本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚旅行に行きたいけど行っていない方いますか?

新婚旅行に行きたいけど行っていない方いますか?

レス14
(トピ主 4
🐧
ペンペン
恋愛
今朝もこれでけんかになってしまいました。 結婚して3年。30代、共働き夫婦です。 行きたくて行きたくてたまらなかった新婚旅行に、未だ行けていません。 もう…「新婚」旅行とは言えない感じなのは承知していますが。 夫の忙しすぎる仕事、休みのとれにくい仕事、が理由です。 SEで運用系の仕事をしていますが、毎日の超多忙に加え、 不定期の土日出勤、帰宅してからも次の日の予習、資格の勉強、 そしてやっと眠りに就いても24時間緊急コールで起こされます。 それなのに、この不景気で会社の業績が思わしくなく、 ボーナス全面カット、給料も…(泣)です。 今までに、何度か新婚旅行(海外)の計画をたてたのですが、 ぎりぎりの段階で仕事が休めなくなりダメになります。 実は、私と夫は職場結婚で、お互い会社は違いますが、 (IT業界寄せ集め部隊。現在は二人は別の職場です。) 夫の仕事内容、人材不足の環境など、だいたいのことは分かります。 だからこそ、理解しなくちゃ、という思いは勿論あるのですが。 仕事だから、仕事だからとその都度自分に言い聞かせ、我慢してきたのですが、、 新婚旅行ではないけど、ちょっとした旅行をと今月の連休に計画していたものがあったのですが、今朝、それも無理になったと言われました。 夫は、お正月もGWも夏休みも休んでいません。その代わり、9月の連休に行こうよ!と前から計画をたてていたものでした。 それで、、「もうそんな会社やめてしまえ!」というような事を言ってしまいました、私。 「オレだって行きたいんだよ!」と夫。 はい、いけないことを言ってしまいました。反省しています。 ほとんど愚痴になってしまいましたが、私のように、新婚旅行に行きたくても行っていない方、いらっしゃいますか? その理由など、聞かせて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

わたしもですよ

041
えすこ
私の夫もSEです しかもフリー 結婚後、海外旅行を計画しましたが直前になって 「やっぱり行けない」 と言われて何度かおじゃんになっています 一体今まで旅行のキャンセル代にいくら消えたことか… 私は会社員なので、同僚と休みの調整をしてやっと捻り出した休みなのに、夫に「仕事」と言われれば黙るしかありません きっといつか「新婚旅行に行ってくれるはず」と信じてぐっと我慢しています

私も行きた~い

のんきもん
トピ主さんとほぼ同じ理由で、私ら夫婦も新婚旅行に行ってません。私が20代後半で夫が30代前半の時に婚姻届の提出のみしました。その他の一連の儀式?行事?作業?イベント?は、全て行っていませんが納得して了解。ただ30代後半になった今は、せめて衣装を着て若かった自分達の晴れ姿を、撮影しておくべきだったなと後悔してます。そして新婚旅行も行きたかったな…と。夫は不定期の休みで(7日~10日~15日おき、カレンダーによる)、しかも1日だけで連休は取れません。私は子供を授かってからは専業主婦です。幼い子供達を一緒に連れて行く余裕は、まだ気持ちもお金もありません。おあずけと言うより定年まで、もう無理だと思っていますが、機会があるなら行きたいですよ!トピ主さんのお気持ち分かります。私も言ってはならぬ言葉を発して、大喧嘩してしまった経験あります。でも夫婦ですから…話し合って下さい。実現される日が来ると良いですね。

うちもですよ。

041
ぎんこ
うちも激務で休みがありません。 結婚式が挙げられたのが不思議なくらい(笑 結婚休暇が3日だったんで、とりあえず式の翌日から一泊でディズニーリゾートに行きました。 「すぐに新婚旅行行けなくてごめんな。半年くらいして落ち着いたら行こうな」って言われたけど 半年経っても仕事量は変わらず、それどころか結婚当時よりハード。 じゃぁ「式から1年後ならなんとか・・・」って言ってたら妊娠しました。 そして今、2度目の結婚記念日を迎え PCを打ってるかたわらで娘がスースー寝てます。 もう2人でラブラブな旅行に行く事は不可能になりましたが 娘可愛さに夫が「大きくなったらパパと一緒に旅行しような~♪」といつも言ってるので 娘頼みでそれに期待してます(笑) 夫はもう新婚旅行の事は覚えてないと思います。 さりげなく旅番組を見ながら「いいなぁ~」って言ってみてるのですが この前、「ボク達の新婚旅行は国内でディズニーランドでしたよ!」って職場の人と話してたんで どうやら『あのディズニーランドが新婚旅行だった』という記憶にすり替わってしまったようです。あーあ(苦笑)

お気持ちお察しいたします

😨
たると
去年結婚しましたが、わたしも新婚旅行に行っていません。理由は金銭的なことかな? やはり新婚旅行に行っていないというのは一生心残りになると思うので、国内でもどこでも『新婚旅行はここに行った』という思い出を作りたいと思います。 将来子供に『おとうさんたちは新婚旅行どこにいったの?』と聞かれた時、答えてあげたいなとも思います。 これから子つくりに入るので(笑)妊娠する前に行きたいです。

大変ですね~~

041
くるも
ご主人、相当お忙しいお仕事なんですね・・・。 お気持ちお察しいたします。。。 ご主人も、行きたい気持ちはやまやまだけど、という感じなんでしょうね。 私なら結婚3年経つ前に辞めてしまえって言ってしまいそうです(笑) うちは、子連れ再婚だったので、行ってません(泣) でも今年(結婚5年目)やっと子供も大きくなってきたので、義母に預けて、冬に1泊で近場の温泉に行こうと話しています 海外に行くのもいいですけど、1~2泊くらいで、近場のすっごく豪華なお宿でのんびりするのもいいかも? それより、、、ご主人の体が心配です。とぴ主様もそんなご主人を支えるの大変だと思いますが、がんばってください!

わたしもです!

🙂
qop
旦那様はとても真面目な方ですね。 こればかりは思い切って事前にドーンと休みを取るしかないです。 でも、旅行に行っても仕事の事が頭から離れない旦那様では楽しめないですもんね・・・・・・ 新婚旅行にこだわらなくてもいいと思います。 時間のできた時、気持ちが落ち着いた時でいいと思いますよ。 喧嘩しないで下さいね。 会社辞めてまで行ったって、楽しいはずないって分かってますよね? それにしても休めてないですねー 休んでない分、溜まったお金を定年後にクルージングで世界一周!ってのを目指したらどうでしょう? ま、それはオーバーとしても 気長にタイミングを待ちましょうね。

私も行ってません

🙂
miko
結婚して2年めです。 行きたいのに行けないって辛いですよね。 業種は違うのですが、トピ主さんのご主人の状況と 仕事の状況が似ています。 日常的にかなりの激務な上、不定期の休日出勤、 そして資格を維持するために単位を修得しなければ ならないので、わずかの休日も研修に出かけることも 多いです。 新婚旅行は残念ながら行けませんでしたが、 その代わり、比較的近場の小旅行は年に1回くらいは 行こうと約束しています。 なんとか互いの勤務調整をして、今年も温泉くらいは・・・ と目論んでいるところです。

私もです

041
フォトアルバム
夫婦揃って結婚休暇もとらず仕事しました。 定年を迎えたらゆっくり旅行に行こうねって話をしてます。

私もです(涙

🐱
スイッチ
同じトピを立ち上げようと思っていました! 私も結婚四年目、新婚旅行(とはもはや呼べない)に 行けていません。 結婚当初、主人が勤めていた会社は有給休暇が大変取り辛いところでした。 同僚達は、GWやお盆を使って、短い日数や高い金額の強行スケジュールで行っていたようですが、そこまでする気力もなく先のばしに。 転職が決まり、残った有休で「今度こそ行ける!」と思ったのですが、主人は「引き継ぎの責任がある。ギリギリまで出社する」とほとんど休まず、そのまま新しい会社へ…(涙。 新しい会社でも、簡単に有休をとる雰囲気ではなく今に至る… という感じです。 友人達は、長~い有休を取って、アメリカ、ヨーロッパ、西アジア…など 素敵な新婚旅行に行っているようです。 そんな話題がでるたびにうつむいてしまいます(涙 最近では、ここまで我慢したんだから誰よりも素敵な新婚旅行に行きたい! でも、これからの生活も考えるとそんなことに大金を叩くのももったいない… でも、ここまで来たらやっぱりドカンとすごい所に…とぐるぐる考えてしまう日々です。

我が家もです

041
生粋
行ってないですね、新婚旅行。 夫の仕事が忙しく、平日は夜中1時2時に帰宅、土日も仕事。 お盆やお正月は、直前しか休みが分からないうえに1日しか休みがなかったので、宿を取っての旅行なんて無理。家で体を休めるだけでしたね。 転勤族で、転勤するたびに仕事内容が変わり、その次の職場では自宅から1時間以上の所へは行けないという仕事になりました。土日出勤も多々あり。 次の転勤では夫だけ海外赴任。夫しか行けないという決まりなので家族で過ごす事すらできず。 帰国したと思えば、今度は1年間留学で勉強勉強にづく勉強。 次の勤務も、30分で自宅に戻れる場所までしか出かけられず、休日に子供の誕生日を祝ってケーキのローソクの火を消そうとした瞬間に、緊急出勤の連絡。そのまま出勤で、3歳の子供は泣いてましたね。 今も相変わらずの生活で、子供が修学旅行で行った遊園地がとても楽しかったらしく、家族で行きたいと言いましたが、我が家が許される距離ではなく断念。 もちろん海外旅行もムリ。 でも仕事なのでと割り切ってます。もちろん子供もです。 それでもまぁ楽しくやってますよ。 そんな家庭もあるという事で。

トピ主です☆お礼

🐧
ペンペン トピ主
トピ主です。 レスをしてくださった方、本当にありがとうございます。 昨日は朝夫とケンカをした後、ずっと悶々としていましたが、 皆さまのレスを読み、心が落ち着いてきました。 というより、ちょっと涙出ちゃいました。 私はバリが大好きで、新婚旅行もぜひバリへ!と思っていて、 夫へは「もうすぐ私はきっと恥ずかしくて水着を着れなくなるよ!だから今しかないの!」と言いつつ 時々我慢できなくなっては急かしていました。 そして、今年に入り、バリ…とまではいかないけど、じゃあ沖縄は?そうだ、9月の連休ならきっと行ける! きゃーー!やったーー!初めての沖縄ーーー!!うれしーー! …という運びになり、せっせせっせと沖縄の情報誌等を読み、 仕事その他で辛いことがあっても、沖縄があるんだ!いう思いでがんばり、 ここ数ヶ月、本当に楽しみにしていたのでした。。 個別にレスもさせて頂きますね。 ☆えすこ様 フリーのSEですか。すごいですね! そう、うちもキャンセル代に泣かされました。 ぐっと我慢、お互いあとどれくらいすればいいのでしょうかね…。

トピ主です☆お礼2

🐧
ペンペン トピ主
☆のんきもん様 お気持ちよく分かります。 休みが不定期、連休が無理、こういうパターンも相当大変だと思います。 子育ても、さぞご苦労されているのではないでしょうか。 やはり、大喧嘩しちゃいましたか…。好きで行かないわけではないと、分かっているのですけどね。 優しいお言葉、ありがとうございます。 ☆ぎんこ様 結婚休暇!そういえば、うちは結婚式が日曜日の午前からだったのですが(家族のみ) その日の夜から明け方まで自宅で仕事をして、 ほぼ徹夜で次の日出勤していました。 職場の人に、結婚したことを伝えたのはだいぶ後です。 おかしいですよね…。 ディズニーランドの話は、ごめんなさい、ちょっと可愛らしくて笑ってしまいました。 記憶のすり替わり、すごいですね! お子様と3人で素敵なご旅行ができるといいですね♪ ☆たると様 将来お子様に新婚旅行の話をするのは素敵ですね~♪ 子作り、ぜひ頑張ってくださいませ!(笑)

トピ主です☆お礼3

🐧
ペンペン トピ主
☆くるも様 夫の心配までして下さって、ありがとうございます(泣) そうなんです。夫の身体も精神も、よくぞ持ちこたえているな~という状態で、本当に心配なんです。 帰宅すると魂の抜け殻みたいになっていて。 栄養バランスをとれた食事を!と思って色々作っても、 結局いないので食べてもらえないことが多くて、あとは妻としてどう支えれば?と悩むこともあります。 冬の温泉、いいですね~♪ 素敵な旅行になりますように。 ☆qop様 >喧嘩しないで下さいね。 >会社辞めてまで行ったって、楽しいはずないって分かってますよね? ありがとうございます。ちょっとうるうるきてしまいました。 心の中で何度も反復してつぶやきました。 >溜まったお金を定年後にクルージング 実はこれも考えたこともあるんです。 でも、うちの夫の男の家ってみんな早死にで、うちの夫ももしかして長生きできないかも? なんて不謹慎にも思っちゃったりしています(笑)

トピ主です☆お礼(続き、あれ?何番目かわからなく…)

🐧
ペンペン トピ主
☆フォトアルバム様 定年後、お二人で仲良く楽しんできてくださいね♪ ☆スイッチ様 先にトピを立てちゃってごめんなさい! >「引き継ぎの責任がある。ギリギリまで出社する」 ああ分かります!うちも同じこと言いそうです~。 ほか、思い悩むこと、全く一緒です。 最近では、ニュースでの旅行に行く人々の図、なんかを見ても、 一人うつむきムードです。 いつか、素敵な「新婚」旅行に行ける日がきますように! ☆生粋様 かなり特別なお仕事ですね。立派な旦那様なのでしょうね。 きっと、そういう方もいるのは分かっていましたが、実際にお聞きすると 本当に大変さが伝わってきます。 考えさせられました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧