本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん。ミルクを飲むようになった話が聞きたい

赤ちゃん。ミルクを飲むようになった話が聞きたい

レス27
(トピ主 1
🙂
ミルクママ
子供
もうすぐ5ヶ月の赤ちゃんの新米母です。 赤ちゃんがミルクを飲まなくて、ほとほと疲れました。。。 赤ちゃんがミルクを飲むようになったお話を聞いて、希望を持ちたいです。 ミルクは飲まなかったけど、離乳食をバクバク食べたお話でもいいです。 ミルクを足さねばならないほどの母乳量だったので、混合でした。 が、体重増加不良のため、小児科医と相談をして量のわかる哺乳瓶での管理になりました。 今は搾乳+ミルクがメインで、寝かしつけの時におしゃぶり程度で直母です。 もともと、飲む事にあんまり興味がないような気がします。お腹空いても泣かないし。 今は、起きているとキョロキョロしたりで、ほとんど飲みません。 1日の哺乳量を赤ちゃん任せにすると600ml台。体重増加不良。 夜間授乳、昼寝のウトウトばかりを狙ってあげて800ml台。ようやく月齢並みの体重増加。 最近は寝ている時のみあげているので時間管理も難しく、ほとほと疲れました。。。。 体重は、曲線の下限です。 哺乳瓶の乳首を変える、ミルクメーカーを変える(そもそも搾乳だって喜ばない)、温度を変える、静かな部屋や授乳ケープでの目隠し、ゆらゆら抱っこ、歌を歌いながら。 一般的に思いつく、出来る限りの事はほとんどしました。 でも、寝てないと量がすすまない。起きてると飲まない。 こうしたらミルクを飲むようになったよ!という方法よりは「うちもそうだったけど、飲むようになったよ。」っていう希望を持てるお話が聞きたいです。 もしくは「ミルク飲まなかったけど離乳食を食べまくって体重増えたよ」とかでも。 赤ちゃんも千差万別だと思いますが、一時の希望を持たせてください。

ランキング

レス

すべて皆勤

041
は~たん
娘がそういう感じでした。 飲むこと食べることに興味がない・・・2歳くらいまでは なぜ成長出来ているの? なぜ栄養不良じゃないの??と 疑問に思うくらい ミルクも飲まない 離乳食も食べない 食事も進まない・・ 本当に食の細い子でした。 体重は曲線の下限に届くか届かないか・・・ おやつを一緒に手作りしたりするを喜ぶようになったころから 食べれるようになってきました。 ただ 好き嫌いは一切なかったので 少なくてもバランス良い食事は毎食 用意していましたし おやつは食事補助と考えるようにしていました。 で 幼稚園から大学まで皆勤です。 まさに健康 問題なし 好き嫌いはないし料理も上手 中学で運動部に入部したころからは よく食べるようになり 今では 痩せの大食いです。 ただ食べるようになるまでの2歳になるまでは 心配でした 特にミルクと母乳の混合の時期は・・・。 しょっちゅう体重計に乗せてましたし(笑) 寝ているときは量が進むのは 良いですね。 私は結局 量が進む時間帯や方法は見つけられなかったので・・・ とぴ主さますごいなぁと思います

うちの子もそうでした

🙂
えのき
3歳の娘がいる母です。 うちの娘も飲むことに興味なさそうでした。あんまり飲まないし、寝てから授乳してました。 赤ちゃんはゴクゴク飲むもの!と思っていた私には衝撃で、今日飲んだ量は‥に支配されてました。 離乳食は可もなく不可もなく進みましたが、8~9ヶ月ごろからたくさん飲むようになりました。 ハイハイで運動しまくったせいでしょうか。 いつも100ぐらいしか飲まなかったのに、余裕で母乳+200です。 3年育ててみて、食べる時、食べない時、わりとムラがあります。 もしかしたら離乳食の方が好きかもしれませんね。 体重増加は気になりますが、今の赤ちゃんらしいかわいさを楽しんでください!

お疲れさまです。

🙂
らぁ
1歳3ヶ月の娘の母です。 事情があり混合にしたかったのですが我が子は生後1ヶ月過ぎからミルク、哺乳瓶を受け付けなくなりました。やはり何をしてもダメで、離乳食始まる5ヶ月半まで母乳のみでいきました。 本当に悩みましたが離乳食を始めると、何故か再び何事もなかったかのようにミルクを飲んでくれました。離乳食もとても順調に進みました。離乳食で色んな味に慣れたから?とも思いましたがよく分からないままでした。 アドバイスにならず申し訳ないのですが、ミルクママさんのお子さんも順調に進みますよう祈っています。

きっとだいじょうぶ。

🎶
それでも元気っ子
ある意味、ご希望のレスじゃないですが。 うちの子は、4ヶ月まではがっぽがっぽ飲んでたんですが (完母です) それ以降は飲まそうとしても嫌がり、 寝込みを襲って飲ませるか うとうと狙いで飲ませるかしかできず、 ミルクも試しましたが哺乳瓶をくわえさせるだけで 激怒。 夜しかごまかして飲ませられる時間がないので わたし、ものすごい寝不足でした。 子は寝たままですから睡眠とれてましたが。 そのまま離乳食も拒否おっぱいもいや、 で8ヶ月くらいまでその生活でした。 離乳食食べないおっぱいも夜中 寝てるときしか飲まない、 離乳食作りは無駄になるし寝不足だし かなり病みました(笑) その後、すずめだってもう少したべるってくらい ですがすこしずつ食べ おっぱいは落ち着いて飲むようになりました。 なんだってそんなに食べたくないんだってくらい たべないけど、おっぱいは飲むようになったので 2才までおっぱいメインでいきました。 2才を境に断乳したけど全然食べる量が増えず 牛乳も嫌。 もう、本人が食べるものだけ与え (うどんとフルーツメイン) 3才でなんとかご飯一膳たべるように。 いまだに少食。

ただの食の細い子なのかも!

🙂
まこ
うちの娘も、お腹空いたでは泣かない子でした。 ミルクは飲んでましたけどね。 で、数か月して気付いたこと。 「お腹空いても泣かない」んじゃなくて、 「お腹空いてなかった」んだ!と。 私がスケジュールを決めてミルクを飲ませていたので、 娘はお腹が空くことが無かったようでした。 今1歳0ヶ月、離乳食も順調に進み、 運動量が増えたので、ちゃんとお腹を空かせて泣くようになりました。 ただ単に食の細い子なのかも。 ミルクが好きじゃ無いだけかもしれませんね。 曲線内に入っていて、健康なら、ママがそんなに疲れる程に頑張らなくても良いと思いますよ! 友人の子(第二子)は、10ヶ月で6kg!細かったですが、ママは笑って「離乳食食べたら肥えるから」と言っていましたよ。

うちの子も

041
りん
検診のたびに、体重が増えてないと言われ続け、あげ方が悪いだの散々言われた挙句、 「あまり大きくならない子なんだね。気にし過ぎなくていいよ」と同じ先生に言われ、 どの口が言うんだ~!と軽くイラっとしたことも…(笑) そんな子でも、少しずつ飲む量も増え、 自分で哺乳瓶を持って飲むようになり、体は小さくても元気に大きくなりました。 小学生になった今でも小柄な方ですが、給食もちゃんと食べられているようです。 小さかった頃の話を聞いてくるという宿題で、その頃の話をしてあげると 何やら嬉しそうにしていましたよ。

人それぞれです。

🙂
まま
私も混合でしたがミルクや体重の量には拘らず 多く飲む子もいれば少な目の子もいる 600~800なら少ないとも思わないです。 私の時は、先生が「今のミルクは昔と違って栄養がタップリ」なので少なくても大丈夫 だそうです。 離乳食開始する月齢の時は ドストライクで ミルクは一切飲まず 3食離乳食でした

励みになるかどうか…

🙂
モモ
うちの子もその時期はあまり飲みませんでしたね。 3~4時間空いても全然泣かない。 授乳中、ちょっと物音を立てるとキョロキョロして飲まなくなるし、母乳の出がイマイチだったのでミルクを足そうにも拒否するし。 6カ月で保育園に入れてからも、あんまり飲まなかったですね…。 体重が増えなくて心配しましたが、泣かずに元気なら大丈夫と小児科の先生には言われました。 1歳頃になってバクバクとは言いませんが、まあそれなりに食べるようになりました。 今7歳ですが、やっぱり食に対しての興味は薄そうです。そういう子なんでしょう。 でも風邪もあまり引かず、元気な子なので、まあいいかと思ってます。 ミルクの量よりも、元気かどうかが大事だと思います! …とはいえ気になりますよね。でもあんまり気負わないで。

うちも飲みませんでした

🙂
通りすがり
うちもそうでしたよ。今や23才と14才の女の子二人。 生まれてからずーっと飲まず、毎回半分は捨ててたかな。近所の男の子に比べたらミルク代は半分以下だったな。 もちろん、体重はずーっと標準以下で全くむっちり感とは縁遠かったです。 離乳食も食べず、それは貧相な子達でした。 で、現在。お姉ちゃん 身長168cm 体重56kg 妹 身長157cm 体重45kg 小さい頃は、細い割には風邪もひかず「超」が付く健康優良児。 結論 食べたくなる、飲みたくなればそのように行動する! 子供なんですもの、本能のまま行動します。食べちゃダメ!と言っても食べる日が必ずきます。 だから、今は飲みたくないんです。足りてるんです。 食欲を自分でコントロールしている赤ちゃんなんていないはずです。 小さい時に食べなかった仇を今、取ってますよ下の子は。 プリン・ゼリー・おせんべい・クッキーなんて目のつくところに置いたら、次の日の朝にはカラになってます。 何故 昔食べなかったのか聞いたら、「その時は食べたくなかったんだよ」と言ってました。 気にしなくてもだいじょーぶ!!

私がそうだったらしいです

🐤
yuka
ふと気づいたら「この子は本当に食べないね~」と言われていました。 「すずめかと思うほどしか食べない」「栄養失調になるんじゃないか」 「食べさせてないみたいでみっともない」…などなど 体重がある=健康優良児と言われた時代でしたから、痩せて小柄な私は外聞が悪かったらしく、 食べない食べないと責められ続け、常に私の食べる量に家族中が注目していたのを覚えています。 「栄養失調になる」は小2くらいまで延々と言われていましたね。 よく意味のわからないまま、七夕の短冊に「えいようしっちょうになりませんように」と書いて 担任には心配され、親には叱られ、親戚中に笑われたのも今ではいい思い出です。 3年生位から、なんとか人並みに食べられるようになり、4年生位からムチムチし始め、 中学生にはポッチャリし、以降、ずっとダイエットに悩んでいます。 今でも親に言われますよ。「食べないって心配したけど、あれがあんたの適量だった」って。 私も心からそう思います。燃費のいい省エネ娘なんですよ。 私の子達もあまり飲まない食べないでしたがほっといたら普通に食べるようになりました。 きっと大丈夫。悩みすぎないでね。

六ヶ月になったばかりの母です

🙂
don
うちの子も全く同様でしたが、 ミルク瓶を両手で持つという、楽しみをおぼえて 急に飲むようになりました。 スパウトなどで持たせてみてはどうでしょう。

お疲れさまです

🐱
ねこじゃらし
娘と息子の二児の母です。 2500gで生まれた娘は母乳を吸う力が無く、哺乳瓶でないとうまく飲めませんでした。その哺乳瓶も、乳首が月齢に合ってないとまた飲めなくて、私も試行錯誤しました(泣) でも、6ヶ月過ぎて離乳食を始めると、色々な味を覚え、食に興味を持つようになりました。 また、噛むことで顎の運動が活発になって筋力もついたのか、後半は母乳でした。 夜は添い乳でグッスリ。 小2の今でも食が細くゆっくり食べですが、好き嫌いは無く、夏休み明け位から給食も完食できるようになりました。 身長体重も標準です。 5ヶ月でしたら、そろそろ乳児用の麦茶、リンゴジュースなど、味の違うものも飲ませてみてはどうでしょう。 好きな味を知ると食に興味が出るかも。 それと、ママが疲れていると母乳の味にも影響するそうですよ。 まずはママの疲れを取るのを優先してください。

ミルクのみませんでした

🙂
アオミ
うちの子も、ミルク飲まない子でした。 母乳の出も良くなく、出を良くするためにビール酵母サプリを飲んだり水を一日2リットル飲んだりしていました。 体重増加不良で、再健診・再々健診で・・・。でもあるとき、同じような小さめ赤ちゃんのママに「ママから見て元気ならそんなに気にしなくていいのよ。お医者さんは数字しか見ないから」と言われて、心がラクになりました。 なので、五ヶ月入ってすぐに離乳食始めました。普通量でしたね。 あと保育園に預けたら、おっぱいが無いと分かったのか、あっさりミルク飲んでくれました(笑)。 あまりストレスためず、数字に惑わされずに、ご自身の感覚を信じてくださいね。赤ちゃんがニコニコ元気でおしっこがちゃんと出ているなら、大丈夫だと思いますよ!

うちの長女もまったく同じでした

🙂
中年パパ
長女は12月生まれだったので、真冬の夜中にミルクを飲ませる際には夫婦二人がかりでもう大変。 冷えたミルクはすぐにそっぽを向くので、途中で何度も温め直しながら長時間かけてだましだまし飲ませるのですが、 それでも標準の半量も飲まず・・ 昼も夜もこの調子なので、妻の方はもっと苦労をしたようです。 近くの小児科に相談しても一向にラチがあかないので友人知人に尋ねまくった結果、少し遠い所だがいい病院があるとの情報を得て 早速相談に行きました。 しばらく話を聞いていた先生曰く。 「飲む量が少量であっても飲んでいるのであれば心配無用です。与えられたものを拒んで餓死した赤ちゃんはいません。赤ちゃんにも好き嫌いはあります。 たぶん口に合わないのでしょう。もう少し飲んでほしいのなら”ボン○クト”という主成分が大豆でできた製品があります。 変わった味の粉乳ですがこれを試してみませんか」と。 早速その製品に切り替えてみたところ飲む量が倍増した(標準量には届かなかったが)ので、以後は離乳するまでそれで通しました。 いまはもう二児の母です。

うちも飲みませんでした

🙂
うちの子は早産児で産まれ、完全母乳で育てましたが兄と違ってすぐに飲むのを止め体重の増えも悪く、ずーっと小さいまま育ちました。 が、、、体を動かすようになり食べる量も増え小学校1年生になった今はクラスでも真ん中くらいになりました。 4月生まれなのでSD値はー1~1.5なのですが。 食べる時はご飯2膳とかペロリです。 はいはいが始まって動くようになったら、飲むようになるかもしれませんよ! 私も何で飲んでくれないの?大丈夫かな?と心配してましたが 今思えば、悩む必要なかったな~なんて思います。

5か月のとき、入院しました

🙂
つつじ
嘔吐症の病気がきっかけで飲めなくなり、体重減少で入院しました。 一時は一日の哺乳量は400~600でした。 看護師さんとリハビリ、本当に大変でした。 試行錯誤して、かなりの熱めが好き、うとうとしてる時を狙う、タイミングを外さない、一回やめても10分後にもう一度試す、抱っこより寝たままの方が飲むなど、いろいろ探ってコツをつかみました。 5か月にもなってるのに、新生児並みに3時間おきに授乳するよう指導され、へとへとでした。 そのほか、上あごをマッサージして刺激したりもしました(哺乳の仕方を忘れかけていた)。 3時間おきに150を目標に飲ませて、一日1200。 すごい無理やり感があり、本人はお腹がすく暇もなかったと思います。 3~4週間くらいで飲み慣れたのか、次第に自分からぐいぐいと飲むようになりました。

5か月のとき入院しました2

🙂
つつじ
一時は100飲むのがやっとだったのが、200以上一気飲みするようになり、授乳間隔も空いて楽になりました。 お医者さんからも、飲む量減らしてもいいよと言われたくらいです。 入院自体は2週間くらい、平均体重に戻れたのは退院後3か月くらいでした。 自分から一定量飲むようになると、起きているときも、外出先でも、抱っこの姿勢でも飲めるようになりましたよ。 入院までずっと完母でしたが、入院中は量の把握のために搾乳してミルクを足して哺乳瓶であげていました。 やはり搾乳は直母の刺激とは違うようで、最初は1日1000くらい出てたのが、あっという間に700くらいまで落ちました。 子どもは母乳でもミルクでも、熱ければ飲んだので、かなり温めてあげていました。 退院後は半々でしたが、私が病気して服薬のため授乳できなくなって以来ずっと完ミです。 もう少し頑張って母乳を続けられたらよかったかなと思うこともありますが、体力的には、ずっと母乳だけだった上の子のときよりかなり楽です(お財布は痛いけど)。

35年前の育児

🙂
姑世代
昔の事なので参考にはならないでしょうが。 長男、母乳が足らず、混合でした。 ミルクは嫌っていたので、離乳食を早めにしました。 よほどお腹が空いていたのでしょう。 喜んで口を開けて食べていました。 現代なら、育児相談などでこのままでいくか、離乳食を早めにした方が良いか相談してみてはいかがでしょう。

うちも

041
マツ子
食が細いというか、食に興味が無い子でした。 体重もそうだけど、脱水にならないか心配ばかりしてました。 あまりに飲まない事があって相談したことがあったけど、赤ちゃんは案外頑丈で脱水も簡単にはならないよって言われて凄く気持ちが軽くなったのを覚えています。 離乳食も全く食べず、本当に苦労しましたが、1歳2ヶ月頃から少しずつ食べ始め、1歳4ヶ月になる今は食べなかった頃が嘘のように何でも沢山食べています。 体重もずっとギリギリの所を行ったり来たりでしたが、元気だし「ま、いっか」って思ってました。 だから、心配しなくても大丈夫ですよ。

うちもだったけど、飲むようになりましたよ

🙂
カイママ
男の子のママです。 うちも2ヶ月頃から飲みませんでした。 興奮していると60しか飲まなかったり、4ヶ月でも1日7回も授乳していて新生児ちゃんなのかな?と思っていました笑。 でも今は200ミリを5回です。 5ヶ月頃から急に、起きていても飲むようになりました。 それまではのけぞって嫌がったり遊んだりするので、赤ちゃんも、飲ませようとする私もお互い疲れるので寝てる時にしかあげてませんでした。 寝ながら飲むんですけど、徐々に一度に飲む量が増えていきましたよ。 体が欲する量に慣れたのか、起きてても飲むようになったようです。 5ヶ月になると運動量も増えたのもあるでしょうし。 寝ていても800ml前後も飲むということは、たぶん今は遊び飲みの一種なんじゃないでしょうか。 少食の子は何したって量も進まないですよ。

元気なら大丈夫だと思います

041
食べない子ママ
我が家の娘、ミルクも飲まず…。離乳食期になってもほんっとに恐ろしい程に食べず…。好き嫌いがあまりに激しく、フリーズドライのお粥&三種のレトルト&卵焼きだけで成長したようなもんです。 小児科でも「とにかく米を食べさせて!体重増やして!」と言われ…。 幼稚園でも数口もしくは全く食べず…。 年少・年中・年長と、毎年保育士さんから電話がありました。「お宅の娘さんは、家ではいったいどれくらいのご飯を食べるのか?」と…。 しかし元気に育っています。 今9歳ですが、食事量の割にはちゃんと標準曲線内に入っています。 不思議です。 水や空気で成長しているとしか思えません(苦笑)。 反対に下の子は、放っておいても勝手に飲み、勝手に食べるような子です。 どうも子供にはそれぞれの適量という物があるようです。 当時は主さんのように必死でした。しかし放置でもしない限り、餓死する子供なんていないのですから、多少の事で心配しなくても大丈夫なのだと、今は思っています。

運動量はどうですか?

041
マリエル
なんだか昔聞いた私自身の成長の様子みたいで、思わずでてきました 私も乳飲み子のころあまり飲まず 遊びのみばかりしていたそうです 体重は増えず検診の間に50g増のみのときもあったとか 当時の小児科医に「お母さんしっかり育ててないでしょう」といわれ母は泣きながら検診を受けていたそうです しかしその後、その小児科医に不信をもち転院した先の医師に 「この子は健康だし、動くほうに栄養を取られてるようだから心配ないよ」といわれたそうです 事実、私はすべての行動が人より早く、1歳の誕生日には庭を駆けずり回っていたそう その運動量のせいで体重が増えなかっただけでした 食欲が出てきたのは小学校に入った頃 保育園の給食が食べれなくて辛かったのを覚えています ですが 小2で入院したのをきっかけに見事に太り その後は肥満児でした その後はカロリーを抑える食事に切り替えた母は「どうしてこんなに真逆なんだ」と頭をひねったそう(笑) そんな私ですが、きちんと飲んで体重が増えた妹よりもよほど健康に育ちました ですから健康でさえあれば 心配する必要はないです 大人でも食べる量には個人差があるでしょう? ただそれだけです

がんばれ!

🙂
たんぽぽちゃん
800ccも飲んでいるのなら大丈夫。 そして、ずっと寝ていないと飲まないわけじゃないです。 安心してください、うちの男の子も飲まなかったけど飲むようになりましたよ! 私も混合だったのですが、理由があって三ヶ月から完ミに。 乳の出が悪く少量頻回の授乳だったので、うちの子もそれに慣れてしまい一度に大量に飲めなくなっていたようです。 うちも寝ている時じゃないとあまり飲まなかったので、寝ている時を狙ってあげていました。 それでも最初は120飲めばいい方だったのですが、試行錯誤をして30分粘ってでも140、160、180、200と徐々に一回量が増えるように母も息子も頑張りました。 少ない量を3時間おきとかだとお腹も空いてないのにダラダラ飲まされている感じもしましたし。 例え寝ながら飲んでいても身体が一回量に慣れてしまえば、それが必要量になるかなーと。 予想的中で5ヶ月あたりからは200ccを一気飲みするようになりました。 8ヶ月過ぎた今は200cc以上飲みたがるし、離乳食もたくさん食べてくれます。 頑張れお母さん!

下の娘はミルクも離乳食もダメでした。

二児の母
現在3歳3ヶ月なので普通食ですが、相変わらず私が食べて欲しいなと思う量の半分程度しか食べません…。 娘も成長曲線の下限。ギリギリ曲線内。 体重も身長もギリギリ曲線内なので、毎月、低身長専門小児科で身体測定をし、経過観察して貰っています。 主さんのお子さん、心配なのは体重だけですか? それなら問題無いですよ。 うちの娘はこのままだと、将来、身長が145cm前後で止まると予想されているので、小学生に入ってから治療をしないといけません。 身長も心配なら、低身長専門小児科医に経過観察して貰うのをお勧めします。

私も新米ですが…

🙂
まめもん
現在、8カ月の娘を育ててます。 母乳がメインですが、7カ月健診で体重の増えが足りなかった為、ミルクを少し飲ませてますので参考までに。 生後2カ月頃から搾乳したものとミルクを試しましたが飲まず、哺乳瓶が嫌いだと思ってました。 生後4カ月頃からお風呂上がりにスプーンで麦茶をあげ、常温、冷たいもの両方で水分補給をすることを慣れさせていきました。 5カ月から離乳食を開始、娘は離乳食に関しては問題がなかったです。 体重の増えを指摘され、離乳食を2回食から3回食へ。 ミルクも飲んだら体重がもっと増えると思い、試行錯誤し、飲むパターンをみつけました。 ・離乳食間隔を5時間 空ける。途中、お腹がすいたら麦茶、ダメならおやつか離乳食をちょっとあげる。 ・とにかく運動させる。動けないなら転がしたりとできる限り体を動かす。 ・ミルクを冷たくする。(80cc作る時、50ccのお湯で溶かし小さい氷を4つぐらい入れて冷やす) ・離乳食を食べながら途中の水分補給をミルクにする。 娘はミルクは母乳よりも麦茶みたいな別の飲み物という感覚なのかな、と。 ちなみに麦茶はストローマグ、ミルクは哺乳瓶じゃないと飲みません。

トピ主です

🙂
ミルクママ トピ主
トピ主です。トピ主表示が出ていなかったら申し訳ございません。 皆様、いろいろな経験談をありがとうございます。 どの赤ちゃんも健康で育っているし、 飲むようになった励まされる経験談もあり、気が楽になりました。 元気ならいいや。寝ていても起きていても、時間になったらあげる。 (寝るタイミングをずっと息を潜めて見計らっているのも疲れていました) と、皆様のレスを読んでから思ったからなのか、 冗談のような現実ですが、トピックを投稿してから急に、 起きていても200mlを飲む回ができてきました! 一日の哺乳量も、この二日間は1000ml前後まで伸びてきました。驚き! 私も皆様の体験談にとても励まされました。

お疲れ様です。

Lucyママ
ちょうど同じようなお悩みのお母さんがいらっしゃるので、一度そちらのトピご覧になってみては? 私も母乳/ミルクを飲まない赤ちゃんのママだったので、その方に経験談と提案をレスしてます。トピ主さんの大変さはよ~っく解りますよ~。トピタイトルは、双子がミルクを飲みません です。その方にも勝手ながら、こちらのトピご覧になるようにお勧めしました。1人でクヨクヨ考え込まずに 他のママさんと情報交換してほしいなと、勝手ながら思っております。気分的にもスッキリしますので(経験済み)…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧