本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 緑・自然に囲まれた家に住んでいる方どうですか?

緑・自然に囲まれた家に住んでいる方どうですか?

レス22
(トピ主 5
きのこ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
生まれは大自然の山のふもとでした。
一番近い隣家も小さく見える程の田舎育ちです。
兼業農家だったので祖父母が農業を辞めると、会社員の父は通勤に便利な地方都市に引っ越しました。
それから一人暮らしでアパート、マンション、今は住宅街の戸建て住まいです。
治安は良いですし、町内会もゴミ捨て場の掃除くらいで住みやすい住宅地です。
小さい庭があって花や木の手入れをするのが好きです。
でも四方八方に住宅が密集しているので落ち葉など色々と気を使います。

わがままなのですが、大自然の中の家にまた住みたいなと思います。
子供の頃の記憶なので美化されていると思いますが、虫の音やカエルの鳴き声が好きでした。
縁側で山や田畑をボーッと見ているのも好きでした。
野菜は自足自給で栗の木なども植えていました。
またそんな暮らしがしたいのです。

子供のころに住んでいた家には2回、泥棒に入られた事があります。
それだけが怖かった記憶ですね。

同じ県内にも大自然の中にポツポツと建っている家があります。
憧れを持ってしまいます。
今現在、大自然の一軒家で暮らしている方どうですか?

良い事や困っている事など是非おしえてください。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

満足しています。

041
鳥のさえずりは毎日
夫の実家跡地の田舎に終の棲家を新築して13年目になりますが、土地代が(田舎だから安いですが)要らない分、助かりました。 200坪の土地に太陽光オール電化平屋建て34坪2LDKで、10畳ほどのウッドデッキもリビング続きに作っているので、冬以外の季節の夜はウッドデッキで満天の星も眺められます。 隣近所も30メートル以上は離れていて、音も一切聞こえないし、夜になれば寂しいくらい静かになり、車もほとんど通らず、聞こえるのは鳥のさえずり、風だけです。 PCの横高窓からは、畑を挟んで200メートル位先には、杉の大木の緑が鮮やかです。 庭の草取りには追われますが、嫌いではないのでガーデニングを楽しみながら、健康の為にも汗だくで頑張っています(今の時期)、育てる楽しみがありますね。 田舎でもこうやってネットもできるし、ネット生活ができれば何不自由なく暮らせます。 子供達は都会に住んでいるので、いつでも行ける状態にはあるし、海外旅行も毎年行くので、田舎暮らしは別荘暮らしの感覚に思っているので、まったく不便は感じていません。 ゆったりした時間を過ごしている一人暮らし母です。

虫が無理です

🙂
menon
大自然の山、畑に囲まれた家で育ちました。 猫も家、庭、畑と自由に遊びまわり、子供たちも山で秘密基地を作ったり、桑の実を取って食べたり、走り回って一日遊びのつきない子供時代でした。 でも、家の中で遭遇する多種多様な虫には常に悩まされていました。 やもり、ゴキブリ、クモ、げじげじ、アリ、ムカデ、もっともっといっぱいいました。 真夏でも怖くて布団をかぶらずには眠れなかったし、虫の足音まで感じ取れるようになってしまい、始末するまでは眠れずに過ごしました。 外で遊んでいるときにはそれらの虫はなんてことなかったんです。でも、外にいるってことは、家の中にも入ってくるわけで、それがなんとも恐ろしかったんです。 そいういうのは平気ですか?

私と逆ですね

不自由です
私は、何度かの転居をしましたが、適度に便利で自然もあるような土地ばかりに住みました。 住宅地だったので、人の気配も十分に感じられました。 結婚してからは、免許が無くても何の不便も無かったです。 10年ほど前に、夫の地元に転居しました。 超田舎です。 ご近所もたくさんおられますし、どの家も田畑所有です。 娯楽施設も無く、買い物も車必須、外食店も車で30分は要します。 私が1番嫌なのは、夜の暗さです。 真っ暗な道(国道です)を車で走っていると、本当に泣きたくなります。 遠方実家に帰るときに、日が暮れて、電車の窓から町の灯りが見えてくると心底ホッとします。 たくさんの人が生活していることを感じられて、安心するのですね。 田舎の夜は、とても静かな中、野生動物や虫や蛙の声しかしません。 それが、田舎感を余計に演出するんですよね。。 自然に囲まれた場所なんて、たまに味わうからいいのだと思います。 もっと華のある生活に戻りたいです。

年とってからは都会が一番!

041
ぷぅさん
田舎に住んでいます。 周りが田んぼですので、虫やカエルの声は私も好きです。 でも車の運転は必須ですが、一体いつまで運転できるものやら。。 これが一番の悩みです。 バスは1時間に1本、土日祝日は午前1本、午後1本。 駅前の病院に行くのも一日仕事です。 もし連れ合いが入院して、車の運転もできない状態だと、とてもじゃないけど暮らせません。 畑も垣根も裏藪もありますが、手入れが大変で一体いつまでできるものやら。 でも手入れしないと近所から文句でますし。 草むしりや畑仕事するとブヨに食われて腫れあがります。 戸建は気が楽な分、管理手入れが大変です。日常の大工仕事くらいは自分でやるのが田舎流。遠くから業者なんて呼べば高いですし、近所の噂になります。 草むしりや垣根の剪定、落ち葉掃きなどしなくていい、コンクリで固められた都会のアパートが羨ましいです。 隣近所の付き合いが濃くて安全な分、いろいろ行事等の付き合いが大変です。 昔から住んでいればまだしも、年とってから新たに人間関係築いてまでこんな生活、したいですか? 買い物も大変、商品も種類が少ない。あなたは良くてもパートナーの方は嫌だと思います。

わたしも好きです

🙂
八ヶ岳
私も長野県の山の麓町に住んでいます。 20代までは都内で暮らしていましたが、子育てをするようになってこの環境に戻りたくてたまらず、旦那さんと子供を連れて帰ってきました。 現在住んでいるのは借家で、ほんの50Mほど行けば見渡す限りの田んぼや畑があり、家から山もとても美しくそびえ立って見え、野鳥や蛙の鳴き声もよく聞こえます。 季節によって田んぼの土手草をやく野焼きの香ばしく良い香りが漂って来たり・・・心からリラックスします。 隣近所はすぐ近く、町内会の付き合いや役員がどうしても廻ってくるので面倒もありますが、声をかけてもらって世話を焼いてもらえる幸せがあります。 出荷をしていなくても自宅で菜園を持っている人は多数なので、それぞれ野菜や果物の時期に頂き物をしたり、仕込み物をお裾分けしたり、お茶を一緒にいただいたりも楽しいひとときです。 隣近所は割合近いし皆が知り合いで、見慣れない人は逆に目立つためそういう人が嫌がるような雰囲気もあります。 隣が遠くに見えるくらいの大自然の中も憧れますが、隣近所との交流も楽しく思える私には、このくらいがちょうどいいとも思います。

都会には住めない人間です

🐱
ヘムレン
家の前と後ろが畑、その奥は雑木山。家の横も山です。 天井裏にネズミ、家の中に蜘蛛、その他虫は当たり前。蛇が入ってくることもあります。 でも、窓を開け放つと風が通り抜け、鳥のさえずりやカエルの声が聞こえる自然の中の家が大好きです。玄関前にスズメとツバメが巣作りしていて、毎日嬉しくなります。 買い物も車が無いと無理。田舎ならではの近所づきあいもありますが、私は都会には住めないタイプの人間みたいです。

最初から住んでればいいと思う。

🐱
アジのおさしみ
おそらく似た環境の田舎に住んでいます。隣は50メートル離れています。 車で最寄りの高速ICまで20分、新幹線駅まで30分、空港まで50分、光インターネットもあるし、なぜか市道の拡張工事も盛んです。水道代は山から引いているので0、電気も将来的には0にしようと計画中です。 困っているのは子供がうち以外一軒しかいないこと、シカやカモシカが出没することでしょうか。あと大規模災害時は孤立間違いなしかな。 大学生活4年間と結婚して1年10か月はアパートに入りましたが、あのストレス満載な環境はもう二度と御免です。暑いし、うるさいし、下の階の家族は夜中の1時頃まで騒ぐし、住宅街も似たようなものと思います。 あんなとこに何千万も払って住む理由が私にはないです。

私はあまり好きじゃない。

🐤
ホーホケキョ
大自然というほどではないですが・・・ カーテンを閉め切る必要のない程度です。 引っ越してきて、3年です。 家族の送り迎えで拘束される。 ちょっとした買い物でも、徒歩では行きたくない距離。 冬は楽だけど、春から秋にかけては草刈り、草抜き、 畑仕事などに追われて日焼けで真っ黒。 重労働で、肩や腰を壊しがちです。 泥棒は出ているようですが、わが家はセキュリティー保障会社にお願いしているので問題なし。 高齢者が多く、若者が少なくて友達と呼べる人がまだできていません。 朝は、小鳥のさえずりで目が覚めます。 集合住宅でないので、家の中でバタバタすることなどに抵抗が無くなり、 家族に足音が大きくなったと言われます。 家が広いのでスッキリ片付いており、ストレスを感じません。

年寄りにはつらい

🐱
コマさん
ぷぅさんに同意です。 私の実家は東京近郊の緑豊かなところにあります。 駅まで徒歩15分、親切なご近所、広々した敷地、避暑地のような気候…車の運転の好きな母には快適な家でした。 ところが80を過ぎてからは大変です。 薬のせいで運転はできなくなりました。 持病で駅までは歩けませんしタクシーも朝晩は迎車には来てくれません。 ちょっとそこまで買い物や思い立ったら病院というわけにはいかなくなりました。 外出好きな母にはすっかり住みづらい環境となってしまいました。 きのこ様がお住まいになりたいならなるべく若いうちに満喫されるとよろしいかと思います。 さらに、ゆくゆくは売って便利なところに越せるように田舎でも資産価値のあるところをおすすめします。

鳥のさえずりは毎日様へ

きのこ トピ主
鳥のさえずりは毎日様コメントありがとうございます。 お名前がとにかく素敵ですね。 私も鳥のさえずり大好きです。 理想的なお住まいで、想像してウットリしてしまいました。 広いウッドデッキに満天の星空!! 羨ましいです。 鳥のさえずり、風の音だけの生活、いいないいな。 ここは車の爆音や生活音でなんだかうるさくなってしまって 自然の音があまり聞こえなくなりました。 草取りも最初は億劫だったのですが、結構いい運動になって良いですよね。 洋画に出てくるような芝刈り車でガーッと刈ってみたいです((笑) いつか、鳥のさえずりは毎日様のような暮らしをしてみたいです。 頑張ります!!

menon様へ

きのこ トピ主
menon様コメントありがとうございます。 私と同じような環境で育ったのですね。 遊び場には困らなくて本当に楽しかった子供時代を思い出しました。 車もまったく通らない田舎だったので安全でした。 その分、山や川での危険はあったな、と思い出しました。 虫は確かに多かったですね。 しかもサイズ大きい((笑) 私の田舎にはネズミ・蛇もいました。 もちろん、家の中にも侵入してきましたよ~。 蛇はちょっと苦手ですが、虫は毒を持っていなければ平気です。 たくましく育ちすぎました。はははは。

不自由です様へ

きのこ トピ主
不自由です様コメントありがとうございます。 今現在、田舎暮らしなのですね。 確かに生活に車必須で店などが遠いと不便ですよね。 私の親もそういうのが嫌で引っ越したのだと思います。 小さいスーパーが遠くに2店しかありませんでした。 夜の暗さが怖い気持ちも分かります。 何か出てきそうな感じしますよね。 しかも真っ暗、黒!って感じですよね。 不自由です様は都会が似合う華やかな方なのだと思います。 いつか都会、華のある生活に戻れると良いですね。

ぷぅさん様へ

きのこ トピ主
ぷぅさん様コメントありがとうございます。 確かに年とってからが不安ですよね。 車ないとどこにも行けないとか、健康面を考えると不安になります。 マンション周囲を掃除や植木選定を管理会社が全部やってくれるマンションに 住んだこともありましたが、やっぱり楽でした。 でも町内会のようなマンション住人の集まりが年一度あって、面倒でした。 どこに住んでも、やはり人間関係のアレコレは避けられないのでしょうか。 >隣近所の付き合いが濃くて安全な分、いろいろ行事等の付き合いが大変です。 私の母は別の地域から父の集落に嫁いだのですが、子供から見ても 近所付き合いが大変そうでした。 なんというか余所者扱いされているというか、私は子供だったから何も隔たりは感じたりしませんでしたが… 皆、優しい大人に見えていました。 大人同士では色々あったのかな、と思いました。 私が仲良くしたいと思って田舎暮らしをはじめても、昔から住んでいる人たちが 受け入れてくれるとは限りませんよね。 ちょっと不安になりました。

八ヶ岳様へ

きのこ トピ主
八ヶ岳様コメントありがとうございます。 長野にお住まいなのですね。 スキーで冬は毎年長野に行かせてもらっています。 パウダースノーでもう最高ですね!! いつも民宿やペンションにお世話になるのですが、長野の方は皆やさしいというか ホッコリしてるイメージで好きです。 隣近所の方とも程よい距離感で生活を楽しまれていて羨ましいです。 八ヶ岳様の人柄もあるのでしょうね。 仕事がなんとかなるのならば長野に住んで、冬スキー楽しみたいです。 ほんと羨ましい。 近所にスキー場があるって憧れです。

年をとってから緑に癒されます♪

🙂
そこそこの田舎
還暦間近です。ずっとマンション住まいでした。訳あって地元に戻ることになり親も他界し、実家を売ったあと、マンションに戻るか地元で暮らすかの選択に迫られました。 都会のマンション住まいは便利でしたが、 人付き合いや様々な音のトラブル、理解できない修繕費等の積み立てなど、あまり良い思い出がなく、さりとて実家はけっこうな田舎。 そこで、地元の政令指定都市で郊外にある、自然公園近くに家を新築しました。50歳の時です。 初めは、静かすぎて眠れない(笑)ほど、静かでした。もちろん、自然豊かですがお隣さんとはすぐ近くで、住民も多い普通の住宅街。ただ、住む人が代々理知的な常識のある人という地元で評判の街。加えて地盤がしっかりしているという確かな情報が決め手となりました。今は200%満足しています! 年老いてくると、自然や緑にものすご~く癒されます♪便利さも良いけれど、ネットでショッピングもできるし、いよいよ身体が動かなくなれば施設へのデイサービス等、車がしょっちゅう通ってます。それまではできるだけ健康寿命を延ばして、自分の城に住み続けたいです。喧噪の多い都会はたまに行くだけで十分です。

実家が山の中

041
肉球
実家が山の中です。 騒音も無ければ、無駄な明かりもないので夜の星空がとてもきれいです。 車で5分も走れば一気に開けて住宅街です。 しかし不便でしかありません。 車が無ければ生活できません。 バス停まで歩こうとすると15分。 買い物できる場所まで徒歩20分。 健康な人ならその時間。 車に乗れない人が、歩いてそこまで行くのは無理です。 山なだけあって坂道ばかりだし。 町内会もやっかいです。 団地に混ぜてもらえません。 団地はずれに住んでいる若い人(定年前の年齢ならみんな若い人)はほとんどいないので、少しでも若いと町内会役員をさせられます。 役員は便利屋です。 生活における不具合を、役員がまとめて役場に陳情に行かされたりします。 町内会に何世帯か入っていますが、全てばらばらあちこちなので、会報の配布、町内会費の徴収、すべてが面倒。 そして野生動物も出ます。 キツネ・狸はあたりまえ。 危険なところで熊、鹿が出てきます。 熊もしかも畑を荒らします。 自然豊かなところは別荘にでもしておくのが良いのではないでしょうか。

好きずきですが、自然は最高!

041
住まいは価値観
私もずっと都会のど真ん中のマンションを転々としておりました。 便利なのはすごく分かります。 でも、レスの多くの方がおっしゃる「自然に癒される」という感覚、これはもう、便利さとは別格!別物だと思いますし、それが分からない人にはいくら言っても分からない。だから平行線だと思うし、あんな狭い空間に家賃月々○十万円なんていう、詐欺まがいの不動産がまかり通るわけですね。 ホント、好きずき、これにつきます。 でも、ずっとマンションで暮らしてきて、終の棲家までマンションというのは・・・?(どうせ施設も似たようなもの)というのが、私達夫婦の共通意見で、長年「夢の家」について語り合ってきました。どなたかのレス通り、年をとると都会の喧噪はたまに刺激を受ける程度で十分。それよりもゆったりとした時間を緑の中で過ごしたい。これだけは夫婦で変わらない感覚でした。(たまに行くから、都会のうるささも楽しいのですが、暮らすとなると、イライラすることが多かったです。) 私達が選んだ土地も、都会からは離れていますがある程度の都市の郊外。そこそこの田舎で風致地区です。住民の民度も高く自然にあふれ、快適な生活です!

ヘムレン様へ トピ主です

きのこ
ヘムレン様コメントありがとうございます。 >家の前と後ろが畑、その奥は雑木山。家の横も山です。 私の親類がまさに同じような環境でとっても羨ましいです。 隣近所に気兼ねなしで、ワイワイガヤガヤしていた頃を思い出して懐かしくなりました。 その親類の家に泊りがけで遊びに行くのがとても楽しみでした。 空気も澄んでいるので星空もとても綺麗でした。 >玄関前にスズメとツバメが巣作り ほほえましいですよね。 都会や集合住宅だと色々と問題になるけど、自然の中だからこそ共存できるんですね。 昔の自宅にも大きなハチの巣があって、普通に一緒に暮らして?いました(笑) 私も都会に向いていないかもと感じる事があります。 色々と便利なんですけど、結構疲れるというか、人間より自然が好きかもしれません。 今の住宅地も数年前までは田舎を思い出させる緑豊かな場所だったのですが 都市化が進んで、周囲に緑が無くなってしまいました。 ですので、緑・自然が恋しいです。

アジのおさしみ様へ トピ主です

きのこ
アジのおさしみ様コメントありがとうございます。 >隣は50メートル離れています。 うわあ、良いですね。 今の家は窓を開けていると隣家のトイレの音・クシャミまで聞こえてきます(笑) >シカやカモシカが出没する 神秘的ですね。 見つめあってみたいです。 私も大学時代の一人暮らしで何も分からず安さで選んだ木造アパート2階に住んでいましたが 音が凄かったです。 隣はもちろん、1階の住人の話し声も聞こえてきました。 通学とバイトで疲れて寝るだけの生活、若さゆえに我慢できた部屋でしたね。 ほんと住宅街も似たようなものですよ。 昔はポツンポツンと家があったのに、今はミッシリと密集した住宅地になりました。 ご近所同士お互いさまですけど生活音が気になりますね。 >あんなとこに何千万も払って住む理由が私にはないです。 ほんとそうですよね。 上物、ではなく土地代が高いって思います。

ホーホケキョ様へ トピ主です

きのこ
ホーホケキョ様コメントありがとうございます。 >カーテンを閉め切る必要のない程度です。 >引っ越してきて、3年です。 私もカーテン無しの生活してみたいです。 こないだ寝室のカーテンを閉め忘れたら隣家の奥様が身を乗り出して部屋を見ていました。 ちょっとひきました。 距離が近いから興味津々になってしまうのでしょうかね。 車、草刈り、そういうのは必須ですかね。 今の小さい小さい庭の草取りもヒイヒイしながらやってます。 ホーホケキョ様はまだ3年目ですから、これから若いお友達との出会いがあるかもしれませんね。 >家が広いのでスッキリ片付いており、ストレスを感じません。 すがすがしい気持ちになりますよね。 こちらは荷物がギュウギュウでトランクルームでも借りようかという話になってます。 1月4万円とか… 広いおうち羨ましいです。

コマさん様へ トピ主です

きのこ
コマさん様 コメントありがとうございます。 お母様、ご病気で大変ですね。 私も身内が病気で月数回送迎しているので、車が無いと不便という辛さはとても分かります。 最近は高齢者の事故も多いですし、私もいつまで運転できるか分かりません。 >ゆくゆくは売って便利なところに越せるように田舎でも資産価値のあるところ 先を見据えて家を探す事が大事なのですね。 勉強になりました。ありがとうございます。

田舎大好き!

041
mika
都会に憧れて東京に進学、就職し、都心に住んだこともありました。 それはそれは刺激的で楽しい毎日でしたが、年をとってくると、刺激はあまり必要ないと感じます。 やっぱり私は実家のある田舎が大好き! 自然に囲まれて、四季の移り変わりがあり、散歩で希少な野生動物と遭遇したり、毎日が旅行みたい。 あと、田舎独特の四季の香り(花の香りだけではない)、虫の声。 小学生の息子は夏休みに実家に帰って、田舎にすっかりはまってしまい、「田舎って楽しいな~自然てすごいなあ~ずっと住みたいなあ」と言っています。 虫や植物、自然が好きな人にとっては田舎って楽園なんですよね。 老後は田舎でのんびり暮らしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧