本文へ

派遣けんぽと国民保険

レス2
(トピ主 0
🐤
shinomi
話題
現在派遣期間が終了した主婦です。 来年からは扶養に入ろうと思っているのですが、ひとまず派遣健保の任意継続か国民健康保険どちらにするのがいいのでしょうか。 給与は時給1550円くらいでした。 それと、兄の奥さんが派遣の仕事を辞めてからすぐに兄の扶養に入れたと言っていましたが、年収130万を越えていても会社によって入れるのでしょうか??? アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

試算してみては

041
Regina
派遣健保を任継にすると、全額負担になります。国保は、お住まいの市役所か区役所に問い合わせてみれば、いくらかかるか分かりますので、それを比較して安い方にしてはいかがでしょうか。(国保は、前年の年収で算定されます) また、派遣健保には、いろいろな福利厚生サービスがありますから、その辺も選択するときに検討するといいと思います。 ※国保は意外と高く、そのため無保険者が多いと問題になっているくらいです お兄さんの奥さんは、仕事を辞めた(無職)のでしたら、お兄さんの扶養家族になるので問題ないと思います。あくまでも、働いていて年俸130万円ならば扶養にならないという理屈でしょうから。

可能性はあります

🙂
あかね
被扶養者の年収制限は同居の親族や子供で 16歳以上60歳未満の者に対して課されるものであるので 夫婦共働きの場合には夫婦共同扶養として 年収の多い方を扶養者として認定できます。 (昭和60年6月13日保険発第66号、庁保険発第22号) 任継は今まで会社が半額負担していた分も全額自己負担。 国保は前年度の収入に基づき都道府県で定められた保険料率になります。 今まではどうしていたかはわかりませんが、もし厚生年金に加入していた場合 は国年も支払わなければならないことをわすれずに。 協会けんぽ、の被保険者・国年の第3号被保険者として加入できる 可能性がありますので一度、協会けんぽに相談してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧