本文へ

妻の口がくさい

レス32
(トピ主 1
🐧
キャラメル
話題
皆さんこんにちは。

非常に下らないトピかもしれませんが、
妻(30歳)の口がくさいのです。

妻は歯磨きはしているのですが、歯を簡単に磨くだけで歯茎のマッサージ等はしていないようです。またニンニク料理が好きだったり、そういうことも関連してそうです。
口が臭いということは胃が悪いからだと思うのですが、そういう話は本人から聞いたことありません。

本人にはやんわりと言ったことがあるのですが、本人は自覚がないようです。

顔を近づけられるだけで匂うので一度専門家に見てもらったほうが良いですよね?

対処方法ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授下さいませ。

ランキング

レス

フロスか歯間ブラシ

🙂
ゆみ
一度、フロスか歯間ブラシを使ってもらいましょう。 それで良くなるかもしれません。 主人の口臭がたまに気になるので、 『気になるよ』と使用を促しています。 すると気にならなくなりました。 放って置くと、また口臭がするようになってしまいますが。

あらまっ…

ランラ
奥様の口臭気になりますね…。 一緒に生活しているパートナーが口臭では、居心地悪いでしょう…。 奥様に、以前やんわりと指摘されたようですが、一度、真剣に話されてはいかがでしょうか? やはり、奥様の為だと思いますし、それだけ臭うのであれば、周りの人からも陰で言われていると思いますので、どうかご主人様から解決策を伝えてあげて下さい。 因みに、口臭の元は色々あります。 勿論、胃が荒れていても臭いますし、奥様の歯の手入れだけ聞くと歯や歯茎にも問題があるかもしれません。 後、歯の神経を抜いていたりするとたまに処理が悪い場合は、歯茎が膿んできたりもして臭います。←経験あり。 それと舌の苔も手入れして下さいね。 奥様のお手入れ法だと、将来、歯周病もありえます。 糸ようじなども使用されたら良いかと思います。 脅している訳ではないですが、予防策として参考にして頂ければと思います。

定期検診は?

041
オーソレミヨ
健康診断には定期的に行かれていますか? そして歯科の定期検診は受けていますか? 手っ取り早いのはまず歯科に行って検診とクリーニングを行うことでしょう。 これで口臭が減ったり無くなったりするならそれは口腔衛生に気をつければいいことです。 ちなみに >口臭が臭いということは胃が悪いからだ 可能性はゼロではありませんが、あまりにこれを口にする人が多いですね。 口臭=呼気は肺から出てくるのです。食べ物を嚥下する際には気道が自動でふさがり、息を吐くときに気道が開きます。 胃だけではなく内臓疾患で口臭がでるのは血液や唾液などに「毒素」が回るからです。

歯周病では

tipi
どのような臭いかわかりませんが、歯周病・もしくは舌苔などからくるものじゃないですか? 歯周病は独特な臭いがします。 分かる人にはすぐ分かります。 いずれにしても、歯科医にいって歯周病チェックしてもらうのがいいと思います。 それプラス、舌苔をとるように歯磨きの時に一緒に舌も磨くとか…。 舌を磨く為の道具も市販されてます。 奥様を傷つけたくない or 乗り気でない場合などは 俺が使いたくて買ってきたんだけど、どう?使ってみない?気持ちいいよ とか 一緒に歯周病チェックにいってみよう など誘ってみてはいかがでしょうか。

歯周病の可能性

041
kai
胃が悪いのでなければ歯周病の可能性があると思います。ちゃんとした歯科で歯周病の検査と指導を受けた方がいいと思います。 油断していると口臭だけの問題で済まなくなる可能性もありますよ。

考えられるのは・・

041
EGG
もしかしたら・・進んでる虫歯があるとか歯に異常がある場合。 私の彼もかなりひどい口臭を持っていました。 さすがに指摘しづらいのでがまんしましたが、 歯が抜けて歯医者に通いだしました。(やっぱり・・と思いました) そして今では臭くないです。 ある時、彼の上司がひどい口臭がするんだ、 自分ももしかしてそうだった(歯医者に通いだす前)??と、 私に聞いてきました。 何年もたった後だったので、時効だろうと思い、 正直にやんわりと、うん、もしかして歯が悪いのかな?と 心配だったのよ、と伝えました。 そしたらショックを受けてたようですが、 すべて完治した後だったので 一晩経ったらすっかりそのショックは忘れてしまったようです!? やんわりと、歯が悪いの・・?と聞いて歯医者に促すのはいかがですか??

まずはきちんと伝えましょう

カカオ
毎日とかしょっちゅうというレベルなら、診察を受けられる方がいいでしょうね。内臓、口の中、鼻、と原因はいろいろ考えられるかと思います。 ご本人は無自覚でしょうから(自分ではわからないと思います)、ご主人であるトピ主さんがやんわりではなく、きちんと伝えてあげて下さい。無自覚のまま外で恥ずかしい思いをしていた…というのも辛いものです。 たまにということなら、女性は生理の時に口臭がすることがありますし、体調が不安定な時に口臭がしやすい体質なのかもしれません。その程度なら市販の口臭予防商品で対応できるのではないでしょうか。 ニンニクはどうなんでしょう?ほとんど毎日ニンニクを食べているという知人がいますが、会った時ニンニク臭いと思ったことは一度もありません。 最近のニンニクって後まであまり影響を及ぼさないような気がするのですが…?

やんわりとではなく

🐱
たこすけ
はっきり言った方がいいです。「きみは口臭がきついけど、体調悪いんじゃない? もしくは歯が悪いのかも。きちんと検査したり対策をしないと。君の体が心配だし、周囲の人も臭いが気になっているかもしれないよ。きちんと治そう」と。 ポイントは「君の体が心配だ」ということを強調することです。 十分わかってらっしゃるとは思いますが、トピ主さんが不快に思っているような態度は一切出さないほうが、いらぬケンカにならないと思います。 対処方法は口臭の原因によってさまざまなので、可能性のあるところからチェックしてはどうでしょう。 ●つねに口があいた状態で口呼吸をしているなら口を閉じる習慣づけを。 ●歯茎や歯に不調があるなら歯医者へ。 ●ストレスがたまっていたら口の中がねばつくのでストレス軽減を。 ●どれも当てはまらないなら病院で相談し、必要なら検査を。 とりあえず歯科に行ったら、口臭の原因や対策をいろいろ教えてくれるので検査がてら行ってみては?

まず歯医者へ

041
まるこ
いろいろと原因はあるとは思いますが、多くは歯槽膿漏によるものだと思います。 歯医者さんへ行くことをおすすめします。 私も夫から口臭がすると言われ、行きました。レーザーによる徹底的な歯肉の内側の掃除と歯磨き指導を受けました。それによって口臭はかなりよくなりました。 口臭だけでなく、歯槽膿漏になると歯をささえる骨がなくなり、健康な歯を失ってしまいます。それだけ口臭がしているということは、症状が進んでいるとおもわれますので、なるべく早く受診されることをおすすめします。 口臭はまわりの人にも迷惑をかけていることと思います。でもなかなか人に指摘できません。話していてなんとなく相手が顔をしかめているような気がしたり、手を鼻にもっていったりされると、もしかしたら口臭がしているのかも、、と自分も人と話すのが怖くなってしまいます。 口臭に関しては夫であるあなたしか言ってあげられる人はいません。1日も早く本人も周りも幸せになられますように。

人事ならずで

🐱
minm
思わずレスしてしまいました。 以前、元夫にそう言われました。 ショックでした。毎日きちんと歯を磨いてました。 においの元を考えると ニンニク大好き、胃腸炎を患ってました。虫歯もあったかも。 元夫は「虫歯のにおいだ」と言っておりました。 その内、お風呂に入っても「お前くさい」といわれ なんか全てが嫌になりました。 結局いろんな事もあって積もり積もって離婚してしまいました。 どうくさいかわかりませんが、確かに胃腸系でくさい時もあります。 歯周病かもしれません。夫婦で歯科検診を行ってみるとか、健康診断に行くとかどうでしょう? ブレスケアを食べさせてあげるとか。 くれぐれもデリカシー無さ過ぎには注意して。

先ず歯科医に

甘納豆
先ず歯科医に歯石を除いて貰い、歯茎を調べて貰って見てください。 胃からというのも聞きますが、一番は歯科医です。 それでも直らなければ医者に。 私も昔その様な事がありましたが、半年毎に歯医者さんに歯のチェック、そして歯石を除いて貰うようになり、それは無くなりました。 問題解消になります様に。  

匂いは?

💢
buchigire
ニンニクだけの匂いなら分かりますよね?それ以外の匂いなら、虫歯、歯周病、歯槽膿漏などが考えられます。内臓系なら、胃、腸、すい臓なども考えられます。ニンニクの匂いだけなら気にすることもないので、「ニンニク臭いぞ!」とだけ言えばいいのでは?

クリーニング

😀
フロス大好き
胃が悪くはなさそうということでしたら、まずは歯医者に行ってクリーニングをしてもらったらどうですか?いくらブラシで磨いたって歯と歯の間はきれいになりません。磨き残しの食べかす、歯垢や歯石が溜りに溜まって腐敗臭を放っているのではと思います。歯を磨いた後は、デンタルフロスも必ず毎日するといいですよ。口臭の殆どは歯の汚れから来るそうです。なので、まずは歯の掃除からですね。 私は在米なのですが、長年こちらに住んでいてあの日本では当たり前の様に嗅がされていた他人の口臭を感じた事がありません。アメリカ人は、半年に2回のクリーニング、毎日のフロスは必ずというふうにケアを怠りません。なので口臭がないんだと思います。日本ではまだまだクリーニングの習慣は愚か、デンタルフロスさえしない方が殆どですよね。臭い人が多いのはある意味仕方がないと思います。それと、もし歯並びが悪ければ尚更磨きづらくなり、磨き残しの部分も多くなるので、その分口臭も強くなるでしょうね。食生活を変える等のレスもつくかと思いますが、まずは歯の掃除ですよ。肉食でコーヒーもがぶがぶ飲むアメリカ人の中で生活しているのでそう思います。

はっきり言おう

🐴
ぷち
やんわりではなく、はっきり言いましょう。 自覚が生まれないと、何が悪いか調べることもできません。 歯周病かもしれませんので、歯医者に行くように言いましょう。 虫歯も全部治しましょう。 電動歯ブラシを買ってあげましょう。 うちの夫は、電動歯ブラシと虫歯治療で口臭がなくなりました。 舌を磨くこともたまにしたほうがよいと教えてあげましょう。 うがいもマメにして、口の中が乾かないように気をつけましょう。 上記で改善しないようなら、内臓疾患、呼吸器疾患の検査に 連れて行ってあげてください。

歯医者へGO!

041
あるある
口臭に悩んで歯医者へ行ったところ、歯と歯の間から虫食って歯茎の中で膿んでいると言われました。 神経を抜いた歯だったので全く気付かなかったのだろうって事でした。 治療は本当に大変でしたが、今では口臭はありません。 本当に怖い経験でした。こんな事もあるので、即時歯医者へGO!ですよ。

うーん、そりゃ萎えるね

041
 口がくさい原因の1つは、トピ主の言うような、胃が悪い場合があります。うちの親がピロリ菌で胃痛を起こしたときは、口臭が強かったです。胃の痛みは、市販の胃腸薬でおさまる場合が多いし、胃腸の弱い人も多いので、病気と自覚しない人が多いようです。ピロリ菌の場合、放っておくと、最悪胃ガンにつながるようですので、胃の検査をされるとよいでしょう。  もう一つ思い当たるのは、歯周病です。症状として「口臭がきつい」があります。こちらも自覚症状がない人が多いようです。一度歯医者で診てもらった方がいいかもしれません。

歯科へ

041
すみれ
虫歯か歯槽膿漏なのでは?と思いました。 最後に歯科に行ったのはいつですか? 検診として歯科に行くことをすすめてはどうでしょうか。 虫歯があるのならそれを治して、全体の歯をクリーニングしてもらうと臭いが無くなるかも知れません。

うちの叔父はそれで胃癌が見つかりました

041
聖得太子
病院へ行った方がいいですね。 うち叔父はそれで胃癌が見つかりました。 口臭というのは重要なサインです。 ですが 口臭というのは本人に言いにくいでしょうから、一緒に歯医者へ行ってみては。 オーラルケアを口実に歯医者へ行き、こっそり歯医者さんへ相談して歯医者さんから奥さんに内科受診を勧めてもらいましょう。

舌磨き

しゅうこ
歯間ブラシも大切ですが、タバコやニンニクなど臭い物好きな方は、舌が汚れている場合があります。 白く苔のようにこびり付いています。 歯ブラシで軽く擦った後、指を使って、水で洗い流すようにするとキレイになります。歯磨き時、ついでにやれば良いです。 歯茎の状態は?歯槽膿漏など、炎症があっても臭いますよ。

歯周病が原因の場合

041
元歯科助手
一番いいのは、丁寧な対応を売りにしている歯科に連れて行くことです。 初診カウンセリングに力を入れているところがいいです。 綺麗で、HPがあって、いわゆる「今風」な感じのところに多いです。 歯科医院は競争が激しいので、サービスに力を入れるところが増えています。セミナーに積極的に参加しているところは、働くのはおすすめしませんが、患者にはおすすめです。 奥様が治療中の間に、受付でかまわないのでこっそりと、 口臭が気になること、対処法(うがい・歯磨きなど)を本人に教えてほしいという旨を伝えましょう。きっとうまくやってくれるはず。 今風なところは、歯周病にいいグッズ(うがい薬、歯ブラシなど)を 販売しているところが多いと思いますので、2人分買っておそろいとか言って一緒に使ってはどうですか? 歯磨きの仕方、などのパンフレットや資料があったらもらってきて、2人で見ながらやりましょう。 おすすめグッズは「コンクール」です。うがい薬・歯磨き粉ともにおすすめです。楽天が一番安いと思います。 歯周病が原因なら、ブラッシングが何より大事ですよ!

腫瘍でした。

😑
かっぱ
口臭、自分でも気になって、歯磨きをしっかりやって、更に口臭予防のガムもかんで・・・と、いろいろ対策をしました。 結局、原因はあごの中にできた腫瘍でした。 幸い良性でしたが、再発・入院・手術の繰り返しです。 私も健康な頃は、人の口臭を嫌ってました。 心の中で「臭いんだよ。病院行けよ」と。 こうなってみると、正直つらいです。 人前で息をするのがつらいです。 一日中家にこもっていたいです。 でも働かなくては生きていけないし・・・ 本当に本当に、口臭で迷惑している日本の皆さん、ごめんなさい。 口臭のある人は死んでしまった方がいいと思いますが、 子供が自立するまでは生きて口臭をまき散らすことを どうか許したください。

ご回答ありがとうございました。

🐧
キャラメル トピ主
わずか数時間で皆様から適切なご回答ありがとうございました。 ・歯周病用の歯磨き粉が会社の保険組合から支給されており、それを使っていた時期は確かに臭いがそれほどではありませんでした。 ・フロスとかは絶対に使いたがらない大雑把な人ですので、これは一緒に歯医者に行くなどで工夫したいと思います。(歯医者に行った話を聞いたことがありません。そもそも病院嫌いだし、風邪を引いても薬を飲まないので、いつも移って迷惑しています。) ・私は電動ハブラシを使っているのですが、妻は推薦しても面倒なのか、絶対に使いません。 いずれにしましても、再チャレンジで改善していきたいと思います。

歯周病では?

🐱
たま
父が歯周病でした。 本人自覚がないので、家族でさんざん「口臭がひどい」「他の人と話をする時、他の人が嫌な思いをする」 「相手が口臭ひどかったら、嫌でしょ!」などなど言って、やっと歯医者に行きました。 やはり、歯周病と診断され歯磨きのやり方を教えてもらってきました。 最初は、「幼稚園児でもないのに」と機嫌が悪かったですが いまでは、歯磨きも行き届いて改善しました。 奥様にも口臭がする事をハッキリ言って、自覚してもらい歯医者に行ってもらったらどうですか!? 「口臭がひどい」と他人はいえません。 家族だからこそ言える事だと思いますが・・・どうでしょうか!?

お付き合いされている時はどうでした?

041
餃子
配偶者の口臭、つらいですね。 私の夫も口臭がきついです。原因は、 1、タバコ 2、実は歯磨きをちゃんとしていなかった 3、虫歯 でした。 歯並びもよくないので、歯垢もたまりやすかったみたいです。 歯医者に通って虫歯を治し、定期的にクリーニングしたらにおわなくなりましたよ。

歯周病か胃が悪い

041
こあら
のではないでしょうか?

無理では、

041
イカ
トピ主殿、ご愁傷様です。 お宅同様、ウチの奥様も、チョー臭いです。 歯から臭いが来ているという人が何人もいますが、分かってないですね、 腹の底から、臭い腐臭が出てくるので、歯垢や歯茎の膿の臭いとは違いますね、 私の会社の上司に、ただでさえ臭い口臭+タバコのヤニ臭が混じって、もう最高です。 ウチの嫁の話に戻りますが、一番臭いのは、寝起きの時で、寝ている間に、口や腹の中で雑菌でも湧いているのでしょうか? 手っ取り早いのは、ガムを噛ませるのが一番だと思います。あなたの奥さんに、口が臭いから医者に行けと言ったら、怒りませんか? 黙っているのが一番だと思いますが・・・

膿栓、くさい玉

💍
テェヤンディー
膿栓の可能性はありませんか? 膿栓(のうせん)とは、咳をした時などに喉の奥から飛び出してくることのある小さな球状の塊で、 喉の奥の扁桃に形成されるものだそうです。 「のど くさい玉」で検索するとたくさん出てきますよ。

唯一まだ挙がっていない可能性

😨
歯磨き大好き
大きな膿栓(通称、臭い玉)が詰まってる。 とりあえず歯磨きで改善しなかったら、咽喉の奥をのぞいて白い塊がないか確認してみましょう。あったらそいつが犯人かも。 どちらにせよ奥さんにははっきりと「悪いけど口臭が気になる。病気だったら大変だから医者へ行こう」と告げるべきでしょう。 多分、歯周病が原因だろうけど本当に癌とかだったら大変だし。

うちの夫も臭かった

🐤
アマミ
うちの夫(33歳)も会社から帰ってくると、とても臭く勘弁してほしかったです。 キスをするにも臭くて、何度も「くさい!!」を顔をそむけていました(笑) そのうち口と口でのキスを私が猛烈に拒み始めたので、彼も色々考えて、缶コーヒーの種類を変えてみました。 そうしたら、だいぶ違います。ビックリしました。 (山の名前の缶コーヒーを変えました) 朝、起きると部屋も彼の息臭く、かなり気持ち悪かったです(笑) たばこ&コーヒーの組み合わせは相当、臭いです。 奥様、考え直してくれると良いですね…

内臓の病気があるかも・・・

😨
ゆのみちゃわん
私の母は現在82才ですが、息がとっても臭かった時 胆のう結石がありました。 高齢だったことと、本人が病院を嫌って健康診断とかも 全く行ってなかったので、石が大きくなり、胆汁の通り口を塞いでしまったんです。 ある日すごく胃の辺りが痛くなり、即入院。 でも胆のうごと石を取ってからはピタッと臭いが無くなりました。 かなり大きかったんで、若いころからあったと思います。 まぁ30歳はまだまだお若いですが・・・ いろいろやって改善しなかったら病院に行って検査された方が安心かも知れません。 電動歯磨き、さっぱりして気持ちがいいのにねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧