本文へ

営業経験者の方教えてください!!

レス3
(トピ主 1
😀
yui
仕事
カード加入促進の仕事をする事になりました。 どんな感じでお客様に勧めればいいのかいまいちつかめません。 年間費無料でETC無料です。千円で1ポイントで1ポイントが5円になります。 銀行なので椅子に座ってる方に声かけをします。 自分で考えたのは こんにちは~大変お得な○○カードはお持ちですか? 年間費無料でETCも永年無料でお付けする事ができます。公共料金や携帯料金などをこちらのカードから引き落としていただきますと、ポイントが貯まってポイントがお金になるので大変お得です。良かったらみなさん作られているので作りませんか? こんな感じなのですが営業経験者の方やそれ以外の方でもこういう言い方の方がいいよ!とかありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってください!

041
同職です
同職です。地域ではカード獲得数No1です。 まず、そのカードの事を徹底的に調べ勉強してください。 同じ会社(銀行?)から発行しているカードも同様、きちんと調べて何でも答えられる様に。勧誘ではなく、「会話を楽しみカードを知っていただく」行動を心がけてください。 ですから、「こんにちは。○○カードはご存知ですか?ちょっとだけご説明させて頂けますか?」 から始まり、特徴を話し最後の最後に 「今の時代、安易にカードおススメするのもなんですが…ホントに(年会費無料等説明)おススメできるんです。よろしければ、こちらでご入会いただくと(私がいるから)何でも説明できるし簡単ですので、ご入会いただけないですか?」と、話しています。あくまでも会話を! カードがなぜ必要ないのか。面倒だからか。車に乗らないからか。他のメインのカードが有るからか。きちんと聞いて、お話してください。 その為にはきちんとおススメするカードの勉強!他社カードとの違いなんかも確認するといいです。 ただ入ってもらうのではなく、入ってよかった!使ってよかった!と思われるように…お互い頑張りましょう!

自分が客の立場に立って考える

041
Regina
「教えてください」って言われても、本当に上手い人は教えてくれないでしょうね、ノウハウの結晶ですから。教わるなら同じような勧誘をしている人を見て勉強する方がいいでしょう。例えば、カードの勧誘、携帯電話や電気製品の店員さんなど、町に出ればいろいろな商売をしている人がいます。あなたが冷やかし客になって、手口の善し悪しを参考にすることです。 ポイントは3つ。観察力、コミュニケーション力、商品知識です。 観察力は、相手が何歳くらいかを見極め、家族構成まで頭に描いてセールストークを考えるために必要です。忙しそうかどうかもポイントですね。忙しそうな人に話かけても胡散臭がられるだけですから。 コミュニケーション力は、相手の話を聞き出すこと。バナナの叩き売りではないので、一方的に話さないことです。 商品知識は、カードのサービス内容です。どこが売りか、他のカードとどこが違うのか。質問されたらパッと堪えられなければいけません。「少々お待ちください」では、そこで客の興味は半減します。 幸い、椅子に腰掛けている人だけに話しかける営業のようですので、外回りがないだけ楽かも知れません。

ありがとうございます。

🙂
yui トピ主
同業職種の方から返事がくるとは思ってなかった ので心強いです。研究して頑張りたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧