本文へ

姑はよくて小姑はうざい?!

レス5
(トピ主 0
🐷
vivi
ひと
私は嫁にでています。でも、遠くに嫁いでいるので、家族と会うのは年に1回程度です。私は長女で下に双子の弟がおり、それぞれにお嫁さんがいます。お嫁さん同士、タイプは違うけど、うまくやっていて、いまどきにしては珍しく実家にも顔をよく出しますし、母とも打ち解けて仲良くやっています。会うたびに3人の距離が近くなってるようで寂しくなります。 自分ではやっかいな小姑ではないと思っていますが、母とお嫁さん、3人で仲良くお話してるを見てると、入っていけないなと思い、その場を離れることもあります。私が入ると空気の流れが変わるような気がするのです。世間のお嫁さんは、小姑(特に義理姉)がやっかい、義理母ならいいという人も多いと思うのですが、彼女たちとの距離感を教えてください。私は、根は社交的な人間ではありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫

041
poko
私は義姉が大好き。 トピ主さんのように、 >根は社交的な人間ではありません というタイプの やさしい義姉です。 社交的ではないから余計に、なんだか一緒にいるときに ホッとするんです。 社交的な人って、ほんと よくしゃべるし時には疲れます。 ただ、そのお嫁さんたちがトピ主さんの実母としゃべっているときは トピ主さんは ちょっと距離をおいてもいいかなと思います。 おそらく、それなりに気を遣って姑との時間を過ごしているのでしょうから それプラス、小姑にも気を遣うのはしんどいのかも。 仲良く見えて、それなりに気を遣ってるんですよ、お嫁さん達も。 彼女たちが姑としゃべっていない時に、年代の近いもの同志で ちょっと会話をはずませてはどうですか? そして、嫁さん達がいなくなったときにゆっくり実母との時間 楽しんでください。 無理は禁物。自然体でね。

姑とお嫁さんと仲良くていいですね

🐧
ai
距離間と言うのがよくわかりませんが、 私は義妹に義母の世話をしてくれてありがとうと言ってほしかったです。 一緒に住んでいる事から世話と言うか、あの時は世話になっていたのかですが・・・ 今、別居してちょっと何かあっても同居していれば気がついてして上げれる事があっても別居だと無理。 どう思っていたのかは知りませんが、小姑から感謝の言葉は一切ありませんでした。 一言『いつもありがとう』と言ってくれたらと思います。 そうするとお嫁さんから声掛けてくれるでしょう。

どちらもタイプによる

🐤
ひよこ
 姑さんは年齢が離れてるので、何を言われても構わないけど、小姑さんの立場からあれこれ言われるとかなりしんどいです。  うちの小姑さんは気が強いです。姑さんも気が強いタイプですが、年が離れてる分気になりません。そんなもんかなと。  そんなこんなで、何かしてほしいときだけ連絡してくる小姑さんが嫌いになり、向こうは私が冷たいとかかわいくないとキレられ今は疎遠です。  トピ主さんのように大人しいタイプのひとだったらよかったのになぁってないものねだりですね。

なぜ寂しいのだろう…???

041
おかだ
実際トピ主さんがうざいかどうかはわかりませんが、 うざいと感じている嫁二人が結束して小姑攻撃をしてくる可能性もありますので お嫁さんがいない時にお母様と親しくお話したほうがいいのかもしれませんね。 うざいと感じていなければ本来は何も考えなくてもいいのでしょうけれど、 トピ主さんが気になるようでしたらそこまで気を使うしかないと思います。 社交的でないのならお土産で買ってきたケーキを皆で囲んでお茶をする、 なんて事は苦痛でしょうがないと思いますしね。 個人的には、お母様とお嫁さんの距離が近くなって寂しいという気持ちが 全く理解できません。 私は喜ばしい状態だと思うんですがね。 世の中これほど嫁姑戦争が溢れている中で、かなりいい状況だと思うんですが。 良くてもダメ、悪くてもダメ、ですか…? ここに問題の本質があるような気がします。

バランスの問題かも

041
嫁 兼 小姑
こんにちは。 私は嫁でもあり、小姑でもあります。 夫には妹がいて、私には兄がいますので。 で総合的に思うことは、嫁姑が何年かかけてうまくバランスがとれたところに小姑が登場すると、バランスが崩れる可能性があります。 嫁もやっと打ち解けて、お姑さんに本音を言ったりちょっと辛口を言ったりで、 お姑さんもそれを受け容れている、という場面に遭遇した小姑は 「え?なんなの?」って面食らっちゃったりして。 外食するにしても、嫁と姑2人だと、お互い譲り合うけど、あまり会う機会がない小姑が参加すると、結局姑と小姑が好きなものになってしまう。 小姑に罪はないけれど、嫁と年が近いだけに逆にうまくいかないような。 トピ主さんのご主人には女きょうだいはいますか?いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧