本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大きな体の小学生児 子供運賃ですよね?

大きな体の小学生児 子供運賃ですよね?

レス24
(トピ主 1
041
ねずみ
話題
結婚して外国に住んでいます。 うちの子は11歳、日本で言うと今5年生のお子さんと同じ学年ですが、私が大柄なのと、外国の血が入っているせいもあるのか、身長が165cmくらいあり、体重もものすごく重く、しかもこの夏から生理が始まったので、胸も出てきて、日本の小さい女性からすると一言「すごく大きい子」です。 この夏日本に帰ったときに、神奈中バスに乗りました。 夏休みだったので、子供は50円で乗ろうとしたのですが、何度か乗ったうち、3回に1度くらいは「お客さん、ちょっと!!」と呼ばれてしまいました。小学生であることを言うと最初は「チャンと言ってよね。体がでかいんだから。」といわれ、次からは乗るときに「小学生です」といっても、聞いてか聞いてないのか、中のほうに進んでから「お客さん、ちゃんと払ってよ」みたいに言われてしまいました。(どれも違う運転手さんです。) 子供の父親はアジア人なので顔は日本人と変りません。日本語はわかるので、運転手にそういうことをわざわざマイクで言われるとやっぱり恥ずかしいらしく「もう恥ずかしい。。」といってバスに乗るのを嫌がるようになりました。 私も小6の頃、すでに172cmくらいありましたし、デブでしたがそんなこと言われたこともありませんでした。 神奈中のほうに問い合わせようかと(なんか証明書みたいなのがいるのか。みたいな)思ったのですが、メールアドレスのようなものがなくて、問い合わせしていません。 この冬もしかしたらまた日本に行くし、最低でも来年の夏(子供はその時小6)に日本に行った際に、また同じようなことがあったらかわいそうなので、どうしたらいいものか、と思いまして。。 どなたか大きな小学生をお持ちのお宅はどうしてますか?もちろん子供運賃ですよね???いろいろと参考にさせてください。

ランキング

レス

はい、どうぞ!

041
いち
神奈川中央バス http://www.kanachu.co.jp/feedback.html

私も言われてました

🐱
ララ
私自身が小6で165センチありましたので(顔も大人っぽい)バスで何度か言われました。 で、私は親と同伴以外の時は言われるのが嫌で大人運賃を支払ってました。 悲しいけど、子供なりに 凄い剣幕で怒る運転手さんに「小学生です」と証明する物もないし 運転手さんの疑いの目は怖くて大人運賃払って、すんなり通る方が断然気楽でした。 大人運賃だろ!と呼び止められた事は数回ありましたが、逆に大人運賃を払ってるのを「子供運賃じゃないの?」と呼び止められた事は1度もないです。 小学生って、わかる証明書あると良いですね! お気持ち、良くわかります

もちろん

💋
みかん
子ども料金ですよ 嫌な思いをされましたね。 私なら何か証明になるものを持って何か言われたら水戸黄門の印籠のように見せるかな。何か文句ありますか?????って感じで見せます。 こちらからは言いません。 堂々としていたらいいと思います。 が、やはり子どもさんは嫌な気持ちになるでしょうね。 お母さんが守ってあげてくださいね。

パスモやスイカを作る

041
匿名で
年齢で区切っているはずなので、体が大きくても子供運賃でしょう。 うちの甥っ子(外国人とのあいだに生まれた子です)も体が大きくて、未就学の年齢の時から小学生に間違われて、やっぱりバスなんかで運賃を請求されたけど「未就学ですから」と当然の事を言って終わりです。 女の子だし、体の事をアレコレいわれると可哀想ですね。 次の時には、子供用のパスモやスイカを最初に作ったらどうですか?チャージのできるICカードです。 作るのに証明書は必要ですけど。 バスも電車も、ほとんどの交通機関で使えます。 これなら運転手に嫌な言葉を言われることは無くなりますから。

毎回嫌な思いをするのは可哀想ですね

🐷
回答ルパン三世
神奈中バスのHPの一番左下に小さな文字ですが 「ご意見・ご要望はこちら」というところがあり、 そこをクリックすると問い合わせフォームが出てきます。 http://www.kanachu.co.jp/

お子さん大変でしたね

041
匿名
私の姪っ子がそうです。大きいので小学生だと思われないんですが、言動なんかはほんと小学生そのものなんですけれどね。 今回の場合、子ども運賃というよりも、バスの運転手さんひどいですね。 バス会社がおかしいでしょう。運転手は自分の言動が子供を傷つけているって気づていないんですね。 バス会社ですが、メールアドレスがなくても、電話番号とかないですか?バス運営されているんですから、必ずどこかに連絡あるはずですよ。(バス停とか) ちょろっと名前で検索したら、サイトも出てきましたし、そこで聞いてみてはどうですか? うちの姪っ子は、子供料金で乗ってます。 普段は、パスモを持ってます。あれにはちゃんと「小人」と表示されていますから。バスも電車も問題ありません。 ただ、今回のような現金の場合はそれを見せてから、現金払うってのはどうですか?

私もよく聞かれましたよ。

🐤
なな
小3で155cmはあってんでよく聞かれました。 当時はうちの地域では背の高いほうでした。 「小学生です」とっても不信がられたきは母は保険証を見せてましたよ。 生年月日を見せて納得してもらってました。 私は横で怒ってましたね(笑) 「なんで?嘘付いてないもん!!小学生だもん(怒)」て なので何か年齢が分かるものを見せたらいかがでしょか? 乗る際に「よく中学生に間違えられて子供が傷つくので うちの子は小学生ですので確認していただけますか?」 など言って先に見せてしまえばいいのではないしょうか? 先手をうつのもいいかもしれないですよ!!

当然、子供ですから

😀
花*花
胸張って「子供料金」で乗って下さいよ。 友達の子供さんがやはり、小学生で165cm超えでしたが、 友達はやっぱりトピさんのように「どうしようこの身長じゃ・・・」 て心配してました、自動改札なのに。(子供キップだと変な音鳴らすから) それにしても、バスって・・・やな感じですね。

う~ん、しかたないかな・・・?

041
makai
トピ主さんのお子さん側の人間でした(といっても日本人なんですが) 私も小学生でお子さんと同じくらいの身長で、さらに太ってるわ顔はふけてるわで、外見が50歳くらいにみえるためか、 バスだろうが電車だろうがとにかく呼び止められてました。(趣味で地域の合唱団に通っていたため利用回数が多かったのもありますが) もちろん子供料金で乗って移動していましたよ。 呼び止められるのはかわいそうですし、たしかに恥ずかしいのもわかりますが、 お子さんにはもっと単純に「おとなにみえるってことよ」って言ってあげてはいかがでしょうか? それだけでも大分違いますよ、気持ち的に・・・ ただ、バスの運転手さんの口調が強いのは本当に仕方ないので(私もびくびくしてましたが) 呼び止められるのを避けるのであれば「すいません、小学生です」といってお金を払ったり、 生年月日がわかるものを提示してお金を払うほうが良いかもしれませんね。

大きい幼稚園児の母です

🐷
んがぐぐ
たまに確認される事があります。 トピ主さんほど、ずけずけと失礼な言い方をされたことはありませんが。 私は保険証を持ち歩いています。 確認されたら必ず「幼稚園児です」とニコヤカに答えます。 生年月日が確認できるものを持っていると、 「疑われても大丈夫!間違っていない!」 と安心できて、心に余裕が出来るんです。 お住まいの国にはそういったものはないのでしょうか。 パスポートでもいいと思います。 オススメですよ。 間違った事をしている訳ではないのです。 体格をコンプレックスにしてしまっては可哀想。 お子さんのためにも堂々と乗って下さいね。

学校の名札をつけていました

041
おばママ
 私も小学校6年生の頃は160cmありました。  バスの運賃を払って降りようとした時に運転手に「あなた大人でしょ?ちゃんと大人運賃払ってくださいね!」と言われました。  一緒にいた母が「ウチの娘はまだ小学生です。運賃ごまかしてません!」と怒ったので運転手は黙ってしまいましたが・・・  とても不愉快な思いをしました。  その後は卒業まで外出に電車やバスを利用する時は学校の名札をつけて出かけました。    身長が高くてもまだ11歳(来年は12歳)ですからどうどうと小人料金で乗ればいいのです。  年齢を証明するようなものを持って、何か言われた時はそれを見せたらいいのではないでしょうか?  もしお子さんが何か言われるような事があったらお母さんがバシッと言って守ってあげてください。 (私は母がバシッと運転手に言ってくれたので救われました)

過去経験者

😠
虎馬
嫌な運転手ですね! 私も小学校6年の時、身長が164センチありました。 昔、関東地方のローカル線で、小児運賃の切符を買おうとしたら、大人でしょ、嘘つくなと言われて、お釣りを投げられました。 かなりの当時ショックを受けた記憶があります。 そもそも自己申告という曖昧なシステムが悪いのに、なんで犯人扱いされないといけないのか? 見た目で判断するしかないって、おかしすぎるし、間違いの元ってわからないのかな。

パスモかスイカでしょう

さんま
私の地域では普通はパスモですね。子供料金が自動で引かれますので、そんな心配は有りません。神奈中のエリアなら入手できますよ。

ありがとうございます

041
ねずみ トピ主
レスを下さった皆様どうもありがとうございました。 今回の日本はすごく忙しく、バス会社のほうに連絡する時間がありませんでしたので、こちらに戻ってからメールしようと何度もホームページを見に行ったのですが、ご意見の欄を見つけられませんでした。完全に見落としでした。わざわざ教えてくださった方ありがとうございました。 そして、レスを下さった皆様。なんか皆様すごく優しくて暖かくて、親の私が読んでいて涙してしまいました。 私自身は奇跡的に今回のようなことを子ども時代に経験したことがないのですが、自分の子がこういう思いをしてなんか悔しいというか悲しくて。。体は大きくてもやっぱり小学生だし、気も弱い子なので、運転手さんの心ない言動に毎回傷ついていて、とてもかわいそうで。。 私たちは悪くないのよ、といいつつあんな言われ方をすると、じゃあ大人料金払う!という気持ちになったり、でも何で?法的に子供料金なのにという気持ちになったりしていました。 これから神奈中のほうに、こういう場合どうしたら良いのか問い合わせをしてみます。返事をいただけたらまたUPして見ます。 とりあえずはお礼まで。有難うございました。

同じような経験をしました

🙂
ぶるぶる
 学年で一番背が高い娘を持つ母親です。何だか他人事とは思えなくて出てきてしまいました。  2年ほど前、娘と一緒に横浜の海の近くにあるテーマパークに行きました。娘はその当時は保育園の年長組。そのテーマパークは幼児と小学生の料金が違うのですが、チケットを買う時に「大人一人、幼児一人」と私が言うと、窓口の女性は明らかに疑いのまなざしで、娘を上から下までジロジロ見つめました。非常に感じが悪かったです。でも、私は小学生料金は払いませんでしたよ。だって、本当に幼児なんですから!  夫も、娘が小学校に上がる前に一緒にバスに乗った時に、運転手に運賃を払うように呼び止められたと言っていました。やはり、疑われたようであまり気分がよくなかったそうです。  企業では声をかけることがマニュアルになっているのでしょうけれど、標準よりかなり大きい体格の子どもを持つ親としては、マニュアル通りではない対応を企業に望みます。  

がんばって

041
同じく
心中お察しします。 運転手の横柄な言動には問題を感じます。この点についてはバス会社に意見するのが良いと思います。バス会社(経営陣)にしても、現場の運転手の一挙手一投足を監視しているわけではないでしょうから、利用者からの意見は自社のサービス向上に貴重な情報のはずです。 ただ、一言だけ進言させてください。今回のバスの件はお子さんの今後の人生で起こりえる様々な摩擦、ストレスの1つに過ぎません。あと3、4年もすれば高校生。人間関係も生活範囲もぐっと広がります。 人は外見で判断して勘違いをすることもあります。多感な頃でしょうから車内で注意されると萎縮する気持ちも判ります。でも、どうしても許せない勘違いでなければ、気にせずサラリと流す事もそろそろ少しずつ教えてあげるようにしてよいと思いますよ。 >乗るときに「小学生です」といっても、・・・中のほうに進んでから きっちり相手に伝わってなかったかも知れませんよね。自分を守るためには相手に確実に伝える(相手の目を見てはっきり話す)事を改めて教えてあげる事も1つでしょう。 難しい事とは思いますけど、本人が強くなっていく事”も”大事ですよ。

バス会社よりメールが来ました

041
ねずみ
バス会社のほうに、今回の件をメールしましたところ、運行管理者の方から返事をいただきました。内容は、今回のことのお詫びと自分の指導教育不足でした。再度指導教育をいたします。。というような感じでした。 最初にメールしたときに、うちの子のような場合はどうしたらいいのか?と書いておいたのですが、それに対する記述がなかったために、再度メールしたのですが、教育徹底いたします。みたいな感じの返事で、結局これに対する答えはいただけませんでした。きっとマニュアルとしてそういうのがないのだと判断しました。 (メールも2通とも同じようなマニュアルメールでした。) 今回のこのトピックで、子供用スイカがあるのをはじめて知りました。私は父の残りのスイカを使っていたので、私はスイカ、子供は現金で支払いをしていました。子供用スイカを持っている=小学生であるという証明にもなるようなので、次回はぜひ購入したいと思いました。 今回のことは、生活におこりうる嫌なことの一つだとはわかっています。親子で嫌な思いはしたけど、このように皆様からレスを頂戴し、やっぱり日本人って暖かいと思えました。 どうもありがとうございました。

バス会社もマナー向上!

041
ぷんぷん
こども用のスイカを不正使用した大人が、ちょっと前に捕まったとニュースになっていたことがあります。 結局、捕まった人もこどもに見えなかったから、声をかけられ逮捕されたわけで、スイカにしたところで状況は変わりません。 1番の問題は職員の勘頼りで、はじめから犯人扱いな口調にあるのでは?それもマイクで。 よくテレビの万引きGメンの活動が放映されますが、きちんと現場を確認しなければ、怪しくても声はかけられません。間違えていたら大変です。 バスだって、もしかしたら知り合いの方が乗車しているかもしれないのに、マイクで一方的に責められたらたまりません。ある意味脅迫です。たまたま居合わせた方から、噂になることだってあるんじゃないですか。 不正使用や不正乗車する人が多いのかも知れないけど、証拠も無いのに無実なこどもをいきなり犯人扱いって大問題です。 きちんと謝罪すべきですよね。

パスポートのコピー

😀
外国住まいでしたらパスポートお持ちですよね。 写真と生年月日が入っているページのコピーを携帯させましょう。 それで解決です。

30年前から進歩しない

🐷
30年無進歩
30年ほど前に同じ状況だった人間です。 幼稚園の頃から、小学校3年生くらいに見られていました。 お袋とバスに乗るたびに運転手さんに疑われてましたね。まあデカイんで仕方の無い事です。 当然、小学校高学年になれば中学生料金を要求されるし・・・・身分証明が無いから面倒でしたね。 公共交通機関に乗る時だけ、名札をつけていましたよ。面倒だから。 主様の娘さんだと名札を持っていないから・・・・面倒でもパスポート提示でしょうね。 運転手さんの言葉遣いや言い方のきつさは改めるべきだけど、主様の娘さんに非が無いのと同様に、年齢確認を運転手さんが行うのは非が無いんだよね。 娘さんは年頃だから自分でやるのも恥ずかしいだろうから、お母さんが前に出てやるしかないと思いますよ。

そうなんですよね・・・

041
ねずみ
ぶんぶんさんや他の方もおっしゃっているとおり、バスの方にもちょっと問題ありって感じします。 今回の抗議メールでも、「うちの子が他と比べて大きいので、あれ?と思うのはよくわかる。でもその確認の仕方(マイクで大声、言い方)がどうなのかと思う。」とか「運転手さんの言い方がとても嫌で、もう同じ思いをしたくないので、うちの子はこれからどうすれば?」という内容のメールをしたのですが、両方とも返事は「指導徹底いたします」だけでした。こういう経験をしたのってうちだけじゃないと思うんですけど、こういう子供に対するマニュアルがないんだと思いました。ならば、もう少し確認の仕方を変えて欲しい気がします。(せめて、入り口でマイクなしで「何年生ですか?」とか「おいくつですか?」と聞くとか。) うちは日本で学校などに行っていないので大丈夫ですが、ぶんぶんさんの言うようにもし学校の友達とかがたまたまバスに居合わせたら、いじめの標的になりえるんです。みんなの前であんなに大声で「でかいんだから!」なんていわれたら・・。 ちょっと興奮気味で、、、続きます。

興奮気味に、、、続きです

041
ねずみ
また別の日に同じ系統のバスに乗っていたところ、すごく混んでいるバスで後ろにつめられない状態の時に杖を付いた高齢者が乗車しました。その方は料金投入口あたりに立っていましたが降りるときに「前から降りてもいいですか?」と聞いたところ運転手さんは「後ろが基本なんだよね~。」と。乗ってくる人に「ちょっとまって。この人が降りるって言うから」と。 あのように混んでいる状態で杖を付いた人が後ろから降りるのは大変です。後ろ降りが基本なのはわかるけど、ある程度臨機応変に満員なので客を乗せないとか、何か出来ないのか?と思いました。 これもメールに入れましたが「指導徹底いたします」という返事でした。 うちの近所はこのバスしか通ってなく、選択の余地がありませし運転手においてはなおさらです。別にこの会社が悪くて他がいいとは言わないけど、傲慢とも思える態度をどうにかして欲しいとバス会社へのメールにも書きました。 運転手さんもいろんなお客さんを相手にしているわけで大変なのはわかりますが、もう少しお客の立場に立って欲しい気がしました。 うちのような思いをする子や、この高齢者のような扱いを受ける人が減るといいのですが・。

大人料金払ってました。

041
美智子
私が「大きい子」でした。 小学生でも中学生に見られていました。 父は「ずるしている」と思われるのがイヤだと言って、いつも私の分として大人料金を払っていました。 私が「本当に小学生なんだから、もったいないよ」と言うと 「たかだか120円違う位だったら、イヤな思いをしない方が得だ」といっていました。 なんかもったいない気もしますが、父の気持ちもわかります。

横ですが

041
しらす
シンガポールの鉄道駅には遊園地の乗り物の身長制限のようなものが置いてあって、90センチを超える子供は料金が必要になってました。 合理的だなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧