本文へ

産婦人科の予約と妊娠初期について

レス13
(トピ主 1
🐱
はな
子供
はじめまして、現在アメリカに住んでいて、この度、妊娠検査薬でポジティブ反応だったので産婦人科に予約の電話をしたら、1ヶ月後の予約になったのですが。私全然知識が無いのですが、1カ月後とかでも大丈夫なものなのでしょうか?ちなみに現在妊娠4~5週目だと思います。(その間に問診票を送るので書いて返送してと言われました)

妊娠初期は大切だと聞いた事があるのですが、注意点とかあれば、教えていただけるとありがたいです。
アルコール、カフェインは駄目との事で、妊娠中でも大丈夫な飲み物を探しているのですが、ハーブティーの"I Love Lemon"を飲んでいて、あとまだ買っていないのですがカルピスは大丈夫かなと。あと100%レモネードやパイナップルジュースを飲んでいます。カフェイン抜きのコーヒーも買ったのですが、本当に安心なのかちょっと疑っているので買ったものの飲んでいません。

あと刺激物と魚類を食べてはいけないと聞くのですが、注意した方が良いもの逆に食べた方が良いものとかありますか?

さらに(すいません質問が多くて)妊娠初期は安静にしていなければいけないとも聞くのですが、どの程度の安静さが必要なのでしょうか?

まだアメリカで妊娠について質問できる人もいず、初めての出産で高齢出産でもあるので、なにかと不安です。色々と教えていただけるとありがたいです。よろしく、お願いいたします。

ランキング

レス

アメリカと日本は違いますよ

🐱
レイチェル
アメリカはそもそも週数の数え方も違うし、健診の回数も少なくエコーの回数も少ないと思います。 お住まいの地域は日本人は少ないですか? 私はシアトルにいた事があるんですが、日本人コミュニティーの掲示板がありました。そういうとこはありませんか? あげられてるI love lemonは知らないですが、紅茶?にもカフェインは入ってる場合がありますが、少量なら大丈夫ですよ。 私は基本普段からお水やお茶しか飲まないんですが、ジュースは飲みすぎると糖分の摂りすぎとかになるのでは?と思いました。 体重管理のためにも果物は午前中に、とかは聞きますけどね。 食べ物に関しても「適度」になら大丈夫ですよ。 安静は基本的に安静指示がなければ普段通りで構いません。安静指示が出た場合にはトイレとお風呂、食事以外は横になっている事が基本ですが、アメリカではまた考え方が違うかも。

カナダですけど。

🐤
みつこ
私はカナダ在住ですけど、初診は10~12週目が普通だと思います。アメリカも同じ感じだと思いますから、1ヶ月後でも大丈夫ですが、出血等問題があればいつでも見てくれると思います。 カフェインもアルコールも少量なら大丈夫ですよ。無理して飲む必要はないですけどね。ちなみにディカフも少量のカフェインが入っていますよ。コカコーラにも入っています。飲み過ぎなければ問題ありません。 刺激物はしりませんでしたが、魚類特に、マグロやシャケのような大きな魚は水銀が多く含まれているので食べ過ぎないようにと言われていますね。また水銀とは別に、生魚や生肉からトキソプラズマに感染する恐れがあるので、きちんと調理されたものを食べるようにとか。。。 出血とかしてるわけでないのならば、普通に生活してて大丈夫ですが、今までしたこない運動やスポーツを新たに始めるのはやめてくださいと言われました。マタニティーヨガも参加できるのは中期以降からだったと思います

とりあえず

きなこ
魚を食べちゃいけないとは、、? 大量のマグロを食べるのはだめ、ぐらいしか私は知りません。 他の国の方で甲殻類はあまり食べない方がいいと言っている方もいました。 飲み物はノンカフェインが良いですが カフェインレスのコーヒーはタンポポコーヒーとかチコリーのことだったら 飲んで問題ないと思います。 ハーブティの中ではカモミールは妊婦向きではないと言う事らしいです。 ラズベリーリーフやルイボス、ハイビスカス、など良いみたいです。 あとは麦茶、コーン茶など。カルピス等は太ったり虫歯の心配もあるので、、。 鉄分、カルシウムはこれからどんどん必要になります。 初期は葉酸の摂取も推奨されていますが気にしなくても ほぼ採れるみたいです。鉄分だけは大体の妊婦が妊娠中期から後期に足りなくなるみたいです。 安静にする必要についてですがつわりや眠気はないのですか? それらがあれば自然と安静になると思いますがお元気なのであれば今までの生活を 80~90%位の気持で過ごせば問題ないと思います。 日本では元の体重にもよりますが太り過ぎも注意されます。 体重管理が以外と大変です。 あと煙草は×です

妊娠初期は普通でよい

041
不妊治療の二児ママ
妊娠初期の流産というのは、母体が何かした影響ではありません。 受精卵の何%は染色体異常により卵自身が胎児になる力がなく、自然に流産する仕組みになっています。 万が一、初期流産しても誰のせいでも何かの影響でもありません。 よく妊娠初期の症状は風邪に似ていると言います。知らずに風邪薬を服用している人もけっこういます。 とは、言っても妊娠反応があるわけだから、アルコールと薬は控えて、今まで通り普通に生活していたら良いと思います。 計画妊娠でなかったらまだ妊娠していることに気付いてない時期です。

ありがとうございます

🐱
はな トピ主
レイチェルさん 書きこみありがとうございます。私が住んでいるのは田舎なので日本人がほとんどいないんですよ。だから産婦人科が何処が良いのか、何をどうすれば良いのかも自分で調べて、すべて英語でやらなければいけないので結構大変です。 飲み物の件は、とりあえず不安要因はいやなのでカフェイン入りの物は飲まないようにしています。今は水とカフェインの入っていないハーブティーと100%のジュースを飲んでいます。なるべくジュースは多量飲みしないようにしますね。 アメリカは初期妊娠に安静にするという感覚はないのかもしれませんが、日本での初期妊娠の事を調べると必ずといって良いほど安静にする事と書いてあったので、でどの程度?と思って質問させていただきました。回答ありがとうございます。

同じく在米、妊娠初期です

🙂
りぼん
トピ主さん、妊娠おめでとうございます! 妊娠は嬉しいけど、海外での妊婦生活は何かと不安がつきものですよね。 私もトピ主さんと同じ在米、同じ条件で妊娠初期なので参考になればと思い書き込んでいます。 私は5週目で陽性反応が出たので、毎年婦人科検診でお世話になっているOB-GYNにすぐに電話しました。最初の予約はちょうど6週に入った頃でドクターではなくナースに会いました。その日は尿検査で妊娠の確認、体重測定や血圧を計って、自分や家族の病歴を話して、血液検査をしました。 来週7週目の時点で超音波検査をやって、そこで初めてドクターに会う予定です。一般的にはドクターの初診は8週目以降が多いように見受けられますが、そこは病院によって違うのかなと思います。 初診が1ヶ月後ということで不安になる気持ちはとてもよくわかりますが、いつもと違う腹痛や出血がなければ大丈夫だと思いますよ。 もしもトピ主さんが少しでもおかしいなと思ったら、すぐに病院に連絡すれば良いと思います。つづきます。

同じく在米、妊娠初期です(つづき)

🙂
りぼん
妊娠初期(そして妊娠期間中)の注意事項として言われたことは、とにかく水を飲むこと。炭酸飲料大国だから、あえて“water”と言ったのかな~と今になっては思います。 カフェインについては特に言われませんでしたが、私は今のところ麦茶メインで、ときどきオレンジジュースやシリアルを食べるときに豆乳を飲んでいます。あとは肉や魚でプロテインをしっかり取ること。 ツナは週1回まで、sushiなどの生モノは食べないこと、ファストフードなどのジャンクフードは避けること、その程度しか言われませんでした。 あと運動も普通に続けて良いとのことなので続けてます(安静とは正反対ですね)。上記でも書かれていますが、初期流産はお母さんが気を付けてどうにか出来るものじゃないので、普通に過ごして良いそうですよ。 一般的に気を付けること(例えば薬をむやみに飲まない、タバコやアルコールは控える、X線に気を付けるなど)以外でそんなに神経質になることはないと思います。 妊娠期間中はなるべくストレスフリーで、お腹の赤ちゃんのためにも笑顔で過ごしたいものですね。

日本ですが‥

041
さくらんぼ
妊娠初期は今までと同様に生活します。軽い運動も問題ナシです。 安静と指示があるのは出血してるときかな。 ただ、安静にしたからって初期流産をとめれるわけではないんです。後悔がないように念のため?ってかんじです。 飲み物についてもアルコール以外は特に気にしなくていいと思いますが、トピを見ると、飲み過ぎのように思います。水やお茶、豆乳じゃダメですか?? ジュースは100%でも糖分が多いし、野菜ジュースもとりすぎに気をつけるように言われます。 日本では、安静よりも体重について言われることが多いですね。 葉酸のサプリはすすめられます。本来は妊娠前から飲み続けることで、赤ちゃんの障害率がさがると言われています。

ネットが使えるなら

🐱
デイジー
例えばベネッセウィメンズパークとかgooベビーとか 日本の妊婦さん向けのサイトがたくさんありますので、 食事や生活、または高齢妊婦さんの注意などたくさん載ってますから そういったサイトを利用されてもいいかもしれませんね。 食べちゃいけないもので魚とありましたが、食物連鎖の頂点に近い ような大きな魚や生魚じゃなければ基本火を通せば気にする必要はないです。 コーヒーや紅茶のカフェインを気にされてますが、妊娠すると 体内のかなりの鉄分を赤ちゃんにとられて貧血気味になります。 コーヒー、紅茶、緑茶のタンニン(だったと思う)はせっかく 摂取した鉄分の吸収を阻害するので控えたほうがいいと思います。 妊娠中期になると結構な割合で貧血になる人がいますので(私も含め) 今からシッカリ摂取しておいた方がいいと思います。 高齢妊婦は妊娠中毒症にもなりやすいので、塩分を控えるように薄味になるよう 気をつけた方がいいかもです。 …12月に二人目出産予定のアラフォー妊婦でした。

日本だと母子手帳と一緒に

041
ポム
日本だと母子手帳と一緒にいらないぐらいてんこもりの冊子がもらえますが 検索したらいいのが出てきたので。(PDFファイルです) http://www.pref.kagoshima.jp/__filemst__/48368/ninpushokushishin.pdf 妊娠出産本の最新のものを日本から取り寄せるといいと思います。 私もアラフォー出産でしたが、妊娠出産本の分厚いのを1冊読破しました。 これからつわりなどもあり大変でしょうか、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

PRENATAL VITAMINS

041
VIVIママ
おめでとうございます。 私も現在妊娠中(二人目、13週)なのですが、とりあえず、水分に関しては 麦茶か水にしてます。 あとCVSなんかで売ってるPRENATAL VITAMINSを飲んでます。 一錠で妊婦に必要なほとんどのビタミンを摂る事が出来るので便利です。 これは前回妊娠した時にOBGYNに言われて以来、妊娠中・授乳中と 続けて飲んだのですが、多分アメリカでは普通にみんな飲むように言われると 思いますので、トピ主さんも摂取されるといいかもしれません。 安静に・・・とのことですが、今までと同じ様な生活で全く問題ありません。 ただ、トランポリンで飛び跳ねるなんてのは避けた方が賢明とは思いますが。 日本語でも英語でもググルと幾らでもサイトを見つけられますのでご参考に なさっては如何でしょうか。

マグロとかダメとか色々・・・

🙂
セシル
食べ物は色々制限ありますね。 カフェインがダメと聞いて、大好きなチョコも殆ど食べなくなりましたし…。 紅茶も控えました。 どれも「少量」ってかいてあるけれど、「少量ってどんだけよ(苦笑)」と具体的なことがわからなかったので。 私は大きなマグで一日三杯とか四杯とか平気で飲みますので…。 マグロとかヘルシーに思えていてもダメです、水銀が入っていますから。 っていうくらいに色々食べ物は制限しました。 あと、ジュースとかは体が冷えるので、水か麦茶がイイですよ。 妊娠初期で安静にしなければならないのは、異常がある方では? 私は普通の生活していましたよ。 但し、自転車には乗らなくなりました。 勿論バイクもダメなんだそうです。 おなかにダイレクトに振動くるものは、流産しやすいのだとか。 車に関しては初期ならば問題ないのではないでしょうか。 でも悪阻とかあったらマトモに運転できない人もいるかも…。 いくらでもネットサーフィンすればその手のサイトが見つかります。 あなたの今の症状にあった、日常の送り方をしていらっしゃる方もいると思います。 ぜひぜひネットを検索してみてくださいね。

レイチェルさんへ 余計なお世話ですが。

🙂
ようよう
妊娠週数の数え方は、日本もアメリカもWHOの基準を採用していますので一緒です。 違うのは月数です。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧