本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の子供の写真と自分の飼い猫の写真、どちらが大切ですか?

友人の子供の写真と自分の飼い猫の写真、どちらが大切ですか?

レス280
(トピ主 4
🐱
かりん
ひと
30代の既婚女性です。子はいません。
写真が趣味で、外出先や旅行先や友人たちとの集まりや飼い猫などの写真をよく撮るのですが、パソコンの容量がいっぱいになってしまったので、過去に撮り貯めた写真をたくさん消去しました。

何年も前に友人に頼まれて撮った結婚式や彼女の子の洗礼式の写真など何百枚も削除したことが、ふとしたきっかけで当人の知るところになり、非難されています。私の飼い猫の写真は大量に残しているのに、彼女の大事な写真を削除するとは何事か、というわけです。

私の言い分としては、結婚式や洗礼式などの大事な写真は、撮影した直後にCDやDVDに焼いて当人に渡したし、その後、ちょっとした集まりなどで撮った子どものスナップ写真は、メールに添付するか、オンライン上の非公開アルバムにアップして、閲覧キーを彼女に送ったので、私の手元に残しておく義務はないと思うのです。飼い猫の写真は、プリントアウトしたわけでもなく、PC内にしか残っていないので削除したくありません。そもそも彼女にとって「たかが猫」でも、子のいない私にとっては目に入れても痛くないほどかけがえのない存在です。正直言って、友人の子よりよっぽどかわいくて、大切な存在です。

しかしそれを他の友人たちに愚痴ったところ、「いくらよその子とはいえ、人間の子と猫のどちらの存在が大事かと言ったら、人間の子でしょう。あなたにとってその子が猫以下の存在だと知ったら、彼女は傷つくだろうし、失礼なのでは」という意見を複数もらって、驚いています。

そこで世間一般の皆様のお考えを知りたいと思い、相談させて頂きました。自分の飼い猫の写真を残し、友人の結婚式や子供の写真を削除したことは、非難される行為なのでしょうか?

ランキング

レス

それを他人に言ったらオシマイ

041
そりゃうちの猫が一番
誰だって「自分の○○」が大切に決まっているじゃないですか。 だけど「自分の○○」は「他人の○○」よりも大切だと言われたら、相手は気分良くないでしょう。 そのあたりを曖昧にするのが大人ってモンですよ。

そんなの決着つかなくない?

🐶
ぴーこ
立場によって違うでしょ 私も子供ナシなのでトピ主さんと同じ考えです 友人や親戚の子供の写真は、用が終ったらすぐ消去 っていうか、そもそも子供の写真なんて撮りたくて撮るものではなくて、 話のネタ程度に撮るものなので保存の必要性はありません 私のPCも一緒に暮らしているワンコの写真ばかりです でも子供がいる人にとっては子供はかけがえのないものなので、 「動物と一緒にするな!」と思うのは当然ですよ そこら辺は、トピ主さんも理解が必要だと思います 余計な事を言っちゃいましたね・・・ あ、そういえば思い出しましたが、 友人や親戚から来る子供の写真入り年賀状を 「お年玉年賀クジを確認したらすぐ捨てる」と言ったらかなり避難された覚えがあります どんだけ保存すれば気が済むんだ?!って思いました。。。

やだ、もう!

💋
かめれおん
笑っちゃって吹き出して、珈琲が鼻からでるトコだったわ! 一体、何をどう考えたら 人んちのPCの保存画像に口を挟む権利が有ると思うんだろう? 相手がデータを貰ってるなら、削除したってなあああんにも問題ないでしょう? そもそもよその子と、自分の飼い猫なら 飼い猫の方が5万倍位は大切だし。 ただ、人によっては聞いたら良い気はしないだろう…とは思うけど。 どうして知られちゃったんでしょう? それだけが失敗でしたね。 なので今後、面倒な相手の場合はデータを削除する前に 「消されたくなければ外付けHDDを持ってこい!」って 宣言するといいかも♪

じぶんのPC

041
おばさん
じぶんのPCのなかに何を保存しようが、所有者の勝手です (違法な物は除くですけど) それが子供だろが猫だろうが、 関係ない、文句をつけるほうが変だと思います

猫に1票

041
つーちゃん
猫はうちの子ですもの! 大事に決まってるじゃないですか。 よその子はよその子ですよ。 その子と愛猫が両方溺れて どちらかしか助けられないとしたら… とかちょっと考えてしまいました。

比較するような

💋
淡水魚
話でもないと思います。

バレなきゃ良かっただけです。

どんこ
私の親友は 子供はおらず 猫を大切に 育ててます。 私は子供と猫を 育ててます。 少なくとも私は 子供の写真を 見せる事はあっても友達に送った事は 無いです。 正直、子供がいる 私でも友達の子供の写真はいりません。 (年賀状は別で) バレなきゃ良かっただけです。 そして主さんもわざわざ他の方に聞く必要も無かったかと思います。 お友達も消されたって事がショックだっただけかと思いますが、何の為に他人に我が子の写真をずっと持っていて欲しいのかは正直良くわからないです。 私は主さんが非常識とは思いません。

トピ主さんは悪くない

🐤
ふむふむ
トピ主さんは全く悪くありません。 私には子供がおりますが、写真が趣味の友人に撮影を依頼し、 DVDやCDでもらったら、元は削除されても致し方ないと考えます。 プロではないのですから。 トピ主さんを非難する友人数人が幼稚なだけです。 他人の子は所詮他人の子。 年賀状で子供のみの写真を載せる人がいますが、正直もらっても 嬉しくありませんから。

おかしな友人

041
びっくりだね
トピ主さんの行動は全く間違っていません。 そんな友人とは疎遠でいいんじゃないでしょうか。 自分の子は世界中の人から 愛されていると勘違いしてるんですかね。 はっきり言ってやればいいと思います。

人の子供なんて

041
ピピ
全く、興味持てないのが本音です。 写真を削除したと非難される筋合ないですよ。

ふむふむ

🐱
白玉
私にも可愛いニャーと8ヶ月になる天使のようなベビーがいます。 子供をもつ私ですが正直なところ、自分の子供以外だったら我が家のニャーの方が断然可愛くて大事です。 のでのでトピ主さんの考え方に賛同は致しますが・・お友達のお子さんのデーターを消してしまった事実がお友達に分かってしまったのはまずかったですね。 親バカが世の中多いからぁ

自分の、、、

041
もちろん、自分の飼い猫です。 人間か動物か、のレベルではなく、 自分のものか、どうか、の問題です。 大体、他人の赤ちゃんなんて、自分の生活に関係ないでしょう。 文句を言う人たちでも、よその赤ちゃんになんて、そんなに 関心はないと思います。 自分の価値観を押し付けてくるなんて、傲慢以外の何物でもありません。

愛猫の方が大切! だけど……

041
みそかの月
オンライン上の非公開アルバムにデータを残しており トピ主さん自身が見ようと思えば いくらでも気軽に見られるので データ保存をPCから別のものに変更した、としか私は思いません。 人にデータを差し上げて義務はなくなったとはいえ トピ主さんの管理下に一枚も残っていない状況でしたら ちょっとそれは……とは思います。 何百枚のうち、ベストショット思うものを数枚くらい残す気にもならないのですか? (非公開アルバムがあるので管理下にあり残っているようですが) それから…… 目に入れても居たくない存在の写真データを PC内にしか残していないというのには疑問です。 トラブルで消えたり壊れたりしないとは限りませんし バックアップしないのですか?

本人には、言わないほうがいいとは思いますが

041
弥富金魚
本人には、不愉快なんでしょう。 でも、私も飼い猫の画像残します。 だって、愛情違いますもの。 義理立てて残すようなら、友人じゃないですよ。 保管料でももらわないと 他の友人には、ないじゃないですか? 大切なものが トピ主には、あった それだけですよ。 次回からは、焼いて保管したって言えばいいだけです。

自分の子供の写真は自分で管理、保存

041
うっそでしょ
困った人達とお付き合いしてるんですね。 CDやDVDに焼いてあげたら十分、 トピ主さんは十二分やってますよ。 内容に関わらず、無報酬で好意で撮影した写真のデータなんて 撮影した人間の判断でどうしようと構わないのです。 トピ主さんには交遊関係の見直しをおすすめします。

トピ主さんは間違ってない

😑
春らんまん
 コピーはご友人に渡したんでしょ。それに何年もたっているみたいだし。残そうが消そうが、トピ主さんの自由だと思います。私なら他人の分は、コピーした直後に消します。そんなに大事なら、自分で撮って保存すればいい。

気にしなくていい

041
レイガ
ヒトの子どもの写真なんて正直どうでもいいです。 その都度焼いて渡しているんだし、全然問題ないです。 同じ「他人の」なら、我が子はかわいいけど、ヒトの子は普通。 動物は自分のペットもヒトのペットもかわいいし、癒されます。 失礼と言う人の方が失礼だと思います。 どっちが大切かなんて他人がとやかく言うべきじゃない。 文句があるなら、自分で撮れよ!って思う。 私が消したよって言われても容量圧迫しててゴメンって思います。

愚痴り方が悪かったのでは

041
bera
トピ主さんが非難される意味が分からない。 それがどのような内容の写真であっても、すでに当人に渡してるのなら自分にとっては不必要なものでしょう。 他人の写真をいつまでも保存しとけというほうがなんで?と思います。 トピ主さんにとって他人の写真より自分の飼い猫の写真の方が大事なのは当たり前。 …ただ、それを声高に叫んでも理解されないこともあるだろうとは思います。 ペットを飼ってない人にとっては「ペットより人間の方が大事」という考え方の方が一般的ですから 「うちの猫は人間と同等以上価値がある」と話しても理解されないかも。 トピ主さんは今回の愚痴を猫の話を絡めて話したのでしょう? 今回の本当の論点はそこじゃないはず。 友達の写真を削除したら非難された…ということ。 当人にはDVDなどにして渡してるからいつまでも保存しておく義理はないのに… 猫の写真だろうとなんだろうと、プリントアウトしてない自分の写真を撮っておくのは当たり前じゃない? それなのに、その写真は残してるのに彼女の写真を削除するのはおかしいなんて非難されるの変だよね。 そう愚痴ればよかったんですよ。

私はトピ主さんにすごく驚きました。

041
余計なことは言わ猿
友人の子供の写真を撮ってあげるのも CDやDVDに焼いてプレゼントするのも 素敵なことだと思います。 が、その後のデータのことを一々 報告する必要ってありますか? 我が子命な友人には、トピ主さんの 事情なんか理解できないでしょうし。 他人の写真を撮ってあげたらプリントや DVDで渡すところで終了。 「あとは自分で管理してね」でいいじゃないですか。 私も猫大好きで家族同然と考えていますが それを他人には言いませんよ。 理解してもらおうとも思ってないから。 今回のことは、トピ主さんの不用意な一言が 不毛な諍いを呼んでしまったと思います。 ちなみに愛猫画像をPCのHDDにだけ残すのは HDDが飛んでしまって読み取り不能になったとき 悲しすぎるので別の方法でも保管することをオススメします。

ペットも子供もいません

041
とん
私はペットも飼っていませんし子供もいませんが、トピ主さんの考えと同じです。 例えば猫でなはなくても、車や植物のようなものでも友達の子供より自分にとって大切なモノはいくらでもあります。 命の重さを比較するなら話は別ですが、たかが写真(しかもすでに渡してあるもの)なら、自分の大切なモノを優先するのは当然だと思ってたので、トピ主さんの友人のような考え方をする人がいるのは私も驚きます。

母親ですけど 猫に決まってるよね?当然だよ

041
猫って
こどもがいるけどそんな親バカはしないなー。そこまで自分の子を大事にしろとか写真を取っておけとか思いあがったことなんて言えないけど。図々しいね。 喜んで写真を撮ってくれてちゃんとデータにして渡してもらったら、それだけで感謝感激。相手の人ってトピ主さんの労力とか優しい気持ちを全く考えてないんだね。 閲覧キーとか非公開アルバムって言うのが全くわからないけど、もうそれは見れなくなったとしてもデータ渡してるんだからトピ主さんには全く関係ないと思うよ。 いくら友人でも他人の子供より自分の猫に決まってるでしょう。 相手の人が変なんじゃないの?何言っちゃってるの?って感じ。 容量が大きいとパソコンの負担も増えるし、かえって何でいつまでも自分の子の写真を取っておけ、猫より優先って要求できるのかその思いあがりが理解できない。 それとパソコンはいきなり壊れることもあるから必ずコピーがお勧め。 周りの友達にもびっくりだけどもっと自信持って。自分の気持ち優先していいんだよ。私は猫が大好きだけど諸般の事情で飼えないからEテレの「0655」で癒されてる。羨ましい。元気出してね。

何を削除しようが当人の自由

おっさん
相手の単なる逆ギレ。 おそらく、「昔とったはずのあの写真が欲しい」とか言われて「あ、消しちゃった」などという展開でしょうか。 単にはじめの 他人に頼む筋合いのない依頼 の後ろめたさを隠すための逆ギレです。よくあることです。猫は関係ありません。猫と子供の対比にすると攻めやすいのでそうしてるだけです。 猫とは無関係に他人の子供の写真を保存する義務もありませんし、そもそも自分が管理してる画像のどれをどんな理由で削除しようが自由です。

家は犬ですが、、、

🐷
言ってはいけない
すみません。子供さんのいる方には非難されると思いますが、私は犬を取りますね。 そもそもどちらが上って比べられないですよ。その人にとって何が一番大切かだと思うのですが。 それでも人間より動物を大切に思うなんて~って方は多いんでしょうね。 小町だから言えますが、生まれたてのあんなふにゃふにゃしたもんの記録なんて何度も見返す必要ってありますか? ましてや身内でもあるまいし。DVDまで貰っておいて、これ以上どうしろと? そこそこ大きくなって「おばちゃ~ん」なんて懐いてくれたら可愛いし愛おしい。 だから写真なんか取らずに一緒に遊んで貰ってます。 ただ、この気持ちは夫にしか言ってませんよ。 「こんな事考えてるんだ」ってばれると色々メンドクサイもんで。

非難されることではありません

🐤
Akira
友人のお子様の写真とトピ主様の猫の写真の優先順位は 勿論、トピ主様の猫の写真で問題ないと思います。 これが、依頼された写真を依頼された友人に渡さずに消したとなれば問題ですが データとしてお渡しされていたり、サーバ内にあるのであれば 何ら問題ないと思います。 てか、なんでそんな重いデータをトピ主のPCで持ってなきゃいけない メモリ増設費用持ってくれるとかなら別ですけど 何と言うか、災難ですね。 私も個人で必要のないデータは容赦無く消してますよ。 実際問題、気持ちの問題でもあるので ヒトと動物という観点で見られてしまうこともあるので 今後は、知られないようにした方が良いかと思います。

言い様

🐱
犬派
写真を消すのは構いません。 他人の子より飼い猫が可愛いのも分かります。 それを言葉にして伝えてるのはマナー違反でしょうね。 私は他人の飼い猫には全く興味がありません。 でも猫の飼い主には言いません。

トピ主さんが正しいと思う

041
アイアンマン
当人にデータで差し上げたのならば それでいいと思います。 自分が逆の立場ならば、そんな文句言いません。 もし、もらったデータが何らかのトラブルで ダメになった場合、 「もし残っていたら、もう一度欲しい」と お願いするとは思いますが、 削除されていたからといって逆切れはしません。 1万円程度で500GBとか1TBとかの 外付けハードディスクというものもありますので それを購入すれば結構余裕があると思うのですが。 また、それでも保存容量が足りないのならば 何か考えたほうがいいです。 プロカメラマンでもなければ十分なはずなので・・・ 1枚10MBだとしても1TBで10万枚保存できます。 フィルム時代と違って、デジカメだと やたらめったら撮りまくっている方も多いようなので 同じような写真はいいものだけを残していくとか、 そういうことも必要だと思います。

そんなことわかってるでしょう

041
猫2匹
子供がいなくて猫が子供同然の家族であれば そんなのここで聞くまでもない。 飼い猫に決まってるでしょう。 他人様の子供なんて可愛くもなんともない。 聞いた人が悪かったですねー。 猫だろうが人間だろうが、自分ちの子が一番かわいいって 決まってるでしょ。 ほんと、なんで他人様の子供の写真をPCに残しておかなきゃ あかんのよ。笑えるわ。 その友人たち。

私は

041
ふぅ
私は友人の子供の写真は即刻消去するよ!必要ないし可愛くないし!だけど家の犬写真は大切!普通だと思うけど…

当然!

アジアンタム
よその子どもよりうちの猫 データは差し上げているのですから大きなお世話です。 だいたいよそ様のパソコンの中身に口を出すとは何様ですか? 圧倒的にトピ主様支持です。

そりゃあ

041
菜々子
飼い猫の写真が大事ですよ。 同じ命を産まれてから育てていることには変わりないでしょう。 私は、自分が人間だからといって動物の命より大事という風には思いません。 その人にしかわからない愛があると思います。 たかがペット。されどペットです。 大事な家族です。子供が自分に与えてくれるものも 猫が自分に与えてくれるものに違いはないんじゃないでしょうか。 なので、猫用とその他用で保存方法を変えるのが1番ですね。 私は、友達の子供の写真より自分の猫の写真の方が大事でいいと思います。 それが思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧