本文へ

彼氏の実家にご挨拶(千葉→秋田)

レス9
(トピ主 0
🐱
恋愛
はじめまして。 23歳女です。 彼氏の実家(秋田)にご挨拶に伺うことになりました。 ◇手土産にお勧めのものはありますか? ◇服装はワンピースなどがいいのでしょうか ◇いきなり2泊3日ってどうなんでしょうか(いまさらどうしようもないのですが) ----------------------- ●彼とは大学1年からお付き合いさせてもらっていて、5年目になります。 今回、結婚の挨拶ということではないのですが、彼の実家に2泊3日で伺うことになりました。 (彼は大曲の花火に行くのがメインで、実家は泊まる場所を確保しただけという感覚のようです) ●これまでに、彼のお母様とは2回、妹さんとは4回お会いしたことがあるのですが(妹さんが同じ大学に入学されたので、オリエンテーションのときにお2人を案内させていただいて、その後彼と妹さんと3人で食事をしたりしています)実家に伺うのは初めてです。 初めてなのに、いきなり2泊もするというのはやはり図々しいのではないかと思い、彼に相談したのですが「他に泊まるようなとこないよ。うちホント田舎なんだから」と返されてしまいました。 ●彼は私の両親に何度も会っていて、食事なども一緒にしたりしています。 両親はすでに彼氏をあだ名で呼んでいるような状態です。 ●毎年さくらんぼを送ってくださり、こちらも毎年梨を送らせていただいています。手紙でお礼状のやり取りはありますが、普段特にお付き合いはありません。

ランキング

レス

大曲在住です

😀
たまご
まさに花火の行われる大曲に住んでいるのでついレスしてしまいました。 千葉からお越しとのこと、手土産は地元の評判なお菓子が良いのでは?ご自分のご両親と選んで「両親と選んだんですけどお口に合うかどうか…」と渡せば、きちんと両親に話して来たんだなと思っていただけるでしょうし、田舎なので見たことの無いものは珍しさもあり喜ばれると思います。何でも手土産ひとつ持参することで印象はとても良いと思いますよ。   あと2泊3日ということなので食事の準備を手伝ってください。自分のできることを少しでも手伝って、いいよいいよ座ってなさいと言われても後片付けくらいは…と言って手伝いましょうね。   夜はうるさくしないこと(おじいさんおばあさんは同居で無いですか?)、毎朝布団はきちんとたたむこと、服装はワンピースでもあまり肌を露出しないで超ミニスカートなども避けたほうが良いと思います。秋田にもそういう人たくさんいますが、彼氏さんが都会から彼女を連れてきたと近所の人とかに注目されしかねないので(お母様がうれしさで話してしまうかもしれませんね)いき過ぎた服装はやめておいたほうが良いと思いますよ。

私見ですが…

041
きく
1 お土産は果物辺りが無難ではないかと。それか千葉名産で日もちするもの。(知らないのですいません) 2 服はワンピースで十分かまわないと思います。正式な挨拶でもないので。 3 2泊3日。本来ならホテルを確保するポーズだけでも向こうに示しておくのが礼儀でしょうが、ホテルがないなら仕方ない。   田舎の人は結構「ウチに泊まってけ~」なんて言いますからね。   事前にあなた自身から「3日間お世話になりますのでよろしくお願いします」ってのは必ず言うべきですね。   彼から電話してもらって、途中で変わってもらえばいいじゃないでしょうか。 文面からは、もうすでに結婚が既定路線のように感じられますが。となると今回は「プレ挨拶」みたいなもんですね。 立ち居振る舞いを観察されますよ。お客とは言え、台所お手伝いを申し出るくらいはした方が印象がいいでしょう。 あとは、お父さんにお酌するとか。食事もがっつかない。朝は早く起きる。緊張の3日間ですね。 まあ、人生でもそうそうない大事な場面ですから、頑張ってください。

実家は秋田

041
しましま
どこから大曲の花火に行くかは存じませんが、 その時期はもうどこのホテル、旅館等も満室かと思います。 彼氏さんのご家族には今回の宿泊の件は伝わっているのでしょうか?

上から順にいきますね

041
ルールZ
手土産はあまり高価な物だと相手も困ると思いますので、お土産屋さんに売っているお菓子などで良いと思います。彼に両親の好みを聞いて買うと良いでしょう。あと時期が時期ですので、腐りにくい物を選びましょう。 服装は結婚の挨拶では無いとの事ですので、ワンピースなどでよろしいかと思います。ただ、全体的に清潔感のある服装を心がけてください。 彼の実家に泊まる件については、双方ある程度交流があるようなので問題ないと思います。ですがお父様とは初めて会うようですので 礼儀正しくしっかりとした挨拶した方が良いかと思います。第一印象は大事ですからね! それでは、楽しんできてください!

花火楽しみですね!

041
あきたっこ
2泊、大丈夫ですよ! 宿とるといっても、今からじゃもう無理ですしね。 花火の時期なので、身構えなくても大丈夫だと思います。「どうぞどうぞ遠慮しないで!」という雰囲気のはず。 手土産は、菓子折りで良いと思います。 服装はワンピースでも大丈夫でしょう。花火は河川敷まで行って見るのでしょうか? 日中は暑いですけど、汗をかいたところに夕方頃から急に冷えてきますので、長袖の羽織るものがあったほうがいいですよ。 虫除け対策も忘れずに! まあそこらへんは彼氏さんが詳しいと思います。 私は今年は行けないのでテレビの中継で見ます(悲) 楽しんできてくださいね☆

この時期、多いですね。

🎶
nyanyaaaan
最近、似たようなトピを見かけたので、貼っておきますねー。ご参考に。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0811/338232.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0812/338414.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0824/341589.htm 個人的には。 ○手土産は、自分の地元のモノや昔から好きだったモノ、相手が好物で自分も好きなモノ、など、それにした理由があったほうが良いです。  話のネタになりますしね。 ○服装は、清楚なワンピースで良いと思います。  お家にお伺いするので、生足NG。  ストッキング着用しておくのが無難です。 ○結婚前ですし。  不便でも、ホテルなどに泊まった方がいいと思います。  そのほうが「きちんとした家のお嬢さん」と思われますよ。  自分も楽です。  今回、花火がメインとのこと。  花火にアクセスが良いホテルを取って。  空いている時間に彼実家にご挨拶で良いのでは?

我が家のお嫁さんにしたいです

😠
じじ
 孫がいるじいさんです。28歳と25歳の嫁さんがいます。  とても良いお嬢さんとお見受けしました。頑張って行ってきてください。 アドバイスとしては、彼と一緒の部屋に泊まってはいけませんよ。これはけじめです。彼の家がまともなら、別の部屋にしてくれると思いますが。  我が家は嫁さんが挨拶に来たときは、別に寝せました。これが常識のある大人のすることだと思います。

彼の立場ですが・・・

🙂
子鹿
まったく、トピ主さんと同じ立場(夫:秋田、嫁:千葉)でした。その後結婚しましたが・・・ なので、私の経験からあまり、気負わない方がいいと思いますよ! 最低限、失礼な発言や行動を取らなければ、特段心配することもないです。 ただ、彼が、実家の方に彼女を連れて行くと話しているか、だけは確認しておいた方がいいですよ。 知らなければ親御さん、びっくりするでしょうから・・・結構、秋田の人って、前フリがない場合が多いので(それで失敗したことあり→地域性?)、そこだけは、確認しておいてください。 ◇手土産 → 千葉の特産品、お菓子など、賞味期限の長いものがいいと思います。 ◇服装 → 花火大会に行かれると言うことですので、普段着でかまわないと思いますが、朝晩は、もう冷えるので、長袖の衣類・ジーパンなどを用意された方がいいと思います。 ◇2泊3日 → 大曲の花火大会は、今年100周年ということもあり、4万人弱の町に、70万人の観光客が来られます。正直、2泊3日でないと無理です。「すごい、大会ですね~」とか、大会をほめていれば、地元の人間は、その程度は必要だと理解してますので大丈夫だと思いますよ。

泊る場所は今更確保出来ないんじゃ?

041
紅梅
うちの親が秋田が田舎です。 大きい田舎独特の家なので,来客を泊めてもてなして当然系。というか,ホテルや旅館などのある観光地ではないので誰しも家に泊めざるを得ない環境です。 大曲の花火,有名ですよね。 思うに,今からじゃぁホテルと言って宿泊場所を確保できるのかな?という心配もありますし,自分の息子が彼女の御両親にかわいがってもらっている状況で,自分の家の側に挨拶に来てよそに泊らせるなんて義理を欠くようなことは出来ない!って思っているかもしれないですよね。 彼氏ないしは妹さんにしか親御さんのタイプはわかりませんし,妹さんに聞ける関係であればこっそり心配だと相談してみてもいいのでは? 服装はワンピースでいいと思います(露出が多くなければ)。 手土産は,彼のご実家がいわゆる田舎の家(農家系)なのか,普通のマンションみたいなところにお住まいなのかにもよりますが,私は母実家に帰省の際には日持ちするものを持参します(まず客の土産を仏壇にあげて,それから仏様からのお下がりとして頂くので)。 今どきのものを好まれる親ではなく昔系の方なら,虎屋の羊羹系が無難かと… 頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧