30代、兼業ママです。
30代になって体力が落ちたことを日々実感しています。
毎日仕事と家を往復するだけでヘトヘトです。通勤は車で30分。デスクワークで座りっぱなし。
運動する気力も時間もありません。
家計は主人が握っていて、家族3人の食費を2万円で賄わなくてはならないので、1日30品目のバランスの良い食事なんてとても無理。さらに子供の食べ残しまで無理して食べる羽目になる始末。
この上ダイエットなんて無理。
主人は「やせろ」と毎日呪文のように私に言います。健康のためには痩せたほうがいいのも理解できます。でも、私が運動できるよう主人が子供の面倒を5分でも見てくれるわけじゃないし、こんにゃくライスでも買えるよう食費を増額してくれるわけでもない。朝早く起きてウォーキングしようものなら「主婦のくせに家族を放置して一人で外出なんて」、家で体操しようものなら「うざい」。どうしろっていうんですか!?
どうせ家族と同僚にしか会わないから、美しくなる必要もないかなーー。主人だってやせたからといって私のことなんか見ないし褒めないし。諦めて開き直った方が楽かなー。なんて考えてしまいます。良くないですよね。
ちなみに153センチ 50キロ。ここ1年で2キロ増えました。小食だとよく言われます。
間食は全くしません。
幼児のいる兼業ママの皆さん、どうやってダイエットしましたか?家族の理解はどうやって得られましたか?
半分愚痴になってしまいましたが、アドバイスください。