本文へ

車の選び方

レス17
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
車の選び方で迷っています。 うちは家族3人。夫婦と娘が一人。保育園の年中。 新しく車を買い替えたいと夫に伝えたら、私が運転再開し始めたらと言います。ペードラ講習に行けば良いよ。講習代は出すよと言われました。 いろいろ調べた結果、うちはセダンが良いのではという事になりました。 軽やコンパクトは運転に慣れてからの方が良い気がします。 今後子どもが増えることはないので、ミニバンは要らないなぁと思います。 このミニバンブームの今、セダンを買うのはおかしいでしょうか? 夫は何でも良い。私が運転しやすい車を買えば良いと。 自分は何でも乗れるからと言ってます。 独身の頃は親の車を乗ってました。CROWNです。

ランキング

レス

なんで?

🙂
神無月
調べた結果セダンならそれで良いと思いますが 今の時代なぜセダン? 独身時代の経験がクラウンだから? 外国車や国産でも高級車でもなければセダンってほとんどなくて ファミリーカーならコンパクトカーになりませんか? 軽やコンパクトが運転に慣れてからのほうが良いの意味も分かりません。 ミニバンは家族の人数もそうですが 一度に買い物をする量とか遊びに行くときにキャンプとか車中泊したいかとか そういう部分も含まれますので、3人家族だから不要とは限りません。 運転しやすさとチャイルドシートが乗ることとかのバランスを考えれば フリードとかバンデットとかのスライドドアのコンパクトカーが便利だと思ってるのですが。 車高も高いし。 あくまでも個人的見解ですけどね。 ミニバンを買わないのが変だとは思いませんが ペーパードライバー卒業してセダンというのは今時珍しいなと思います。 とはいえ、好みや慣れ、夫婦の考え方は人によって違いますから セダンを買ったから変だとも思いませんよ。 運転中で見かけても、駐車していても特別何も思いません。

好きな車をどうぞ

😷
>このミニバンブームの今、セダンを買うのはおかしいでしょうか? 現在の家族構成で、この先も増える予定がないのなら、ミニバンを選択する理由は1つもありません。 また世間が、SUVブームだからと言って無理にブームに乗る必要もないでしょう。 注意点として、国内メーカー全般に言える事ですが、納期がかかります。 納期の改善が出来ないのに、新型車を次々に発表するのも如何なものかと思いますが、円安のため利益の大きい海外で飛ぶように売れてるので仕方のないところでしょうか? それにしても、好きな車を選んで良いとは、羨ましい限りです。

セダン大好きです

🙂
チュン夫
65歳男性です。大学時代の中古車からMTセダンに乗り続けました。昨年5台目の新車は欲しいMTセダンがラインアップから無くなったのでMTハッチバックを買いました。(セダンの受難時代ですね) 運転重視、乗り心地重視なので。自分勝手に「セダンが良い」と思ってました。 4人家族であちこちドライブに行きました。 子供を海に連れて行ったときは、水を良く拭いてから室内に入るのが面倒でした。高齢の母を病院に送迎したときは、椅子の低いセダンより、ミニバンなどの椅子が高めの座席が良かったと思います。 セダンのトランクは広いので、たくさんの荷物を積めました。 ハッチバックは荷物がたくさん入ると思っていたら、セダンよりもトランクの床面積が狭く、セダンで積めていた荷物が入らなくなりました。ただし、背の高い荷物はセダンより入れやすい時があります。 暖房や冷房で室温が快適な時も、ハッチバック(荷室)を開くと空気が入れ替わり「セダンの方が良いなぁ」と思います。 ミニバンは背が高いので、頭の上に余裕があったり、中腰で座席移動できるのが良いし、乗り降りも楽です。 ミニバンの3列シートを全部使えば、荷室はほぼ無いのかも。旅行ドライブで各自の荷物をたくさん積むなら、シートの3列目を畳む使い方になるのでは?。 高速道路で横風が来ると、前を走っているミニバンよりもセダンは流されにくい。 CROWNもSUVが発表され、将来的にセダンは無くなるかもしれません。

セダンは絶滅危惧

🙂
愛車はスカイライン
クラウンにお乗りでしたか。 ならばセダンがいいでしょう。 ミニバンやSUVは着座位置が高い分、横揺れが気になります。 しかし今やセダンは絶滅危惧種で、国産車でセダンになると 選択肢はクラウンかスカイラインくらいです。 予算が許されるのなら、新型のクラウンにされてみては。

好きな車、欲しい車に~

🙂
果実の森の住民
お金を出すのは主様夫婦なのですから、 好きな車を買えばよいんですよ。 でも~ >軽やコンパクトは運転に慣れてからの方が良い気がします。 ↑ これって逆じゃないの? 大きなセダンより軽やコンパクトカーの方が取り回しが楽だと思うのですが…。 とはいえ、好きな車に乗れば良いと思いますよ。

SUVを進めます

🐱
ネコのヒゲ
SUVを進めます。 運転席が高めで見通しがいいです。 チャイルドシートも高めになるので、抱いて子供を乗せる時、降ろす時が楽。 運転者も助手席も乗り降りしやすいです。

新型

041
てりやき
 夫婦で1台ですか?それなのに、ご主人から、「君が運転しやすい車でいいよ。」って言われてるんですか?まあ、なんて優しい。  なぜ、セダンを買うのはおかしいと思うのか分かりません。家族構成の違いですよね?  子どもが複数人いて、祖父母まで乗せるような家庭は、ミニバン多いです。  スポ少でもやってると、大会だとキャンプセットとかパラソルとか、荷物も多いし。  それに、ベビーカーに三輪車、塾帰りの子どもの自転車だって積めますから。  新型クラウンとか、買っちゃえばどうですか?    その前に、今の車で感覚を取り戻しましょう。

探してみたら?

🙂
あふ
今まで車に興味がなかった感じでしょうか? セダン探してみてください。少ないですよ。子育て世代にセダン!ともなってないと思います。 好きな車に乗ればいいと思いますが、買い物とか送迎のための車ならスライドドアのほうがいいかと思います。

セダン

🙂
会社員
>このミニバンブームの今、セダンを買うのはおかしいでしょうか? ミニバンが好きでもないのに、ブームだからといってミニバン買う方がおかしいと思います。 車の選び方といっても、色々ですからねぇ。 スポーツカーが好きな人はスポーツカーでしょうし、同じようにミニバンが好きならミニバン。 夫が何でもよいと言ってくれてるなら、好きな車を選べばいいと思います。 クラウンに乗っていて、それに慣れているならセダンがいいと思います。 クラウンが大きいなら、クラウンより小さいカローラもありますし、一時期より数が減ったとはいえ、他にもセダンはありますから、好きなデザインのセダンを選べばいいと思います。 セダンは重量バランスがよくて、ミニバンなど背の高い車より走行安定性もいいと思うので、私ならセダンを買います。

おかしくないけど

041
ねこさん
セダンでもおかしくは無いけど、 若い世帯で乗ってる方は 少ないイメージです。 3人家族ならば スズキのソリオやホンダの フリード辺りが 乗りやすそうだと思います。 スライドドアは なにかと便利ですし。 講習を終えたら色々試乗して 乗りやすい車が見つかると いいですね。

お子さんちいさいなら

🙂
道草
後ろはスライドドアが便利 後は乗せおろしが楽な車高高めの車がいいと思うなあ 普通車ならホンダのフリードとかオススメです。 ドライブが好きとかじゃなければ軽でも充分。ダイハツのタントとか うちは車も好きで運転も楽しみたいので 排気量のあるSUVにしました。 後ろスライドドアだったら完璧なんですけどね〜。 子供の乗せおろしで、隣にぶつからないようドアの開け閉めするのがめんどくさいです。 走ってると楽しいけど。 せまい駐車場で隣に車が停まってると やっぱりスライドドアいいなと思います あえてセダンっていうのも いいんじゃないかな 好きなもの買えば、乗ってて楽しいですよ

どうせ

🙂
さくらなみき
どうせ、ペーパードライバーなら思い込みなく色々な車種に乗ってみて決めたらいいと思います。 昔乗ってたと言ってももう感覚もないでしょうし。 軽もコンパクトもセダンもどうせ慣れてないんだからどれでも思い込みなく乗ってみればいいのに。

チャイルドシートなどの付けやすさなども…

🙂
ピンキー
好みはお好きにすれば良いと思いますが、クラウンを運転できれば、それより小さい車は運転しやすいと思います。ディーラーで試乗したらわかると思いますが、車高の高い車って運転しやすいですよ。 私はマツダのセダンに乗っていますが、台車で軽自動車をあてがわれた際、乗り降りしやすいし、ファミリー用だと収納も多かったりといろいろ使い勝手が違います。 調べるのも良いですが、買い換えを視野に入れているのであれば、ディーラーで色んな車を見せてもらうのが良いと思います。 クラウンが好きならトヨタで、とか、ディーラーを絞って相談すればちゃんと話もできると思うし親切に対応してくれると思いますよ。 運転しやすさと、内装の違いを体感して考えてはいかがですか。

講習にいって、講習外でも練習してから

🙂
なな
講習だけでは怖いので、夫でも親でも友達でもいいので、練習場所までは運転してもらい、運転をかわって練習をするってことをした方が良いですよ 人の少ない見通しのよい墓地 平日のショッピングモールの一番外れの駐車場 コンビニからコンビニまで国道をひたすら直進 などつき合いました 学区の道路事情や部活・塾・中高の様子をリサーチして、安全に運転できて好きなものを選べば良いのではないでしょうか 特に自宅から幹線道路に出る全経路は要チェックです! 家から幹線道路までに路地があり、学区内に路地が多いので、私は軽に乗っていました 女の子でもワンボックスでないとやってられないし……って事態に陥ることもあります が、肩身は狭いですけど、軽で通しました 駐車場を見つけるのも簡単です 2台目購入で高速に乗らないなら軽も便利です 近場だけなら自宅充電可能な電気自動車も便利かもしれません 通学に駅まで自転車だと、自転車が積める車が便利なので、軽はそのまま、夫の車をセダンから替えました 快適です お子さんが小さいうちは、どう状況が変わるかわかりませんから、綺麗に乗れるならリースで、ライフステージが変わる度に乗り換えるという手もあります 購入でも、お子さんが小さいうちから中高で親の交代送迎が必要な間はワンボックス、そのシーズンが終わったらコンパクトカーと、変えているお宅が多かったです 両家の祖父母をお迎えにいって揃ってお出かけですと、7人(以上)になりますから、セダンは難しいのでしょうね 運転できるようになったら、色々試乗してみてはどうでしょう 実際に乗ってみてわかることもたくさんあります 私も当初、親の車に乗りました 今となっては、もうセダンは怖くて乗れません 路地を曲がるのも狭い道路を譲りあいながらすれ違うのも大変です スライドドアは本当に便利です

うーん

🙂
匿名
セダンって最近、見ないですよね。 まぁ、好みの問題ですが… 軽自動車の車高が高いタイプはどうですか? 荷物は入るし、圧迫感もないですよ。税金も安いです。 うちの近所は道が狭いので離合の時は軽自動車で良かったと、思います。

???

🙂
中間管理職
どうやったらセダンに行き着くのか全く理解出来ませんでした。 セダンのメリットって走行性能と前後のクラッシャブルゾーンが広いぐらいで子育てを考えたら明らかに不便です。 それと運転になれてから軽やコンパクト?普通逆ですよね。 普通に考えたらスライド付のコンパクトカーがベストバイですよ。 シエンタとか。 といいながら、私はセダン乗りです。三人家族で幼児が一人。 はっきり言って狭いしドアの明け閉めに気を使いますが、私がセダン以外は乗りたくないので強制的にセダンです(笑) なお、セダンは人気が無いので中古がお得ですよ。 3ナンバーならどれも満足できると思いますが。

セダン賛成

🙂
マサ
「ミニバンブーム」はブームというか、皆が乗っているからウチも、、、的なところが あって私も嫌なんですけど、最大乗車人数でミニバンほど座整数が必要なく、 セダンが良いというならセダンで良いと思います。 ミニバン全盛の世の中で「ミニバンを買わないのはおかしい」なんていう 世の中がおかしいのです。 なぜみんなミニバン欲しがるんだろう? 家族が多くてやむにやまれず、、だけでなく夫婦二人暮らしでも ミニバンっていう人いますよね。 セダンほど運転しやすい車はないと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧