本文へ

中学生の娘について

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆずポン
ヘルス
中学二年の娘についての心配事です。 今年の一月に初潮をむかえましたが、それ以来、 四月・七月と、三ヶ月間隔でしかありません。 自分の時のこともどんなだったか詳しく覚えてなく・・・ かなり心配しています。 規則的にこないからといって婦人科に連れていくのも 何だかかわいそうな気がしています。 初潮をむかえた最初の頃というのは、こんな感じなのでしょうか? もう少し様子をみたほうがいいのか受診したほうがいいのか、 どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

初めはそんなもんじゃないかなぁ・・

041
虹の母
私自身の初潮は小学校5年生でした。 そのときはほんのおしるし程度。 その次は半年後くらい。 その後は2~3ヶ月後で徐々に間隔が狭まったと思います。 私は普段から規則的といえないので 個人差はあるでしょうが、初めは間隔開くのは 珍しくないように思うのですが。 それに中高生くらいで婦人科ってきつくないですか? 友人は大学生のときに生理不順で診察受けに行ったけど、 触診にかなりショックを受けてましたよ。 しばらく様子見てもいいように思います。

まだ、大丈夫です

😑
私も心配性
大切な娘さんのこと。さぞやご心配のことと思いますが、「大丈夫」です。 初潮を迎えてから1年経っていないのですよね? 生理の周期が完全に安定するまでには、長い人で5年くらいかかるそうです。特に初めのころは排卵も無いとか。 実はうちの娘もなかなか周期が安定せず、心配で本やネットで調べました。娘がだいたい1ヶ月に1回になるまでには、1年半くらいかかったでしょうか。2年を過ぎた今でもけっこうずれていますが、大人でも周期が不安定な人はいますし母親が気にしすぎて当人の気持ちの負担になってもよくないので、あまり気にしないようにしています。

私は半年なかったです

🙂
ちょこべー
初めての生理、はるか昔小六に迎えましたが、半年ほど次の生理来なくて、のち何ヶ月か遅れできて、徐々に正常周期になりましたよ。 一年くらいはすごく不順だった記憶です。 しかもとても出血量が多くて、1ヶ月で来ない方がラッキーとすら思っていました。 その後大人になって子どもも産みましたし、そんなに心配するほどでもないのでは‥? お母さんであるトピ主さん、女性の先輩として娘さんにいろいろアドバイスしてあげてくださいね。

親として

041
ぽん
3ヶ月に一度しか生理がこないお嬢さんを病院に連れて行くのは、親なら普通のことじゃないですか? 婦人科に連れて行くのがかわいそう、と、病院に連れて行ってもらえないほうがかわいそうです。 自分のお金と保険証で受診できる大人とは違いますから。

医療従事者です

🐤
ドキドキ
個人差はあるでしょうけど、最初は不順でもおかしくないのでは? でも素人判断ではなくやはり専門家の意見としてきちんと聞いておいたほうが今後のためにもなると思います。 娘さんが無理でもとりあえずお母さんが受診して相談するというのもひとつの手ですよ。 娘さんの数ヶ月間の月経周期を記録して、医師に相談されては? 受診しようと思う医療機関にあらかじめ「こういう理由で母親が相談に行こうと思いますがどうすればいいですか?」と問い合わせると尚いいと思います。 また、もしかすると今の時点で娘さん本人が受診しても内診はないようにおもいます。そのあたりも合わせて前もって婦人科に問い合わせるともっと完璧ですよ。 また、最近は婦人科の女性医師さんも多いので近くにそういう病院がないかも探されたらいいと思いますよ。

長かったです。

🐴
yui
私は初潮が中学1年でした。 お嬢さんと同じで最初はばらっばらの3か月間隔でした。 楽でいいなと云う気持ちもありましたし、 こんなもんかと思ってあまり気にしていませんでしたが 高校後半~大学の頃になって不思議と揃い始めました。 今(20代後半)は問題無く過ごしています。 友人たちの話を聞いても人によってバラバラでしたし、 今、婦人科に行っても逆に負担になってしまわれるかも。 生理不順だなー…病院行ってみようかなー…って 御自分で思えるくらいの年齢までは気長に様子を見ていても 良いのではないかな、と思います。 参考になりましたら幸いです。

私も

🐧
今や母親
私も初潮から不順で高校生になっても不順のままだったので母に婦人科に連れていかれました結果はホルモンバランスが悪いと言われましたが大人になっても一年に一度くらいの不順さでしたので結婚しても妊娠は無理と思ってましたが無事妊娠して一児の母です心配なら思いきって病院に連れていかれてはどうでしょうか

最初ってそんなもんだと思う

🐤
くるみあんぱん
私の場合ですが、中学1年で初潮を迎えて周期が安定したのなんて20歳近かったですよ。 私は2から3カ月くらい空くということは無かったと思いますけど、1ヶ月に2回来たり1ヶ月半くらい空いたりバラバラでした。 あと、もしかしてお嬢さんって痩せ気味から痩せすぎくらいの体型だったりしませんか? 痩せ型の友人は周期が長いと言ってました。 20歳超えても、初めての婦人科の触診はほんとにショックを受けました…。

あれぇ?

041
506
お嬢さまの初潮、おめでとうございます。 私が小学校で習った記憶ですが、初潮を迎えて月経周期が定まるまでは個人差があるけど、1~2年って…。 まだ女性になる途中…お母さんはゆったりして、お嬢様に不安を与えない様にネ☆

私もそんな感じでした。

041
ペタ
30代です。 私の場合、初潮は小学6年でしたが成人する頃まで周期が安定せず、回数も年に3~4回でした。 中学高校と運動部だったので、それもなかなか安定しない原因だったかもしれません。 今でも1ヶ月で来ることはまれで、周期は大体35~45日くらいです。 人よりも遅いのは、私の卵子を作る機能が少し弱いためだとお医者様からは言われました。 ただし問題というほどのこともない、とのことです。 大丈夫だと思いますよ。 少なくとも中学を卒業するくらいまでは、様子見でいいんじゃないでしょうか。

産婦人科に行くなら・・

🐤
トピ主 様 中学2年の娘さんとの事ですので、もし産婦人科に行くなら女性医師さんの所へ連れて行って下さい。 『産婦人科 女医 ○○』で検索すればすぐに判ります。 ○○は住んでる県や市で検索して下さい。 最初の頃は周期が安定しないので長い目で見た方が良いのでは? もし心配なら、トピ主さんが先に先生に聞いてみたらどうでしょうか? 又、学校の養護教員に聞いて見てはどうでしょうか?身近にいますし、ほとんどは女性ですので・・・

トピ主です

🙂
ゆずポン
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます。 どの意見もとても参考になりました。 じっくりと読んで考えた結果、もう少し様子を見てみようと思います。 娘はやせ気味で、同級生の女の子たちに比べて一回りぐらい小さいです。 自分の時のことはあまりよく覚えてなかったんですが、母から「わりと最初のほうから規則的な感じだった」と言われ・・・ 私自身少し不安になっていました。 しばらく様子をみても同じような状況で、娘自身も『これでいいのかなぁ』と、ある程度理解できるようになった時に受診しようと思います。 『受診しないほうがかわいそう』『受診したほうがいいですよ』といったご意見も頭の隅に留めておいて、しばらく様子をみてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧