本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 日本人の結婚相手のご両親へのお手紙の書き方について

日本人の結婚相手のご両親へのお手紙の書き方について

レス4
(トピ主 2
🎁
りず
恋愛
はじめまして、もうすぐ日本人男性と結婚する外国人のりずです。 彼と知り合ってから6年、付き合ってから3年、この度はめでたく結婚することになりました。 先月に彼が私の実家に来て私の両親に結婚の挨拶をしました。 彼に会うのは二回目の両親も快諾してくれました。 私はというと、今までは二回、合計一ヶ月半の間を彼の実家で過ごしました。 結婚を前提にお付き合いをさせていただいてますと、将来の話もしました。 彼のご家族はすごく歓迎してくれてとてもいい思い出になりました。 しかし今の私は結婚の手続きをしてからじゃないと日本に行くビサが取れませんので、 先に入籍してから彼のご両親に面を向かって結婚の挨拶をすることになります。 そこで結婚の手続きをする前に、せめてご挨拶のお手紙でも差し上げたいと思っていますが、 結婚の挨拶のお手紙の文面を検索してもヒットしませんでした。 日本語は自分で勉強してきて、日常生活に使う分にはそれなりの自信がありますが、 こういう大事なお手紙で失礼のないようにきちんと書きたくて、 皆様のお力を借りたいと思いここで投稿させていただきました。 最初と最後の挨拶や、入れたほうがいい言葉など、教えて頂ければ大変助かります! よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず母国語で書きなされ

🙂
ともか
りず様  どこのお国か分かりませんが,御自分の国の手紙の形式で,精一杯,心を込めて書きなされ. そして,だんなさんに訳してもらいなされ. 要は,気持ちだからね. 形式よりも,心です.

あまりに上手な日本語に驚いています

🎶
私の日本語は訛り有
丁寧な日本語をきちんと書かれている辺り脱帽します。 あなたの日本語はとても綺麗ですよ! 外国から来られる方なら、日本のあまりに格式ばった言葉を添えるより自分の思いを伝えればいいと思います。 日本の方式は自分(あなた)を卑下する言い方をします。へりくだる言い回しが良いとされます。でもそういう事をわざわざ言わなくてもいいと思います。これから家族になろうとする喜びや不安を表現してもいいと思います。 そして最後の、どうぞ宜しくお願いいたしますは、きっと知っての通りですよね。 結婚おめでとうございます。食べ物や生活習慣、環境や思考など色々な場面できっとこれから沢山ビックリすることでしょう。少しずつ慣れていけばいいのです。 住めば都、と思えるようになればいいなとお祈りいたします。

ありがとうございます

🎁
りず トピ主
こんばんは、りずです。 二日間レスがついてなくて心配してましたが、 ご親切に教えてくださったお二方どうもありがとうございます! そして!この時点で85名のお方にエールを頂いたみたいで、 大変励みになります!ありがとうございます! では返信させていただきます。 ===== >ともか 様 レスありがとうございます! 最初は母語で書くことが頭の中に完全にありませんでした!目からうろこです。 そうですね、心をこめて母国語で書いてから、 出来るだけ翻訳して二枚目として添えるのもいいかもしれません。 素敵なヒントをありがとうございます~ ===== 文字制限を超えちゃいましたので続きます(汗)

ありがとうございます:その2

🎁
りず トピ主
続きです! ===== >私の日本語は訛り有 様 レスありがとうございます。 褒めていただいて恐縮です!日本語は一文字が違うだけでニュアンスが全然変わる表現が多くて、 とても勉強甲斐のある言語だと思います(笑) なるほど、お仕事のメールみたいにかしこまった感じじゃなくても、 ご挨拶のほかに自分の喜びや不安を書いてもいいですね。 自分の不安な気持ちはかえって彼のご両親にネガティブなイメージを与えてしまうのでは、 と心配してましたが、そこは素直に(言葉を選びずつ)書いたほうがフランクでフレンドリーですもんね。 そしてお祝いのお言葉、ありがとうございます! 日本での生活には不安というよりすごく楽しみにしています。 昔は別の国に留学してましたので、違う文化に触れ合うことにとてもワクワクしちゃいます。 ちなみに私の日本語も訛りがあるらしく、 「外国人ですか?」よりも、「地方の人ですか?」とよく言われます(笑) ===== 以上ですー 大変助かりました! もし他の方にこれはヒントにかるかもねと思うところがあれば、 是非教えてください~よろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧