本文へ

夫が診療内科へ

レス14
(トピ主 2
041
新米主婦
ヘルス
夫が会社の保険医から心療内科へ行くよう勧められました。 メンタル面で弱っているのであれば、勿論支えになって行きたいと思っています。 ただ、夫が普段から無口、何を考えているか判らない所があり、診療内科での診断結果、今後の事(治療方法等)を私に話してくれるか心配です。 もし夫から何も言ってこない場合、私からしつこく聞いても大丈夫でしょうか? しつこく聞く事で、夫のストレスになるのであればそれは避けたいです。 私としては、診療内科の医師に直接聞けたらと考えているのですが・・・。 電話で診断結果等教えて貰えるものなんでしょうか? ちなみに夫は今日病院へ行くので、結果はまだ出ていません。 結婚してまだ半年も経っていない内にこのような話が出て少し不安です。 アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

前兆はありませんでしたか?

🐧
月子
うちの夫は適応障害で6月から心療内科のお世話になってます。 うちの夫も無口であまり辛いこととかも話さないタイプなんですが、食事量が減ったり、夜眠れない様子だったりと兆候がありました。なので病院に行こうと私から言い、二人で心療内科に行きました。 旦那さんの様子は、主さんから見ていてあれ?と思うことはありませんでしたか? 思い当たることがあれば、そのことを話して、一緒に考えようって姿勢を見せれば良いと思います。 あと病院には守秘義務がありますから、本人以外からの症状等の問い合わせは答えることはしないはずです。

まずは・・・

041
「どうだった?」「今度の診察は私も行った方がいい?」等、 簡単に本人に聞いてみたらいかがでしょうか。 本人に無断で診断結果を問い合わせるのは やめられた方がいいと思います。

よろしければ。

🙂
スズムシ
ご主人が嫌がらなければ 奥さまも、最初の診察だけ付き添ったらいかがでしょうか? わたしは夫がうつと診断されました。 初診だけ一緒に行きました。 男性はあまり自分のことを語らない方が多いので 奥さまも色々と疑問があると思うし、 病院も「初診はご家族同伴で」といっているところもあります。 ご本人では気づかないこともお医者様にお話することもできます。 先生の前で話しづらかったら、最初はお話をだまって聞いて ご主人が退室されてからお話を聞いていただくことも出来ると思います。 夫婦ですから乗り越える山はありますが 乗り越えたら前よりもっと強い絆で結ばれると思って 温かく見守ってあげれたらいいですね。

落ち着いて

😨
きょん
個人情報なので、病院は開示しないです。 あまりご主人を追い詰めず優しく支えてあげてください。 「ああなの?こうなの?なんで?それから?どうするの?どうなるの?」 なんていう風に聞かれるとかなり心労になります。 決断を任される事が苦痛な状況なので、静かに時間をかけて。 あなたの優しさで癒してあげてください。

私の夫は

041
古女房
私の夫が初めて心療内科を受診したときには、私も一緒にいっていました。初めは診察室には入りませんでしたが、看護師さんに「どうぞ」と招き入れられました。 その後数回、通院に付き添いました。 夫の場合は鬱病で、数ヶ月自宅療養となりました。 看護師さんから、「鬱病の患者と接する家族は、精神的なバランスを崩しやすいので気をつけて、不安や、おかしいなと思うことがあったら、なんでも相談してくださいね」と言っていただき、実際私自身が相談に行ったわけではないけれど、ずいぶん救われました。 電話で診断結果等を教えて下さるかどうかはわかりません。 デリケートな問題ですし、難しいのではないかと思いますが・・・。 ご主人、お疲れなのでしょうね。結婚半年なのに、ほんとうにご心配でしょう。 このご時世、病気だからってゆっくり休ませてももらえないですが、どうか、ちょっと無理をしてでも(ちょっと、ですよ)、ご夫婦でゆっくりできる時間を作って、の~んびりしてみて下さい。 たいしたアドバイスができなくてごめんなさいね。

同伴もできるし、診断内容も聞けるはず

🎁
馨子
 ご主人様、心配ですね。  家族が同伴して先生からお話を聞くのもアリですよ。病院はプライバシーや情報保護の点で「身内でも御遠慮を」みたいな場合もありますが、精神科や神経科、心療内科などの場合は治療に「病気に対する家族の理解、協力」が不可欠だからです。  旦那様が「ひとりで行きたい」と言うなら、そうして差し上げたほうがいいと思いますが、トピ主さんが先生に「診断結果を聞きたい」と頼めば、トピ主さんだけで会うことも可能なはずです。まずはご主人に聞いてみて、話したくなさそうだったら、先生に直接聞いてみてください。家族からの相談も受け付けてくれますよ。  私の母も心療内科にかかっていますが、何度か同席しました。本人が覚えていないことや、家族から見て「おかしい」と思う行動もあったので、それを先生に伝えました。父がよく理解できないようだったので、「一緒に行って、先生の話を聞いてきて!」と頼んだこともあります。  不安でしょうが、まずは病気について詳しくなってください。敵のことを知れば、戦う方法もわかるので不安も軽減します。ご主人の味方になって、「一緒に治そうね」と言ってあげてくださいね。

守秘義務があるので

041
おじぎそう
医師には守秘義務があるので、電話での問い合わせには原則応じません。ご主人と一緒に診察を受ける、ご主人が同意されないときは、ひとりでたずねて話を聞く、などされるとよいと思います。医師の立場からしても、家族の理解が治療上大事なので快く応じてくださると思います。私の場合むすめ(14歳)が心療内科に通院するとき、ときには主人に付き添いをしてもらいました。娘への対応についてそれぞれが直接医師から話を聴けてよかったと思います。リラックスできる家庭がいちばんです。おおらかにね。

ご心配ですね

ベテラン
電話での問い合わせは受け付けてくれないと思いますよ。 同伴で診療を受けたあと、ご主人だけ退席して貰って先生と2人で少し話せればですけど説明をしてくれると思います。 所見等を聞きたいと言う事を受け付けか直接先生に言うと配慮してくれるとは思います。 診察が終わったらすぐに先生とお話がしたいので待合室で2~3分待っててとご主人に言って退席してもらってもいいと思います。 配偶者は実際どういう人か先生に知って貰うのも治療の参考になるので同伴でも単独でも先生と話せるかと病院に聞いてみてください。 ご主人はなんの病気かわかりませんけど、小町ではこんなトピもあるので参考までに。 うつ病になった人への対応 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0529/242547.htm?g=03 明けない夜はないと信じて http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0606/244191.htm?o=0&p=0 ご心配でしょうがあまり不安にならずにお過ごしください。

何が大切か・・・

🐱
診察室
ご主人は真面目な方でしょうね。心身が疲れ、それでも責任を拒絶することを認めたくないために陥る病です。働けるようにサポートしていくことには賛成しかねます。結果が、働けるようになったとなることが望ましい。 幸せの形は多様。縁あって共に歩むのですから、互いに生き抜き、愛情を感じ、暖かい想いで幸せになることが大切です。仕事が第一ではないのです。そこを理解して「お疲れ様。辛いのに良く頑張ってくれました。暫く休んでも良いんじゃないかな。何とかなるから」と焦らさないようにして下さい。

トピ主です。1

041
新米主婦 トピ主
皆様、温かいお言葉本当に有り難うございます。 夫の診断結果ですが、鬱でした。 薬に量が少なかったので(パキシルと眠剤)、重度ではない様で少し安心しました。 今後は、通勤しながらの投薬治療になるそうです。 次回の診察に一緒に行った方が良いか聞いたのですが、 「医師からはそういった指示は無いから来なくてもイイんじゃない?」 と言われました。 昨日は夫の顔を見ると申し訳ない気持ちになり、きちんと話が出来ませんでした。 発病した原因を自分なりに色々考えていると、大きな原因は私にあるんじゃ・・・そう思うと夫とどう接したら良いか解らず 「薬は何を貰ったの?」 と、聞くのが精一杯でした。本当にダメな嫁です。 でも一晩明け(一睡も出来ませんでしたが)、私も落ち着いてきたので今晩少し話してみようと思います。 その時に、病院に一緒に行きたい事も伝えようと思っています。 >月子様 兆候は色々ありました。 最初は動悸だけでしたが、7~8月にかけて少し危険かな?と思う言動、行動があり、兄嫁に相談した直後に本人から診療内科の話が出ました。 続きます。

トピ主です。2

041
新米主婦 トピ主
>ベテラン様 リンク貼って頂いて有り難うございます。 大変参考になりました。 特に1つ目のトピと同様、私も明るく話をするタイプなので・・・今までの私との会話が夫にとって負担だったのかと思うと申し訳ない気持ちになります。 >診察室様 昨晩一睡も出来なかったので、今まで撮った写真を見ていました。 人前であまり笑わない夫ですが、私と二人の時はよく笑ってくれていました。 私は夫が笑う顔が大好きです。夫が笑うと私も幸せな気持ちになります。 最近の事を振り返ってみると、笑った顔をあまり見ていないのに気付きました。 何が大切か・・・気付かせて頂いて本当に有り難うございます。 先が見えず色々不安でしたが、皆様のアドバイスのお陰で前向きに考えれるようになりました。 自分と向き合う良い機会にもなりました。 ここで相談できて良かったです。 また相談させて頂く事もあるかもしれませんが、その時は宜しくお願い致します。 レス頂いた皆様、本当に有り難うございました。

自分を責めないで下さいね

041
ろっく
軽い症状のようで良かったですね。 人間は誰でも強いストレスに曝されると鬱屈した気分になりますが、それだけで誰でもうつ病になるわけではなくて病気に成りやすいタイプというのがあるんです。 http://www.utu-net.com/utur/about04.html あなたの文章からはストレスを感じ無いので原因があなたにあるとは思えないですね。 うつ病になってしまうと、意欲が持てなくなるので普通の関わりでも出来なくなってくるんです。 それに専門医でも心の病気は正確な診断は難しいのです。 今までそういう患者さんに接したことがないあなたが「もっと早く気が付けば」とか「上手く接していれば」というのも無理ですよ。 これから助けてあげれば良いのです。 うつ病の場合家族や職場の人の助けが必要です。 http://www.utu-net.com/utur/reaction.html ここにもあるように「できるだけ通院に付き添い、受診に同席しましょう」ですから次の診察の時は一緒に病院へ行ってあげましょうね。

まさにうちも~~

🐷
こぶたさん
こんにちは! 新米主婦さんよりは期間は長いですが、私もまだ新婚かな! 我が夫も、最近仕事のストレスで弱っていて会社の診療室で心療内科を紹介されました。近々予約を入れたのですが、私に予定が入っているので一緒に行けません…。 トピ主さんちと同じようにまだ日が浅いので重症ではないと思うのですけど…。夜うなされて目が覚めちゃってかわいそうです。 診療室の先生に話したらスッキリしたと言っていたので、病院の先生に話して色々聞いてもらったら少しは気が楽になるといいなと思ってます。 トピ主さんのせいじゃないと思いますよッ!辛い気持ちはわかりますが、せめてトピ主さんだけは気持ちが暗くならないように普段どおりにしてそっと見守ってあげるのがいいのかなーって思います。私もそうするつもりです。 おうちが一番安心するって言ってるので、こんな私でも役立つときが来たのねー!と思ってます。 『ツレがウツになりまして』のツレさんの『こんなツレでゴメンナサイ』っていう本を読んでますが、気持ちが楽になりますよー。

夫の場合

041
おばさんです
夫は4月の職場異動のストレスから体調を崩し心療内科に通院し先月1ヶ月休職していました。 現在は何とか復帰しています。 夫が通院している病院とは別に、私の知人に知り合いのカウンセラーの人を紹介して頂きました。 周りの家族の適切な対応をプロの視点から教えて貰う為です。 その人曰く、患者さんの性格・家庭や職場環境、夫婦親子関係、仕事に対するスタンス等、 一人一人違う為当然治療方法が異なるそうです。(話を聞く事が第一の治療、薬は二次的な対処療法と断言されました) 私は夫の人となりを詳細にお話しして相談をした結果教えていただいた事は、 「妻は何時でも味方である事」「家庭は患者が隠し事をしなくてもよい安心できる場である事」 「妻は今まで通り普段通りに接する事」「話しかけても話をしたくなければ話さない、それだけだから一喜一憂しない事」 「向こうから話をしてきた時は聞いてもらいたいサインだからまず聞いてあげる事」 夫にとって活力を少しづつ充電出来る環境を心がけたおかげでしょうか、落ち着いた様子で仕事復帰しています。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧