本文へ

ノルマって?

レス5
(トピ主 1
😨
アイク
仕事
開けてくれてThank youです。

デパート勤務のパートです。
会社が出しているポイントカードがありまして お客さんも従業員も持ってますが 今回 65才以上の方々に持って頂くカードがあり ご年配にはお得なポイントだと会社。
私達に対象者を見つけ獲得するようにと。
皆の親はもう65以上だろ?とか 買った人に悪いから 他も買えとか 社員自身は買ったけど捨てたと発言!
それは言ってはダメだろうよとガックリしましたよ。65以上の証明書が要るとこを従業員は信用と言うことで証明書は要らないとか。何百円のカードで買うのは簡単。 でも65以上の人が周りに居なくと困ってもカードは買えという感じ。
皆 そんな形で買ってなんの意味があり 会社にとって獲得数に当てはめるならたてまえだけの強制に過ぎないのでは?

ランキング

レス

あ~デパートってそんなもんなんだ

041
たった数百円のカードかも知れないけど、証明書ナシで買えるとか、パートにもノルマ押し付けとか、企業倫理がまるで無いですね。 ちっちゃな田舎のお店ならともかく、デパートがそんなもんだなんて、がっかりです。 まあでもパートを円満に続けたいのなら、おとなしく自腹を切って買っておいたほうが良いのでしょうね。

よ~くわかります。

🐶
ちっち
たぶん、トピ主様と同じ立場の者です。本社は高齢層のお客様獲得が目的でも、店長からみたら、カードの販売数が店長の実績になるからね。そこを「皆で、顧客拡大目指して頑張ろう」って従業員のモチベーションあげられる店長か、ノルマとか言って半強制的に従業員に買わせる店長かで、違いますよね。ムカつくけど、お仕事頑張りましょうね。

そうですよね。それって、私もなんとなく分かりました。

😍
求人広告
ノルマって嫌らしい存在ですよね・・・。 そういう仕事って、ちょっと、したくないな。 嘘くさいって思います。 数揃え?頭数を揃えるの?なんだか、忙しいし、慌しい。 そういう世界って、見てると私も、ちょっと 疲れるかもしれない・・・。

空気悪いです。

😠
アイク トピ主
皆さんの言う通りですね。 そんなんで 何の意味があるんでしょうか? 本社が 各店舗へ。 各店舗の店長が 各売り場担当責任者へ。 そこいら辺のどのが辺りから言葉が変わったんだと思います。 いや 言葉の前に 考え方ですね? 考え方の違いが 部下やパートやらに強制的な物言いになっんです。 情けないし どう教育されたのか 育ってきたのか 親の顔が見たいです。

頑張ってください

🙂
3割引
小町では、上司批判のトピも多いですが、 上司の立場にならなければ分からないことも多いと思います。 部下への指導も、 時には強制的にならざる得ない時もあるでしょう。 上司の言い方にもよると思いますが、 それを強制的と捉えるかは、 部下個人の受け止めかた次第で 様々かと思います。 最近では、デパート業界も不況で、 その様な中、お客様の確保という点で、 会社もカードの普及促進を図りたいのだと思います。 社員やパートにノルマを与えることは 意味の無い事とは言えません。 それに協力していくことが、 結局はトピ主さんのお給料にも繋がっていくことになると思います。 部下は上司を選べませんし、 かといって、ご自身が上司になれるほどの器でもないのでしたら、 今の立場をわきまえ、頑張っていくことも大切だと思います。 >情けないし どう教育されたのか 育ってきたのか 親の顔が見たいです。 そんな上司でも、 少なくとも、会社にとっては、 トピ主さんより有用な人材であるということです。 ここは、前向きに頑張っていきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧