本文へ

肝っ玉母さんになりたい・・・

レス11
(トピ主 3
😭
弱い母
子供
初めまして。まもなく4歳児と5ヶ月児がいる30代主婦です。子供は大らかに伸び伸びと育てたいと思っているのに、私は小心者で臆病で毎日が心配事(それも取り越し苦労や仕方ないことが多い)でいっぱいです。自分で自分に疲れています。母親失格の内容ですが、正直に書きます。 たとえば今は新型インフルエンザが心配です。上の子の幼稚園が始まりましたが、正直わざわざ感染しに行くようなものと思えてしまって本当は行かせたくありません。(本人はとても楽しんでいるようですが)もちろん帰ったあとの手洗い、うがいは最優先。幼稚園楽しかった?と笑顔で話を聞きたいのに、まず幼稚園でも手洗った?うがいしてる?手をお口にいれると病気になっちゃうよ!と何度も確認する始末・・・。本人はいたってのんびりしていますが、こんな神経質な母親では悪影響だろうと心が痛いです。 友人たちは細心の注意を払いながらもみんなで集まろうと誘ってくれるのですが、私はまた不安でいっぱい。子供の行動を狭めてしまっています。 子供って突然具合が悪くなったりしますよね?以前幼稚園帰りの子供がいきなり発熱→入院(肺炎)したことがありました。そのときの不安・・・今思い出しても胸が苦しくなります。大丈夫、大丈夫と声をかけていましたが、本当は怖くて私が泣いて誰かに話を聞いてほしかったです。 もっと大らかな肝っ玉母さんになりたい。子供がお母さんの笑顔を見て安心してまた自由に遊びまわってこられるような。理想はタレントの北斗晶さんです。 お叱りでも構いません、皆さんの体験談や意見、アドバイスをいただけたらと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

親は少なからず心配するものです

041
とくめー
そこまで心配性ならば、何をいわれても変わらないような・・・ 性格を変えるなんてそうそうできませんしね。 私には同じくらいの息子が二人いますが、 インフルにしても気にしてはやってれないというか、 仕事があるので保育園に預けなくてはなりません。 もちろん気になります。かかってほしくないです。 手洗い・うがい必須、人混みも避けます。 盆休みもつまらなかったけど、旅行などしませんでした。 9月の連休もお出かけなしです。 でもかかってしまったら、そのときのベストを尽くすしかないです。 病院にいきます、薬飲ませます、仕事も休みます。 どういう経路で感染するかなんてわかりません。 大丈夫、かかんないって!なんて無責任な事も言えません。 インフルがはやっているという現状を受け入れるしかないです。 肝っ玉系とよく言われる私ですが 熱を出せば心配になりますし、上記のようにインフルも怖いです。 トピ主さん、北斗晶さんのようになっても同じように思いますよ。 子供を思う表現方法の違いだけであって、 愛するわが子への思いは一緒ですよ! 綺麗事過ぎたかな?

本当にそうですね

😭
弱い母 トピ主
とくめー様、お返事ありがとうございました。 確かにここで一人立ち止まっていても何も解決はしませんね。 できることからはじめなくては。 とくめー様のレスを読んだあと子供のお迎えがあったのですが、笑顔で楽しかった~?と聞くことができました。 もちろん肝っ玉母さんが心配していない、なんて思ってはいません。親ですもの誰だって心配ですよね。ただ私の場合少し心配しすぎて立ち止まってしまうことが多いので・・・これからは攻めの姿勢で行きたいと思います! 少しずつですが変わりたいと思います。ありがとうございました。

羨ましいです

れい
トピ主さんのように細やかな気配りが出来るお母さんに憧れます。 わたしは外見と違い、ほんとうに無頓着。 お出かけが大好きです。 今日も電車で公園に行ったんですが公園で砂遊びに裸足で駆け回って ました。 女の子なのですが本当に元気いっぱいです。 子供は帰宅後、手も洗わずソファーで寝てしまいました。

れいさん、ありがとうございます。

😭
弱い母 トピ主
こんばんは。 私はイジイジ心配症なだけで、全然細やかな性格なんかじゃないんですよ~。 どこかポカッと抜けているんです・・・。 独身の時はこんな感じじゃなかったんですけど・・子供が出来たら何だか変わっちゃいました。母は強し!ってなるかと思ってたんですけど・・。 私の母は大ざっぱ、うっかりミスもやらかすんですけど、何だか安心できるタイプです。子供にはそんな安心感を持ってもらえる母になりたいと思います。 うちの子も外遊びが大好きです。明日は夫も休みですし、公園で思いっきり遊ばせてあげたいな。 レス、ありがとうございました!

ベストを尽くす!

🐧
出不精
肝っ玉爺さんです。 恰幅が良く割烹着の似合う肝っ玉母さんは、少しおっちょこちょいだがしっかり者だから、子供が居ればインフル対策のうがいや手洗いはきちんと躾けると思いますよ。 私は何か心配事があったら、あれこれ取り越し苦労をするよりも、結果を良くするために知識を総動員して出来る限りの対策を考えます。 そして出来ることから直ぐに行動します。 その上で「人事を尽くして天命を待つ 」 その時点でのベストを尽くしておけば、悪い結果になっても少しは救われます。 似たような言葉で「成るようにしかならない!」と初めから諦めて放り出すのは、肝っ玉母さんじゃないと思います。

いえいえ、優しいお母さんですよ

041
生粋
肝っ玉母さん。いいですよねぇ。 でも、願ってもなれるものとなれないものがあると思いますよ。 子供を持ち、いつのまにか肝っ玉母さんになってる人もいますが、逆に心配性になる人だっていますよ。 我が家には6年生の娘がいますが、(本気の本気ではないですが)「インフルエンザ、こうも猛威をふるってると、いっそ年内いっぱい学校やすんじゃえ~」と夫と笑って話してたくらいですよ。 学校が「自由登校にします」なんて言ったら、休ませるかもしれません(笑) トピ主さんの心配は、まともな心配ですよ。 それに、自分自身で自分の事がよく分かってるじゃないですか。 それで十分だと思いますよ。 人に「あなた心配しすぎよ」と言われた時に「そうなのよ、心配症なのよ~」と言える人は問題ないと思いますが「私のどこが心配性なのよ!」と自覚のない人は、何かと大変だと思いますよ。 お子さんを思い、心配するのは悪い事ではありません。 肝っ玉母さんとまではいかなくても、時折「あ~こういう時は、もう少し大らかでもいいか!」とちょっと考えればいいと思いますよ。

初めから肝っ玉が据わっている人

041
飛沫
初めから肝っ玉が据わっている人なんていませんよ。 人間として、女として妻として、母として、さまざまな経験を積んで、トラブルなどに対処できるだけの学びを繰り返してきたから、少々の事では動じる事のない肝っ玉が据わるのです。 肝っ玉母さんも生まれた時は赤ちゃんなんですから。 子育て頑張って、あなたも経験を増やしてくださいね。

私も同じです

🐤
アマミ
トピックを読んで、同じすぎて笑ってしまいました。 私と、本当におんなじなんです。 風邪で咳をする子供を見ては、自分に置き換え想像し「あんなに咳をしたら、喉も胸も痛い。あぁ、可哀想(涙)どうしよう、どうしよう。」と自分を追い詰めます。 今は新型インフルが心配で心配で。 「もし、罹って重症化して死んじゃったらどうしよう。」と不安で不安で仕方ありません。 ショッピングセンターなどには1ヵ月は出かけていません。ネットを最大限に利用しています。 子供が少しソファに登れば「危ない!けがしてからじゃ遅いんだよ!」と男の子なのに全然のびのび育ててやれません。幼稚園でジャングルジムの上のほうに登る様子を見ては卒倒しそうです。 はっきり言って、異常な心配症です。(笑) でも最近、自分に言い聞かせている事があります。 「多分、前世で子供を事故か病気で亡くしたに違いない。」と(笑) スピリチュアルな世界ですが(笑)だから、異常な心配症なのだと自分に言い聞かせています。アホくさいですが、自分で腑に落ちます。 お互い肝っ玉母ちゃんには程遠いですが、成長して行きましょうね!!

それが普通だと思います。

041
ナツコ
肝っ玉母さんには私も憧れますが、よく考えてみるとイメージだけのものですね。 子どもの前ではどっしり構えているけど本当は心配しているんでしょうし。 幼稚園のお便りに小さな子どもだけで外で遊ばせるは控えるようにとあります。小学校からは不審者情報が毎月のように配信されます。インフルエンザについても同じですね。家庭でも予防をしっかりしなくてはいけません。 このような状況から昔のようにゆったりした子育ては難しいのかもしれませんね。 お互いに子育て頑張りましょう。

心配事は心の中だけに。子供に言ったらダメ

🙂
ぽっぷ
やっぱり母親は子供の事となると心配はつきませんね 私自身もあれやこれや次々に心配しております 私の母親がすごい心配性でしかもその心配事を心の中だけにしまっておくことができなくて 私自身に心配そうな顔で心配だ心配だと言ってしまうんですね 子供の私にしたらうっとおしくてしかたなかったです ある程度大きくなったら母親には当たり障りのない話しかしなくなりました 軽い冗談っぽい話でも大真面目に心配しだすんです 心配な気持ちはありますし注意も必要ですが 母親はどんなことでも受け止めてくれると思わせる度量は必要だと思います これを言ったらお母さん壊れちゃうかな なんて子供に心配される親にはなりたくないなー そう思って頑張っています

皆様、ありがとうございます

041
弱い母 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。実は早速上の子供が熱をだしまして・・・(汗)。怖かった~やっと調子が戻ってきました。 たくさんの方からご意見いただき、とても嬉しく思っています。レスを拝見していて、私ってなんの心構えもないまま母親になってしまった~!とあきれる反面、今ここからでもがんばっていこうと思いました。←何だかかた苦しくてごめんなさい。 私の母も私から見るとお気楽~♪って感じだったけれど、内心は色々心配もあったのかもしれません。でも私も母の大丈夫よ!という言葉で不思議に安心できたのを覚えているので自分の子供にもそんな安心感を持たせてやりたいと思いました。 子供は私の不安げな顔を見ています・・・まだまだ気が小さい駄目母さんだけれど少しずつ頑張ります!みなさんありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧