7年半前にうつ病と診断され、現在も闘病中の夫と離婚を考えています。
子供は11歳と8歳。現在夫の両親(年金生活です)と2世帯で同居中です。私は正社員で事務員をしています。4年目になります。夫は度重なる就職失敗のトラウマでこの1年は無職です。
うつ病と診断を受けた後の5年間は地獄でした。浮気(1度だけですが)暴力、暴言、過剰な飲酒、浪費、自殺未遂(数回)。この当時も何度も離婚を考えましたが夫への愛情があったのと、私と子供達がいなくなれば夫は死んでしまうのでは?と思い踏み切れませんでした。ここ1年半ほどは以前にくらべればだいぶ落ち着きを取り戻しています。
やっと出口が見えてきた?と思えるこの時に離婚を決意したのは私の気持ちが完全に冷めてしまったからです。私の収入だけでは生活が成り立たないのを知っていて、この春から掛け持ちでパートにいく私を見ても働けないと嘆くばかりの夫。それ以外では良い父親、良い夫になろうと努力をしてくれてはいますが、時々自分のふがいなさ?から落ち込み酒に逃げて少々荒れたりするのです。それで先日も口論となりました。もう夫に振り回されるのは嫌です。
前置きが長くなりました。離婚後ですが母と×1の妹、と子供1人がいる実家に住む予定です。母も妹も同意してくれています。
ですが、子供達が酷く転校を嫌がります。この数年間、私達が諍い争う場面を何度も見せてしまいました。暴力を振るう夫から子供達と一緒に逃げた事もあります。離婚後の親権、養育権については11歳ともなると子の意志も尊重しなければならないそうですが、このような状況下でも子の意見は尊重しなければいけないのでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。