本文へ

赤ちゃん ミルク飲みすぎで困ってます

レス28
(トピ主 7
😨
秋猫
子供
はじめまして、生まれたばかりの赤ちゃんの育児に困っているので相談させてください。 7月に3050グラムの女の子を出産しました。 母乳とミルクの混合で育てていますが、非常にお腹がすいたときの要求が激しく、ミルクを足す量がどんどん増えていたところ、一ヶ月半経った現在、体重は5キロを超え、ついに小児科の医師に「一日あたりの体重増加量が多すぎるので、なるべくミルクの量を減らすように」と指導されました。体重増加量とミルクの足す量から見ると、完全母乳でも適切な体重増加をするだろうとのことです。 しかしながら、母乳だけでは足りない様子を見せ、30分から1時間も吸う・授乳の間隔が30分から1時間しかあかない、母乳を飲んだ直後にお腹すいたと泣き喚く、といった行動から、ついついミルクを足してしまいます。 また、最近では、ミルクをたくさん(120ml)飲んだ直後から、お腹がすいたとの要求をし、授乳間隔があかず、家事も睡眠も取れない状態です。 お腹がすいたときは泣き喚き、おしゃぶりをやってもミルクが出てこないことがわかるとすぐに拒否をする状態です。 このまま要求どおりにミルクをやると、肥満児になるのではないか、と危惧しています。また、母乳をやってもミルクをやってもあかない授乳間隔にほとほと疲れてきています。 育児の先輩のお母様方、同じように食欲がありすぎる赤ちゃんの育児をされた経験の方、いらっしゃいますでしょうか。また、ミルクをやりすぎて肥満児になる危険はないのでしょうか。教えてくださればありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの子供たちも同じでした

🐤
パーセンタイル
うちの息子は3800gで産まれ、1ヶ月で6000g 3ヶ月検診では8750gあり、 6ヶ月検診では11.5kgでした。(身長は標準)完全母乳ですが、ハンパなく飲みました。 やはり検診などでいつも指導を受けました。 早めに離乳食を始め、歩くようになったら毎日2時間、公園で遊ばせたり、散歩したりしました。 すると1歳6ヶ月検診では体重15.5kg 身長は86cmで「合格」と言われました。 3歳では16.9kg で1.4kgだけの増加でした。 現在は高校1年生で、身長170cm 体重55kgです。 腹筋の割れた、細マッチョです。 上の女の子は母乳嫌いで完全ミルクでした。下の子ほどではないものの1ヶ月で5050g 3ヶ月で8340g 6ヶ月で10.15kg 今は高校3年ですが、普通体型です。 私も随分と悩みましたので秋猫さんのお気持ちはとてもよくわかります。 ミルクを白湯に変えたり、薄めに配合したりと工夫して飲ませました。 あまり参考にならないレスでごめんなさい。 でもお嬢ちゃん、それだけ飲むところをみると、とても健康な赤ちゃんなのですね。

赤ちゃんは泣くもの

みかん
泣いている理由はお腹が空いたからだけではありませんよ 生後間もない赤ちゃんは満腹感が無いそうです きゅうてつ反射ってご存知ですか? お口に触れたものに吸いつく反射ですが これがあるので、いつまでも吸っているのだと思います 泣く勢いに負けて瀕回にミルクを足してあげていてはいけません 赤ちゃんが満腹感を感じるようになるのは4ヶ月以降と言われております それまで毎回泣くたびに多めにあげていては飲める量がドンドン増えますし 体重も増え続けますし、満腹感もおかしくなると思います。 母乳だけだと赤ちゃんが飲んでいる量が判らず不安だと思いますが お医者さんのご指導どおりに 完全母乳にして、30分~1時間おっぱいをあげたら 泣いてもミルクを足さないで 抱っこしてあげてたり、歩いたりして気分転換させてあげましょう 次の授乳までの時間を空けるようにしてください 生後1ヶ月半でしたら、赤ちゃんはまだ生活に慣れていません ママがコントロールしてリズムつくりをしてあげてください 授乳の時間や睡眠の時間などリズムつくりしてあげるのが大切です。

飲み過ぎ?

041
ママ
育児お疲れさまです。 私の息子も1ヶ月検診で5キロありました。 私も混合で、よく泣くのでミルクは一日2、3回、母乳は泣けばいつでもあげていました。 泣き止まないので母乳を1時間に4回あげてたこともあります。 相談したところお腹がすいてじゃなくて、飲み過ぎで気持ち悪いのかもしれないよ?といわれ ミルクは止め、母乳のみにしました。 母乳の回数も減らし、3ヶ月くらいまでは日中ずっと抱っこしてました。 赤ちゃんはおしゃぶりがわりに乳首を吸うため、どんどん飲んでしまうそうです。 気にしないのであればおしゃぶりを試してみて下さい。 私は助かりました。 おしゃぶりも形によって吸わないので、いろいろ試しました。 大変でしたし、足りてるか心配なこともありましたが、しばらくすると体重の増加も泣くことも落ち着いてきました。 今8ヶ月ですが、当時が嘘のように泣きません。 体重は9.5キロです。 もちろんミルクだけでも大丈夫だと思います。 もう少ししたら絶対楽になります。 お互いぼちぼちがんばりましょう。

うーん

ひな
今1歳2ヶ月の息子がいます。 心配してもおなかがすくのだから仕方が無いのでは。 うちは母乳のみでしたが 1ヶ月5.6キロ 6ヶ月12キロ 現在も12キロ こんなこともありますよ。

本当にお腹がすいてますか?

041
ぷっぷ
新生児の育児,おつかれのことと思います。 まだ月齢の小さい赤ちゃんは,満腹中枢が発達していないので 哺乳瓶をもっていったらいくらでも飲んでしまいます。 赤ちゃんが泣くのはお腹がすいたときだけじゃないです。 ちゃんとゲップはでてますか? お腹に空気がたまっていたり飲みすぎて苦しくて泣く子もいます。 オムツは濡れていませんか? 室温は適切ですか?服は湿っていませんか? 眠いのにに眠れなくて泣いているというのはありませんか? 抱っこしてあやしたりしても泣き止みませんか? 粉ミルクは消化が良くないので,あまり頻繁にのませると赤ちゃんの 胃腸に負担がかかりますよ。 母乳を頻繁に飲ませるのはかまわないけど, 粉ミルクはできたら3時間はあけたほうがいいですよ。 ・・・と半年前,小児科の先生にミルク足しすぎと注意されたときに言われました。 現在うちの子は7ヶ月。 ミルク無しではやっていけない!と思っていましたが,母乳だけで育ってます。 授乳間隔も3時間おきくらいで安定してきました。 しんどい時期だと思いますが,がんばってください。

足すなら母乳

041
アイン
私の子どもはすごく食欲旺盛です。 母乳はかなり出るのですが、授乳が頻繁で乳首も痛くなり、混合にしようか悩んで病院に相談した所、 『ミルクは飲み過ぎがあるので、必要量以上はあげれないから、母乳が出るなら出来るだけ母乳で頑張った方がいい。母乳には飲み過ぎはないし、消化も良いから太る心配もない』と言われました。 また、ミルク(哺乳ビン)を知っていると母乳より楽に飲めてしまい、また乳首を混乱して、お母さんの乳首を嫌がるようになるので、あげる時はスプーンや赤ちゃん用のコップを使用するように、と母親教室で指導されます。 トピ主さんはお医者様に完全母乳で大丈夫と言われているので、泣き叫んでもあげるのを母乳にしてはどうですか? 泣いたらミルクを『ついつい』あげてしまうのがダメなんだと思います。 可愛い我が子の健康は母親が守らないと。 母乳を続ければ、母乳以外飲むモノが無くなるので否が応でも、飲むようになります。 授乳が大変なのは今だけです。そのうちだんだんと回数が減っていくので、今は可愛い子の為に頑張りましょう。

私も7月出産

🐤
はな
同じですよ。 うちも体重増加しすぎで肥満になるからミルクはいらないといわれたので止めました。 一時間に一度欲しがったり、全然寝ない時ばっかりですよ~。 一日長いときは連続して8時間くらいは一時間に一回あげてます。 昼は20分位赤ちゃんと添い寝してます。 夜は添い寝、添い乳です。起きてあげるのは眠くて無理。 夜寝ない日は「今日はダメな日」と決めて諦めてます。 授乳間隔があかない時、一時間に一回ほしいとか、すぐの場合は抱っこして部屋の中をグルグル歩いてます。 結構暴れるので、横抱きではなく縦抱きでぎゅ-っとしてひたすらあやし、一時間空いたらあげるようにしてます。 ミルクがほしいと泣いてるんじゃなくて、それ以外の原因はないですか? うちは乳だと思ってたらゲップがでなくて、乳をあげて吐いてその後ぐっすり寝ました。空調や、オムツだったり、抱っこだったり、があるので全部試してダメなら頻繁に乳をあげてます。 寝ない時に役立つのはミラクルブランケットとバウンサーです。 便利なものも使って赤ちゃん寝ろーと唱えながら、お互い育児頑張りましょう。

賛否両論あるかもしれませんが

げんこつかあさん
おしゃぶりはいかがですか? 満腹中枢が発達していないので、飲ませたら飲ませるだけ赤ちゃん飲んじゃいますよ。 コントロールしてあげないと。 口寂しいのかもしれません、いやがる方も多いのですが、短時間寝るまでなどの自分なりの制限を設けて、おしゃぶりを使うのも手だと思います。 うちは大変助かりました。

すみません

げんこつかあさん
おしゃぶり試されてたんですね。 泣くと疲れますから、泣かしておくのも手だと思います。 ひどいと思われるかもしれませんが、体を動かせない赤ちゃんができる唯一の運動は泣くことですので、ほっておいてもいいと思います。 初めは親としては心配ですけどね、慣れますよ。 それに何年も続く長い期間じゃないですし。

レスありがとうございます

😨
秋猫 トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 行き詰まり感でいっぱいだったので、とてもうれしく、また救われた思いでいっぱいです。 >パーセンタイルさん 同じようにたくさん飲む子が大きくなったときのことをお聞きできて、少し安心しました。動くようになってから、離乳食が始まってからが肝心ですね。 >みかんさん 満腹感がない、というのははじめて知りました。確かに泣く勢いに完全に負けています。生活のリズム作り、難しそうですがなんとかすぐにミルクをあげず、気分転換させてみます。 >ママさん ミルクや母乳のあげ方、とても似ています。母乳のみにしてみようと挑戦していますが、泣き声に負けてしまう毎日です。おしゃぶりもいろんな形があるのですね。探してみます。 >ひなさん 息子さんのような体重の増え方をすることもあるんですね。気にしすぎもよくない、ということですね。少し気楽にかんがえてみます。

041
秋猫 トピ主
>ぷっぷさん 泣くと原因追求を深くしないで、お腹がすいている、と思い込んでいるところは確かにありました。反省です。抱っこ&あやすことや、いろんなチェックはやっているつもりですが、泣き叫ぶ子を目の前にして、とりあえず泣きやむのでミルクをやってしまう所があることに気付きました。 >アインさん そうなんです。このままでは親が肥満体質にしてしまうのではないか、と落ち込んでいます。母乳だけにしようとしてますが、一度にたくさん溜まる方ではないようで、頻繁に吸わせているとそのうち出なくなるようで、吸いながら泣き叫ばれます。そしてミルクを足す羽目に。。でもこの「ついつい」がいけないんですよね。 >はなさん 同じ7月出産の方からのアドバイス、心強いです。はなさんのがんばりに比べたら私はまだまだでした。授乳の仕方、参考にさせてもらいます。バウンサーの購入も検討します! >げんこつかあさんさん おしゃぶりもあきらめずに試し続けてみます!泣くのをほっておくのも少しやってみます。そうですよね、何年も続くことじゃないですよね。くじけるのが早すぎました。

同じ人がいますよ~

🐶
針繭
トピ主さん、こんにちは♪私は6月に2900グラムの男の子を出産しました(予定日より3週間も早く帝王切開したのに、この大きさ)。 初めての子でしたし、おっぱいも最初開通していなくてなかなか思うように行かず、ミルクを足しているつもりが量的にはミルクメインになってしまいました。そして1ヶ月検診で4700グラムありまして、「一日70gの勢いで増えている、これは標準のほぼ倍のペースでミルクが多すぎる。」と言われてしまいました。 その頃訪問してくれた助産師さんに相談した所、飲ませ方があまり上手くなかったらしく、抱き方を修正されました。そうしたら飲む飲む!それまでが浅吸いだったようです。何とその日を境にいきなり完母になりました。 抱き方のポイントは、赤ちゃんの胸とお母さんがピッタリと密着することです。そして頭を支えずに首を支える事。 大丈夫ですよ。トピ主さんの赤ちゃんもそろそろ上手に吸うようになります。そえに、私も1ヵ月過ぎた辺りから母乳の出が良くなりましたよ。

哺乳瓶の種類は?

🙂
赤ちゃん
哺乳瓶は何を使用されていますか? ピジョンやヌーク、チュチュは、簡単にミルクが出るようになっていますので、飲みすぎている可能性もあります。 母乳実感や母乳相談室は、母乳育児を想定した哺乳瓶であるため、飲むのに時間を要し(ほどよく時間をかけることができ)、赤ちゃんの満足感が得られやすいので、上記の哺乳瓶と比べるとミルク量は減るようになります。 空腹で泣いているわけではなく、抱っこであやせそうなら抱っこ、もしくはスイングベッドの購入・借用も検討されてはいかがでしょう。

母乳が出るなら母乳がよいような…

041
とろりん
去年秋に娘が生まれました。 黄疸が強くて生後半月をすぎても体重が減り続けた上に母乳があまり出ず、 ミルクを足すように指示されました。 おかげで下向きだったグラフは、激しく上向きに… 前のレスにあるように、娘さんはまだ「満腹」という感覚が分からず、 口の前にくるものを反射的に吸っているのだと思います。 飲みたいと思わなくても飲んでしまっているのかもしれませんね。 娘は、5か月の時に成長曲線の上端を突破しそうになり、ミルクを薄める ように言われました。 それでもいいなら母乳でもいいか、と考えて母乳とミルクの割合を変え、 それからはミルクは寝る前だけになりました。 今は離乳食をぱくぱく食べています。 赤ちゃんが泣くのは、おなかがすいたときが多いとはいえ、それだけでは ありません。 母乳で足りそうなら(うらやましい…)頻度は高くなっても母乳にして、 栄養と運動の機会を与えてあげてはいかがでしょうか。

今は辛抱の時期・・・

041
えるこ
毎日の育児、ご苦労様です。 トピ主さんのお子さんは2ヶ月経ったかというところですか? うちの娘(1才半)はほぼミルクだったので、授乳間隔をそこそこ空けなくてはならずそのころは試行錯誤でした。 私から見ると、トピ主さんの母乳は十分足りているのではと思います。ここは思いきって、ミルクをやめてみてはどうでしょう。 低月齢の赤ちゃんは、はっきり言って泣くか寝るかのどちらかだと思います。ですから、泣いたらまずおっぱい以外の要求を確認し、そのあと抱っこ。これがもう抱っこ抱っこで大変ですが、ミルクを足してこれでいいのかと思うよりはマシかと。 あと、ミルクではなくどうせならおっぱいを含ませてみましょう。吸わせればおっぱいは出が良くなりますし、低月齢のうちは好きなだけおっぱいを含ませてあげるようと思うのも、手です。 あと体重の増加はあまり気にしないほうがいいと思います。必ずそのうち落ち着きますから、小児肥満を心配しなくていいですよ。 3ヶ月を過ぎるとリズムが落ち着いてきます。それまでの辛抱、最終手段は泣いたら、母乳です。 泣いてばかりではなく、もう少ししたら笑ってくれますよ♪

おしゃぶり

🐤
どんぐり
おしゃぶりは賛否両論ですが、我が娘はおしゃぶり大好きでしたが、特に悪影響はありませんでしたよ。おしゃぶりが見つからずおお泣きした後にそれが見つかって口に入れた瞬間に恍惚となっていました。 現在5歳ですが、歯並びも問題ありませんし虫歯もありません。おしゃべりで言葉の発達速度は速いほうだと思います。性格のせいかもしれませんが。

041
秋猫 トピ主
たくさんのアドバイス、とっても励みになります。まだまだ泣き声に負けてしまっていますが、前向きにがんばりたいです。 >針繭さん 飲ませ方、抱き方をかえるだけでそんなにも違うものなんですね。私も抱き方はまだまだ自信がありません。赤ちゃんと密着する抱き方、やってみます。 >赤ちゃんさん 哺乳瓶は、助産師さんのアドバイスをうけて母乳相談室を使っています。確かに時間はかかるんですが、時間をかけて完食している感じです。ミルクが出る間は離さないようで、量のコントロールが必要なことをひしひしと感じてます。泣いてもあやすこと、努力します。確かに抱っこは腕が抜けそうになってきたので、スイングベッドなどの購入、考えます。 >とろりんさん 医師、助産師さんには母乳で足りるはず、と言われましたが、吸い尽くして出ない胸を吸いながら泣き叫ぶまでに至り、親子ともども疲れ果ててミルクを足しているような状態です。ただ、回数が頻繁になっても、少しくらい泣かれても母乳だけでいくように努力してみようと思います。

041
秋猫 トピ主
>えるこさん 本当に試行錯誤の毎日です。泣いたら抱っこ、とにかく母乳、を合言葉にがんばってみます。まだなかなか笑顔を見せてくれないので、笑ってくれる日を心待ちにしてます。 >どんぐりさん おしゃぶりの悪影響は気になっていたところです。全然あてはまらない、という娘さんのことをお聞きして、心強いです。今はミルクが出ないおしゃぶりは拒否されがちですが、吸いたい要求を満たしてやるために積極的に使ってみようと思います。

肥満・・・心配ですよね。

🐤
5ヶ月ママ
5ヶ月男児のママです。 うちも最初は混合でしたが、3ヶ月頃から完全ミルクになりました。 混合の頃からぐんぐん体重が増え、小児科で『ミルクの量がちょっと多すぎるかも。母乳なら欲しがるだけいくらでもあげていいよ。』と言われました。 また、最近の研究で、生後6ヶ月頃までに体重が増えすぎてしまうと、3,4歳の頃に肥満児になっている確率が高いことも医学的に解ってきたそうです。 脂肪細胞が増えて、肥満体質になるということでしょう。 知り合いの息子さん(現在小6)もよく飲む赤ちゃんで、欲しがるままに与えていたそうですが、やっぱり発育が良すぎるというか・・・今でもドッシリしています。 うちの母は『歩くようになって運動量が増えれば、自然に痩せてくるから大丈夫よ~♪』なんて言ってますが、やっぱり心配なので、私はできるだけ授乳間隔を開けるようにしています。 ちなみに、うちの息子が2ヶ月の頃は、ミルクの最中にもゲップしたくて大泣きしたり、飲み終えた後でなかなかゲップが出なくて泣いていることがよくありました。 続きます。

続きです。

🐤
5ヶ月ママ
その時は、ミルク飲んだばかりなのに、なんで泣くのぉ??って思ってましたが、赤ちゃんが泣くのには理由があるんですよね。 お腹が空いた、ゲップが出なくて苦しい、眠いけど眠れない、おむつがぬれた、抱っこしてほしい・・・等々。 その要求によって微妙に泣き方が違うことに気付きました。 1,2ヶ月になればだんだん区別がつくようになると思うので、赤ちゃんの様子をよく見ながら、注意して泣き声を聞いてみてくださいね。 泣いている理由が分かれば、お世話も少し楽になります。 お互いがんばりましょう!

赤ちゃんのしくみ

041
看護師
指導が入ったということなら、やはり飲ませ過ぎなのだと思います。 月齢の低い赤ちゃんは、おなかがいっぱいになるという感覚(満腹感)をほとんど感じません。 飲ませれば飲ませるだけ飲んでしまいます。 飲み過ぎると溢乳(いつにゅう)といって、胃から逆流してしまったり、 肥満になったりします。 乳児期の肥満は将来疾患につながることが証明されているので、肥満傾向がある場合は乳児検診で指導が入ります。 さらに、ミルクを足しているということですが… ミルクは、本来牛の母乳(牛乳)からつくられていますから 人間にとってはかなり消化しにくいものなんです。 胃腸の負担になりますので、一回量(缶に記載があるはず)を飲ませたら 最低でも二時間は間をあけてください。 ※ミルクの缶にもどのくらいの量を、1日何回与えるかの目安は記載されているはずです。 母乳はいくらあげても消化がいいので大丈夫ですが、 ミルクはきちんと時間をあけてくださいね。

母乳相談

🐶
針繭
またまた出てきました。訪問してくれた助産師さんの指導一回で完母になった者です。その助産師さんが勧めてくれた母乳保育支援のNPOがありますのでこちらに張っておきますね。 ラ・レーチェ・リーグ http://www.llljapan.org/index.shtml もしもお近くで集いがあるようなら顔を出してみてもいいかもしれませんし、電話でも相談に乗ってくれるようですよ。お家から出られない時は指導してくれるかたに訪問してもらってもいいかも。 私は桶谷さんへ行こうかしら・・・と思っていた所で劇的に改善したので、プロに一度相談してみるのは無益ではないと思います。 お互いに頑張りましょうね♪

私もでした

041
ごぴ
こんにちは!私には6ヶ月の息子がいますが同じでした。 つい泣くとお腹すいてると思いますよね。泣き止むし。私もヘトヘトになってましたが考えてみると赤ちゃんは話しが出来ないから全て泣く事でお母さんにうったえてます。 特に飲んだ後はゲップ出したくて泣く事多かったです。少しずつ赤ちゃんの泣いてる訳が解ってくると嬉しいですよ。 ど~しても泣き止まない時は私も根負け?して母乳あげました。(ミルクは太りやすいので)あと泣いてるときの抱っこも赤ちゃんの好みあるんで見つけると泣き止み率あがります。うちはたて抱き大好きでした。今は大変ですが楽しい事もいっぱいありますよ。 お互い育児楽しみましょう

041
秋猫 トピ主
>5カ月ママさん やっぱり肥満児になる危険があるんですね。うちも母が「泣いてるのに飲ませないなんてかわいそう。肥満なんて大丈夫よ。」とミルクを飲ませようとするので、それにもくじけてしまいそうになるんです。要求によって泣き方が違うのは少しずつわかってきました。お腹すいた、に聞こえることが圧倒的に多いですが。。 >看護師さん 満腹感がない赤ちゃんにミルクをやりすぎたのではないか、と今は後悔いっぱいです。そういえばよく口からミルクをたらたら吐き戻しています。。ミルクを飲んだあとも時間をおかずに「お腹すいた」の要求をするので、今は何とか時間を持たせようと必死です。 >針繭さん ありがとうございます。残念ながら、おすすめのNPOの集いはうちの県にはありませんでした。でもプロに相談するのは確かに有効ですよね。色々なところに相談してみます。もちろん、こちらの小町で皆さんにアドバイスいただいているのもとっても心強いです。

041
秋猫 トピ主
>ごぴさん まさに私も母乳かミルクをやると、とりあえず泣き止むので、安易にあげてしまっていました。また、私はゲップのさせ方が下手みたいで、時間がたっても立て抱っこするとゲップすることがあります。抱っこの仕方では、最近では危機感を抱いた夫が抱くと泣き止む傾向にあります。なんだか母親失格で反省です。

散歩で気分転換

041
ママ歴10ヶ月
出産2週間で完ミになったウチの子ですが 腹持ちがいいとされているミルクなのにしょっちゅう泣いていました。 さすがに飲みすぎだと思って少し薄めて飲ませていました。 でも、いくらあやしても何してもダメなので結局ミルク…を 繰り返しているうちに、缶に記載されている目安量を超えていて 1ヶ月健診のときに医師に怒られました。 この時期は満腹感が無いから底なしの胃袋なんだと言われました。 何とか、あやして飲ませずに目安量は守ってくださいと…。 トピ主さんは1ヶ月健診は済んだのでしょうか? だったら、お散歩に行けますよね。 最初は15分とか30分までって言われてますが 私は自分の気分転換も兼ねて1時間弱~1時間半も歩いていました…。 不思議と、抱っこひもで揺られていると赤ちゃんて寝てしまいますよ。 家に帰ってそーっと置くとしばらくそのまま寝てくれました。 1,2ヶ月のときに食欲旺盛でも、離乳食が始まったら 途端に食が細くなる子もいますので(ウチの子ですが…) まだ心配しなくても大丈夫ですよ。 今は辛いでしょうが、自然にミルクの間隔はあいてきますよ。

再び

041
看護師
ストレス、たまっていませんか? お母さんの気持ちは赤ちゃんにも伝わるんです。 …焦りや不安が赤ちゃんに伝わっているのかもしれませんよ。 お母さんも赤ちゃんも、まだまだ一年生。 すぐに上手になったりしません。 時間が経てば赤ちゃんの消化機能が発達して上手に飲めるようになり、脳も発達して満腹感を感じるようになります。 だいたい3ヶ月をすぎるくらいになると生活にもリズムができてきますよ。 ミルクについては前述したとおり。 できるだけ母乳にしてミルクは規定量にしましょう。 足りなそうなら母乳か、白湯やベビー用の麦茶(大人用ではなく)を少量飲ませてごまかすのもいいと思います。 ※味が違うのでおそらく飲まないと思いますが、切り替えにはなると思います。 落ち着いて。 ゆっくり深呼吸しましょう。 …それから、あなたの赤ちゃんの顔をみつめてください。 …大丈夫。 焦らなくても大丈夫。 お母さん一年生のあなたは十分頑張っています。 お産した産婦人科や、保健センターの福祉関係の部署にいる助産師に相談してみるのもいいと思いますよ。

041
秋猫 トピ主
>ママ歴10ヶ月さん いくらあやしても何をしてもダメ、というところ、すごく共感します。まさにそんな感じでミルクをやってしまってます。満腹感がないって怖いですね。散歩、始めてみました。まだまだ暑い時期なので、夕方や夜に家の周りをぐるぐる回るだけですが。歩いている途中は寝てくれました!これからもやってみます。重くて腕が抜けそうですが。。 >看護師さん ありがとうございます。なんだか涙が出そうになりました。赤ちゃんが生まれたら、思い通りにならないことなんてわかってたはずなのに、あせってたように感じます。落ち着いて、ゆったりとした気持ちで我が子に接したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧