本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚は、“見切り、踏ん切り、思い切り”、だ!

結婚は、“見切り、踏ん切り、思い切り”、だ!

レス8
(トピ主 0
💡
庭の木
恋愛
はじめました。
タイトルは、知人の言葉です。
やっぱり、ある程度はこういうことってあるんでしょうか?
結婚が身近にない身分なので、いまいちまだピンときません。

自分がそうだった方、周りにそういう人がいるという方、その時の様子を教えていただけませんか?
そして、あの時決断してよかった!もしくは、やっぱり早まらないほうがよかった...
などなど、その後の感想も教えてください!

ランキング

レス

そんな感じ

041
匿名きぼう
私は恋愛は本能、結婚は理性だと思っているので、そんな感じですね。 本能としての恋愛が「この人となら、次ぎの段階に行っても大丈夫そうだ!」という理性的な判断を下して、小さな不安なんかを「えいや!!」と乗り越えると結婚というものになっていく、ような。 恋愛は引きずられる部分があります。 今は恋愛どころじゃないとか、彼は危ないから止めておこう、なんて理性で考えたってダメ(笑)。 理性と本能の綱引きが始まり、現実に関係を始めるかどうかは葛藤はするけど、本能を押さえるのは本当に難しい。 そうやって本能で始まった恋が、やがて冷静になってきて、将来を含めてあらゆる点からお互いを見て「うん、大丈夫。私も彼も頑張れる!」と思った時が、次の段階(結婚=関係を公にするということなので、事実婚も私の場合は入りますが)に行くべき時。 決断の時期が私と彼とで違ったので、私の方が「次の段階に行こう。心配しなくても私たちなら大丈夫!」と伝え続けていたところがあるので、求婚は自分からって感じで彼が思い切って決断。 これだけ時間をかけた決断ですから、間違いは無い(笑)。

タイミング。

041
ruriko
何事にも定められた時がある、らしいですよ。

べつに

🐤
通りすがり
名言とも、うがった表現とも思いません。単に「切り」がつく言葉を集めるのは幼稚園生でも出来ますね。

いかにも!

🐱
げっそろり
私もそんな感じでした(既婚)。 相手を見極めて、結婚の気持ちは固まっているのに、あれこれ考えてしまって前へ進めない方に、この言葉を捧げたい。

面白いですネ。

🐤
ふふ
ある意味、そうですネ、きっと。 踏ん切りのつかない彼氏に見切りをつけて、 思い切って、他の男性も見てみると結婚できた。。 ってこともあるんかもね。 私は、そう思いながら、幸せを掴もうと努力している者です。 でも、タイミングも大事かもですね。 チャンスの神様には、 前髪があるっていうことかもしれない。 でも、人にもよるかも・・真相は分からないです。

そりゃそうでしょ

041
ティーイーエヌ
だって、自分以外の他人と一生をともにする契約をするんですから。 この先何が起こるか、この人と結婚してどういう生活になるかなんて、「してみなきゃわからない」。 もう100%幸せ、すべてがオッケー、間違いなし!って納得してる人がどれぐらいいるかな? たいていの人が若干の不安、心配、ドキドキを抱えながら決断していると思いますよ。 しかも結婚は同時に一人の人としかできないんですから。ちょっと予想と違ったから、もう一人パートナーを持とうっていうわけにはいかない。 それをするなら(法的には)離婚しないといけない。 いくら考えても先の事はわかりません。 私は出会って1ヶ月で結婚を決めて6ヶ月で結婚しました。 ビビビっときたわけですが、割とこの思い切りは間違ってなかったですね。もう10年たちます。

私の母がそうでした・・・

🙂
りな
問題があっても、とりあず我を通して後は野となれ山となれ・・・が全てのことに通ずる母のやり方です。「思い切り」にあたるかと。 思い切って結婚したものの、両親が蒸発して祖母に育てられた境遇の母が閉鎖的なド田舎にドップリ浸かった父の家族と勝手な思い込みだけで上手くいくわけありませんでした。母の想像を絶したイジメと厳しい家の掟にこってり絞られ、離婚。母の色々な言い訳はありますが、浅はかな行動、若気の至りとでしか思えません。 思い切って結婚しても、運がよければ相性のいい人と結婚できればいいのではないでしょうかね。 私は母の失敗を見て、「思い切り」で結婚してはならないと十代の頃から心に決めていました。更に、結婚で苦労した母を見て結婚したから必ずしも幸せになると信じていませんでした。自立して一人で暮らしていたので、余計に焦りはありませんでした。よって「見切り」も「踏ん切り」もありませんでした。慎重に慎重を重ね、不安材料ゼロで結婚を決めました。ここまで慎重に決めたので、万が一離婚になっても後悔はありません。今のところ、人生の中で一番幸せですけどね。

ぜんぜん違います

041
みかん
たとえば大事な買いものに行くとき、見切りをつけて買う、なんてことをしますか? いろいろみて「ほしい」と思ったものを買うでしょう?見切りをつけたり、ふんぎりをつけて買うのは、その商品に満足してないってことですよね? これしかないという商品、このひとしかダメという恋人でないと、後悔しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧