本文へ

めちゃめちゃ危険です!! 無灯火自転車

レス45
(トピ主 10
😑
チャリんこ
話題
チャリんこ歴20年の女性です。 ほぼ毎日、自転車に乗っています。(自動車も日常的に運転します。) 日頃からず~っと気になっていたことなんですが、 無灯火で自転車を運転する人、多すぎませんか? 小・中・高校生など学生に限らず、子供を乗せたお母さんや、お年寄りまで…。 確かに、私の住む地方都市(人口50万人程の地域です)では 道沿いにはポツポツと電灯があったり、 住宅からの光があったりと、夜中であっても完全な“真っ暗闇”ではありませんので 運転する人間の視点からだけで考えれば、ライトをつけなくとも運転は可能です。 でも、自転車のライトを点ける目的って 視界を明るくさせるため以上に、前方や周囲の人や自動車に存在を知らせる目的が 大きいと思うのです。 そして、何より、道路交通法に抵触する、歴とした交通違反行為(罰金5万円)です。 それなのに…なんでこんなに無灯火自転車が多いのか…。 私は毎日、片道30分の距離を自転車で往復しているのですが その道すがらすれ違う自転車は、大体平均30台ほど。 そのうち、ちゃんとライトを点けている人は平均でもわずか5台ほどです。 自分では見えているから避けられる、と思って無灯火のままなのかもしれませんが、 突然、道を曲がってこられたり、ギリギリの距離で無理に追い抜かしてこられたり ひどい時は、車道を逆走状態で走ってきたり、横断したり・・・ 本当に心臓が止まりそうになります。 自転車なら、最悪、こけるのを覚悟で即座に避けられますが 車だと、避けきれず・・・という可能性は十分にあります。 (そんな命知らずな自転車でも、車でぶつかってしまったら 車に責任がいきます・・・) 無灯火で運転する人は、それがどれだけの危険行為か、 他人にどれだけ恐怖を与える行為か、わかっていないのでしょうか? せっかくですし、無灯火派の方の意見も聞いてみたいです。

ランキング

レス

重くなるから

041
ABC
ダイナモ式限定の話ですが、 やっぱり漕ぐのが重くなるからじゃないでしょうか? もちろんトピ主さんとは違い、想像力の乏しい人という前提もありで。 私はママチャリに乗ってたときはやはり重いのはしんどいので 電池式のライトに交換してました。 クロスバイクに乗り換えた今では、車に自分の存在を知らせる為に 前後にピカピカ光らせてます。

学校に通報

🐧
はつえ
高校生や中学生なら、自転車の後輪の泥はねよけのところに学校指定のステッカーが貼ってあるでしょ。 色と番号をメモして、学校の教頭に電話をし、「無灯火で危険な思いをした」と訴えるんですよ。 後日、該当生徒には生徒指導の先生から呼び出しがかかることでしょう。 イヤホンで音楽聞いたり、傘刺し運転、二人乗り。私はいつもそうしてます。

わかるッ

041
きき
本当に腹立ちます。無灯火自転車。 先日夜、自転車で道を直進していたら、いきなり脇道から無灯火2人乗り女子高生が・・・。 思わず「危ないな、電気つけろよッ。」って言ってしまいました。 するとその子達 「え~うちらが悪いの~?ぎゃははははは~」 ・・・・・・ 私も無灯火派の意見聞いたみたい。

同感です

041
kiki
私はスクーターに乗るのですが、無灯火の自転車にはビックリさせられることが多々あります。ご自分は見えているから大丈夫と思っているのかもしれませんが、車やバイクを運転する者にとっては迷惑ですよね。どうしてもっと暗くなったらみんながライトをつけるという意識にならないのかなと思います。多分、ペダルが重くなるからだと思うのですが、暗くなると点灯する物もあるようなので、そういうのも全部に付いたらいいと思います。 それから自転車の逆走も本当に迷惑です。車道で逆走されると、よけられればいいですが、その幅もない場合、万が一車側に出てしまわないかとハラハラします。 自転車とぶつかって亡くなられる方もいるそうなので、自転車に載る時のマナーをもう一度きちんと徹底させるような機会があることを望みます。

危ないですよね

💡
一輪車
私も車を運転している時に何度もヒヤっとしました。 細い路地から、かなりのスピードで飛び出す自転車。 ライトが点いてなければ出てくるまで分かりませんからね。 最近は自転車と歩行者の事故も多いですよね。 車と違って音もなく近づいてくるのが恐怖です。 ライトを点けていればモーター音がするので、そういう意味でも安全です。 もっと厳しく取り締まるか、原付みたいに常にライトが点くしくみにしてもいいくらいだと思います。

便乗します。

041
ドライバー
主様、全く同感です。これからも事故が無いように、お互い気をつけましょう。 私が思うのは、冬期に黒系色のコートを着て夜道を歩く女性。 ちゃんと信号や横断歩道を渡ってくださればよいのですが、そうでない所を渡らないでほしい。 本人は都会に出勤しているからだと思いますが、貴女が帰ってきた場所は「夜でも明るい都会」ではなく、「夜は暗い田舎」なのです! 忍者のような黒装束であちこち道路横断しないでください。 冬になる前に言えてよかった。

同意です。

041
ジャスミン
僕も自転車で20分程度の通勤ですが、何回もヒヤッとしたことがあります。 電気を付けることは、「自分の存在を他者に知らせる」事が最も重要なのに、それを分かっていない人が多過ぎますね。 そこの無灯火の人~、あなたが思ってる程周りの人はあなたを認識してませんよ!

んー

041
がとー
> 自分では見えているから避けられる、と思って無灯火のままなのかもしれませんが、 そうではなくて 無灯火でも自分は見えている。 だから相手も見えているはず。 という考えでは?

ちょっとズレるけど

041
ひげ
トピ主さんの主張には全面的に同意。 ちょっとズレるのですが 最近、点滅タイプのライトをつけてるひとが増えてる気がします。 多分つけてるほうは「点滅のほうが目立つ」と思ってつけているのでしょうが アレって「移動体」であることを認識しづらくなるのでやめて欲しいんですよね。 ほんの少しの違いなんですが、交通事故ではその一瞬の判断の遅れが命取りになりかねませんので。

逆に、やっちまいましたよ

😣
便乗します
おとといの夜中。 終電だったから、駅についたのが零時すぎてたと思いますが。 一応、都内だし、商店街抜けなので、街灯はついているのですが、店は全部閉まっていたので、かなり暗かった。 かなり大きなスポーツバッグを肩からかけてたんですが、重くなって逆側に持ち替えた瞬間。 私を追い越そうとしていたらしい無灯火自転車に気づかず、バッグがヒット。 自転車は思いっきりハデに倒れました。 何か言われたら「オマエが無灯火だからだろ」って言い返してやろうと思いましたが、何も言わずさっさと走り去ったので、怪我の有無は知りませんが、打撲くらいしたと思いますが。 言い分は結構ですが、自分が怪我したとき、法的に不利になることはしないほうがお利口だと思います。

レス、ありがとうございます!1

😑
チャリんこ トピ主
「コンニャロ~!死にてぇのか!」と、無灯火自転車全員に ドラマのトラック運転手並みに言ってやりたいトピ主です。(半分本気…) 同じ不満をお持ちの方にお会いできて大変うれしく思います。 やはり、ライトをつけるとペダルが重くなるのが一番の原因なんでしょうか。 体型維持と健康増進を兼ねて自転車に乗っている私個人としては夕方、日が落ちてきてライトをつけると、負荷のかかったエアロバイク気分で「おっしゃ!脂肪を燃やすで~!!」という気分で不快感を感じたことはないのですが(ま、こういう人間は確実に少数派でしょうが…) 結局は、「重いのは嫌なんだもん!」的な自分への甘えなのですね…。 先日、この怒りを同世代の友人に話したところ 「え?ていうか私もいつもライトなんて点けないよ」という答え…。 しかも、友人に及んでは夜間、パトロール中の警官に 注意までされたことがあるそうで(呆) にもかかわらず「でも、ライトの点け方からして知らないし~」と 反省の色なし… その後、切々と無灯火走行がどれだけの自殺行為か唱えましたが 結局、友人は苦笑いでかわす程度で、おそらく 今も無灯火走行していると思います。。

レス、ありがとうございます!2

😑
チャリんこ トピ主
警察も、もっと取り締まりを厳しく、 また対象者には生温い注意喚起なんかではなく ビシッと違反を取って罰金を払わせて欲しいものです…。 無灯火自転車の違反金って、ちゃんと支払われているものなんでしょうか? (…って、書いたら「なんだ、結局、無灯火でも罰金取られないのか」 なんて意識を持たれるおそれがありそうですが…) 実際ちゃんと支払ったことがある方も、お話を聞いてみたいです。 *-*-*-*-* ABC様 負荷がかかるタイプはダイナモ式と言うのでしょうか。 今でもまだ、そのダイナモ式が大体の車種で標準装備(?)ですよね…。 電池式のライトを法律で標準装備にしてくれたら、 無灯火率も大分減りそうですよね。 今の法律では、無灯火自転車の危険性を軽視し過ぎだと思います。

レス、ありがとうございます!3

😑
チャリんこ トピ主
はつえ様 学生の場合に限れば、確かに制服などから大体どこの学校かは分かりますね。 ただ、、どこどこの学校の“誰が”というレベルではなく、 学生に限定すれば、私の住む地域では もう点灯している人を探す方が難しいレベルなんです…。 でも、不満に感じているだけでは全く改善には向かいませんよね。 きちんと行動に移して、状況の改善を図っているはつえ様は すばらしいと思います! きき様 >「え~うちらが悪いの~?ぎゃははははは~」 カッチ~~ン!!これは腹が立つ!!! というのも私も先日、無灯火2人乗りの女子高生に 追突され、手にかすり傷&指を捻挫させられたのです…。 (治療費は泣き寝入り) 私の場合は平謝りに謝られたので 仕方なく注意だけで済ませましたが こんなこといわれたら、確実に警察突き出してますね…。 kiki様 >自転車とぶつかって亡くなられる方もいるそうなので、 本当に、私もそう思います。 自転車は人の命を奪いかねない危険な乗り物であることを 乗る人すべてが頭に入れてほしいものですよね。

レスありがとうございます!4

😑
チャリんこ トピ主
一輪車様 >細い路地から、かなりのスピードで飛び出す自転車。 >ライトが点いてなければ出てくるまで分かりませんからね。 同意見です! ライトが点いていれば、少なくとも何かが近づいてきていることだけでも 分かりますから、より注意力をもって対処できますよね、、 ドライバー様、ジャスミン様、がとー様 >忍者のような黒装束 おっしゃる通り…命知らずな行動をする人が本当に多すぎですよね。 危機意識というか、他人の判断能力を過信しすぎるのは 本当にやめてほしいものです。 ひげ様 確かに、最近特に、点滅タイプのライトを点けた自転車増えてますよね。 私も「あれは逆に危険なのでは?」と何となく思ったりしてました。 わざわざ改良されてあのタイプになっているから 危険と思うのは私だけなのか…なんて思ってましたが あれは、本当に安全なのでしょうかね? 加えて、この「点滅タイプのライトは本当に安全か、否か?」についても ご意見をいただけると幸いです。

おっしゃる通り。

041
にこにこ
そうですよ。私も声を大にして言いたい。 自分のためよりも、周囲に存在を知らせるために!! おまわりさん、もっと無灯火自転車に厳しく注意して下さい。

学校で教えないから

041
ゆうべい
無灯火に限らず携帯電話を見ながら、逆走、二人乗りなど自動車やバイクでやったら珍走行為と思われるような乗り方がはびこっているのはひとつには「交通弱者」の名の下かつて事故時に非常に有利だった事、それから学校で教えないからだと思っています。 自転車は(少なくとも野球よりも)身近なスポーツであるにもかかわらず体育の授業では小学校の時に数時間程度、中学高校で自転車通学をするにあたって1~2時間の講習がある程度の扱いです。水泳やラグビーのような、他のカリキュラムと同様に体育の1セクションとして組み入れられれば10年後には社会的な自転車のマナーはかなり改善すると思うのですが、パブリックコメントに出しても意見を送ってもちっとも改善する気配がありませぬ。まあ、教習用の自転車を確保するのが難しいとかいろいろあるんでしょうが。

ピカピカ

にゃーも
人口第三位の都会に住んでますが、いくら街灯が多かろうが、日没にはフロント二灯(ひとつは橙色の点滅式)、リアにも赤色の点滅式、前後の車輪の空気入れ口にも、キャップと付け替えて嵌める青色の点滅式を付けてます。 ちょっと派手?でも視認性には、自信ありです。

軽車両の灯火(東京都)

🐧
ナイトライダー
第9条 令第18条第1項第5号の規定により軽車両(牛馬を除く。以下この条において同じ。)がつけなければならない灯火は、次に掲げるものとする。 (1) 白色又は淡黄色で、夜間、前方10メートルの距離にある交通上の障害物を確認することができる光度を有する前照灯。 (2) 赤色(他の道府県は橙色又は赤色)で、夜間、後方100メートルの距離から点灯を確認することができる光度を有する尾灯 自転車の灯火は都道府県の公安委員会の規則に定められています。 だいたいどこも同じですが、確認するべきものです。 これによると、点滅灯では無灯火になり、裁判で負けます。 草加市では点滅灯も要件に追加した、とのことですが、 グレーゾーンですので手を出さないのが賢明です。

事故しました。

041
えるもあ
かなり昔の話ですが、夜に私が原付で走っていると、前から無灯火の自転車が飛び出してきて接触事故を起こしてしまいました。 自転車は無灯火で右側通行していました。 あっ!と気づいたときには、ガッシャーンです。 スピードを出していなかったのが幸いでしたが、相手の中学生は救急車に乗って搬送されました。(検査しましたが異常なし。けがもなし) 私は、手を5針以上縫う怪我をしました。 無灯火…本当に危ないです

親が教えていないから

😑
ちゃり子
トピ主さんに激しく同意です!! 自分がいかに危険な行為をしているか、全く分かっていないんですね。 この危険は子供が自転車に乗り始めたときに、きちんと教えないといけないと思います。 ・自転車は左側通行 ・歩行者が優先なので、歩行者のそばを走るときはスピードを落とす ・曲がり角では一時停止、左右確認 ・暗くなったら灯火する 等々、補助輪がとれて公道を走るようになったら子供にまず教えるべきことです。 が・・・きちんと教えている親が非常に少ない。 なぜなら親もこれらのことをしていないから。 親が灯火しないのに、子供が灯火するはずありません。 子供は親のまねをしますからね~。 こうしてマナーがなってない自転車乗りが増えていくってわけです。 学校で教えれば、という意見もありますが、まず親だと思います。 自転車も免許制にしてほしいです。罰金制度もして欲しいです。 危険運転自転車乗りの方々は、一度痛い目にあわなきゃわからないんでしょうねぇ・・・(ため息)

単に忘れてる場合もあるかも

041
チャリチャリ
最近は警察の取り締まりも厳しくなってきましたね in 大阪 無灯火は注意の対象となっているのか?おまわりさんに呼び止められている人を度々見ます。 私の場合は、灯火してない時=忘れてる時です。 そんな私は忘れっぽいので比較的明るい時間でも灯火するようにしています。 明るい時間から灯火している変な人と思われているかもしれません。 でもまあいいかと。 ひげさんの点滅タイプのご意見、とても参考になりました。 というのも、点滅タイプの購入をずっと検討していたのです。 他からわかりやすいかなと思ってたのですが こんなご意見もあるのですね。

危険です!!

もも
本当に危険なのを伝えたくてレスしました。 私の父は無灯火の自転車に後からぶつかられてアスファルトに頭を打ち、脳挫傷に。事故当時は暴力的になったり言動がおかしく、一緒に暮らすのが困難なため病院暮らしを転々としました。 今はだいぶ落ち着きましたが後遺症はあり、働き盛りの年齢なのに仕事も運転も一生できないそうです。 自転車にぶつかられて打ち所が悪く亡くなった方も結構いるそうで驚きました。 免許証のいらない乗り物なので簡単に誰でも乗れるぶん、車より怖いです。

同感です

041
匿名
危ないことをする人って、運転免許持ってない人が多いのかな? または、ペーパーで運転者の気持ちが分からないとか。 子供は免許持ってなくて当然ですから 家庭や学校で何が危険なのかを教えて欲しいです。 私は子供を乗せてるとき、可能な限り 標識の意味やら、今のは危なかったってのを話します。 私がこの間怖いと思ったのは レスにもありましたけど、真っ黒なTシャツでランニングしてる高齢者でした。 せめて反射板のついてる靴でも履いてくれるか 白いTシャツだったら見やすいんですけどね。 出来たら、反射する素材がついてる上着とか着て欲しいです。

激しく同感です!!

😒
グルミット
田舎から大阪に引っ越してきて10年・・はじめ、ここは中国ですか?と思うほどの自転車の多さに驚きました。 それから無灯火の多さ、マナーのなさに唖然!9割は無灯火です。なので当然事故も多いです。 数か月前は、歩いていたお年寄りが無灯火の中学生の自転車にはねられ亡くなるという事故も近所で起きました。 ここらへんでは ・無灯火当たり前 ・車が見当たらなければ信号無視 ・突然車道を斜め横断(その時後ろから車が来ているかは確認しない) ・歩道を歩いていれば後ろからよけろとチリンチリン!!! ・駐輪場は遠い、みんなしているからと歩道に駐輪 ・小・中・高の学生、ママさんなど群れて走るときはかならず並列走行 私は車も運転するし、自転車も乗るので両方の気持ちが分るのですが、車で走っていても自転車は怖いですし、 自分が自転車に乗っていても自転車が怖いです・・・。 自転車も免許制にして違反者には罰則罰金とかにすればいいのになぁと思います。

以前無灯火で走ってました

041
小心者
以前、都心のど真ん中に住んでたとき、無灯火で走ってました。 重いからではなく、点け方がわからなかったからです。 ライトつけたくて何度もトライしたのですが、どうしてもつけられなくて、結局放置。 もちろん、自転車屋さんに行ってつけ方をおしえてもらう、という手間をしなかったのは、ただの面倒くさがりや。 都心に住んでいてそれほど困らなかったからで、自分のライトだけが頼り、という地域なら、絶対自転車屋に行ってたでしょう。 ですから、どちらの理由であっても言い訳にならないと思いますし、事実自分でもびくびくしてました。 ただ、 >結局は、「重いのは嫌なんだもん!」的な自分への甘えなのですね…。 重いから点けてませんなんてレスや例示はひとつもないのに、なぜこういう結論なのでしょうか? ライトが点けられないでいるお友達に、無灯火について説教するより、一言「わかるようなら私がつけ方教えてあげるよ」と言えば解決したのではないですか。 私がご友人だったら、ライトがつけられるようになってすごーくうれしくて感謝したと思います。

オススメはマジ軽ライト

041
じっちゃん
おそらく点けない人は 1)「ダイナモだとペダルが思い」 2)「面倒(どこが?と思うほど簡単なスイッチだとしか思えない)」 3)「相手だって見えているだろうさ」 なんてところでしょう。 テレビ番組の実験では 1)ペダルが重くならない「マジ軽ライト」と言うのがあります。 フレミングの法則を利用して、車輪が回るとライトが自動で付きます。 もちろん昼までも。 摩擦ではないのでペダルは重くならない。 MTBなどには付けられないなどの制限がある。 2)…論外 3)テレビの実験映像を見ると自動車の運転手からは…当然、見つけづらくなっています。 自転車の運転手も車に轢かれる危険があり危ないし 歩行者もぶつけられる危険がある。 もっとばしばし取り締まり、【指導】をして欲しいものです。

トピ主さんに一票

🎶
ふふん
僕も毎日片道30分を自転車で通勤してますよ。 時間帯にもよりますが、夕方の見えにくい時間帯に帰ったりすると、 もう大変。 特に無灯火の連中ほど乱暴運転なんですよね。 本当、どういう神経してるか知りたいですよ。

悔しい思いをしました

🐴
しなこ
去年の暮れ、交差点で無灯火の自転車が私の車の横っ腹に突っ込んできました。 コチラは信号を守って交差点に侵入してたのに、向こうは点滅赤信号だったにも関わらず脇見してて私の車に気付かず、ノーブレーキで突っ込んで来たんです。次の瞬間、物凄い衝撃と嫌な音が。バッと横を見ると、窓に人の顔が張り付いてました。 相手は自転車前輪とカゴが曲がっていました。コチラは、最初に駆けつけた警察官に「え、これ自転車でやったの?」と言われたほど酷く凹み&窓ガラスにも傷が入り、運転席側の前から後部まで全て板金・塗装+ガラス入替です。 現場検証をし、相手も無灯火・脇見による前方不注意を認め、警察にも「今回は向こうの過失が大きいので、点数は引かれません」と言われたにも関わらず、いざ保険屋を呼んで修理費用の話し合いになった時、揉めに揉めましたよ。 その後何とか決着しましたが、縁起が悪いので車は買い替えになり、精神面では、今も時々あの時の衝撃と光景がフラッシュバックします。慰謝料請求したいですよ・・・

警察が取り締まらないのが、はびこる原因

041
ホットスタッフ
自転車の交通違反が減らないのは警察が取り締まらないから、が最大の原因だと思います。 私の住む町では、 無灯火・逆走・併走・二人乗り・イヤホンつけながら・携帯いじりながら・傘さし いずれも違反でありながら、警察が取り締まっているところを見たことが一度もありません。 問答無用で罰金を取るべきです。自転車は「軽車両」なのですから。 そうすればこうした交通違反は減るでしょう。逆に言えば、そうしなければこのままです。物騒な現代、一般人が注意したらどんな目に遭うかわかりません。また「みんなやっているじゃない」と言われるのがオチです。それほどやっている人が多い。罰則だけ作って取り締まらないのは、無意味だし、守っている側から言うと腹立たしい思いがするだけです。 警察が唯一やっているのを私が見るのは、防犯登録のチェックですね。これは盗難車を見つければ「成績」になるからなんでしょうか。そんなことより、上記をなくすことに力を注いでくれた方が、ずっと市民のためだと私は思います。

横ですが

041
ろっく
>ナイトライダーさん >これによると、点滅灯では無灯火になり、裁判で負けます。 さすがにこれは言い過ぎだと思いますけど。 そもそも求められているのは「前方10メートルの距離にある交通上の障害物を確認することができる光度を有する」ですから点滅していたって極端に短い時間の点灯だったり点滅の間隔が極端に長かったりでなければ道路上の障害物は十分に確認出来ます。 逆に言えば連続点灯だって極端なスポットライトになっていれば「交通上の障害物」が確認出来ない場合だってあり得るわけで。 そもそもメーカーが自転車用として売っている以上、点滅で使ったら障害物が確認出来なくて事故が起きるような製品では、製造物責任法も問われるのでそういうものは売れないことになります。 あと(2)は 3 自転車が,法第六十三条の九第二項本文に定める反射器材(後面の幅が五十センチメートル以上の自転車にあつては,両側にそれぞれ一個以上)を備え付けているときは,第一項の規定にかかわらず尾灯をつけることを要しない. の反射鏡を付けていれば尾灯をつけていなくてもOKですね。 いずれにしても無灯火は危ないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧