本文へ

友人の子供についイラっとする

レス4
(トピ主 2
041
サニー
話題
長い付き合いかつ、比較的頻繁に会う友人、 の子供(5歳・女)についイラっとする事が多々あります。 親含め、大人の言う事をとにかくきかないんです。 夫婦共に大好きな友人、 その子供なので嫌いになりたくないんですが、 私自身、その子にイラっとする時は、 こっちに心の余裕がないんだなと、 なるべく会わない様にしたりしています。 しかし最近、ママには会いたいけど子供はパスって状態が、 実は私だけでなく、 子供がいるいない関係なく、 他の友人達の口からも出る様になってしまいました。 何より悩みは、ママが「ダメよ~」程度でほとんど怒らないので、 私たち周りの人間が“コラ!”ってタイミングがあっても、 怒っていいのかどうか考えちゃうんです。 他の子供はママにビッシリ怒られているのに、 その子だけ「いい加減にしなよ~」と優しく言われてたりして、 なんだか他の子だけ悪いみたいでかわいそうだなって思う時もあったり。 ママ曰く「感情的にガミガミ怒らない様に気を付けている」そうなので、 人前では尚の事優しい怒り方をしているんだと思います。 でも怒らないから更に調子に乗って、 そんな子供を見てついイラっとしてしまうんですよね。 私含め、子供のいない友人達にとっては、 自分の子供とついでに怒る事が出来ないので尚更。 身内の子供と違って、 仲の良い友人と言えどもやっぱりそこは他人です。 その子供って、どこまで、どうやって叱ればいいんでしょうか? 逆に、仲の良い友人に自分の子供が叱られた時って、どんな気持ちなんですか? 子育てに口を挟む真似はしたくありませんし、 対処に困ってしまいます・・・

ランキング

レス

叱るのではなく教育で・・

🐱
あだ名は眠り姫
いますよねぇ。「○○ちゃん、あのオバチャンが怒るでしょ。ダメよー」とかしか言わない親。 私はそういう感じで言う人が嫌いです。 「誰が怒るから」ではなく、「何が悪くて怒られるか」というのを分からせなきゃダメだと思います。 しかし、お友達のお子さんだったら、赤の他人がキツク叱るのはできないですものね。 でも問題な行動してるとか?そういうのは他人であろうとも「教育するということでの注意」は問題ないと思います。 私は知らない子でも危ないことしていたら、「他の人に迷惑かかるでしょ?それにケガしても知らないよ」と一言いいますよ。 お友達のお子さんだから言いにくいかもしれませんけど、頑張って教育してみてはいかがでしょうか。 それと、お友達に「ごめんね。親でもないのに注意しちゃって」と侘びを入れておくのは忘れずに。 トピ主さんが正しいことしてもしお友達が怒った場合は・・。もうお友達も常識から外れてる人と認識して付き合うしかないですね。 一部辛口コメントかもしれませんけど・・。

どちらかを選ぶ

🐤
通りすがり
 一つはその子にはっきり言う  もう一つはその友人とは付き合わない 簡単です。

あだ名は眠り姫さん

041
サニー トピ主
レス有り難うございます。 ちっとも辛口なんかじゃありませんよ、 私の気持ちを汲んで下さって有り難いご指摘でした。 一生懸命子育てしてるのは見ていてよく分かるんですが、 諦めなのか、放任し過ぎな感じもあります。 それがその家のやり方なのかも知れませんから、 ママが怒らない事を私が注意すると、 その家のしつけを超えてるのかな? と思ってつい躊躇してしまいます。 その子の普段の行動をみていると、 もしかしてストレスがたまっているのかも?と思う部分もあるので、 キチンと注意しつつ、私自身も今以上に大きな心で接してみるようにします。 余計なお世話してごめんねとママに一言つけて。ですね。 それでも無理を感じたら、 その時は距離を置こうと思います。 ありがとうございました。

通りすがりさん

041
サニー トピ主
ザックリなご意見ありがとうございます。 相手がたいした仲でなければ確かに簡単なんですが、 大事な友人なので悩んでしまいます。 なんとなく自然と距離が出来はじめているのも事実なので、 その家庭のしつけのはんちゅうを超えない程度に私もちゃんと注意しつつ、 それでも無理を感じたら本格的に距離を置く事にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧