本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪夢を見なくなる方法はあるのでしょうか?

悪夢を見なくなる方法はあるのでしょうか?

レス12
(トピ主 0
😨
きょん
ひと
私は三十代の会社員の女性です。 最近、悪夢を見て困っています。怖くて飛び起きて1日がスタートします。 どうしたら見なくなるでしょうか? ・身体に悪霊が取りつき、霊能者夫婦に取りのぞいてもらう夢。口から悪霊が去っていきました。 取りついた理由は、飼い猫が連れてきたと言われました。 心霊写真を見せられると、うちの猫とイリオモテヤマネコを抱っこした写真でした。 ・お金を海苔の缶に百万円入れてあり、空飛ぶスケボー(バックトゥザフューチャーの)に乗った泥棒が持っていってしまう。 置手紙に「またお金が貯まった頃に集金にきます」と書いてありました。 ・昔の彼氏あてに届いた女性からのプレゼントを勝手に開けて包装紙がグチャグチャになる夢

ランキング

レス

バレリアン

😨
ぺる
眠りが浅くて悪夢ばかり見ていた私の経験というだけですが、 ハーブのバレリアン(液状の)を寝る前に摂ると、夢を見なくなり、疲れた状態で目覚めることがなくなりました。 粉末のだと効き目が無かったのですが、メーカーにもよると思います。特に害も無いので、お試し下さい。 悪夢に関しては、ネタを仕入れないことをお勧めします。 ホラーもの(映像でも、文字でも)、嫌な話、等々。脳内に蓄積され、夢を構成します。余計な記憶は残るんですよね…

悪夢を見なくするのではなくて夢の内容を変える

041
makai
かつて高校の教科書に載ってあった方法なのですが(そういう民族がいるとか云々という内容のはず・・・) 悪夢の場合、それを改善した状態で目覚めるよう心がけるのがいいそうです。 事実私は良く落下する夢を見て飛び起きるなんてことが多々あったのですが、落ちた瞬間ためしに「大丈夫だよこれくらいの高さ」と思うようにしました。すると翼が生えて飛び上がったり、アクション映画のヒーローみたく難なく着地してしまったり、と悪い夢になったことがありません。(ものすごく子供じみてますけど、現実に酷似していても夢は夢ですから) トピ主さんの夢にたとえるなら2番目の泥棒の夢を見たとしましょう。 追いつける、泥棒を捕まえられると自分に言い聞かせてみてください。 いつも履く靴で空を飛ぶことができる。 傍にあるものをなげたら相手をうち落とせる。 何でも良いです、その発想が勝利の鍵です。 単純に言えば子供のごっこ遊び。 自分は物語の主人公だ、と思い切っちゃえばいいんです。(目覚めたあと恥ずかしいですけどね) ストレス解消にもなりますし、案外たのしいとおもいますよ。 悪夢も気の持ちようです

つらいですね

041
ほほ
妙な夢の内容ですね。 精神科のクリニックに 悪夢相談と掲げている所ありますね。一度相談に行かれては? 以前父が 強いストレスで 悪夢にうなされていたことがあります。本人もつらそうですし、そばにいる家族も うなされ声がひどくて 心配しました。 安眠できるといいですね。

ビタミンB

041
あや
たぶん、経験上なんですが、ビタミンBが不足されているのかなと思いました。私はそれで入院しましたが、退院してからビタミン6、12など ナイアシンアミドを飲むようになって 悪夢治りましたよ、 楽天の「ウルトラワン」で、ナイアシンと検索すると出てきます。

的外れならごめんなさい

🐷
みるか
夢は現実の出来事を脳で整理していると言いますよね。 悪夢を見るということは、現実でなんらかのストレスを抱えていませんか? 人間関係とか仕事とか・・・。 私はすごく忙しいときに、必ずといってよいほど、学生時代に戻って忘れ物をして困っていたり、バッグをひっくり返して探し物をしている夢を見ます。 怖い夢を見るときは何か大事なこと(約束や手続きなど)を忘れているときだったりします。 もし何か悩みやストレスを抱えていたら、それを改善する(あるいは受け止める)ことで悪夢を見なくなるかもしれませんよ。

水晶&CD

梅干
 知りあいの方が、水晶の数珠をつけて寝るようになってから、酷い悪夢から解放されたと仰ってましたよ。  私もやってみたかったのですが、石が気になって良く眠れないので、瞑想のCDや本を利用しています。守って貰える感じが良いのかな。。無いわけではないけど、前よりはいい感じです。

詳細を見てやろう!と思う

041
みるみる
たぶん何かストレスか悩みを抱えているんでしょうー 心当たりがないのであれば、「その夢を積極的に見よう!」と思ってみるのはどうですか? 枕元にノートを置いて、詳細を書き留める、出来るだけ詳しく覚えて分析してやろう!ぐらいの心意気で床につくのです。 あの夢を見てやろう/見てみたい!/と思うと、夢って見ないもんです。

心療内科の予約を取りました

🙂
きょん
>ぺる様 バレリアンですか。調べてみますね。ありがとうございます。 確かに脳内によくないネタが多いかもしれません。 >makai様 夢の内容を自分で変える事ができるんですね!? 難しそうですが、私にできるといいです。 >ほほ様 潔く心療内科の予約を取りました。 仕事の事でかなりストレスを抱えています。 お父様も辛い思いをされましたね。 >あや様 ビタミンB不足・・。 毎晩サプリを1錠飲んでいるんですが、煙草を吸うので成分が分解されてしまっているのかもしれません。 ちょっとそのウルトラワンを調べてみます。ありがとうございます。 >みるか様 そうなんです。仕事でストレスを抱えています。 もう限界なので転職を考えてはいますが、物事の決断がとても辛いです。 どうもありがとうございます。 >梅干さん 水晶ですか。携帯ストラップにはつけていますが、腕にまかないとダメかな(笑) 瞑想ですか。心が落ち着きそうで良さそうです。ありがとうございます。

ハサミ

041
枕の下にハサミを置いて寝てみてください

子供の頃の対処法ですが

おもち
子供の頃毎日毎日同じ、怖い夢を見ていました。 ぬいぐるみを横に並べて寝るようになってから見なくなりました。 それも1つや2つじゃなく、何十匹も並べて、寝る前にみんなの名前を順番に 呼んでから、みんなで一緒に寝ましょ~ってかんじで。 一緒に寝てくれるお友達がいて、安心して寝られたんだと思います。 主さんはもう大人なのでぬいぐるみは微妙かもですが、 何か安心できるものと一緒に寝てみるのはどうでしょう。

気持ちわかります

😢
yume
私もよく見てましたが、玄関と寝室の四隅に小皿に盛り塩・荒塩を置くと良いと言われ、試したら効きました。お試しあれ。悪夢から守ってくれるはず。

ストレスが起因しているかもしれません

041
にゃびた
睡眠時に夢を見ないでぐっすり、あるいは見たとしても起きた時にうすぼんやりと覚えているがその後すぐに忘れるのがベストな状態のようです。 夢は、脳の中の記憶の整理をしていると言われています。 いらない記憶を引き出しにしましまう、というような感じでしょうか。 なので、夢を見たとしてもそれを覚えていたり、思い出してしまうことはよくないようです。 夢を見てもそれを引きずらず、事細かに夢の中でこうだった、ああだった、と思い出して考える事はやめた方がいいです。 悪夢なので、そうもいかないと思いますが。 もしかして疲れていたり、何か心配なことがあったり、ゆっくり睡眠時間が取れないなど何か思い当たることはありませんか? もしそういう事があるとしたら、それが解決、改善された頃に悪夢も徐々に見なくなってぐっすり眠れるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧