本文へ

幹事の特権ってどこまで許せますか?

レス139
(トピ主 1
🙂
ohbokegirl
仕事
宴会や旅行の幹事を引き受けると、大変な代わりによい事もあると聞きます。そこで質問です、次のAとBは幹事の特権として許せますか?私はどちらもしませんが、幹事がしているのを見ても許せます。世間の相場はどうなのでしょうか? A:支払いに現金で集金したにもかかわらずカードで支払い、自分のカードにポイントを付ける。 B:お店の幹事様1名分無料を真に受けて自分だけは会費無料とする。

ランキング

レス

どっちもOK

🐱
おばちゃん
てか、それぐらいないとやってらんないでしょう。

基本的に

041
miku
A・Bどっちも許せる。 宴会や旅行、どのくらいの規模なのか解りませんが幹事って大変。 私は友人数人でもずっと取りまとめて幹事っぽい事してましたが(特権は全く無し)ばからしくてキッパリ止めました。それ以降サッパリ集まろうと言う人も居らず、もう数年会ってないかな~? でもそれが会社とか止める訳にいかないような所ならば特権くらい許してあげてもいいんじゃないでしょうか?

幹事が嫌なので、両方許せます

041
飛鳥
幹事をするのが面倒くさいので、それで幹事を快くやってくれるのなら、両方許せます。っていうか、大変ありがたいです。 幹事って大変ですよ。 飲み放題って決まっても、割り勘って決まっても、「私は飲まなかったから不公平」とか「仕事で送れたのに同じ金額なの?」と、いろいろと理不尽な要求をされることもあるでしょう。 急なドタキャンで店に連絡を入れたり、現金で徴収なら小銭を事前に用意していく手間もかかります。 幹事ばかりが得をして!と文句を言うなら、自分で引き受けるか、その幹事主催の飲み会には参加しなければいいんです。 他のトピでも話題に上がりますが、私は「文句を言う人が次からは責任を持つ」又は「効果的な対案を出す」が大人としての責任だと思いますよ。 私は幹事が苦手なので、他の方が主催してくれた飲み会に一切文句は言いません。幹事がお得であっても気になりません。 楽しい場の提供をしてくれてありがとう、で終わりです。 不平不満があるなら、自分が幹事になって会を開催すべきです。

どちらもあり

🙂
はなこ
私は幹事をするのは苦手なので幹事をしてくれるだけで ありがたいと思っています。 なので大きな問題なく宴会や旅行が執り行われるなら AもBもありです。 仮に一人頭5千円の予算で10名の宴会なら ポイントはせいぜい500円分くらいでしょう? 2万円の旅行だとして2千円分としても 手間賃としたら少ないですよね。 Bだって店を選んで予約してるのは幹事さんなんだから 店が幹事さんの分はサービスでっていうなら 真に受けてもいいんじゃないでしょうか。 というか真に受けてってあまり良い言い方じゃないですよね トピ主さん私は許せるとか言いながら 本当のところは許せないんでしょうね。

どっちもあり

041
siri
Aはありだと思います。集めた現金って1000円札や硬貨が混ざっているけど、お店の支払いは万札でしないと迷惑だしみっともないと思う。集金して確認する手間考えたら両替して現金で払えと言うより、カードで払ってポイント貰ってもいいと思う。 私はプライベートな集まりで幹事(というより言いだしっぺ)やったらみんなに「私のカードで払ってポイント貰っちゃっていい?」と確認してカード払いさせてもらってます。 Bのお店は経験なし。ただ幹事がそういうお店選んで自分の分タダにしてもそこがよっぽど不便とか高いとかじゃなければ気にしないかな。

どちらも…(書き直し)

🙂
テン
参加者に伝えれば問題なしと思います。 Bは ありだと思いますが伝えた方がいいでしょうね。 ちなみにもし私が幹事でBをするなら 1人無料になった分の会計を参加者の数で割りますが(つまり全員がりちょっと安くなる)

トピ主さんと同じ

🐶
しゅーちゃん
AもBも周囲で見た(気づいた)ことはありませんが、仮に見ても許せます。 ただ、トピ主さんと同じで自分はしませんし、ちょっと「へえ」とは思いますね。

他人がやる場合には

🐴
mints
A・Bとも別に何とも思わないです。 自分が幹事だったら Aは現金で払います Bは無料分も含めた金額を、自分も含めて頭割りします ポイントもらってズルいとか、幹事無料ズルいとか、 どこにいるかわからないセコイ人に煩わされるのが嫌だからです。

気にしない

Marsa
別にどうでも良い気がします。 当日ドタキャンして会費払わない人(それでも一人分は請求される場合あり)がいたり、予定外のメニューを注文して余計に請求されたり、支払いの事を考えると楽しく酔えなかったりと、幹事は結構面倒で、しかも人数が多ければ多いほど会場探しや日程調整、その他連絡などに時間を取られます。だから1名分無料ならそれは幹事の特権として享受して良いと思いますし、ポイントなんて高々数パーセントでしょうからどうでも良いです。 特権を享受する幹事ががめついと思うなら、自分がやったら良いのですよ。

Aはあり、Bはなし

041
ささにしき
企画から段取りまで幹事を務めるのであれば、Aはありです。 たまに、幹事の仕事をなしにA目的で会計だけしたがる人がいますが、それはなし。 また、他に幹事をしたい人がいるのに、幹事を一人で独占したがるのもなし。周りにしたい人がいなければ問題なし。 以上、持論まで。

参加者が満足したのであれば、幹事に給料払っても良いくらい

🙂
セイウチ
これだけでは判断不能。 肝心なのは、その行事で参加者が満足したかどうかと言うこと。 幹事が参加者の期待以上の働きができたかどうかと言い換えても良い。 それができているならば、AもBも全く問題なし。 それどころか、「お店の幹事様1名分無料」がなくても みんなの会費で幹事分を捻出することくらいは可。 だって、それだけの事をやるのって、内容を考えたり、 関係者に連絡を取ったり、買い出しに行ったりと、 それなりの手間と時間を掛けないとできません。 その作業を時給換算したり、交通費を考えたら、 十分許容範囲ではないでしょうか? 大体、幹事って若い人が指名されることが多いでしょ。 若者は収入が低いって相場が決まっているんです。 しかも、幹事だと色々気を遣うから実際には楽しめない。 そういう人に動いて貰うんだから、だったらせめて お金の面は他の人が支援しても良いのではないかと。

私が思うには

🐶
ジバワン
どっちもOK! 何が悲しくて、何も特典なしに幹事やらなきゃいけないの?って話ですよ。 それくらいの事でバチはあたりません。 でも、極力バレないようにやったほうがいいかもしれないですね。世の中面倒臭い人も多いですから。

場合による

🐤
和尚
両方いいですよ、別に。 ただしBは、あらかじめ金額が決まっていて、店側で「幹事分無料」にしてる場合のみです。 毎回幹事している人で、かなり多めに集めて、幹事一人分どころか稼いでる人いますが、それは許せませんね。

A は OK、B は NG

🙂
SK
A は別に良いです。ポイントなんて、大してつかないし。 B はダメよね。幹事も合わせた頭数で割り直さないと。

両方オッケー

😑
兼業主婦37歳
めんどくさい幹事を引き受けてくれるなら、特典ならどっちもオッケーです。 幹事特典が許せないなら、幹事を持ち回りにして幹事特典をみんなが受けられるようにすればいいことてす。 幹事をやりたくないなら、文句言うなよ!と私は思いますよ。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
AとBをどのように受け止めるのか、ということは、幹事が自分である場合と、他人である場合とでは違うでしょう。 普通であれば、自分の都合の良いように考えるでしょう。自分が幹事であれば、AとBの両方を取り込むことが自分にとって都合が良いことです。他人が幹事であれば、Bの分を含めて均等割りすることが自分に取って都合の良いことです。

幹事は大変です。

🐤
ひまわり
Aは許せます。 当然の権利かなぁ? Bは無しです。 会計時に幹事の無量分を引いて後で還元します。

どっちもok

🙂
あき
幹事なんて面倒なことを引き受けてくれてるんだから どちらも全然問題ないと思います。 それを「ずるい」と思う人は 次から自分が幹事をやればいいんですよ。

両方アリ

😣
notamerit
幹事の煩雑さに比べたら AやBの恩恵(特権なんて言い方、悪意ありますね笑)くらい 私は全然許容範囲です。 A、どのくらいの規模の行事か分かりませんが   「集金した現金でしか、支払いさせない」なんて縛られたら   幹事さんは、場合によっては高額な現金を持ち歩く羽目になり   支払い完了するまでは、行事自体を全然楽しめないですね。   ものすごく大変だと思います。   おんぶにだっこの責任無い人には、想像つかないですか?? B、これ、真の恩恵はお店側でしょう。   予約が欲しいから、お店側が幹事を取り込むために   やっていることなんだからいいじゃない。   どういうこと?全員に還元しろってこと?   そっちこそ、幹事の働きをどう思っているの?   「あなたの働きなんて知ったこっちゃない。    得なんてさせるもんか。全員に回せよ!」って感じですか? どちらもしない、清廉潔白なトピ主さんが毎回幹事をやれば そういう不満たらたらな無責任な参加者も 大満足なのではないでしょうか。

どちらもOK

🙂
ぷー
A、誰も損していない。ポイント分を皆に還元しても大した金額ではないし面倒。 B、ちょっとモヤモヤするかもしれないけど、文句があるなら自分がやればいいと思う。それでも正直、「えー、あなただけタダなのー?」って思うかも。幹事の大変さの度合いによるかも。

Bはアリかも

🙂
アフローダー
実際に幹事さん無料の体験はありませんが、割引対象が幹事のかたと明記してある場合ならありと思います。 カードのポイントはもし個人別払い(まあ宴会ではありえませんが)ならそれぞれ個人の支払いに応じる必要があるのでこちらはナシか? 私個人的には、自分の好きなお店(料理)が優先的に利用できる点が幹事の特権だと思っています。 また、よくここでつぶやかれている、支払い時の損得勘定や細かなことを言う人(1円単位まで計算する)の意見を無視して男女やアルコールをよく飲む人飲まない人などを考慮して一人あたりの会費を計算したりと、気持ちよく参加できる宴会にできることも楽しい事かも。 まあ損得勘定で動いたら幹事なんてやってられませんから。

AはOK  Bはアウト

041
座敷犬
よく幹事をします ポイントを貰うよっと 必ず その場で言います 文句は言わせません(笑) 幹事無料の時は 全員に「一人分タダになった」と言って 全体金額を全員で割ります 自分だけタダは無いです ちなみに 幹事さんにワインプレゼントとか ハンカチプレゼントとか たまにありますが ジャンケンゲームします 自分の物にはしません 勿論 私が勝って 貰えることもありますよ  

Aだけ

🐶
うがちゃん
AはOK Bはありえない

A

041
A
このケースでAについて批判する人の気が知れない。

ポイント

💤
マイナンバー
カード払いのポイントなんてたかが知れてますよね。100名単位の大規模宴会なら別ですが、それでも100名の大宴会の幹事はかなり大変と思いますからポイントくらいつけてあげてよと思います。 幹事一名無料、これはどうかな~。私が幹事ならちょっと気が咎めるのでやりません。その分みんなの分を少し安くしますが端数分くらいは手数料ということで受け取っても罪はないのでは。

Bは微妙

🙂
関西民
Aは全然OKです。 ポイント位つけてくれて構わない。 Bはやってるのわかったらかなり微妙な気持ちになるけど たいてい気づかないよね。

どちらかと聞かれたら

💡
ぱふぱふ
どちらかと聞かれたら、Aかな? いい気分にはならないので知らない間に会計済ませてて欲しいかな。 Bは最初から無し、 そのマイナス分も入れて人数で割って個々の値段に反映させる。

うーん

🙂
tokio03
>支払いに現金で集金したにもかかわらずカードで支払い、自分のカードにポイントを付ける。 一人一人支払い額は変わっていなく、実害はないはずなので問題ない。 >お店の幹事様1名分無料を真に受けて自分だけは会費無料とする。 これは、幹事さん分が他の人の会費に上乗せになりますよね。 頭数にもよりますが、納得のいく負担額なら何も言わないかな。 二度も三度もとなれば、話は別です。 でも...お金にシビアな幹事さんだなとは思いました。

許せてます??

041
いつう
「にもかかわらず」「真に受けて」と書いてあるのを見ると許せていない感じに読めます。 むしろずるいと思ってそう。本当にOKと思っているなら言葉のチョイスがおかしいですよ。 幹事を頼む時に「幹事をする時に付随するお得なこと」を決めてみんなでおけば良いと思います。

良いと思います。

🐤
木積
どちらもしません、という意見は立派な事です。 私は、カード払いはしたいけれど、諦めるタイプです。 後でポイントがどうとか、言う人が出るからです。 ただ、会費無料は・・・お願いしたい。 物凄く大変だから、その位のサービス・・・利点?が無ければ、やっていられません。 そういうサービスを受けた事はないですが、それをダメと糾弾されたら幹事もぜす、集まりにも行かなくなると思います。 確かに、世間的にはどうなのか、気になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧