本文へ

妊娠中に食べてはいけないもの

レス26
(トピ主 2
🐤
Mo
子供
海外在住で、現在妊娠7週です。

こちらでは妊娠中は「ソフトクリーム、シェイク、チーズ、シーフード、ハム類又、ピザのトッピングになっているようなチキン類を食べてはいけないのは常識」らしく、夫が食べないようにと言います。
実際妊娠している(いた)女性達は、数々の食品を我慢していたようです。中にはステーキも魚も(勿論ウェルダンなのに)一切駄目だとか。

でも、日本語のウェブサイトを数々当りましたが、上記の物を禁止しているサイトにはまだ行き当たっていません。

まだ専門医の診察は予約待ちなので一回も受診していませんが、その前の一般医に尋ねたら、何でも食べてよいと言われました。ただ、この医師はアルコールが駄目なことすら言及しなかったので、夫は私に上記の物を食べないようにと言います。

アルコールが良くないのは両国共通なので止めていますが、本当に上記の物は食べてはいけないんでしょうか?教えてください。
又、これら以外にも食べてはいけない物等がありましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本でも、できれば避けるものばかりですが?

041
なおっぴ
ソフトクリーム、シェイク:一般的に、不衛生に作られていてるから チーズ:リステリア菌の感染の恐れがあるから シーフード:生なら日本でも避ける人はいます ハム類:生ハムの場合はトキソプラズマの心配 ピザのトッピングのチキン類:これも、不衛生なのかな?(想像)

現在妊娠8カ月です。

🐴
モロヘイヤン
トピ主様が上げられてるもの、普通に食べてます。初耳です。 3歳の娘がいますが、その妊娠中もアルコール類以外、とくに気にしたこと なかったです。 もともと生ものがダメだったので(刺身等)、生魚等の食べすぎは良くない、 というのも、気にしたことなかったです。 今現在は、普通の食生活で、毎日無添加の野菜ジュース飲んでるくらいかな~? 神経質になりすぎて、母体がストレス感じるのが一番良くないと思いますよ~。

国の文化・風習

給食当番
日本と日本以外での考えを比べる事が既に、ナンセンス!

カロリーと塩分?

🐤
美月
妊婦が食事で気をつけることといえば、 1バランスよく食べる 2塩分のとり過ぎに注意する 3カロリーのとり過ぎに注意 4糖分のとり過ぎに注意する 5体を冷やす食品はなるべくさける でしょうか。 2は妊娠高血圧に関わり3、4は体重増加による難産を防止します。 5は一般的に、「妊婦さんは体をひやしちゃ駄目よ」ってことですよね。 そうみると、ソフトクリームやシェイクは345に引っかかります。 チーズ、ハムは塩分が多い食品ですし、ピザも塩分やカロリーが気になるかな。 でも、これらを全く食べないことで、栄養バランスが崩れてしまうようなら(牛乳やヨーグルトが嫌いで乳製品はチーズしか食べられないとか?)本末転倒だし、「食べちゃ駄目!」っていうほどの危険食品ではないような。 要は程度の問題だと思うのですが。 私の担当医は、アルコールも少量ならば体をあたため、血行をよくする効果がある。と言っていました。 ただ、アルコールは口をつけると「少量でやめる」ことが難しい嗜好品なので、勧めないけどね、と。 食前酒におちょこ一杯なら適度と言えるそうです。 考えすぎてストレスになるのが一番駄目ですよ。

お国はどちらですか?

041
midori
私は欧州の小国ですが、こちらでは生モノ全般が駄目です。 他にも書いてらっしゃった方がいますが、お刺身など火の通っていないものや生ハムも駄目と聞きました。 その点ではご主人のおっしゃるソフトクリーム・シェイクなどは非加熱(菌が繁殖しやすい製造工程)という意味で駄目なのだと思います。 チーズも生きているもの(?)発酵を続けているようなブルーチーズやブリー、カマンベールなどの物は駄目で、プロセスチーズなどのいわゆる日持ちするチーズは大丈夫だそうです。 チキンは聞いたことありませんね。 シーフードはお国柄で流通などがあまり良くないのであれば(鮮度の問題)避けたほうがよいのかもしれませんね。 他に食べないほうが良い物など日本語のページにはかなり詳しく出ていると思いますよ。 でも、どれも大量に摂取した場合は良くないという感じなので、普通に健康的な食生活を送っている分にはあまり気にしすぎないのがいいかと思います。 マグロを2切れくらい食べたって生死にかかわる問題ではないのです。

リステリアで検索してください

😨
同じく海外在住妊婦
詳しいことや危険性は調べていただければ出てきます。 日本は衛生管理がしっかりしているのでリステリアによる汚染そのものが滅多にないため、ほとんど知られていないに等しいですが海外の生鮮食品は不衛生な場合が多く汚染されている可能性があるため挙げられたような食品は避けるのが良いとされています。 とはいえどちらに住んでおられるのかは知りませんが、近代的な国のそれなりに都会で、ちゃんとした店のものならば当たる確立はかなり低いです。日本のようにどこでもかしこでもホイホイと何でも食べるのは危険ですが……。 万が一のこともあり旦那様も身を案じて全面禁止と言われたのだと思いますし、出産まで我慢される方が安全であることは確かですよ。

加工食品だからかも?

🎁
私が読んだ妊婦向けの英文の本では、加工食品がだめということでベーコン、チーズ、ピクルスなどが例として挙げられていました。 保存料などの添加物が入っていることがダメだそうです。

えええ?そうなの?!

🎂
mahiru
>>ソフトクリーム、シェイク、チーズ、シーフード、ハム類又、ピザのトッピングになっているようなチキン類 全て食べてはいけないなんて言われた事ないです。 私が認識してる限りでは うなぎ・マグロ・金目鯛・クジラ・サメ類 レバー類 とかかな。

輸入かんきつ類

041
バッテラ
輸入物のオレンジやグレープフルーツ、レモンなどのかんきつ類にはOPP、TBZ、イマザリルという防カビ剤がふりかけられています。これらは催奇性があるとされています。しかも、外皮から内部に浸透するとの調査もあり、皮をむけば安全とは言えません。手で触れたり、他の食品に接触したりして体に取り込む可能性もあります。 かんきつ類は輸入物が多いですが、どうしても食べる時は国産をお勧めします。

欧州某国では

041
こねこのねこ
3ヶ月ほど前に、欧州で出産しました。 妊娠が発覚した際、血液検査をしてトキソプラズマがマイナスだったため、「無殺菌乳から作られたチーズ(冷蔵庫に入れておくだけというのもNG)」「完全に火が通っていない肉、魚」を食べるのはダメと言われました。それから土の上に出来るものはしっかり洗ってから食べるようにと言われました。 ステーキも魚もウェルダンでダメとなったら、どうやって動物性たんぱく質を取るのでしょうか? 卵やヨーグルトで…といったってそればっかりでは限界があると思うのですが。この点、ご主人に突っ込んでみたい気がします。 ソフトクリーム、シェークは脂肪が多いのと殺菌状態がわからないからだと思います。チーズはトキソに加えてリステリアかな…。ただ、ハードチーズは問題なく食べられますよ。ピザのトッピングのチキンについてはわかりませんが、加熱状態が心配ということかしら? シーフード、ハムは、しっかり加熱したシーフード、ハムも生ハムでなければ大丈夫です。 私も面と向かってアルコール禁止は言われませんでしたが、常識だから言わなかっただけではないですか?

まじめに考え出すといろいろあります

041
rei
牛乳・チーズ・生ジュースなどは、リステリア菌(大腸菌などもありえますが)などの危険があり、きちんと殺菌されたものかどうかはっきりとわからないものは、避けたほうがいいとされます。 またイタリアでは、サラミ・生ハムは、妊婦は避けるべきものです。トキソプラズマ症の問題です。ついでに、イタリアンパセリも避けたほうがいいものです。 それ以外にも、加工食品に含まれる添加物のため、ハム・ソーセージ・魚や肉の燻製などは、避けたほうがいいとも言われます。 シーフードについては、水銀汚染とダイオキシン汚染の問題でしょう。水銀汚染問題から、キンメダイやマグロなどは、妊婦は週に1回程度までとされます。詳しくは、日本の厚生労働省のHPなどにも出ています。 ダイオキシンは、脂分(トロなど)や内臓の部分にたまるので、その部分は避けた方がいいです。サバなどの近海魚の汚染度が高いとされます。 本来的には健康に良いヒジキも、ヒ素が検出されて以降、イギリスやカナダでは、妊婦や乳幼児は禁止です。 ウナギやレバーも、妊娠初期に食べるすぎると、ビタミンAの過剰摂取で先天異常の問題が起きえます。

ごめんなさい、横ですが…

041
知らないことや疑問に思ったことを「教えてください」とおっしゃっているのに、何故「比べるのがナンセンス」なんて言うんですかね。 なんか悲しいなぁ。 トピ主様、私は妊娠どころか結婚もまだの小娘ですので質問には答えられませんが、元気なお子さんが産れるように祈ってます。 お邪魔しました。

認知度の低さ

041
看護師
妊娠中に注意しなければならない食べ物などは、結局意識されていない方も多いようですが… ソフトクリームなど →卵や生クリームなど、菌などが繁殖しやすいものを使用している上に 加熱しないため、害のあるものが残っている可能性がある。 ※冷凍で死滅しないものもあります。 チーズなど乳製品 →製品になっても発酵がすすみ、やはり害になるものが含まれる可能性がある。 肉や魚 →加熱が不十分だと菌や寄生虫などの可能性。 また、水銀などの有害物質が含まれる可能性がある。 ※加熱してもなくなりません。 チキンについてはわかりませんが… 日本でも厚生労働省が妊娠中に摂取しないように指導しているものもあります。 マグロやキンメダイなど →メチル水銀(水俣病の原因)を高濃度で含む。 胎盤から胎児に移行して蓄積することが証明されている。 マグロの刺身なら、1週間で5切れが限度。 避けるように厚生労働省が指導している。 レバーやうなぎ →ビタミンA(脂溶性ビタミン)を多量に含む。 胎児に蓄積して、奇形率が高くなることがわかっている。 妊娠初期には摂取しないように指導している。

はる

🐱
はる
食べすぎはよくない、ならわかるけど 食べてはいけないっていうわけではないと思いますよ!アイスは別に食べなくてもいいかもしれないけど、悪阻で何も食べられなくて体力が落ちるよりはアイス一口でも食べたほうがいいともいますけど・・どなかかのレスでもあるとおり ストレスが一番よくないそうなので、あんまり我慢もよくないとおもいます!  義母さんから、「たこ」は昔から妊婦さんには食べさせてはいけないという言い伝えがあるみたい。「血を呼ぶから」といって、流産とかそういうなにか迷信?をききました。 でも たこ 食べてますけど大丈夫です! マグロやレバーは血になるから良いとききますが・・・

なるべく避けてます

🐱
あっぷっぷ
トピ主さんがあげられたものはほとんど避けてます。 チーズはプロセスチーズ以外はなるべく食べません。菌が抵抗力の落ちた妊婦にはあたるばあいがあるそうですよ。私はお腹を壊しやすいので怖くて。 あと、野菜以外のなまものも避けます。実父の釣りたての魚の刺身は食べますが、スーパーの刺身やお店の刺身は釣りたてに比べたら見た目から鮮度が落ちてるのがわかるので。 ソフトクリームは、機械の中にクリームが入っていて、お店によっては何日も機械のなかに保存されていたりしますし、アイスよりやわらかい分保存温度も高いので菌が心配で…。神経質だけど今だけだし、出産したら母乳に関わるもの以外は食べられるようになるので耐えてます! 食べられないものが増えた分、他の食材で補うので、鉄分はこの野菜!など食品群に詳しくなって、主人も健康的になってきました! たまにはご褒美で食べても大丈夫とは思いますが、お腹の赤ちゃんへの食物からの影響は母親の自己責任と言われますし、食べ過ぎには気を付けられてくださいね。

アレルギー関連

041
匿名
アレルゲンになりやすい高タンパク食品(卵・牛乳・大豆・豚肉など)は、妊娠中や授乳中に連日たくさん取り続けると、赤ちゃんがアレルギー体質になることがあると聞いたので、私は減らしていました。それまでは牛乳大好き、毎日朝食は目玉焼きとかだったので… 「1週間に2~3回程度にし、毎日にならないよう間を空ける」「母親自身や子どもの兄弟にそれらのアレルギーがある場合は、妊娠中授乳中は避けたほうがよい」と聞きました。 カルシウムは牛乳でなくても小魚や切り干し大根等でとれます。カロリーもおさえられるし、自然に洋食より和食中心になりました。

皆様ありがとうございます(トピ主です)

🐤
Mo
お返事が遅くなって申し訳ございません。悪阻がひどく(実は6週目から始まっています)なかなか小町をチェックすることができませんでした。まとめてのお礼となりますことをご容赦くださいませ。 悪阻のせいであまり食べたいもの、食べられる物がなく、ソフトクリームやシェイクを無性に食べたくてしょうがなかったので、皆様にお聞きしました。 私は豪在住ですが、日本に比べればやはり衛生観念に多大な不安があるので、ソフトクリームやシェイクは我慢します。 ハムもお肉も魚もしっかり加熱していただくことにします。 勿論、刺身や寿司はしばらく我慢します。たぶん、タマゴやかっぱ巻きは食べると思いますが、、、(笑) まだ、専門医の初診察は10日も先なので、皆様の情報がとてもありがたいです。まだ先は長いですが、頑張ります。どうもありがとうございました。

「ピザのトッピングになっているようなチキン類」とは

🙂
もも
スモークや唐揚など、加工した上に一旦保存されたチキン、 ということではないでしょうかね。 つまり、生から完全に加熱するものよりも衛生的に劣るし、 加工品だと塩分やカロリーが高まる…… という具合です。

ちょっとびっくり・・・

🎶
ショーコ
みなさんこんなにいろいろ気をつけられてマタニティーを過ごされたんですか!? す、すごい・・・ 私の認識なんて ・生ものさわった手はよく洗う ・調理ではよく火を通す ・アレルゲンになるもの(卵や牛乳)はほどほどに ・添加物の多い加工品はなるべく避ける ・うなぎなども食べ過ぎない 程度です・・・ 刺身もお寿司もソフトクリームもガッツリ食べてました。 一応子供は問題なく生まれましたが・・・認識が甘かったですね。

トピ主さん、まだ見てますか?

リリー
シェイクは、ウチでは市販のアイスクリームに果物、又はジャム、プラス牛乳で作っています。 これなら不衛生なお店バージョンよりもおいしいものができますよ。

引き続きレスをありがとうございます

🐤
Mo トピ主
皆様引き続き情報をありがとうございます。 さっきレスを書いている途中で、急に画面が飛んでしまい、書きかけのレスがどこかにいってしまいました(汗)もし間違って投稿されてしまっていたら、重複する部分はご容赦くださいませ。 リリー様のミルクシェイクのレシピなら自宅でも手軽に出来ますね。早速試してみます。ありがとうございます。 最近は夫が偶然作ってくれた、ゆで卵とツナマヨのサンドイッチが比較的食べ易い(気持ちが悪くなり難い?)と判明し、毎日のように食べています。日本製のインスタントカップラーメンも、食べ始めると割りと食べられるので、いけないと思いつつも食べています。でも、カップラーメンはさすがに毎日はまずいだろうと思い、3日に1回くらいにしています(汗) 皆様にアドバイス頂いた食品は除くとしても、早く悪阻が終わってその他の物を「おいしく」頂きたいです。毎晩ベッドの中でオエオエ言いながら、「元気になったらあれも、これも食べたい」ってことばっかり考えてます。食べ物のことばっかり考えるから余計気持ち悪くなるんでしょうか?(苦笑)

えぇぇぇーーーーっ!

妊娠9ヶ月
ショーコさんと同じ反応をしてしまいました・・・私が持っていた認識は ・アルコールは避ける ・カフェインも控える←かかりつけの産婦人科医は、便秘対策のためなら一日一杯ぐらいならOKと・・・ ・生ものは避ける ・インスタント食品や冷凍食品は避ける ・衛生一般にいつもより気をつける ぐらいでした・・・あとは妊娠前とほとんど変わらない食生活です・・・というか「食べたいのに我慢してストレスになるほうが体に悪い」と思っていました・・・・ 子供よ、無事に生まれてくれ・・・

マグロやっぱりダメですか?

🛳
はな
北米です。 妊娠中に食べていけないもの。魚介類とアルコール。他に何かあったかなぁ。2年前の事なので... コーヒーは飲んでました。あ、でも、ミルクとヨーグルトは、オーガニックでホルモンを使ってない物を食べてました。乳牛に使うホルモンが良くないと聞いたので。 お腹を壊して、下痢をすると流産しやすいので、基本的にはお腹を壊さないようにしてればいいみたいですよ。地域によって何が良くて何が悪いか、違いますよね。例えば、ここでは生卵はダメ、日本では良いのでしょう、多分。 父が釣士で、一昨年の今頃、妊娠中期も、ほぼ毎日、マグロのお刺身を沢山食べてました。父曰く、生まれた時から魚ばかり食べているので、時既に遅し。昨日も、1歳半の息子の口をかっぴらいて、マグロのお刺身入れてましたけど。まぁ、親子共に普通に元気です。

診察に行ってきました

🐤
Mo トピ主
こんにちは。先日初めて産科の医師の診察に行ってまいりました。 食べてはいけない物を尋ねました。即答は「生ものと柔らかいチーズ」でした。肝心の(?)ソフトクリームとシェイクについて尋ねると「ここでは衛生的に問題のある店もあるから、止めておいたほうがいいと思う」という回答でした。それ以外には何も言及なしでした。 でも、ここはとにかく何事もアバウトですから(苦笑)。 皆様に色々教えていただけて本当に良かったです。心よりお礼を申し上げます。

横ですが、マグロについて

041
看護師
トピ主さん、順調な様子何よりです。 マグロについてのレスがあったので。 マグロなど海の食物連鎖の頂点にいるものや、 化学物質が堆積する海底に生息する魚介類にはメチル水銀が蓄積しています。 これは魚介類には影響を与えないことが多いんですが、大量に摂取することで人間に健康被害をおこします。 ※公害として有名な『水俣病』の原因がメチル水銀です。 通常、人間には水銀を排泄する機能があります。 ですから、皆さんが普通にマグロを食べるのは構いません。 お子さんでも大丈夫です。 ※小さなお子さんは衛生上生は避けたほうがいいかと思います。 問題になるのは、 『胎児に蓄積すること』なんです。 胎盤をとおして胎児に水銀が移行します。 お母さんの体からは水銀は排泄されてしまうんですが… 胎児には水銀を排泄する機能がありません。 お母さんから移行すれば移行しただけ、排泄できずに胎児に蓄積していきます。 ですから、お母さんが食べただけ胎児には累積で水銀が蓄積されるわけです。 今まで食べていたかどうかではなく、 妊娠中にどれだけ食べたかが問題になります。

妊娠中食べてはいけないもの。

😀
SuSu
こんにちは! 私も今妊娠中食べてはいけないものを調べていて、とぴ主さんの質問ページを見つけました。 私のいるシンガポールでは華僑系の方も多いこともあり、漢方的と言うのかはわかりませんが、なるべく体を冷やす食べ物をは食べてはいけないといいます。 ココナッツ等。(後ちょっとわからなくって、ごめんなさい) 魚についてですが、義母が魚をたくさん食べると賢い子供が出来るというのですが、日本は厚生労働省が摂取してはいけないものとして発表していたものがあったと思い調べています。 水銀の量が多いと妊婦には悪いようですが、水銀が多いとされている魚でも週に2~3回程度とるのは良いとか。魚の摂取はとても大切だといろんな国で最近言っているようですね。 最後の方が妊婦さんに関係している記事が出ております。 魚は、子供の脳の発達や妊娠後のうつ病、早産のリスクを減らしたりする効果もあるそうですよ!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧