本文へ

歯科関係の方にお聞きしたいです。

レス9
(トピ主 2
😨
話題
海外在住の楓と申します。 私事でなんですが、私は歯科衛生士の学校を卒業しました。もう17年前になります。でも衛生士の資格は持っておりません。 恥ずかしいのですが国家試験に落ちてしまいました。  当時、私を含む3人が試験に落ちました。恥ずかしくてその後、衛生士学校関係者の方々にはあっておりません。それから私は再試験にトライすることなく海外留学をし、結婚して海外に住んでいます。    でも試験受けて資格を取りたいという思いがあって、最近の問題集、過去問題などをやったのですが、当たり前ですが私が学生だった頃とは、問題形式が違っている上、難しくなっていると感じました。 もっと早くブランクが空かぬうちに受ければよかったと後悔しています。 こんな大バカな私ですが、もう一度チャレンジするにあたって、何かいい勉強方法はありますか?? 無論、歯科医院で衛生士の仕事の経験は学生時代の臨床実習以来ありません。  勉強方法のコツがよく分からないのです・・・ やはり問題集やるのみでしょうか??

ランキング

レス

それなら

041
生粋
もう一度専門学校に行くしかないと思いますが。 現役で受けて落ちたのでしょう? それからさらに17年ものブランクがあるのに、独学で合格するとはとても思えません。 問題集をやって合格するほど甘い世界であれば、17年前に合格していたはずです。

再取得の理由は?

💄
なっちゃん
歯科衛生士資格の再取得の目的は、何でしょうか? ただ単に昔落ちたから、リベンジのつもりで、試験に挑戦して合格して 満足感を得るため? それとも、資格を生かして、歯科医院で働いてみたい? 17年前に落ちたということは、今40歳前後ですよね。 もし、独学で勉強されて、仮に合格したとします。40歳で新卒の 歯科衛生士? 結婚して海外在住? 日本で就職? もしくはその国で? 失礼ですが、そういう状況の方を、日本の歯科医院の先生が 雇用することは、難しいですね。 もうたとえば、30歳ぐらいの歯科衛生士さんがいたとしますベテランです。 そこに10歳年上の新卒の衛生士さんが来る。。 難しい状況になることが想像できます。 余計なことですが、17年前と今では、歯科の状況がかなり違います。 歯科医療界に未来はありませんから、努力されて勉強されるならば 他業種のほうが良いと思います。

別に

041
35歳 トピ主
生粋さんは歯科衛生士さんですか? 別に専門にもう一度、行かなくても卒業していれば受験資格はあります。 もう一度学校に行くと、およそ200万はかかります。 問題は4択なので、ちゃんと勉強すれば難しくはないと思います。

現役歯科衛生士です

moon
トピ主はどうすれば国家試験に合格できるかとお尋ねですが、それ以前に国家試験を 受けるために何が必要かお分かりですか?厚生労働省のHPを見てください。 卒業証明書や願書が必要です。いずれにせよ、一度母校を訪ねなくてはなりません。 卒業証書ではなく、卒業証明書が必要なので。 結婚により卒業時と姓が変わっていると思いますので、恐らくそれを証明する書類も揃える 必要があるでしょう。 勉強方法は現役学生(または1浪者程度)でなければ問題集を解く・当時の教科書(古すぎですが) を見て独学で勉強する以外に無いと思います。 独学はかなり難しく、厳しいでしょう。 生粋さんが衛生士かどうかはわかりませんが、レスの内容は的を得ていると思いますよ。 >17年ものブランクがあるのに、独学で合格するとはとても思えません。 >問題集をやって合格するほど甘い世界であれば、17年前に合格していたはずです。 その通りです。学生時代の試験間近の頃を思い出してください。 みんな目の色を変えて勉強していませんでしたか?

続きです

moon
本文、レスを読んでもトピ主が免許取得したところでどうしたいのかが書かれていませんが、 日本で取得した歯科衛生士免許は海外では通用しません。海外で歯科衛生士をするのなら その国で免許を新たに取得する必要があります。 また日本へ帰ってきて就職しようにも、現実はなっちゃんさんのレスの通りだと思います。 日本は少子化で大学・専門学校は定員割れで悩んでいる学校が多く、衛生士学校も例外ではありません。 そんな中、学生や保護者に選ばれるため学校は国家試験の「合格率」を売りにしている所も多いでしょう。 パンフレットに前年度受験者全員合格と書きたいのです。これが如何に大変か・・・。 母校・OG・後輩の名を汚さぬよう、受けるのならば200%合格できるほどに勉強してください。 2度落ちましたとならぬよう。3度目は更なる恥ですよ。 >問題は4択なので、ちゃんと勉強すれば難しくはないと思います。 こんなことを書いているようでは無理だと思います。甘いですね。 歯科衛生士教育が3年制に移行してること知ってますか?

理由です

041
35 トピ主
ご回答有難うございます。 私は今年36歳になります。 資格取得の目的は、今後、こちらの学校に編入したいと思ったのと、 何のために学校に行ったのだろうという思いからです。 確かに、とっても難しいのは、十分承知しています。 でももう一度、専門学校に行く資金と時間はありません。 私が落ちた時、あと数点差でした。 でも試験で数点は大きいし あの当時真面目に勉強していませんでした。自業自得です。 海外では、歯科衛生士は不足しています。  私はこの先、日本に帰る予定はないので、この国で生きていくしかありません。 もう一度試験を受けるのは、無謀かもしれないと分かっています。 でも自分でもう一度、受けてみたいと思いました。

勉強方法の参考1

🙂
かばや
トピ主さん初めまして。 これまでレスをなさっている方々の内容は、手厳しいですが正論でもあります。 しかし私は、トピ主さんがせっかくもう一度チャレンジしようとしているその気持ちを摘んでしまいたくはありません。 トピ主さんがそちらの国で学校に編入をなさりたいにせよ、17年前に「やり残した」(あえてこう表現します)ことに片をつけたいにせよ、 再び立ち上がろうとしている気持ちを大切にしてほしいと思います。 さて、私は学校で教えてもいる歯科医師です。 「勉強方法のコツがよく分からない」とおっしゃるトピ主さんのお力になれればと思います。 トピ主さんのご卒業後17年経っていますが、歯科医療は17年前とそんなに大きくは変わってはいません。 しかしながら新しい治療方法も生まれていますし、知識のブランクもあるでしょうから、まずは最新の教科書を1回、通読してみましょう。 分からない部分もあるかも知れませんが、あまり気にしないでまずは1回読むことです。 ここでアンダーラインなど引くのはお勧めしません。まだ分からないことが多いので、アンダーラインだらけになってしまいます。

勉強方法の参考2

🙂
かばや
(続きです) 最初から最後まで読み終えたら、2回目に移ります。 今度は分からないところを徹底的に調べながら読みます。調べた事柄は教科書に書き込んでしまいましょう。 ぜひ歯科辞典の類を一冊、お手元にご用意されると良いと思います。 まとめノートを作りたがる人がよくいますが、知識の体系が頭に入っていないうちにまとめノートを作るのは非効率的です。 それよりは教科書にどんどん書き込んで、自分なりにカスタマイズしてしまった方がずっと良いです。 さて、こうして2回目が終わったら、問題集か過去問を解いてみましょう。 問題集は解いたらしっかり答え合わせをし、間違えた問題は「なぜ間違いなのか」を理解することが大切です。ですので解説の豊富な問題集が良いですね。 先ほどの教科書とも照らし合わせ、自分にとって苦手だと思ったり重要だと思う項目には印やアンダーラインを引いておきます。 間違えた問題にも印を付けておきます。 このようにしながら、問題集も最初から最後まで通して解きます。

勉強方法の参考3

🙂
かばや
(続きです) そして問題集2回目。今度は印の付いている問題(1回目で間違えた問題)のみを解きます。 今回も間違えたら、解説を確認しつつテキストと問題に再度印を付けます。すると2回間違えた問題には印が2個付くことになります。 こうして2回目も最後まで解き終えたら、3回目も同様に、印の2個付いているもののみ解く… これを繰り返して、4周はするようにします。 同じ問題集を4回も繰り返すなんて!とよく学生からも言われるのですが、印の付いている問題だけを解きますし、 数回解いているうちに問題も答えも覚えてしまい、回を重ねるごとに解く問題も少なくなってきますから、思いのほか効率が良いのです。 私はこの方法であらゆる資格試験合格者を多数輩出してきましたし、私自身も歯科医師国家試験以外にも数々の資格を短期間で取得してきました。 よろしければお試しください。 応援しています。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧