本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会保険にこだわるべきか・・悩んでいます。

社会保険にこだわるべきか・・悩んでいます。

レス12
(トピ主 5
😣
リンゴ
仕事
もうすぐ30歳になります。子供は身体の事情で産めません。                                      私は現在、週5で社保付のパートをしています。仕事の内容はとても気に入っており、辞めたくありません。しかし、同僚のひどい嫌がらせに心身共に疲れてしまいました。けれども、彼女1人の為に辞めるのは絶対嫌なのです。上司などにも相談しましたが軽く流されました。 せめて週4にすると彼女と仕事をする日数も減り、若干気持ちも楽になるのですが、週5から週4にする事により社保は付かなくなります。 私の今の手取りは多くても10万円です。もしこの金額ですと、国民年金に切り替えてもそんなに支障はないのでしょうか?やはり損をするのでしょうか? 夫は自営業なので、扶養は無理です。 無知な質問で申し訳ありません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一つの選択肢

🙂
あかね
ご主人の扶養に入れないということは、個人商店や事務所でしょうか? 現実的かどうかはわかりませんが法人成りという方法があります。 株式会社化にすることで経営者でも法人に 雇われている者として社会保険に加入できます。 (個人の場合には6人以上で強制加入となりますが社長は加入できません) ※メリット、デメリットがあるので商工会議所などでよく相談する必要があります それと、もう一つは現実的な解決方法ですが 「日本労働弁護団」や「個別労使紛争処理センター」の無料相談で どのような解決方法があるか一度相談してみてはいかがですか?

国民年金より厚生年金

041
Regina
国民年金は、他に何も掛けなければ基礎年金部分だけになりますが、厚生年金は基礎年金部分+厚生年金という構造になります。ですから厚生年金の方をお薦めします。しかも厚生年金保険料は会社と折半、国民年金は全額個人負担ですので、その意味でも厚生年金を続けた方がいいと思います。 なお、週4日でも30時間未満になると雇用保険も入れなくなることがありますが、そこは大丈夫ですよね。 今の時代、厚生年金をきちっと払って貰える会社は重宝ですよ。ただし、標準報酬月額で定められた厚生年金が支払われているかは、給与明細でしっかりチェックした方が安心です。酷いところは、安く支払って知らんぷりしている会社もあるようです。これでは、将来に受け取る年金額が安くなってしまいますから、要注意ですかね。

トピ主です。

🙂
リンゴ トピ主
あかね様。早速のレスを有難うございます。 夫はリフォームの仕事を細々としております。たまにアルバイトを雇う事もありますが、基本的には1人でやっております。 小規模共済に入りながら、国民年金を払っています。 もう一度、商工会議所などに相談してみようと思います。 色々な知識を頂き、とても勉強になりました。有難うございました。

切り替わるのではない

041
社員として厚生年金に入っているということは、 会社を通して国民年金にも保険料を払っているということなのです。 つまり、 会社社員の年金=国民年金+厚生年金(+会社によっては企業年金もある) です。 トピ主さんが4日勤務になると、国民年金のみ加入していることになるので、将来の年金受給額は確実に減ってしまいます。 >夫は自営業なので、扶養は無理です。 国民年金基金のことは調べられてますか?自営業者が加入する年金です。(自営業者の妻が扶養に入れないことはないと思いますが・・・私もちょっと自信ないです)

今すぐは辞めないで!

041
クロコ
パートで社保がついているのなら良い会社なのではないでしょうか? リンゴさんがおっしゃる通り彼女一人のために社保をやめるなんて大変もったいないと思います。たかが1日へらすくらい何も変わらないのではないでしょうか? 子供がいないので今度の民主党政権の子供手当で配偶者控除もなくなるかもしれませんのでしばらくは様子を見られてはいかがですか?仕事の内容が気に入っているのならなおさらです。ご主人の法人も検討されてみてください。今すぐは辞めないで! 私の夫も個人事業主という形式なので扶養に入りたくても入れません。でも通院しないといけないという事情で辞めます。厚生年金から国民年金でとても不安でたまりません。

厚生年金だけでなく

041
子供と一緒
私の夫も国保ですが、今、会社と労使折半の厚生年金を離脱すると、健康保険も国民健康保険に加入になります。 一番のクセモノは、この国民健康保険で、前年度の収入をもとに負担額が決まりますので、週4回勤務に切り替えたとしても、週5回勤務時代の収入で負担額が決まります。 また、国民健康保険は、いわゆる、社会保険を負担できない低収入者(生活保護など)の受け皿でもあるため、いわゆる、中所得者の負担が、非常に重いのです。 ちなみに、私と夫の場合、前年度の税込年収が600万円時代をもとに決められた負担額は年額60万円弱でした。 これは、居住する自治体によっても変わりますが、国民健康保険は、真面目に働く中所得者にとって重税であり、「国民”壊”保険制度」と揶揄される理由がここにあります。 夫が厚生年金で扶養にできないのなら、厚生年金に固執したほうがいいと思います。

トピ主です。2

🙂
リンゴ トピ主
Regina様。レス有難うございます。 >標準報酬月額で定められた厚生年金が支払われているかは、給与明細でしっかりチェックした方が安心です。酷いところは、安く支払って知らんぷりしている会社もあるようです。・・・この辺は全く気付きませんでした。社会保険事務に問い合わせてみようと思います。 Regina様のおっしゃる通り、厚生年金を払ってくれる会社は貴重なのかも知れませんね。私も考え直してみようと思います。 有難うございました。

トピ主です。3

🙂
リンゴ トピ主
楔 様。レス有難うございます。    国民年金基金ですが、掛け金は少ないのですが、4年前から加入しています。書き忘れてしまい申しわけありません。そこまで心配して頂き、有難いです。 私は以前、ある人に「いくら厚生年金に加入しても、貰ってる給料が少ないと、いざ年金を貰う時になっても、国民年金のみを払っているのと大して差はないよ」という様な事を聞いた事があり、それを鵜呑みにしていました。 >トピ主さんが4日勤務になると、国民年金のみ加入していることになるので、将来の年金受給額は確実に減ってしまいます。・・・私自身、本当に無知でした。 有難うございました。

トピ主です。4

🙂
リンゴ トピ主
クロコ様。レス有難うございます。 >今すぐは辞めないで!・・水知らずの私に必死に呼びかけて頂き、嬉しいです・・涙   私に嫌がらせをする女性は、つい最近小町で、ある方がトピックをあげ、沢山レスがついた、 「自己愛性人格障害者」そのものです。詳細は省きますが、私もノイローゼー状態寸前で、今でも毎朝、吐き気をこらえながら出社しています。 でもクロコ様も、>厚生年金から国民年金でとても不安でたまりません。 等の沢山悩みを抱えているのですね。私が無知過ぎるゆえに、この様なトピックをあげてしまった事、とても恥ずかしく思います。 クロコさんの私への気持ちはしっかり受け止めます。週5のまま働かせて頂きます。 有難うございました。 子供と一緒 様。 レス有難うございます。 >一番のクセモノは・・からの文章は、とても的を得て分かりやすかったと 同時に、嫌な世の中だと実感しました。 子供と一緒様の最後の言葉>厚生年金に固執した方がいいと思います・・とても重みがあります。小町に相談して良かった・・と思えた瞬間でした。 有難うございました。

状況が変わる可能性も

041
のの
今現在、リンゴさんがノイローゼになるくらいツライのであれば勤務を週4に変えるのもアリかと。 保険の件はみなさんが仰るように厚生年金は望んで入れるものではないので加入できる条件を捨てるのはもったいないとも思います。 でも、でもですよ? いつかそのイヤな彼女は退職するかもしれない。 勤務時間を減らすかもしれない。 その時にまた勤務を週5に戻せて厚生年金に加入できる約束があるならば今はリンゴさん、休息の時期なのではありませんか? 週4勤務を3ヶ月ほど続けて心身ともに落ち着いてから週5に戻すという方法もあります。 身体や心を壊してしまえば週4どころか働くことすら困難になってしまいますよ。 目先の(といっても遠い老後の為の、ですが)保険料に惑わされないでしっかりと考えてくださいね。 少し続きます。

続きです。

041
のの
またご主人の国民年金に付加保険料(400円)上乗せして納めていると、老齢基礎年金受給開始時から、200円×払った月数分を上乗せして毎年受け取ることができます。例えば、20年間支払った場合は、200円×240か月=48,000円を毎年上乗せで受け取れます。支払った総額(400円×240か月=96,000円)と比べると、2年で元が取れることになります。 少しくらい厚生年金の加入期間(掛け金)が減っても上記のような方法もありますし、あまり悲観なさらずとも良いのでは? 色々な可能性を考えてよい答えを出してくださいね。

トピ主です。5

🙂
リンゴ トピ主
のの様。レス有難うございます。 私も、嫌いな彼女が退職してくれれば・・と何度も願いましたが、彼女にとって居心地の良い条件は全て揃ってます。多分、ちょっとやそっとでは辞めないでしょう(涙) でも私が、小町にトピを立て、皆さんが真剣に考えてくれた事が、とても励みになりました。 現に、のの様も私の身体を気ずかって色々な可能性を見い出そうとしてくれています・・本当に感謝の気持ちで一杯です。 取りあえず、最低でもあと、半年は頑張ってみようと思います。もちろん、自分の身体とも相談しながらやっていきますので、のの様も安心してくださいね! 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧