本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めてミニバンを買う(アドバイスお願いします)

初めてミニバンを買う(アドバイスお願いします)

レス12
(トピ主 1
🛳
初心者
話題
 初めて車を買うことになりました。 都内在住、乗るのは週末のみ、運転は夫のみです。10年は乗りたいです。子供は3人予定(2歳、2人目妊娠中)で、チャイルドシートを3台つけられる6人乗りサイズのミニバンにしようと思っています。  同じような家族構成の方で、既にミニバンに乗ってらっしゃる方、お勧めの車種とその理由を教えていただけませんか?  また、車を買うときって値切ると聞いたのですが、どのくらい値切るものなんですか?そのあたりの常識が全くわかりません。現金一括で買うつもりです。  質問ばかりで恐縮ですが、中古車を買うと何か問題ありますでしょうか?購入後、「中古ゆえ問題があった」という点は出ましたか?  当方、夫婦共に車へのこだわりは皆無です。問題なく動けばいい、という感覚です。私は免許もありません。

ランキング

レス

そうですね~

😀
ながぴ
我が家も11年ミニバンに乗りました。今年故障個所がみつかり、なくなく買い替えしました。 最近は3年分ローンを組み、3年後に買い替えするか、そのまま乗るかっていう買い方をディーラーは勧めてきます。もちろん値引きもその車種によるようですが、現金一括よりもローンを組んだほうが値引きしてくれます。 どの車にするかは実際車を見てが一番いいと思いますよ。 ぜひたくさん見て乗って悩んでください。長いおつきあいになりますから。それとエコ減税ってものありますから。

キャッシュで買うという前提では

041
インパクト
エコ税制がある車種なら道路の性能がいいのでどれも同じかと思います。 いろいろと乗りましたが、まずは試乗するのがいいですよ。 チャイルドシートは試乗するとき販売員に聞くのがベストです。 他の方がどうしている等のアドバイスも的確にその車種で説明してくれと思います。 見積もりですけどなるべくローンが長くなって頭金が少ないものを作ってもらってからスタートですね。そして試乗して、頭金を増やして再見積り、そして試乗して、ローンを短く、頭金をもう少し足して再見積り、それから、キャッシュではどうなるか、おまけがつくか、などを交渉するといいです。 車両本体価格は店員さん決済値段、店長決済値段といろいろあるとは思いますけど、本体価格をあまりいじるよりおまけで足したほうがいい場合もあります。 中古は安い分の差額が修理代と思えばいいだけ。当たりに会えばその分車検代が安くなったと思えばいいだけかと。もちろん新車を買うのと同じ要領です。 中古車を買ってもディーラーに持ち込んで調整してもらったほうがいいです。なんせ作った当の本人ですので詳しいしメンテナンス機器も充実していますので。

アドバイス

😀
Dora44
初心者さん、こんにちは。 せっかくの車購入楽しんで下さいね。私は44才になる車好きの会社員です。今まで14台の新車と4台の中古車を乗り継いできました。 1減税、値引きが大きい上期決算の今、新車購入がお得です。2ミニバンは7人乗りと8人乗りの3列シートが基本です。7人乗りは2列目が独立した2つのシートですので、ドアを閉めた後でも、3列目に歩いていけます。一方8人乗りは2列目も3列目の3人乗りですが、ドアを閉めた後は、2列目⇒3列目には行けません。その欠点を除けば、8人乗りの方が色々便利だとは思いますが感じ方は人それぞれです。ちなみにトヨタのエスティマの場合は、7人乗りの方が圧倒的なシェアを占めています。 さてまずは、ミニバンと一口に言っても、沢山の種類がありますので、まずは何を重視するか教えていただけますか。 1排気量(2000、2500、3000)2燃費37人乗り・8人乗り4居住性5車自体の大きさ6総支払額(予算)7嫌いなメーカー、好きなメーカー84WDの必要性9スライドドア・スイングドア10車のデザイン(格好よさ)11その他

支払いで値引き書くの忘れちゃった

041
インパクト
だいたい買う金額がきまったら支払いはカードでするとポイントが付きます。 カードで払える上限があるのでディーラーで聞いてください。 カードでいくら、残りは振り込みなんて事も出来る事があります。 銀行にキャッシュをいれておけば利息も微々たるものですがつきます。 車検も修理もカード払いがいいです。 キャッシュバックポイントも値引きのうちですね。 銀行利息も値引きのうちです。 買ったあとでも値引きが続く方式ですね。 現金で支払いたい時には使えませんけど。

予算次第ですが

🙂
kent
現金一括で買うつもりとのことで、4百万円~5百万円くらいの予算があるならトヨタのアルファード、ベルファイアの新車がお勧めです。 新車のメリット:新しいから当然長く乗れる         「いい車に乗ってるね」と言われる         乗り心地最高         車内は圧倒的に広い         怪我や事故死を防げる 我が家は妻が3・4人目を妊娠中(双子)のため、先月念願のミニバンを購入しました。 予算の問題と運転に不慣れな妻が練習用に中古で良いというので、前期モデルのH15年式トヨタアルファード(3,000cc)にしました。 結果は大満足です。 広いっていいですよ!ミニバンはファミリーカーですので中古車も程度が良いです。新車だったらかつては4百万円はしましたが、中古車だと半額以下で買えます。 最近は不景気なので大きなミニバンはすごく安くなってます。 (皆さんガソリン代節約等のため手放してるそうです) チャイルドシート3台なら迷わずトヨタの上記ミニバンがいいです。 値切りは月刊誌の自動車雑誌をご覧ください 相場が掲載されてます。

中古車で問題なし

041
子供店長
トヨタはディーラーのサービスが良いと思います。 7年まで保証を延長できる保険もありますし。 中古車でも比較的新しいもの(走行距離1万キロ以下、2年落ち程度)を 探せば新車と大差ないです。ディーラーに持ち込んで点検を受ければ保証も つけてくれます。走行性能の保証は5年まであります。 2年落ちで大体、新車価格の半額くらいです。 もちろん資金に余裕があるなら新車が良いとは思いますけど。

自分なら・・

041
kaz
頻繁に乗るわけでもないならホンダのフリードでしょうか。 コンパクトなボディで5人乗り~8人乗りまで選べますよ。 1500ccなのでパワーはありませんが税金等が安く済みます。 余裕があるならホンダのエリシオンかまもなくモデルチェンジする ステップワゴン(現行型は熟成が足りない)を選びますね。 ホンダは低床式なので子どもでも乗り降りが楽です。 トヨタ・日産嫌いなので他のオススメはマツダのMPVでしょうか。

乗る距離を考えて

041
すすき
ロングドライブをそれほどせず、日常の足が主なら、小さめの方が本体も税金も安いです。逆に長い距離を乗るなら、ある程度大きくないと後ろのシートの乗り心地が悪いです。 また小さな子どもさんを載せて走るなら、トピ主さんは後ろのシートに乗らないと子どもさんの世話ができないでしょう(特に子どもは車に酔ったりします)。シートの数は、そのゆとりも考えた方がいいです。 後は、外観や装備の好みになるでしょう。ネットでも調べられます。 値引きについては、「月刊自家用車」などに「こうやって○万円引いてもらった」などの情報が豊富に載っています。多少予備知識をつけてディーラーに行かれた方がいいと思います。 中古車は、よほど信頼しておられる中古車屋さんがなければ、あまりおすすめはいたしません。また現在は新車の方がお得です。

ありがとうございます。

🐱
初心者 トピ主
みなさま、早速アドバイスありがとうございます。 値切り方にもコツがあるんですね~。ローンを組むほうが安くなるとは驚きでした。もしくはまずローンを組むふりをするんですね。演技力が必要ですね。カード払いは思いつきませんでした! Dora44様 当方今まで車に無関心すぎて、何を重視するかも良くわかっておりません…。メーカー好き嫌いもなく、燃費や排気量もよくわかりません。が、敢えていえば、燃費がよく、7人乗りで、子供の世話があるので降りずに車内で行き来できること、3列目のシートのすわり心地が悪すぎないこと、スライドドアであること、なるべくヤンキーぽくないデザインが重要でしょうか。予算は300万くらい?と漠然と思っていましたが税金や登録でもっとかかりそうですね。 まずは試乗とのこと、早速週末にどこかのメーカーに行ってきます!やっぱりまずはトヨタかな?

アドバイス2

😀
Dora44
初心者さん、こんばんは。 予算が300万あるなら、かなりの範囲で新車のミニバンを選ぶことができますよ。 まずは込み込みの乗り出し価格(税金、登録費用すべて込み)が300万で買え、かつ初心者さんの希望をカバーする車は。 1、ホンダ・ステップワゴン    こちらはもうすぐ新型が発表になります。モデルチェンジは4年毎ですので、10年乗る前提なら新型が良いです。新車を買ってしばらくしたら新型が出るのは   誰にとっても+の材料ではありませんから。新型ステップワゴンは、居住性、走行性ともに快適度は他社の同クラスミニバンを圧倒するものと思います。    値引きは25万~オプション次第では30万はいけそうです。(9月決算ですから)ナビをつけても300万で納まります。 2、日産・セレナ   同クラスミニバンでベストセラー(販売台数1位)を誇る人気のミニバンです。2000ccながら居住性とスタイルが人気。ただモデル末期の為、来年には新型が   でる予定です。値引きも35万~40万は狙えます。ナビ、その他オプションをつけても300万はゆうに下回ります。づづく

アドバイス3

😀
Dora44
3、トヨタ・エスティマ   上記ステップワゴン、セレナより1クラス上のミニバンですが、スタイル、居住性共にクラス1.特に7人乗りの車内スペースは圧巻です。   値引きも40万前後は楽に狙える為、かなりお買い得だと思います。純正ナビをつけるなら300万はきついですね。320万は超えそうです。 4、ホンダ・フリード   ステップワゴン、セレナより1クラス下のミニバンですが、居住性はそこそこ、燃費はかなり良いです。(ミニバンとして考えるなら)   ホンダの稼ぎ頭のミニバンです。リセールも期待できそうです。(まぁ10年乗るなら関係ないですが)込みこみ250万くらいで行けそうです。 上記の中では、ステップワゴン・スパーダが一押しですね。 ホンダは新車販売にかなり苦戦しています(他のメーカーも同じ状況ですが)ので、最新型といっても、値引き条件はゆるいと思いますので (ステップワゴンは今年度販売戦略で重要な鍵を握っていますのでメーカーも本気で商戦に参加するものと思われます) まずは減税の予算が枯渇する前に商談をすることをお勧めします。

こだわりがないのなら1500ccで十分

💡
通行人A
何をどこまで重視するかによって変わってくるのは、他の方の意見と同じです。 安全性を最重視するなら、できるだけ大きい車を買ってください。勿論値段は高くなりますし、燃費も悪いです。でも、いくら衝突テストで静止壁に対する安全性が優れていても、実際の事故では車が相手です。当然相手の車が大きい方がダメージが大きくなります。尤も相手が10トンダンプだったら、どんな車に乗っていても結果は同じかも知れません。 遠出(高速道路)をしょっちゅうするのなら、エンジンが大きくないと運転がストレスに感じます。少なくとも2000cc級、できれば3000cc級にすると良いでしょう。 上記のどちらも当てはまらない場合、小さい方から順に試していって、必要十分というところで決めましょう。まずは1500cc級の、シエンタやフリード辺りから。この辺りでも、近所をちょこちょこ走るのなら十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧