本文へ

梅酒ゼリー食べちゃダメ?(妊婦)

レス16
(トピ主 0
🐧
まいまい
子供
現在妊娠5ヶ月です。

先日親戚の方が、梅酒ゼリーをたくさん送って下さいました。私はアルコール類は飲めませんが、梅酒ゼリーが大好きです。
冷やして食べようと楽しみにしていたところ、夫に「妊婦が梅酒ゼリーなんか食べていいわけないだろ。俺が全部食う」と言われました。

アルコールの摂取がいけないことはわかっていますが、ゼリーに入ってる程度でもダメなのですか?ネットで検索してみてもゼリーに入っている洋酒などがいけないとは書かれておらずよくわかりません。

ゼリーに入っている程度のアルコールも胎児に移行するのでしょうか?

冷蔵庫にはたくさんの梅酒ゼリーが…(涙)食べたいな…

ランキング

レス

多少なら大丈夫。

041
ぱんだ
胎児に影響が出るアルコール量って普通に大人が飲んだら泥酔するくらいの量ですよ。 多少なら大丈夫。 ただ、アルコールって抑制作用/鎮静作用があるのでホルモンバランス1つで気分が左右される妊娠中は積極的に摂取する必要ないですよね。

大丈夫じゃないかなぁ…

041
元妊婦
梅酒ゼリーくらい 毎日食べるわけじゃないんでしょ?

自分次第ですが

🙂
さぁたく
まず、医師に相談してみてからでどうですか?? 授乳中ですが、一週間に一本くらいお酒飲んじゃいます。 梅酒ゼリーのアルコールの度数いくらですか?? ビール、チュウハイは、4%前後です。

止めておくに越したことはない

041
げこ
アルバイト先で梅酒ゼリーを売っていますが、販売するときには「食後の運転は控えてください」って言ってます。 販売する相手が妊婦さんなら多分一言「アルコールが入っているので気を付けて下さい」と付け加えます。 ほんの少量ですがアルコールはアルコール。 まして普段お酒を飲まない方なら回るのが早いのでは? 食べてしまった後に後悔しても仕方がないですよ。 赤ちゃんの為だと思って今回は我慢しておくのが無難だと思います。

大量じゃなければ大丈夫

041
pup
私も妊娠中です。アルコールはいけないようですが、もしアルコールを飲まなくてそれが負担、ストレスになるようなら週コップ一杯程度のビール程度なら問題ないそうです。私も基本的には摂取しませんが夫が飲んでいるビールを少量もらったりすることはあります。 ゼリーに含まれているアルコール量は微々たるものだと思うので、週1個とか食べる時は2回にわけて食べるとかすれば大丈夫だと思いますよ。妊娠発覚してから無性にプリンが食べたくなり、夫に買い物を頼むとなんと買ってきたのはアルコール入りのイタリア製本格的プリンでした。。。。もちろん夫はアルコール入りってことは知らなかったし、私も食べたい気持ちが先走って一個を二回に分けて食べました。産婦人科の先生も問題ないと言っていました。

やめておこうよ・・・

041
かえで
昔、友人が妊娠中に梅酒ゼリーを食べて、ベロベロに酔っ払いました。 妊娠前は大酒飲みでしたよ。 妊娠すると体質が変わる人も多いですからね。 酒が胎児にどう影響するのか・・・どのぐらい影響するのか・・・ 人によって違うのに、自分の体で試すおつもりですか? たかが梅酒ゼリーで胎児を苦しめたいですか? 私なら断乳の時期まで絶対に口にしませんけど。

食べたいですよね

🐤
妊婦
妊婦です。 私は担当医からアルコール摂取も少量なら大丈夫と言う話を聞き、フルーツのワイン煮を食べたり、料理にお酒を使ったりしていました。 たまにはワインも一口飲んだり、梅酒に入っている梅を食べたりも。 アルコールは加熱すればとぶので、ゼリーを作る時の熱でアルコール分は大体なくなっているのではないでしょうか? 私だったら少しずつ食べちゃうけど...。 お医者さんに確認してみてはどうでしょう?

私なら食べないかな

041
まるる
何か不安のある要素は食べないに限ります。 産まれてきて何か子どもに疾患があったとして、 あの時の梅酒ゼリーが原因かも?? なんて自分を責めたりするじゃないですか。 たった一時の事なので我慢!!です。 授乳が終わったら死ぬほど食べましょ~よ。 私もあと数カ月ビールは我慢、我慢・・・

ちょっと味見だけ

🐤
メモル
野菜炒めにも料理酒を入れるのだから、 ほんのひとくちだけならいいと思いますけど。 自分で梅ジュースを作って、ゼリーを作ればノンアルコールになります。 いかがでしょうか?

君子危うきに近づかず

041
多少じゃないよ
まあ、ゼリーぐらいでどうのこうのって訳にはならないと思うので、 絶対に止めましょうとは言いません。 ただ、 きちんとした論文で、飲酒した場合、その子が思春期になるまで影響が残ると発表されています。 目に見えての影響は多量の場合でしょうが、少量なら大丈夫という根拠はどこにもありません。 というのが、最新情報です。 多量じゃなきゃ飲酒しても大丈夫っていうのは古い情報です。

やめた方が無難かも

🐱
レイチェル
もともとお酒が好きで飲んでた人なら少量なら大丈夫と思います。 でもトピ主さんは違いますよね。 少量のアルコールで酔ってしまうなど 考えられる場合には妊娠中は極力控える事をお勧めしますよ。  一番早いのはメーカーに直接問い合わせてみると良いと思いますが、アルコールがどのぐらい入っているか現物を持っていくなどして、あと普段お酒は飲まないなど説明した上で医師と相談でも良いと思いますが、医師とて100%大丈夫とは言えないと思います。 何かあって後悔するよりは我慢した方が良いかと思います。 それにご主人が反対しているんですよね? でしたら尚更です。 賞味期限はどのぐらいでしょう? 梅酒ゼリー食べないのでその辺無知ですが、もしわりと期限が長いようなら産後待って、食べた時はミルクにするとかでも良いと思いますが。

アルコールが胎児に与える影響

041
匿名
アルコールが胎児に与える影響について正確なデータがないのは、データの収集きわめて難しいから。 妊娠1週目から授乳完了までの毎日のアルコール摂取についての報告なんてどうやって集めるのよ? しかも数百人単位。 妊娠してもいない状態から、隔離して毎日のアルール摂取量なんて調べられないでしょ? 自己申告だとそのデータの正確性がある程度疑われちゃうし...。 長期でデータを取らないとだから被験者の確保だって難しい。 資金だって相当掛かる。 わざわざそんなデータ取るより、注意喚起して飲まないようにしちゃえば、政府も酒造メーカーも安心。 そういう事情もあるんですよ。 妊娠中に何らかの状況でアルコールを摂取する人の割合は2割程度というデータもあります。 そのうち胎児に影響が出た割合については追跡調査されてないのでわかりません。 そんなデータばかり多いの。

私は食べませんでした

041
花火
一口食べて「あれ?これ梅ゼリーじゃなくて梅酒ゼリー?」と気が付いたので食べるのを止めました。 たまになら影響はないのかもしれません。 でも万が一、産まれてきた子に何かあった時「あの梅酒ゼリーが原因かも…」と思うのは嫌だったからです。 製造過程で火にかけていればアルコールは飛んでいるだろうと思います。 料理にお酒を使っても問題ないのはそのせいです。 でも私が食べた梅酒ゼリーはたった一口でも「梅酒が入っている」と気付きました。 ということは最終仕上げに梅酒で風味付けした可能性が高く、火にかけてないのでしょう。 パッケージにも「アルコールを使用してます」と書かれてましたし。 大好きなものを食べたい気持ちは分かります。 でもこれから先何十年と食べることが出来ます。 我慢するのは妊娠~授乳が終わるまでのほんの数年。 少なくとも出産すれば授乳時間を調整して食べることだって可能ですよ。 あとは自己責任ではないでしょうか?

気にしすぎ

ベラ
そんなん言ってたらなーんにも食べられないし。 酒蒸し料理とかも全部ダメじゃないですか(笑) 私なら食べまーす! 梅酒ゼリーとか小さいことに気をつけるより もっと注意することあるでしょ?

お取り寄せしちゃいましょう

🐴
てっぱん
迷うぐらいならやめておきましょう。 私なら、ちょっぐらい…と食べちゃうんですけどね、気になるぐらいなら精神衛生上 やめて置く方がよろしいかと。 心おきなく食べられるものを食べちゃうぐらいいいんじゃないかなぁと思うので、私ならアルコールの入っていない、梅ゼリーを検索して、お取り寄せしちゃいます。 今、検索してみました。 すっごくおいしそうなのがいくつも出てきましたよ。 アルコール入っていない梅ゼリー、これから出産育児をがんばる自分に先取りご褒美としては安いものじゃないですか~。 ちなみにレシピもいくつか出てきました。 自分で作るのもアリですね。

夫さんがかわいい

041
まつり
過度に気にしすぎてストレスを溜めないほうがいいですよ まぁそのゼリーは夫さんが死守するようでしたら諦めてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧