本文へ

セクハラ、パワハラについて

レス4
(トピ主 0
041
アズール
仕事
10名ほどの小さな会社に勤めています。 社長のセクハラ、パワハラが酷く、何人も辞めていっているようです。 連絡先を聞いては何度も誘ってきたり、休みの日も電話やメールをしたり。 私も何度かありました。 ターゲットにされるとかなりしつこいようです。 なおあまりのワンマンさにもついていけず、今月末で辞める予定でいます。 が、このまま黙って辞めていくのはとても腹立たしい思いがあるので、職安や公的機関などに話してみようと思いますが、もしそういった経験をされた事がある方、どのような結末になったか教えて下さい。 しつこくされて先に退職した友人達と何かできることがあればと思っています。 拙い文章ですみません。

ランキング

レス

経験はありませんが・・・

041
silvet
相談するというと、労基署とかでしょうか・・・? そういうひどい会社はぜひ訴えてもらいたいです。 今、我慢して働いている人とかトピ主様が退職されてまた新しく入ってくる人とかのためにも! アドバイスにならずにすみません。。。

労働基準局で斡旋をしてもらえます。

041
Applepie
被害者が数人いるのなら、いつ誰がどのようなことをされたのかを紙にでもまとめて、地方の労働基準局へ相談にいくことです。 その場で、労働基準局から、セクハラ対策するようにその会社に斡旋をしてもらえます。 ただ、斡旋だけでは効果があるとも思えません。 社会的制裁と今後の改善とを本気で求めるなら、訴訟ですね。 被害者数名の証言があるなら、法廷で戦えるのではないですか。弁護士さんに相談することです。 セクハラ、パワハラは確かに人権侵害ですが、相手に謝罪を求めたり、社会的制裁を加えたりしたいなら被害者自らがお金とエネルギーと時間をかけて、行動しなければなりません。 私はやりましたが、被害者の負担が多すぎるとやらない選択をする人が99%でしょう。 もちろん自分も傷つきますが、弱い立場の「雇用者」が権利を勝ち取るためには、人一倍の戦う覚悟をもち実際に行動すること、偏見に負けずに戦い続けることが必要です。 不満を言うだけではなーんにも変わりません。

社会的制裁

🙂
らぶ
一般には会社の管轄労働基準監督署ですが、役所なので証拠がそろわないと動いてもらえないので、「日本労働弁護団」の無料相談窓口で相談し、必要な証拠や書類の書き方などを聞いた上で告訴した方がよいでしょう。 そして先に辞めた先輩方とできることは、不当労働行為に該当すると思われるので「個別労使紛争処理センター」で不当労働行為による損害賠償請求をしてみたらいかがですか? 裁判と違い弁護士のほか社労士や司法書士が担当するので、集団訴訟を起こせば一人頭の金額はそんなに高くはならないと思います。

役には立たないこんな話

041
にゃお
パワハラというか、男性優位、偏見、ワンマン、昭和何年? な 社長の下で働いておりました。 何度も辞めようと思っていましたが、生活のため辞めるわけにもいかず、 ガマンして働いていましたが、ストレスがものすごく、 しょっちゅう友達に電話で愚痴っていました。 (友達はいい迷惑だったと思います) そして毎日自宅でヒトリゴト… 「社長!○ね!早く○んでしまえ!く○ばれ!」 ↑これを毎日やってました。ら 社長はめったにない病気で入院してしまいました。 私の呪いが(笑)効いたのでしょうか? 今の職場は快適です。 トピ主さん、辞めれるようで良かったですね。 これから訴訟とか考えられるのでしたら、いろいろ大変ですね。 悪い奴はいずれ滅びます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧