本文へ

うつ病の夫と離婚

レス2
(トピ主 1
041
momoka
恋愛
7年半前にうつ病と診断され、現在も闘病中の夫と離婚を考えています。 子供は11歳と8歳。現在夫の両親(年金生活です)と2世帯で同居中です。私は正社員で事務員をしています。4年目になります。夫は度重なる就職失敗のトラウマでこの1年は無職です。 うつ病と診断を受けた後の5年間は地獄でした。浮気(1度だけですが)暴力、暴言、過剰な飲酒、浪費、自殺未遂(数回)。この当時も何度も離婚を考えましたが夫への愛情があったのと、私と子供達がいなくなれば夫は死んでしまうのでは?と思い踏み切れませんでした。ここ1年半ほどは以前にくらべればだいぶ落ち着きを取り戻しています。 やっと出口が見えてきた?と思えるこの時に離婚を決意したのは私の気持ちが完全に冷めてしまったからです。私の収入だけでは生活が成り立たないのを知っていて、この春から掛け持ちでパートにいく私を見ても働けないと嘆くばかりの夫。それ以外では良い父親、良い夫になろうと努力をしてくれてはいますが、時々自分のふがいなさ?から落ち込み酒に逃げて少々荒れたりするのです。それで先日も口論となりました。もう夫に振り回されるのは嫌です。 前置きが長くなりました。離婚後ですが母と×1の妹、と子供1人がいる実家に住む予定です。母も妹も同意してくれています。 ですが、子供達が酷く転校を嫌がります。この数年間、私達が諍い争う場面を何度も見せてしまいました。暴力を振るう夫から子供達と一緒に逃げた事もあります。離婚後の親権、養育権については11歳ともなると子の意志も尊重しなければならないそうですが、このような状況下でも子の意見は尊重しなければいけないのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

しなきゃいけません!

🐧
流浪人
でも、お子さんは離婚を嫌がっているわけではないのですよね。 実家にいる従兄弟がいやだとか、祖母・叔母が嫌いというわけでもないんですよね。 時間をかけて説得するのがよろしいでしょう。 距離にもよりますが、離婚・転居はしても転校はせずに通うという方法もないわけではありません。 苗字を変えるかどうかも、よく話し合ってくださいね。 個人的には、最低でも学期末、できれば学年末、贅沢を言えるなら上のお子さん小学校卒業まで学校は変わらないでいいようにできないものかと思います。 あなたたちの諍いでも精神的に疲れているお子さんに、配慮はないのでしょうかね。

流浪人様

041
momoka トピ主
お返事ありがとうございます。 実はこういった事態は以前にもあってその時に子供達と 話し合いを何度もしました。 その時、子供達は私の実家は好きだから住むのはいいよと言ってくれましたが、苗字と転校だけは絶対いやだと言いました。 苗字は子供の意見を尊重できますが転校だけは・・・。 実家から今の学校に通うのは距離的に不可能ではないけれど、きついです。 以前1ヶ月ほど別居した時に2週間ほどしましたが子供達が疲れてしまいました。 かといって学校の近くに家を借りるのは経済的に無理です。 >あなたたちの諍いでも精神的に疲れているお子さんに、配慮はないのでしょうかね 配慮は出来る限りしています。夫が荒れた時はどうやっても子供達に隠す事は不可能ですが、今回の離婚の話しも決定していない今はまだ、子供達のいない所で話をしています。 子供達の今後を考えての上で、離婚し、実家に帰った方が今よりは落ち着いた生活が出来るのではないかと考えたのですが・・・。 今一度、夫や夫の両親、母とも相談し考え直してみます。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧