本文へ

兼業ママのダイエット・・・諦めかけています

レス10
(トピ主 0
🐷
ぶた
ヘルス
30代、兼業ママです。

30代になって体力が落ちたことを日々実感しています。
毎日仕事と家を往復するだけでヘトヘトです。通勤は車で30分。デスクワークで座りっぱなし。
運動する気力も時間もありません。
家計は主人が握っていて、家族3人の食費を2万円で賄わなくてはならないので、1日30品目のバランスの良い食事なんてとても無理。さらに子供の食べ残しまで無理して食べる羽目になる始末。

この上ダイエットなんて無理。

主人は「やせろ」と毎日呪文のように私に言います。健康のためには痩せたほうがいいのも理解できます。でも、私が運動できるよう主人が子供の面倒を5分でも見てくれるわけじゃないし、こんにゃくライスでも買えるよう食費を増額してくれるわけでもない。朝早く起きてウォーキングしようものなら「主婦のくせに家族を放置して一人で外出なんて」、家で体操しようものなら「うざい」。どうしろっていうんですか!?
どうせ家族と同僚にしか会わないから、美しくなる必要もないかなーー。主人だってやせたからといって私のことなんか見ないし褒めないし。諦めて開き直った方が楽かなー。なんて考えてしまいます。良くないですよね。

ちなみに153センチ 50キロ。ここ1年で2キロ増えました。小食だとよく言われます。
間食は全くしません。

幼児のいる兼業ママの皆さん、どうやってダイエットしましたか?家族の理解はどうやって得られましたか?

半分愚痴になってしまいましたが、アドバイスください。

ランキング

レス

邪道ですよ

041
ちいまま
 あくまでも、私の体験です。 兼業ママ いまは、157センチ、45キロ、体脂肪 19で、ベストな体調です。(いま42歳) 7年前、仕事関係のストレスからか、ご飯が進まなくなりました。(当時は53キロ 体脂肪は 27くらい) これをいいほうに使おう?と、ダイエットを試みました。 夕飯を食べないのです。全く。 朝ごはん、昼ごはんはきちんと。 最初 2週間は苦しかったですが、1年間で、約15キロ近く落ちました。 痩せすぎましたので、少し戻して、すこぶる元気です。 いまは、夕飯は 11歳娘の半分くらいの量を頂きます。 あくまで、邪道ですよ。あくまで、私個人の体験ですよ。 お気をつけ下さいませ。

ていうか

041
がんばれダイエッター
そもそも、主さんの身長と体重で痩せる必要あるの? ダイエットで大切なのは、体重よりも、体脂肪と筋肉量でしょう。 ようは、如何に締まった体になるか! 子供を抱っこしながらのスクワット。階段を使った踏み台昇降。寝る前の腹筋。 いろいろ方法は有りますよ。 隠れ肥満のスレンダーボディより、引き締まったアスリートボディでしょ

頑張ってますよ

🙂
応援します
食費2万円って月間ですよね? ご家族5人いて2万円でやりくりするなんて、すごいと思います。 その上、非協力的なご主人がいるのに「働くかあさん」してるのでしょ? 頭が下がります。 私は1児の「働くかあさん」です。 夫の帰りは毎晩日付を過ぎ、土日も仕事に行きます。 身内も他県なので、頼ることは出来ない環境です。 トピ主さんとの違いは、夫が非協力的ではあるけど高圧的ではないところかな…。 (普段何の手も貸さない訳ですから口を出す権利もないッって言ってあります) デスクワーク(車通勤)です。食べないダイエットは何度もしましたが、 動かないと結局「太る体質」になっていくだけで逆効果です。 私は娘を寝かしてから、テレビを見ながら「踏み台昇降」しています。 期限切れの通販の雑誌を10cm重ねて固定したものを使用しています。 2ヶ月目位から食べても太らなくなり、半年後には基礎代謝が上がってスルスル落ちていきます。 私は1年続けて58kg→51kgです。(身長170cm)

ダイエット以前に

041
suger
なんですかねそのお殿様のようなご主人は。 共働きで食費2万? なんでもわがままはご主人の言うなりですか? しかし、ダイエットのこととご主人が(異常に)厳しいのは別のことですよ。 食費が苦しくても運動が難しくても、食事の内容(朝にしっかりと食べ夕食は軽くする・ゴハンを減らし野菜を増やす)と食べる時間(夜8時過ぎは食べない) これだけでもかなりのダイエットが出来ますよ。 ストレッチや軽い体操なら昼間の数分でも出来ます。 それらを習慣化するのです。 ダイエットは方法論ではありません。 主さまの場合は、今の条件でもできるダイエットをすると同時に、ご主人との関係性を見つめなおすことをオススメします。

びんじょ~します!

😢
haru
すいません。便乗していいですか? 私も毎日クタクタです。 本当にダイエットまで気持ちあがんないですよね。 夫の協力なしには厳しいです。 50キロなんていつのことやら・・・ まぁ、165あるのでもうすこしありますが・・・。

炭水化物を抜く

🙂
運動嫌い
と、体重は落ちますよ~。 2kgなら、1ヶ月もあれば・・・ 私は、34歳の専業主婦で、ある習い事の展示会に出す 作品作りのため、食事している時間がなく、 3日間ほど、チョコレートだけで過ごしたら、 167cm 55kg→52kgになっていました。 まぁ、誰も気づきませんでしたが。 その後、ゆっくりと57kgまでいき、 「せんな」という下剤で54kgまで落ちました。 これには、夫がウエストが細くなった、と気づいてくれましたが。

問題は本当にダイエットですか?

041
オブリ
どうしてお子さんの食べ残しを無理してまで食べるのですか? 食べ物がもったいないという気持ちからかな、とは思うのですが、その結果としてご主人に『痩せろ』というプレッシャーをそこまで強くかけられるくらいなら、その残り物は捨てましょう。痩せる必要がないと思われるならはっきりそう言えばいいし、あなたが先に痩せてお手本見せて、とか、言えないのですか? もっと気になるのは、兼業でありながらそこまでご主人に押さえ込まれているという現実です。家族三人の食費を2万円と言われ、子どもの面倒は5分も見ないような夫に対して反発や反論はなしだなんて、私には到底考えられません。『主婦のくせして』とか『うざい』などという言葉を平気で発して妻を卑下しているし、家計を握って余裕のない食費を強制するところなんて、モラ夫としか思えないんですが。 仕事を持つ女性の魅力は、いざという時の経済力と発言力だと常々思っているので、トピ主さんはどうして言われっぱなしなのかなぁ、と不思議で仕方ありません。ご自分の収入もあるのですから、生活に『楽しさ』が見出せるくらいのゆとりを持ってもバチは当たらないと思うんですけど...。

えらい人が言っていた

🎂
一時専業主婦
「デブは食べなきゃ維持できない」 食べる量を減らしましょう。 子供の食べ残しは捨てましょう。 食べなきゃ必ず痩せます。 食べてて「痩せない」 寝言ですか?

あなたの身体はゴミ箱じゃない

姫キャラ
なぜ、お子さんの食べ残しを食べるの? 「もったいない」という気持ちは大切ですが、あなたの体型や健康と引きかえにしてまでやることですか?出されたものは食べるように、又は食べられる分だけを取るように、これからお子さんを躾けていくのでしょ? 人間ディスポーザーになるのはやめましょうよ…。

言い訳

OWL
ちょっと辛口になりますが、同じ兼業母さんでダイエットに成功した経験から書きます。 トピ主さん、「ダイエットできない言い訳の羅列で自己を正当化」の典型的なパターンです。 本当に痩せたかったらやりますよ、何だって。それができないのを何かのせいにして「言い訳」しているうちは、何も変わりませんでした、私も。 私は高年齢出産で40歳の歳に二人目を産み、43歳からのダイエットでした。老体に鞭打って(苦笑)の子育てとフルタイム勤務。夫の協力はほぼ無し。 でも痩せられました。体脂肪率は36%から20%未満です。 変えたのはまず食事。何も30品目にこだわらなかったです。和食にして揚げ物や油脂の多いおかずを避け、ご飯(米)をちゃんと食べる。 調理をしないおかず(納豆とかキムチとか豆腐)を増やし、具沢山の味噌汁(切って煮て味噌入れるだけ)や、焼き魚(ホイルに乗せてトースターで焼くだけ)の和食はむしろ準備に時間がかからない調理法です。 ヒジキや筍の煮物なんかは、スーパーのお惣菜だっていい。 因みにトピ主さんの食事は普段どんな感じですか。 まずそれを聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧