本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在仏経験のある方、お助け下さい(切実です)

在仏経験のある方、お助け下さい(切実です)

レス4
(トピ主 0
😨
ラジオ
話題
在仏半年になります、ラジオと申します。2月からパリの大学に大学院留学をしております。フランスの保険制度について、どうしても理解できない点がありますので、在仏経験者の方々、お助け下されば大変ありがたく存じます。 日本から入ってきた留学保険が切れますので、フランスで保険に入ろうと思います。フランスでは28歳までの学生は学生保険に入れますが、私は28歳をこえているのでそれは使えません。 先日セキュリティ・ソシアル(Securite sociale)に行ったところ、「大学院生」、「収入なし(貯金できています)」との条件を聞かれ、CMU申請用の書類を渡されました。しかしCMUに加入しますと、滞在許可書の再申請ができないときいております。 そこでお尋ねしたいのですが、学生が滞在許可書の再申請にも使える有償の保険に加入するには、どのようにしたらいいのでしょうか?またパリ14区居住ですが、どこに行けばいいのか具体的に知っていらっしゃる方がいましたら、是非とも情報をお願いいたします。セキュリティ・ソシアルでは、いくら尋ねても「収入がないならCMUよ」と言われるばかりです。 周りに相談できる日本人の方が独りもいないため、大変困っております。是非とも皆さま、お力をお貸し下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

民間の保険会社

041
元大学院生
「CMU に加入すると、滞在許可の再申請ができない」は、寡聞にして初耳です。CMUに確認した方が宜しいですね。いずれにせよ、CMUの加入自体、現在は厳しくなっていますよね。 私も28歳を超えて大学院に留学していたのですが、私は、以下の民間の学生向け保険に有償加入していました(通っていた大学の掲示板で見つけたものです)。滞在許可の更新にも、何の問題もありませんでしたよ(そのこともパンフに記載されていました)。 http://www.assistance-etudiants.com/ どこまでのカバー内容を含むかで加入料も違うのですが、一番安いコースで、SECUと同じカバー内容になります。今、サイトを覗いてみたら、その一番安いコース(12ヶ月)が309ユーロ。私が入っていた頃には、もっと格段に安かった筈なのですが、値上がりしたのか、その格安コースが廃止されたのか…。まあでも、309ユーロなら、海外保険よりかなり安いですよね。 一度、上に問い合わせてみて下さい(滞在許可に問題ないかの確認も)。もしくは、ラジオさんの通われている大学でも、このような広告があるかもしれませんよ。

領事館

🐱
エレア
在仏の者です。パリに住んでらっしゃるなら、日本大使館の領事部に直接行って聞かれるのがいいのではないでしょうか。大学ではサポ-トしてくれませんか?留学生も多いからそういう部署があると思うのですが。頑張ってください。

詳しくは分かりませんが。。。

041
りりぃ
以前、パリに留学してた者でーす。 今「フランス cmu」という検索語でググってみたら、 ニュースダイジェストのホームページで保険に関するページにヒットしました。 これをごらんになられたでしょうか。よかったら読んでみてくださいねん。 http://www.newsdigest.fr/newsfr/content/blogcategory/15/33/ ここに加入できる保険の種類などの説明が詳しく書いてありました。 もっと詳しく知りたいなら、大学の生協のようなところの窓口や、 日本人会で聞いてみるはいかがでしょうか。 ちなみに私の場合は、30歳を超えていたので、学生保険は無理でした。 フランスの民間の保険で最低限度額の安いものに 大学の窓口で加入するという手もあると聞きましたが、 入ってもなかなかお金が下りないと聞いたので、 日本の民間の保険に加入し続けました。 滞在許可の申請にカンブローヌへ行かれたと思いますが、 あそこは、担当者によって言うことが違うので、 なんとも言えませんね。感じも悪いしね。 面倒だけど、ラジオさんがんばってねー。

Forum

🐴
花の都
ラジオさん、こんにちは。 えーっと、大変お困りの様ですね。 フランスの法律、移民関係は日々、大げさでなく、秒刻みで変わるような国です。 窓口の担当者によっても、言う事が180℃位コロコロ変わります。 ですから、元留学生の方々の体験は、一体験談としてご理解され、 現在の実情を確認するならば、来週、9日から11日まで、 外国人留学生対象のフォーラムがパリ市内二箇所で開催されますので、 一度、ご参加されるのは如何でしょうか? サイトは www.etudiantdeparis.fr 滞在許可書、仕事、住居等、相談できます。 それでも、どうにもならない場合は、現在の留学生保険が切れる前に、日本のご家族に頼んで、 それを、日本から継続延長してもらうのが確実です。 この国のお役所関係手続きは、色々へこむ時が有りますが、 これも、勉強と諦めて、頑張って下さい。 以上在仏ママからでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧