本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠&子育て中の栄養不足!?目がまわる~。

妊娠&子育て中の栄養不足!?目がまわる~。

レス5
(トピ主 0
🙂
まいまい
子供
30代、娘1人、妊娠7カ月の母親です。 妊娠前が身長158cm、体重42kg。 現在妊娠中で体重46kgと、ちょっと小柄な体型です。 でも特に健康にも体力的にも問題無く今までやってきました。 ところが・・・ 最近、異常に体がダルイ! すぐ息があがるし、ちょっとした運動で筋肉が痛い! 例えば、 ・歯磨きやシャンプーをするだけで  腕を上げていられないくらい筋肉疲労を感じる。 ・立ったまましゃべると息が上がって話を続けられない。 ・畳に座った状態から立ち上がるのが辛くて  無理に立つと太ももの筋肉が悲鳴。 という症状が出だしました。 妊娠中だし、体に負担がかかってるのかな、 と我慢していましたが どうにもこうにも日常生活や子育てに影響が大きいので 医者で精密検査を受けました。 結果、「異状無し」(血液検査、心電図、心エコー等々)。 貧血も血圧も問題無し。 こうなったらスタミナをつけようと 晩ご飯に焼肉を食べたところ とたんにこの症状が嘘のように改善しました!!! まさか・・・栄養不足だったの??? 妊娠中毒症やら体重管理やらを一応気にして 野菜や魚中心、油や塩分を控えた食事は そこそこ実践していたものの きちんと3食+おやつ食べてたのに??? そんなことってありますか? 特に激しい運動等していません。

ランキング

レス

たぶん貧血

041
くまろん
だと。 焼肉ばかりだとカロリーが気になりますから、レバーとかを食べるか鉄剤を飲んでみてはいかがでしょう。

妊婦は、鉄分不足になりやすい

041
肥満貧血
私の通っていた産婦人科では、 2人に1人の割合位で、鉄分の錠剤を処方してましたよ。 特に妊娠後期は、食材だけではなかなか補えないと、 そこのお医者様が、仰ってました。 レバー、牛肉、プルーン、 ほうれん草、小松菜、モロヘイヤ、ひじき。 お医者様処方か、市販の鉄剤。 赤ちゃんにも影響があるようなので、頑張って摂取して下さいね。

私と同じだ!!

041
切干大根
分ります!私も159センチ、40~42キロをウロウロしています。 もともと太らないタイプですが、一応健康面を気にして、カロリーなど考えていました。 まいまいさんと違うところは、妊娠前も出産後も、とにかく疲れやすい、体が弱いというところです。 カロリーはともかく、経済的な理由であまり牛肉やうなぎを食べないんですが、食べるとびっくり! 翌日ものすごい元気になり(精神的にも)、たくさん仕事がこなせるんです。 うなぎの時はもっとすごかった・・・昼食に食べたんですが、直後嘘のように疲れが吹き飛びました。 私も気になって、いろんな人に話を聞いたりネットで調べましたが、そういう体質の方は存在するようです。 私も病気や血液関係で異常なところはありません。貧血どころかかえって濃いくらいだそうです。 妊娠中との事で、いつもと体の状態が違っているのかもしれませんね。妊娠を機に体質が変わってしまう方も多いようですし。 食費がかさむのが難点ですが、疲れたと思ったら牛肉!って分りやすくていいですよ。 菜食やマクロビにも興味があるのですが、私には無理そう。体が肉を欲するんです。 私も明日は牛肉食べようかな。

似たような症状になりました。

🐱
たこすけ
私もいま妊娠中ですが、似たような症状になりました。 もともとつわりが軽い方で、とくに食べることに支障はないのですが なぜかあまり食欲がなく、うっかりすると昼食を食べ忘れたり。 それで体がだるくなったり、動かすのがつらい状態になりましたが ビタミン剤や鉄剤を飲んだら改善しました。 本当はしっかり食べるのが一番なので、私は2週間に1回ぐらいは しっかりたっぷりお肉を食べるようにしています。 トピ主さんはもともと小柄でやせてらっしゃるので、 もう少し肉類をしっかり食べても大丈夫なのでは?

トピ主です!

😀
まいまい
皆様、レスありがとうございました♪ 大変参考になりました。 >くまろん様 >肥満貧血様 貧血については、本当に気をつけようと思います。 一人目の妊娠&出産の際にひどい貧血になり、 確かにそのとき似たような症状がでました!! 今回はまだ正常な範囲を保ってはいますが 貧血の数値は少しずつ悪くなっているので そのせいかもしれません。 >切干大根様 >たこすけ様 同じような症状の方がいらっしゃるんですね! 体質等々あるのでしょうが つまりは必要な物が不足しているんですね~。 そういえば私も妊娠前からうなぎを食べると たちまち元気になるタイプです(笑) 食事は大切だと思い知りました。 健康そうなイメージだけで 野菜ばっかり食べていてはいけませんね。 気をつけます! ちなみにお肉を食べるようになったら かえってお通じがよくなりました(驚)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧