いそうなんです。 このように本屋の軒先の雑誌コーナーから無料配布冊子と商品を間違えて持っていってしまうトラブルは昨年だけでその店で15件発生してるそうです。 商店会も警察や当事者の店からコトの詳細を聞くのらしいですが、詳しく聞くと商品の置き方にも問題があることが分かり、無料配布冊子を置く場所も変更するように、などのことも言ったらしいのですが改善が見られないみたいなのです。

続きです

041
手配人 トピ主
その店は私鉄の駅のバスロータリーの前にある昔からあるような店員さんが3人でやってるような小規模の店なんですが、最近はそうした店は普通に本だけ売っていれば良いというわけでもないそうなんです。経営の多角化のためにメインの書籍以外のものも売らないとやっていけないらしく、そういう点に目を付けたのが「フリーペーパーや無料の求人誌を店頭に置く」というビジネスなんだそうです。 10年前にはアルバイト情報誌が無料で手に入れられるなんてことは考えられなく、100円なり200円なりを払って買うものでしたが、いつの間にか無料で配布されるものが出てきて、それが今では駅の構内におかけれるようになりました。 あれらの設置料がかなりの収入になるらしく、商店会にも「設置できる店を紹介してくれ」と営業が来るらしく、件の本屋には商店会を通さず直接営業が行ったそうです。

万引きは窃盗罪ですが

🐱
月島みけこ
万引きは窃盗罪ですが、故意犯(わざと盗んだ場合のみ罪となる)です。 叔母さまは、フリーペーパーと間違えて有料の求人誌を持ち帰って しまったということなので、これは故意犯です。 警察では「これから気をつけてください」とくらいは言われるでしょうが 罪になることはありません。 また、無料のものと有料の商品を並べておいていたというのが事実で あれば、書店にも改善を求められるでしょう。 もちろん、警察に連れていかれた(逮捕)が即、犯罪者というわけでは ありませんのでご安心ください。

続きです

041
手配人 トピ主
その本屋にしたら無料の冊子を目立つ店頭に置いておくだけで「設置料」という収入が入ってくるのですから、売れない有料の雑誌を置いておくだけよりも遥かに良いわけであり、それらの無料配布冊子を本来の商品と並べて置いてるのだそうです。 普段からも商店会には「あの本屋には無料の冊子と商品が並べて置いてあって紛らわしい」とか「間違えて持ってくる所だった」という意見が商店会が設けた投書箱にあるとのことなんです。 今まであまり気にしませんでしたがそういえば最近そういう本屋が増えたな…と思ったのです。皆様は本屋で無料配布冊子と売り物を間違えそうになったことはありませんか?

あれ、どうなんでしょうねー

041
usi
大きな店舗だとレジ前だったり、入り口でもなんとなくコーナーが分かれていたりしてますが、本売り場の脇に並んでいるところは取りづらいです。 私はまぎらわしいところに置いてあるものは手を出さないようにしています。メンドクサイのでわかりやすいところで手に入れると。私の身近だと、フリーペーパーを置くことをやめた個人商店、場所を思いっきり変えた小さな本屋さんがあります。 貰う側の確認はもちろん大事だと思うのですが、広く配布する側、その行為になにがしら期待があって許容している側は、客を逃がすことのないよう戦略を立ててもらいたいものですね。 個人商店だとそこの主人ルールが絶対になっちゃうのだろうと思うので、「改善」を期待するのも無駄なように思っちゃいますが、商店街レベルで次の被害者を出さないよう頑張ってほしいとこですね。 その無料冊子の配布元にも一報いれてみてはいかがでしょう。

長いよ!

🙂
猫好き
いいわけばっかり、だらだらだらだらだら…。 「本屋に行って、無料だと思ってた求人誌をもらって帰ったら実は売り物で捕まっちゃいました。」 って話なだけでしょ?「続きです」を5つ並べてもまだ終わらない…。 うざい、くどい、しつこい。 で、お父さんがその本屋にわざわざ見に行った…なんで? よくも警察に突き出しやがったな!って文句言いに行くため? で、本屋の並べ方が紛らわしい事を発見して、大元にチクリに行く、と。 この本屋のせいで、うちの親族が恥かいた!どうしてくれる!ってこと? やめとけやめとけ。恥の上塗りだから。 あのね、無料と有料が並んでいても、きちんと分別ある大人は「全部確認して」から有料だったら買うか戻すかするの。 並んでたから片っぱしから無料だと思ってもらって行った…って泥棒の言い訳なの。 結局、あなたの親族は泥棒したの。どんなに本屋に責任をなすりつけようとしても泥棒なの。 改善見られないなら、もうその本屋に行かなきゃいいじゃない。 親族全員。 もう少し、身内のやらかしたことに対して、反省したら?

わかるなあ

😢
本は最近買わない
私の場合は、本屋さんのレジ台で、です。 客側に対して、棚のような段があり、そこに 無料のような小さな冊子がありました。 中をちらっと見て、興味を引く内容だったのですが、 裏を見ても定価表示がない。 かと言って、「ご自由にお持ち下さい」という表示もない。 かなり広いレジで、お店の人は向こうにいるし、 お金を出してまではほしくないけど・・・という感じでした。 聞けばよかったのですが、何となくそのまま出てきてしまいました。 狭い本屋さんだと、外の売り物の本のラックの横にフリーペーパーの ラックていうのも見たことあります。 自分の遭遇した場面だけをダラダラ書いてすみません。 ただ、わかりにくい場合もあるって事で。

あの

😠
おたま
横ですが。 なんで続きがあるのに 『続きます』の一言が無いんですか? これじゃ読んでいる人は、トピ内容が中途半端な状態でレスしてしまうではないですか。 これからはもしトピ内容が長文になるならば、きちんと『続きます』を書きましょうよ。 それとトピと続きを読みましたが、一体何を聞きたいのか解りません。 結局叔母さんは悪くなかった、本屋の陳列の仕方が悪い、という事ですよね? だから一体?っていうのが感想です。

似た経験あります

041
みか
私はコンビニの店頭でフリーペーパーをもらって店を出ようとしたところ、レジのスタッフが慌てたように飛び出して来ました。が、私が持っていったのがフリーペーパーだとすぐに気付き、私に声をかけることなく回れ右して店内に戻っていきました。 すんでのところで万引き犯扱いにはされなかったものの、正直不快でしたね。 トピ主さんの叔母さんはたしかに不注意でしたが、本屋の対応にも大いに問題があると思います。もっとわかりやすい陳列方法だってあるはずですから。

誰に何を聞きたいの?

041
あじゃ
トピ主さんが何を「手配」する人なのかは存じませんが… つまるところ 「無料の情報誌と有料のものを近くに並べていた、その本屋が悪い!」 「おかげでうちの身内が犯罪者扱いされた!」ということがおっしゃりたい? 「続き」によると、叔母さんのように間違えて持って出てしまう人は他にも いるとのこと、確かに並べ方に紛らわしいところがあるとは思いますが、 それをここであげつらってどうなるのでしょう? 置き場所を改善しようとしない本屋に言わないと意味がないのでは? とはいえ、この場合は根本的には、情報誌を手に入れようとする側が、 自分の責任で、それが無料で提供されているものか対価が必要なものかを 確認すべきだろうと思うのですが… で、この件を、なぜ当事者となった人の姪御さんがネットで相談するの? 誰に何を聞きたいの?

そこまでお馬鹿だと思いたくない

💄
ひなげし
 本屋は本を売ってなんぼ、無料の本は客引き程度にしか置いていないでしょう。両隣りの本が無料だったとしても、目的の本が有料ということはよくあります。  今回は、お店の方が注意すれば済んだことかもしれませんが、そうやって自分で判断する能力を磨いておかないと、うっかり高額の買い物をさせられたり取り返しのつかないことになるのでは?

私も間違えそうになった事があります。

🐱
vivienne
 ちょっと離れた商店街の本屋さんはホット○ッ○ーは店頭の専用ラック、ニッセンのカタログはレジ近く、レジ前の雑誌コーナーの間に求人誌の金属ラック(旅行社のパンフレットのラックのよう数段になっていて表紙が前面に向くタイプ。ホット○ッ○ーのは積み重ねておくタイプ)ですが、求人誌のラックが無料のような印象をうけます。そのラックだけ金属で後で急遽置いたような印象をうけるからかもしれません。  パソコンのソフトコーナーも紙袋にCDロムのみ入っていたり、透明ケースに入っていて無料お試しソフトかと思ったら値段が書いてあったことがなんどかあります。  紛らわしいですね。私もなんとか改善して欲しいと思います。 叔母様、傷ついていらっしゃますね。 元気になられるとよいのですが・・・。

とぴぬしさんは・・

041
北米在住
ぐぐだぐだ書き込んで、店の配置の仕方が悪いから、同じようなことがあっても改善しないから、他にも勘違いしている人がいるんだから、おばの勘違いは悪くないと主張したいのでしょうが、無料のものと並べてあるとしても、警察の言うとおり、基本的にお店にあるのは売り物と考える方が普通でしょう 無料のものと並べてあるから無料だと勘違いする人の方が悪いと思います 無料求人誌と、有料求人誌をならべてあるのは、無料のものと有料のもと比べる事によって、有料のほうが有意義な情報がある事を理解して、買ってもらいたいからでしょう。 無料誌で客を引いて、他のものも手にとる人がいて、買っていってくれるかもしれないという期待があるから置いてあるのであって、無料誌だけが欲しいのためにおいてあるのではないのです 無料のものだけまとめて並べてあったら、お店にはおいておく意味は無いのですから お店が悪いんだと一方的に書き込むこと自体、あなたとあなたの家族が、おばの不注意が悪いと思っていない証拠だと思います。 いい人ぶっているからなおさら性質が悪いですよ、トピ主さんの家族

それは…

😨
まひろ
去年1年で同様の件が15件もですか… そりゃ 間違えてもって帰らせて、万引きと攻め立て買い取らせる 店側の確信犯じゃないでしょうか。 大体 無料の冊子(求人情報や町の情報誌)は専用のラックがあるはずです。 それを 普通の売り物の雑誌と同じ棚にごちゃ混ぜに陳列しているのはおかしいですよね。 警察も 1つの店で1年に15件もあったら、店側にも何か問題があるのではないかと疑わないのでしょうか…(この場合はごちゃ混ぜ陳列)

警察は何をやっているのでしょうか

041
Regina
15件も同じような被害にあっているにもかかわらず、その書店は学習効果がないですね。それとも、わざとやっているのでしょうか。警察だって、同じ事案を何度も経験していれば、その書店に指導があってもいいと思うのですが。 ともかく、二度とその書店には近づかない方がいいでしょう。

わかります!!

🐤
ことりのはは
 私も以前から同じように感じていました。 飲食店等では気軽に持ち帰れますが 書店で、しかもレジから少し離れているところに置いてある(しかも雑誌類の隣)フリーペーパー 「ご自由にお持ち帰りください」と書いてあっても バッグに入れにくいです。 因みにレジの隣にあれば 買ったついでに「頂きますね」と言いやすいですが 会計のあと、店を出る時とか目に入る出入り口付近のフリーペーパー わざわざまたレジに立ち寄って 会計してる人の横から「これ頂きます」って言うのも恥ずかしいし かといってこれのために並ぶのかあ… と、軽く悩んだあげく 持って帰りません。 自意識過剰と言われればそれまででしょうが… 書店側はどう考えているのか聞きたいです。

そんなに長々書かなくてもわかりますよ

😠
もうええて
無配情報誌と売りモン雑誌を同棚においてある書店、というのも、どんなカンジかわかります。よくありますしね。小町の皆さんもわかると思いますよ。 で、その店の陳列方法が悪い、と。 そのせいで叔母様が万引き扱いされてご立腹して、わざわざ商店会にまで文句言いに行ったら、現状は把握してると言われたが改善が見られない、ムカムカと。 駅の構内や書店以外で同様のものが置いてあるなら、ややこしい書店でそういうものを手に取らないことですよ。 でなければ、何か書店で買ったついでに「これはいただいてもいいのですか」って確認すればすむんです。 というか書店で、そういう陳列してるのって、何か買ったついでに持っていかないと万引きに間違われるな、って常々思ってましたから。 叔母様にはご同情申し上げますが「そういうこともあるから気をつけようね」としか言いようが無いし、わざわざ見に行った貴女のご両親はイタイし、解決したのにトピ立てする貴女もイタイです。

叔母様、お気の毒です

041
昔は本屋でバイト
昔大型書店でバイトしており 棚整理や配置等もある程度経験もありますが その上であの配置はひどいと思う本屋等お店が沢山あると感じます 昨今の傾向ですね 実際、大型書店であればどこも配慮されています しかし叔母様が疑われた規模のお店では確かに要注意ですね >「本屋の軒先の雑誌コーナーに置いてあるものは売り物に決まってるだろう」という警察の言い分 その警官がよほどもの知らずなのか、単に叔母様を万引き犯としてしまい 自分の手柄にしたかったのか?と疑いますね。 実際、白か黒か判別付けにくい件だとは思いますし。 私的には今回の件、商品の配置が悪いと思いますし ここで戦うのも良いと思いますよ

まあ紛らわしいこともあるけど

041
なっこ
私は本屋好きでいろんな本屋に行きますが、 大抵フリーペーパーは専用ラックかレジ前にダンボールに入れて 置かれており、明らかに商品とは区別されていますし 自分でもフリーペーパーに手を出すときは必ず確認していますので 間違えたことはありません。 なので、その本屋の陳列方法がまずいのは確かでしょうが、 陳列方法も稼ぐ方法もその店の自由ですから、 要望は出せても文句は言えないですね。 気に入らないならこちらも利用しなければいいのですから。 叔母様も運が悪かったですが、お店や警察にしてみれば 立派な万引きですからねぇ。 「フリーペーパーに挟んでカモフラージュした悪質な万引き」 とすら思われても仕方ないかもしれませんね。 店の陳列が悪いと親族一同で怒るより、 「今度はきちんと確認してね」と叔母様に注意して済ましたほうがいいですよ。 今回の一件で、間違えたのは店が悪いと憤るのは身勝手だと思います。 何かを無料で手に入れようとするなら、それが本当に無料かどうか きちんと確認するのは当然ではないでしょうか?

トピ主です

🙂
手配人 トピ主
こんにちは。だらだらと書いてしまい申し訳ありません。携帯から続きのあるトピックスを書くのが初めてだったのであんなふうになってしまいました。 確かに泥棒と言えば泥棒なんですが… 無料のものと商品を間違えそうになったことはありませんか? と聞いてみたかったのです。

ひさびさに酷いレス群を見ました

041
クミンシード
罵詈雑言のレスが多くてげんなりです。ちょっとこれはひどい。 例えば・・・「うざい、くどい、しつこい」「泥棒の言い訳」とか。猫好きというHNからして猫好きの人の投稿なんでしょうが、猫好きに悪い人がいないなんて、ウソですね。 「わざわざ見に行くのがイタイ」って・・・普通の身内が万引きなんて信じられない場合、とりあえず現場を確認に行くでしょう。 「いい人ぶっているからなおさら性質が悪いですよ」なんて・・・どこからこんな言葉が出るんでしょう? 「つまり○○って言いたいんでしょ!」って、トピ主さんの気持ちを悪い方に決め付けてる人多すぎです。 トピ主さん、がっかりしないでくださいね。 最近本屋で、まぎらわしい陳列が多いというのは、私も実感しています。 中年以上のお歳の方は、特に間違ってしまうと思います。 「こういう状態なら、人はどう受け取るか」という想像力、思いやりを、お店の人は持ってほしいですよね。 でも、今の世の中、そういうことを期待するのは無理かもな・・・と、ひどいレスの数々を見ながら思いました。

わかりやすくして欲しい

041
みるみる
フリーペーパーについては、私ももっとわかりやすくして欲しいと思います。 ついでに、トピ主さんの文も、長々とわけて書いてあってわかりづらいので もっとまとめて書いて欲しいです。 文字数オーバーでもなさそうだし・・・ 結局なにが言いたいの!?って言いたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧