本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代 いまだに車の免許を取得していません。

30代 いまだに車の免許を取得していません。

レス13
(トピ主 0
😣
sora
話題
いままで何度が教習所に通おうと思いパンフレット等を取り寄せたりしましたが、 勇気がでずいまだに車の免許を持っていない32歳女性です。 どうしても決心がつかない理由としては ・事故を起こすのが非常に怖い(特に相手をまきこむ) ・かなりの運動音痴 ・先生に怒られるのが怖い ・仕事が忙しい この事を言い訳にしている自分が情けないのですが、やっぱりこわいのです。 ただ年齢の事を考えると少しでも早いうちにとも思いますしずっとコンプレックスに感じてるのでここいらで決心しなくちゃと思っています。 ただ、仕事が忙しく週1or頑張って週2ペースになってしまうと思うのですがだいだいこのペースだと期間はどれくらいかかるのでしょうか。 また教習所に通ってるとかなりのストレスを感じますか?

ランキング

レス

私は去年とりました。

🙂
20世紀中年
わたしも学生時代に運転免許を取るべく、教習所の申込書に記入していたまさにその頃に実姉が交通事故で車にはねられて死亡してから・・免許取得できずに居ました。親に免許取りたい、とも言えず、実際なくても33歳くらいまでは困らない生活でした。 しかし、第二子が生まれてからというもの、やっぱり車を運転できた方がいいなぁと一念発起して去年の4月から通い、6月には取れました。 教習所の先生は怖い先生も居ましたが、優しい先生も居ました。怖い先生も親切でしたし、免許を取ってから教わってよかったなぁ~と思うことも多く。何よりも車を運転してる人の気持ちが理解できるようになってから、道を歩くときの心境も変化しました。 わたしは託児所に子たちを預けながらで、一日に何時間も受講するのは不可能だったので、週に4日ほど実習1時間、講義1時間くらいで通って2カ月で取りました。10代後半~20代の人たちと比べて疲れやすいので、実習は特に無理をしないで受けていけばよいと思います。筆記試験は簡単ですから大丈夫ですよ。 私は免許を取ってよかったなぁ~と思う事が多いです。 取るなら今のうち、頑張って下さい

他人は他人、トピ主と同じではないのに気づいてない?

041
Ceria
ここで、○○日で免許取得できましたよー、トピ主さんも頑張って というようなレスがついても。 他人が早く免許を取得できたから自分も同じ日数で免許を取得できると 考えているのであれば、やめておいた方がいいと思います。 落ちる人は何度やっても落ちますし、18歳で一発合格する人もいます。 他人は他人、自分は自分、ここでどのくらいで免許が取得できたのか 聞くよりも、免許制度から試験内容までを勉強したほうが良いのでは ないでしょうか?

取って良かったです

🐱
manma
トピ主さんは、どのような理由で免許を取りたいと 思われていますか。 私は40歳少し前に、頑張って免許を取りました。 親の老後に、私が車を運転せざる得ない 状況が見えてきたからです。 今、親の介護に入り本当に役立っています。 事故は、自分が気をつけていても 突っ込んでくることもあります。 細心の注意を払って 人を傷つけないように 運転しています。 それは何年経っても同じです。 トピを読んで、決心がつかない理由に 共感できるのは、運動音痴なところです。 体育は1か2でしたけど適性検査では 3でした。 先生に怒られるのが怖い・・ 私は毎日怒られていて 沈んでいたら 「怒られるのではなく、貴女の足りないところを 指摘してくれていると思いなさい」 と、スクールで仲良くなった方に アドバイスされました。 運転することは、自分も周りも 生死に関わることに繋がります。 沢山指摘して頂いて 少しでも運転に良い影響を及ぼすように なれば、有り難いことです。 仕事が多忙、これはやる気次第でしょう。

がんばってください。

🙂
po
私は、現在39歳ですが 36歳のときに仕事の区切り時を利用して 合宿免許でAT限定ですが取りました。 私もかなり怖がりで最初はどうしようかと思いましたが、 18歳くらい離れた学生さんたちに囲まれながら 楽しく取りました。 先生も厳しい人ばかりではないです。 厳しい先生は、本当に生徒さんの安全を考えている方です。 事故を起こしてほしくないから注意するのです。 私も少し怒られたり、 卒検も一度落ちてしまいましたが、いい経験だったと思ってます。 運転は慣れですよ。 という私は、 結婚して地方に来ておりまして車必須の環境なのですが 乗ってないです。 今はペーパードライバーの講習に行って勉強しなおそうかな、と思ってます。 soraさん、いいチャンスですから がんばってとってくださいね。 応援しています。

必要?

041
てくてく
私は20代でチャレンジし、挫折。30代半ばで再チャレンジしてかなりの時間オーバーをしてとりました。 今は運転をやめて10年以上たちます。家族の入院時、大きな荷物を運ぶ時、旅行先でのドライブ、便利なこともありますが、運転時のストレス、駐車場探し、費用を考えた結果、運転を辞めました。あんなにお金かけてとったのにもったいないと思うこともあります。 いつも事故をおこさないように・・・とストレスを感じながら運転していました。運転が上手な人は「歩く」のと同じ感覚で「怖い」とは思わないのでしょう。私は運転が好きではなかったんです。バンバン運転している友達は運転自体が好きなのです。 皆が持っているから免許ぐらい持っていなきゃ、楽しみも広がるという思いでとりましたが、今は必要な時はタクシーで済ませています。税金、車検、ガソリン代、保険などを考えるとたまにxx万円のタクシーを使ったとしてもその方が安い。ドライブがすご~く好きというのでなければわざわざ免許をとらなくても生きていけます。(夜中から釣りに行く時には不便と思いますが知り合いに同乗させてもらってなんとかなっています。)

運転する予定はありますか?

🐶
なお
私は32歳女性ですが、トピ主さんと似たような境遇でした。 結婚前は、公共交通機関が充実した場所に住んでおりましたし 子供もいなかったので免許は持っていませんでした。 結婚後、田舎に移り住み、子供もできたので 必要に駆られて免許を取り、今では毎日のように運転していますが、 もし車なしでは生活できない状況でなければ、今も免許は取っていなかったと思います。 運転する予定がないのであれば、身分証代わりにしかならないので、特にお勧めしませんが トピ主さんが、免許をどうしても取得されたいということであれば ・事故を起こすのは、運転に慣れてきた頃が一番多いので むしろビビリさんの方が安全運転。 ・運動神経はあまり関係ないと聞きます。 ・今は怖い先生ってあまりいませんよ。先生は選ぶこともできます。 人気があると予約がとれないこともあります。 ・どのくらいかかるかは忘れてしまいました。ごめんんさい(涙)。 ストレスは感じませんが、ドキドキしました。 夏休みや春休みは学生が多いので、今がチャンスです!

んー

041
がとー
まず車の免許は必要ですか? みんな持ってるから、とか なんとなく、なら要らないと思いますよ。 必要ならばどんな理由があれがんばるしか無いと思います。 > 事故を起こすのが非常に怖い(特に相手をまきこむ) それを防ぐために教習所で習うんです。 > かなりの運動音痴 あまり関係ありません。 > 先生に怒られるのが怖い むちゃくちゃ言う先生は少ないですよ。 ただしやはり人の命に関わる物ですから同じ間違いをおかせば キツく注意されると思いますが。 それでへこたれるのなら免許は取らない方が良いでしょう。 > 仕事が忙しい 土日にやってるところとか無いですか? また夕方などは? 時間は作らなければありませんよ。 特に社会人は。 > ただ、仕事が忙しく週1or頑張って週2ペースになってしまうと思うのですがだいだいこのペースだと期間はどれくらいかかるのでしょうか。 半年~でいけるんではないでしょうか? > また教習所に通ってるとかなりのストレスを感じますか? 全く無いです。 というよりもそんなことでストレスを感じるくらいなら 免許を取るのはやめた方がいいですね。

免許を取得する理由は?

😉
ゴールド免許
私は18歳で免許を取り、今でも活用している31歳女性です。 田舎に住んでいるので、車がないと不便です。 また、私は童顔・低身長なので、念のための身分証明も兼ねてます(笑) ・事故について   自分がいくら注意しても、起きるときは起きるでしょう。   私はほぼ毎日運転してますが、ありがたいことに今のところ   無事故・無違反です。 ・かなりの運動音痴   私もです(苦笑) ・先生に怒られる   私はマニュアル車で取得しました。   実車教習2日目から怒られ、3日目で耐えきれず泣きました(恥)   ちなみに1日目はオートマ車での教習。先生は超優しかったです。 ・仕事が忙しい   毎週○曜日は教習所の日!と決めて、それに合わせて仕事を   調節するしかないかも。 私は実車教習でかなりオーバーして、半年ほどかかりました。 ストレスというより、毎回緊張しました。 免許がどうしても必要なら、頑張ってください。 私でも取れたので、大丈夫ですよ。 免許なくても生活できるなら、無理して取らなくてもよいかと思いますが・・・

チャレンジしてみて

041
ごろつき
僕は30歳の時会社に勤めながら取りました。 結婚が決まって、免許があった方が何かと便利だと考えたからです。 土日のみ、期間は半年ほどかかりました。平日の特定の時間しかやってない教習や、 試験等のために4~5日ほど有給を使いました。 トピ主さんが懸念しておられる点については、何も恐れることは無いです。 事故は自分の走り方でほぼ防げますし、怖い教官も今はいないでしょう。 教習所通いにストレスなどありませんし。 ただ、これからの季節は高校三年生が取りに来ます。 ギャーギャーうるさいのは苦痛になるかも‥ まずは教習所に行って相談されることをお勧めします。 費用や取得までのおおよそのスケジュールなどがわかります。

車を運転しないなら

041
沙那
 ただの身分証明感覚であるなら、原付だけ取るっている手もありますよ。それだけなら、そんなに期間もかからないと思います。  みなさんも言っているように、まずは必要かどうかと、ネットでもいいですから、自分の都合とあわせながらいろいろと調べてみてはいかがですか?  あとは、やる気があれば何とでもなりますし、しようとすると思いますよ

必要ですか?

🐶
ブルートパーズ
トピ主さんは免許が必要な地域にお住まいでしょうか?どうしても生活していく上で必要であれば、怖いだの仕事が忙しいだの言い訳している場合ではありませんよ。反射神経だって年々衰えていくでしょうしね。 私は東京在住で免許は必要ない生活ですが、25歳の時に携帯用の身分証欲しさに取得しました。運転がしたくてしたくてと言う理由じゃないので、そりゃ教習所へ通うのはストレスでしたね。しかも実家の車がその当時マニュアルだったので、オートマ限定では運転できないのでマニュアルで取得しました。実技で10時間オーバー。試験は仮免も本試験も一発合格でしたけど、教習所では苦労しました。オートマだったらもっと楽に取れたかもしれません。 教習所では合わないと思った教官をチェンジする事もできると思いますよ。私はそうしてましたから。教官が言ってましたが「社会人のほうが通える時間が限られるので真面目に通ってくるので、取得が早い」と。トピ主さんもどうしても免許を取得したいのであれば、時間をうまく調整するしかないですね。取得期間は人それぞれだと思います。頑張って下さい。

免許はないよりあったほうがいい

🐷
麦飯
今から20年前、25歳のときに半年かかって取りました。 勤めていた会社が移転することになって、 通勤の足に車が必要ということで、必死で教習を受けました。 プレッシャーはありましたよ。 仕事でヘトヘトになった後での夜間教習でしたし、教官にもよく叱られました。 費用がかさむのも痛かったですね。 仮免は二回落ちたし、本試験も二度目で合格しました。 移転した会社への通勤は、同僚の車に乗せてもらえることになったので、 結局、免許を取得してから4年ほどはペーパードライバーでした。 その後、結婚して地方へ引っ越して、はじめて免許が役に立ちました。 もー、車なしではどこにも行けない土地なんですよ。 おっかなびっくり乗りはじめて15年余、無事故無違反です。 今は不要でも、先々必要な事態になるかも知れません。 取れるときにがんばって取っておいたほうがいいと思いますよ。

トピ主です。

😀
sora(トピ主)
みなさん、レスありがとうございます。 なんだか不安が解消されて気がしました。感謝します! 免許は今すぐ必要という訳でもないのですが、あれば便利だと思う事が多く、 この先も結婚とか親の事とか思うと、とっておいた方がいいような気がします。 といってもまだ結婚の話は全くないのですが・・・。 ただやっぱり取得した後、運転するかな?ってところが不安です。 一人暮らしのため車の購入・維持はかなり厳しいので親の車を貸してもらう予定ではいるのですが・・・。 でもそんないい訳ばかりしてても仕方ないですよね。 今週あたりにでも申込みに行こうかと思っています。 本当にいろいろな情報ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧