本文へ

自動車免許について

レス9
(トピ主 1
🐷
マルコ
話題
私は、38才にして自動車免許を取得するために教習所に通い始めました。今まで免許がなくても生活に支障がなかったのと運転に興味がなかったため、この年まで免許を取得しませんでした。自動車免許を取得したら、行動範囲が広がるような気がして、自分を奮い立たせて決心しました。平日は、仕事しているため、学科は夜間に受け技能教習は土日に受けるといった感じで何とか頑張ってます。今は、学生が多く土日は2時間しか予約が取れなくて、いつになった仮免許取れるのか?不安です。そこで、私と同じように教習所に通った方に質問です。個人差があるかと思いますが、どの位の期間かかりましたか?また、体験談や効率のよい教習の進めかたなど教えてください。

ランキング

レス

【学科教習を優先してください】

🙂
だいぶ先輩
働きながらの教習所通いがんばってください。 私は、まず学科教習を早く消化する計画で臨みました。 実技教習は、時間調整ができますが、 学科は時間割が決まっているので優先して受講しました。 土日のみですと、卒業まで大体二カ月半くらいでしょうか。 少し時間調整できるようであれば、修了検定までは 平日の夜間教習の予約が取りやすいかもしれませんねぇ。 路上教習の段階になると昼間がいいと思います。 土日は学科教習をメインで受講し合間の時間に実技を入れる 厳しい教官を選んで実技予約を入れてました、指摘されたことを 学科教科書に書き込み、折に触れてわからない点を教習中に質問し 教官への反骨心だけで乗り切りました。 もう数十年前のできごとです。

私も37歳で入校しました

💤
安全運転
自分の運動音痴は自覚してましたので、免許は取らずに生活出来ていました。 子どもが産まれても、自転車で十分に行動できる便利な場所にいたのです。 でも、何もない超田舎にある夫の地元で姑との完全同居を余儀なくされ、便利な生活が一転することになりました。 そのために、自動車免許が必要になったのです。 当時、仕事をしていなかったので、子どもが学校に行っている午前中に集中して通いました。 時期がちょうど学生の休暇中だったので、免許取得まで3ヶ月弱ほどかかったでしょうか。 田舎に転居するギリギリで取得出来ました。

年をとればとるほど

🐱
minon
免許は大変になるといいますからね。 技能講習って1日2時間しか受けられないんじゃなかったでしたっけ。私のころだけ? 一気に何時間もはうけられないはず。 今のところ順調にすすんでいますか?それによります。1段階目から落とされてたり既定のカリキュラムを再受講しなきゃいけないようなら先はかなり長いです。 20年前に免許を取ったころは教習所の代金が20万超すくらいで、そのころで「年齢と同じだけかかる」と言われてました。30歳なら10時間オーバーはするってことです。40歳なら20時間オーバーは普通みたいな感じ。私は最終段階で「もう一回のっておいたほうがいいかな」と言われ2時間オーバー、仮免、卒検は一発合格でした。暇な時に学科の過去問などはやっておいたほうがいいです。言い回しが意地悪なので文章に慣れましょう。

1ヶ月ちょい

🙂
tom
私は34歳の時に取得しました。 17時にパートを終え、その後2時間くらいをほぼ毎日入れて行きました。 技能講習も夜間いきましたので、1ヶ月ちょっとで取りました。 中途半端に田舎だけど車必須の地域です。 10月~11月です。

平日は毎日教習所通いしてました

あのー
男子なら合宿免許という手があります。 女性の場合は、現代ではちとわかりませんけど、通いで免許を合宿に申し込んでとったという知人がおりました。 そこダメそうなら合宿で集中して取ってみたらどうでしょうか。

苦手な点を明確にして

🐱
椎の実
始めのうちは、何が問題なのか分からないことが多いと思いますが、 次第に問題点が明確になり、何を為すべきかの課題が見えて来ると 思います。 自身が問題点を把握できない様であれば、指導の先生に教えて頂く ことです。自分で問題点を自覚出来るようになれば占めたものです。 問題点を自覚できたら、指導の先生に訊いたり、一緒に習っている 仲間から情報を得たり、ネットで情報を得られたらと思います。 私自身は、ネットで得た情報が大変役立ちました。ご存知かと思い ますが、年齢分だけ教習料金が要ると言われているようです。 妻は36歳で免許を取得したのですが、この人が合格するのかな と思ってゐた位の人が合格したのですから、トピ主さんも大丈夫で すょ。

今からでは難しいかな?

041
わかめ
41歳です。 免許は22歳の時に、新入社員で入社した後に取得しました。 私が取得した時は、優先的に予約が入れられるプランがあり、多少割高でしたが便利でした。 大昔の事なので、今も同じかはわかりませんが。 ここまで書いてみて、確か…一日に受講できる時間数って決まっていましたっけ?? 昔過ぎて忘れました! もしかしたら、一日に二時間が限度だったら、今の主さんのやり方以外ないですよね。 地道に頑張るしか。 優先予約は後からつけられるかわかりませんが、教習所の窓口で聞いてみて下さい。 予約自体も別でできたので、予約機にずらりと並ぶ学生さんを横目に、簡単に、自分の都合で入れていました。 あと、仮免に一度落ちました(苦笑) それで、期間が長くなっちゃったような気がします。 免許は取っておいて私は良かったです。 ずっと関東に住んでいたので、車は必要なかったんですが、病気でぐったりした子供を自転車の後ろに乗せられなくなった時は車があって助かったし、今は転勤で地方にいるので車は必須地域で、車がなかったら不便でした。 事故は怖いので、あまり遠出はしませんが。

昔ですが、私も31,32歳で免許とりました。

🙂
白髪頭
運動神経がいい方ではないので、免許取らなかったのですが、30過ぎて教習所に通いました。 人の1.5倍くらい時間がかかった気がします。仮免も1度落ちました。 試験場での学科試験も1度落ちました。これは、運動神経ではないですね。 免許とると行動範囲が広がります。

ありがとうございます。

🐷
マルコ トピ主
皆さんレス感謝します。やはり人によって期間は違いますね。技能教習は、1日2時間が限度ですが、予約が、2回までしか取れないため例えば土曜日に2時間入れたとして当日にならないと次の予約が入れられないシステムらしく学生が多い今の時期は、すぐ予約が入るので土日で、2時間しか取れないのです。で、何で学生の多い時期にあえて教習所に通い始めたんだという意見が出そうですが、私は、ビビりなので今までトピに書いた理由以外に単純に恐怖心があったのでずるずると今まで取らなかったのです。ですから、例えば4月に通い始めたとしても夏休みの学生の多い時期になるし、結局いつ通い始めても同じだと思ったので、ビビりな私の気が変わらない内に申し込みました。車を運転出来たら世界が変わるらしく、やって出来ないことはないと思ったのです。年なのか昔のように機敏に出来ないことを痛感してます。補習は覚悟してますが、、仮免いけるのかと弱気になってしまいました。皆さんのレスを参考に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧