本文へ

義理の両親と夫、私の心構えは?

レス1
(トピ主 0
041
はにこ
ひと
義理の理親、特に義母から結婚前より様々な嫌がらせを受け心身共に参ってしまいました。2年耐えましたが、夫が見かねて家を出る決意をし連絡をたって2年たちます。夫と義父は同じ会社で働いております。現在は本社を離れ出向先にいるのですが、この度本社から帰ってこないかと電話がありました。夫は一度は断ったそうですが、現在の会社の上司からも強くすすめられ、また、かねてから夫が希望していた仕事の案件をまかせる、など条件を提示され心が揺れている様子。 さらに、今まで何度か義理の理親と連絡はとっていないのか?(職場に電話が来るのでは?など)聞いていてその時は「ない。」と言っていましたが、この話の流れから夫は「ある。」と言い始めびっくりしてしまいました。本人は「奥様から電話です。」と言われなければ、取り次いでいないと言いますがにわかに信じられません。 私が心配なのは、夫が切れて音信不通にするまで義両親は夫をマインドコントロールしており、「自分たちの言うことをきかなければ縁を切るぞ。」と散々脅しておきながら夫から縁を切ろうとする時はころっと態度をかえ、泣きすがってきたことです。逆に私に対しての攻撃がひどくなり、「すべてあなたのせい。」「私たちはあの子のことをあきらめたわけではない!」などの意味不明ですが、かなり怖いメールがきました。(夫に対しては、あなたを愛している。あなたは良い子だ。など褒め殺し。今までは夫の存在すら否定していたのに。) 義理の両親は私と別れさせ、夫を自分たちの元に戻そうと画策しているのではないかと非常に不安です。 夫のしたいことを応援したい気持ちはありますが、自分がどのような心持でいれば良いのか分かりません…。夫が私にだまってコンタクトを取るのではないか、など不安も尽きません。何かアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

縁を切った義理の親。あれから2年。

041
とくめい
以前のトピ、「縁を切った義理の親。あれから2年。」の方でしょうか? 結局、親と縁を切るということは、法律ではどうにもならないことなので、いくら口で縁を切ると言っても、抜けがけできてしまうのです。 きっとトピ主様も縁を切るほど堪えがたいことがあったのでしょう。実は私も夫婦で義親と縁を切っています。私の経験から、縁を切るからには中途半端なことは絶対にダメです。 縁を切っているのにご主人は親と同じ会社で、親と連絡を取っていないと言いながら連絡を取っていた。 ご主人の縁を切るということは口先だけのことだったのではないかと思います。 この辺りを明確にしておかないと、一生不安を背負って生きていくことになりますよ。 私は、離婚を考えましたが、今のところ、夫に救われ婚姻関係を継続できています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧