本文へ

親戚の子と似た名前にする場合…

レス6
(トピ主 0
🐶
わんこ
子供
8月に女児を出産予定です。付けたい名前が親戚の女の子と似通っているため、付けて良いものか悩んでいます。

その親戚の女の子は夫のいとこですが、まだ小学生です。市内に住んでいますが、お正月とお盆にしか会いません。関係は良好だと思います。あらかじめ夫の伯父に「娘さんと似た名前になるけどいいですか?」と承諾を得たほうが良いでしょうか?

名前は、夫の伯父の娘さんが「愛佳(あいか)」
私が付けたい名前が「結佳(ゆいか)」  みたいな感じです。

止め字は同じ漢字です。夫の祖母から見れば、孫(夫の伯父の娘)と曾孫(私たちの娘)が似た名前になりますから、やはりややこしいでしょうか?

似た名前をつけられてモヤモヤというトピも見かけましたので、気になっています。何かご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

正直

041
らいら
子供と従姉妹がほとんど同じ名前です。 うちが先に付けた名前(非常に珍しい名前)とほぼ同じ名前をつけ られました。 子供同士も年齢が近「事もありややこしいったら。 子供が生まれて初めて相手の名前を覚えられず自分の名前で相手を 呼びました。相手の子も同じで混同しています。 名前も容姿も可愛いから真似して名前付けたのと言われました。 ちなみに祖父母は、子供の名前がややこしくていまだに漢字も説明 出来ないと嘆いています。

止め字ならいいんじゃないですか?

💡
妊婦
私も妊婦です。名前って、悩みますよね…。 でも、止め字ならいいんじゃないですか? 大抵愛称とかって上の文字で呼ばれるでしょうし… 「あいちゃん」、「ゆいちゃん」みたいな。 例えば、今は少なくなっているみたいですが、止め字で「子」とかなら私の世代ならそこらじゅうに居ますよー。 親戚に居るからって遠慮してた人なんて居るのかしら…。

気にしすぎ

🐤
こあ
少子化の影響なのか、細かいことに拘る人が増えてきたなーと思います。 私は親が子供の多い世代なので、イトコが母方15人、父方14人です。 名前なんて、似ているのが当たり前ーてなもんです。 というか、オバたちオジたちの名前だって似ていたしね。 似ている程度でいちいちお伺いをたてる必要なんかないと思います。

最後の一文字ならいいんじゃない?

041
むーたん
そんなことを言ったら、私の世代は親戚(女)全員「○○子」なんですけど・・・・ 祖父母が間違えることもあまりない気がします。だいたい、上の方の音でニックネームつけられますから、最後の音はあんまり気にしないでもいいかなぁ?とか 最初の漢字とか音が一緒じゃなければあまり気にしないでください。家もなぜか親戚一同男の子の名前が「漢字一文字、音二音」です。申し合わせた訳じゃないんですが・・・・好みが似てるのですかね?でも別に波風はないです・・・結婚してない世代が不思議がる程度です。

別に

041
みちこ
構わないと思うけれど。 ○子が主流の頃だって「子」が被るなんて誰も言わないもの。 知り合いに 男の子ならだいだい「○夫」という家があります。 祖父、父親の兄弟、従兄弟、男子ならみな「夫」が付いてます。 「佳」が付いても印象がまったく違うので大丈夫です。

よいのでは

🙂
おひょい
私など不届きですから、夫のいとこの名前を、全部把握しきっていません。さらにいとこの子、となると、聞いたはずだが覚えていない(法事で集まる時は、「まぁ〇〇ちゃん、大きくなって」と言い合わねばと、慌てて夫に聞くが、帰る頃には忘れます)。 さらに実は、自分のいとこの子の名前も、同様です。 ですから、もし、夫のいとこが名づけの際に、我が家に気を遣ってくれていたとしても、もはやわからん。 そんなですから、とめ字くらい、お好きになさって良いと思います。 もし気になるようなら、お姑さんあたりに、「あちらが気になさらなければいいけど」とひとこと言っておけば。一応、気を遣いましたよ、という足跡を残す、それでじゅうぶんでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧