本文へ

妻は舐められているのでしょうか

レス41
(トピ主 0
041
まじまじ
話題
妻は(本人や子供が病気で)病院へ行くと、私にその様子を話してくれるのですが、その話は医者が妻にタメ口で話していて、内容も妻が舐められて馬鹿にされているような感じです。
私が「本当にそんな言い方されたの?」と聞くと、妻は「うん、小児科の先生は大抵そんな感じだよ」と言います。ただ、先日は妻自身が背中が痛くて病院に行ったら、医者から「背中が痛いのは、みんな大抵なんともないんだよねー。」などと明らかに馬鹿にされた内容でした。
私はあまりの怒りに、病院に抗議しに行きたかったのですが、妻は医者の名前を覚えていませんでした。
私自身、医者からそのような態度をされた経験がないのですが、妻は複数の医者からそのような態度をされるようなのです。
私は妻が怒らないので舐められていると感じたのですが、間違ってますでしょうか。(一般的に医者はそのような感じなのでしょうか。)

ランキング

レス

怒らないから舐められるんじゃなくて

😨
ヴェロニカ
説明していても「この人にこんな説明して理解できるのかな?」と思わせてしまうような。 だから、子供に言い聞かせるようにタメ口になってしまうのかもしれません。 そして、 >「背中が痛いのは、みんな大抵なんともないんだよねー。」 というのは、そのタメ口(軽口)から引き出された一言のような気がします。

お医者さんによるかなあ。

041
四十路高血圧
定期的に通っている病院が二軒あります。婦人科(子宮筋腫)と内科(高血圧)なのですが、 婦人科の先生は、柔らかな物腰の壮年男性で、話し方も丁寧です。 ただ、ときどき突き放されているような冷たさを感じます。説明はしにくいんですが・・。 それでも、べつに不快に思ったことはありません。「おネエが拗ねてる」感じだからかな・・・? 内科の先生は、弁護士の本村健太郎さんをもう少しかわいくしたような私と同年代くらいの男性で、 こちらは「です・ます」を混ぜつつも、基本タメ口ですね。 世間話風に、こちらの体調について質問してくれて、不安要素があれば「じゃあ、検査しとく?」 「薬出しとく?」と聞いてくれます。ノリが軽いです。でも、舐められていると思ったことはないですね。 ちなみにどちらの先生も、個人病院の先生です。 経営者としてお客様商売という意識が少しでもあるかどうかっていうのも、少しは関係あるかもしれません。 奥様の場合は、トピ主さんも又聞きですよね。 今度ICレコーダー持参で、医者の発言を録音して来て貰っては如何ですか? 案外、それが抑止力になったりしてね・・・。

過敏では?

041
唐傘こまち
>医者から「背中が痛いのは、みんな大抵なんともないんだよねー。」などと明らかに馬鹿にされた内容でした。 それほど馬鹿にしてるかなぁ? 患者 「背中が痛いんです」 医者 「え!背中が痛いですって!?それは大変だ!!」 「脊椎に問題がある可能性があります!」 「骨髄腫の可能性があります!」 なんて返ってくる医者のほうが怖いと思います。 多分、トピ主さんご自身が過去や現在において馬鹿にされた経験が豊富な方なんじゃないでしょうか? 大人の男性がちょっとしたことで 「馬鹿にされた」「舐められた」 なんて考えが湧いてくる時点でちょっと可哀想になっちゃいます。 ちょっとした過敏症じゃないですか? もうちょっと心穏やかに生きることをお勧めしますよ。 お大事に。

親しさの表現?

🐧
スー
医師にも看護師にも、そういう「なれなれしい人」は多いと思います。都会には少なく、郡部に多いような気がします。 私もそういう「医療関係者のなれなれしい態度」はとても気になるのですが、一度抗議したところ、「は?何が悪いの?」という感じでした。それどころか、逆切れされました。 その医師や看護師は「患者にはそういう態度で接するのが普通」と考えていると思いますので(無意識にため口をきくかどうかのよりわけをしている可能性はありますが)、直してくれと言ってもその場だけのことになってしまい、その後の二度目の通院、三度目の通院では元に戻ってしまうのではないでしょうか。「この人にはため口ではいけない」とカルテにでも書かないと、患者のことなど覚えられないでしょうし。 医療そのものに問題がなければ、「そういう人なのだ」と思うことにして、このままにしておいてはいかがでしょうか。

小児科はそんなかんじ

041
みー
小児科は子ども相手ですので子どもに話しかけるような口調になります。 お母さんに対してもそんな感じで喋ります。 うちの子供のかかりつけ医はみのもんたさんみたいな喋り方です。 「~だよねぇ」「あら、そう・・・」って。 中年男性ですが。 あと、お年寄りの患者さんが多いところでもそうなる傾向にあると思います。 奥様が奥様のご病気でお一人で行ったときにも同じ口調だったら そりゃちょっと馬鹿にされてると思いますよ。

大間違いです。

😍
中年のおじさん
奥様がトピ主さんに何かしてほしい、とか 舐められているので、抗議してほしいとか 希望されているのでしょうか? もしかしたら貴方が怖いのではないですか? 奥様とお医者様との会話は伝聞ですよね? なにかボイスレコーダーでも録音されたもの では無いですよね。 普段からトピ主さんが強い口調で命令されるので そっくりそのまま記憶され、第三者の話が 口調が似てくるのではないですか? 一般の人は、例え奥様が舐められていたとしたら 病院を変えるように進める。 または、一緒に行って確認する。 じゃないかな? それをトピ主さんは、確認も回避策のなく 直ぐにクレームへ直結、場合によっては 怒鳴り込む。 そんなことは無いですよね? 気になるなら病院変えたら・・・

おかしいですよ

041
かなぶん
あまりの怒りにって、そんなに怒ることですか? 奥さんから伝聞なのに、ご主人がクレームっておかしいですよ。 他人から見たら、 奥さんは子供みたいに頼りないから、ご主人がクレームをつけてきた、奥さんは何も自分で意見を言えないぐらい頼りない人。となります。 頼りないから、病院でもそういう言われ方をする。普通は、ご主人がクレームをせず奥さん本人が言うはずだが、できないほど頼りない。

病院だけではなく

041
蓄膿庫
舐められた…とは、タメ口だからですか? 舐められる人、舐められた…と感じる人は、どこへ行ってもそう思うのでは? オドオドした印象を持たれて、しっかりしなさい!みたいに言われるのかな。 背中が痛い…発言も、重病そうに症状を訴えるから、大丈夫だよ~の意味なのかもしれませんし。 抗議なさるなら、医者の名前が判らなくても良いのでは? ご心配でしょうから、地元の偉い人から『よろしく頼む』と、電話を入れていただきましょうよ。

病院、医者に関係なく

😒
りさこ
なめられやすい人っています。私もそうです。 以前小町にもなめられやすいことに悩む方のトピがありました。 こればっかりはその人の雰囲気というか、見た目とかにも関係しているので何とも言えないですね(ちなみに私は体が小さく、小動物みたいと言われることがあります) 私はかなり濃いめの化粧や派手めの服装をしている時はそんなことないですが、ナチュラルな柔らかい印象の恰好をしていると馬鹿にされる確率が高いと感じています。 しかしそばに夫がいる時はそんなこと絶対にありません。 例えば私が一人で店員さんに何か尋ねると、馬鹿にされた口調で話されることが多いのですが、横に夫が現れると途端に丁寧な口調に変わることなどもよくあります。 ようは弱そうな女性一人だとなめられやすいってことでしょうか。 一度奥様と一緒に病院に行って、ふりでもいいので怖い夫がいることをアピールしてみるといいかもしれません。 私の夫は見た目も話し方も高圧的でよく他人様をビビらせるのですが、一度夫と会った人は、その後私一人で会っても絶対馬鹿にしませんし、今までタメ語だった人も敬語を使うようになります(笑)

トピ主さん、基準おかしい!

041
んん?
「なんでこれくらいの状態で病院来るんですかね」「ほっときゃ治りますよ」「なんか食べ合わせが悪かったんじゃない?」 以上が私がとある内科の女性医師から言われた言葉です。 ちなみに風邪の初期症状だと思ったので、仕事に差し支えがあると困るから早めに診てもらおうした時のことです。 これらの言葉を言われて唖然とし、薬ももらえず、翌々日高熱39度になり、別の病院で注射・薬・点滴。 冒頭の言葉を言われたなら馬鹿にし舐められていると判断します。つまり医者が専門知識を使って診断してない場合です。 背中の痛みって私も経験してますが、何かに長時間集中したり、緊張状態が続くと起きます。だから本当に「みんな大抵なんともないんだよねー」で間違いはないです。ただよっぽど強烈な痛み方であれば、お医者様の言ったことは当たってなかったということになりますけど。でも、ちゃんと奥様の話を聞いて診断してくれたのでしょう? お子様の場合も診察や病気について誤診がありましたか? そうじゃないのなら少なくとも「舐められてる」とは言えないです。馬鹿にする、舐められているの基準がトピ主さんおかしいですよ。

そんな事ありません

🙂
ちーも
決してそんな事ありませんよ。丁寧に丁寧に話してくださった先生もいらっしゃぃます。ちなみにその先生は、開業医ではなく、病院に勤めてらっしゃる勤務医の先生です。 今でも、あの先生の事は覚えてます。

奥様が怒っていないならいいのでは?

041
パスタ好き
医者はそういう口調の人、多いですよ。よく経験することですね。 私もなめられやすいタイプらしく、医者だけでなくいろんな人に初対面ですぐタメ口されるのですが、人によってそれを親しみやすさの表現だと感じたり、むっときたり、いろいろです。 また男女によっても違うのかも。男性ってそんなにいきなりタメ口されちゃう人は少ないのではないでしょうか。 うちの夫もまずそうされないタイプですが、本人は相手から距離を置かれているようでさみしいと言います。すぐに打ち解けてもらえる私みたいなのがうらやましいと。 トピ主さんもご自分があまりそういう経験をされたことがないから「何だと!」って怒ってしまったのかもしれないけど、女性である奥様はそこまでではないのかもしれないですね。 もし奥様が「馬鹿にされた。悲しい」と言っていたらぜひそのときは、抗議して差し上げてください。 でもそうでないのなら、あまり大ごとにされて困るのは(医者に行けなくなるなど)奥様かもしれません。 ご自分だけで判断なさらず、奥様の気持ちも大事にして行動するのがいいのはないでしょうか。

医師は患者に優越感を持っている

🐷
日傘こまち
トピ主を過敏な反応とするレスもありますが、それは違いますね。 一般に開業医でも、総合病院の診察室でも医師の座っている椅子を 見てください。 立派な肘掛付の椅子に座っているでしょう。 で患者は背もたれもない貧弱な丸椅子が一般的です。これは心理的に 医師が患者より立場が上であることを暗黙に誇示しているのです。 医師は患者から病状のことを根掘り葉掘り訊かれるのが一番嫌なのです。 対等以下の患者にいちいち面倒な説明なんかしたくもないのが本音です。 これは、従妹の開業医から聞いた話ですが。 で、本題のトピ主の奥様が医師に舐められているかということですけど、 その診察の状況を見ているわけではないので、なんともいえません。 ただ同じようなことが度々あると、医師ではなく奥様のほうに原因が あるのかも知れませんよ。 ここは冷静に奥様から時間のあるとき詳しくお話を伺ってみては。

間違ってます

🐤
あめちゃん
トピ主様が、奥様の話だけを聞いて抗議に行くのは間違っていると思います。 奥様が「なんか舐められている感じがする」と怒っておられますか?違うでしょ? 同じ事を言っているつもりでも相手によって言い方が変わるし、同じ事を言われても人によって受け止め方が違うって事じゃないでしょうか。 奥様はホンワカした感じとか可愛らしい方なのでは。そんな方を目の前にすると、男性相手の時みたいにテキパキ言うより、ついつい優しい口調になってしまうかも。 その前に喋っていた人との口調がそのまま出てしまう、というのもあるかと思います。 奥様も、それで嫌な思いをされるわけでなく、ため口で言いたい事をちゃんと言えてるなら、それで問題ナシだと思います。言いたい事をちゃんと聞き出す。アヤフヤな事も確認するというのも医師の仕事だろうし。

言葉使いをあわせている?

041
奥様の言葉使いがため口なにでは? 「なんかさぁ背中が痛いんだよねぇ」 『どら。うーん、そういう事って良くあるよ。大抵何でも無いんだよねぇ』 「へぇそうなんだぁ」 『湿布だしとくからさ、もっと酷くなるようならまた来てよ』 って感じです。 そうでなく、軽く扱われていると感じるならば、一度付いていって見てください。

人懐っこい感じの奥様なら

🙂
匿名
自分の娘ほど離れた医師ということはないですか? もしくは、童顔で人懐っこい感じの奥様とか。重病ではないのにとても心配している顔でいられたら、「もーう、大丈夫だってばー。」とつい甘い口調になってしまうのかもしれませんし。 この場合は舐められてるというより、可愛がられているといった感じでしょうか?そのほうがご主人様にはおもしろくないかも? ごめんなさい。最後のところは冗談です。

??

😑
アーティーチョーク
確かに言葉遣いに問題のある医者はいるけど、奥様からの伝え聞きだけで、「舐められている」とか「抗議する」という思考はどうなんでしょう?一字一句正確なやりとりがわからないのに、抗議されてもねぇ。 気になるなら奥様の受診に一緒について行ってその場で抗議したらどうですか?

受け取り方は人それぞれ

041
正体不明
>「背中が痛いのは、みんな大抵なんともないんだよねー。」 実際に聞いてないのでどんな言い方だったのか分かりませんが、人から医師にこのように言われたと聞けば、私なら患者を安心させる為の言葉(大丈夫、きっと深刻な状況ではないよ)だと受けとります。 トピ主さんは、激昂して直接抗議に行こうとする程バカにされたと思うんですね。 医師とは相性もありますので、奥様がその先生を信頼して気に入っているのであれば、トピ主さんが医師の口の利き方が気に食わなくても医師を変える必要はないと思います。 医師と患者で一番大切なのは信頼だと思うので。

背中が痛いのは、みんな大抵なんともないんだよねー

😀
Bowz
みんな大抵はなんともないから、あんたもなんともない筈だ、のような言い方に、 奥様が軽んじられた気がしたのではありませんか? それが事実としても、背中の痛みがバカに出来ないのも事実です。 「大抵」は 100% ではありません。 病気が見付からないので病院を梯子して初めて見付かる例も、多々あります。 大病が見付かったのに、涙を流して喜ぶ患者さんも多いですよ。 言い方以前に、これが心配なのでは? お子さんの診察のついでの、世間話のようなものなら兎も角、 奥様御自身が診察を受けられたのなら、私も、言語道断だと思います。 今、実際に、病院に行く程、背中が痛い人へのこんな無駄口は、 全ての検査が済んで、異常無しの診断が下りてからの話ですよね。 是非とも、奥様に、別の病院に行く知恵を付けてあげて下さい。 別の病院で原因が分かれば、その時になって、 診断ミスとして、今の病院にクレームを入れたければ入れれば良いのだし。 結局、本当になんともなければ、言う事無いですよね。 医者の言い方よりも、奥様のお身体をお大事に。

奥様の背中の具合は如何でしょうか?

😀
Bowz
辛いのに、気のせい・何ともないと言われるのは、それだけで、より辛いです。 私は、首から背中が辛く、長くカイロプラクティックのお世話になりました。 正しい対処であったようで、今はとても楽になり、長く苦しんだ事が嘘のようです。 原因や症状で、手当も違うでしょうが、何らかの手を打たれ、 奥様が少しでも楽になっておられる事を祈ります。

私見、ですけど

041
べべ
ずっと読んでいるわけじゃないので、文脈無視してたらごめんなさい。 診療科は違いますが、私には主さんの奥さんと似たような経験が多々あります。他の人と扱われ方が違うのか?ということさえ、自分自身よくわからなかったです。 医者の対応が適当だし、ぞんざい・・・と思って夫に様子を話した所、夫が主さんと同じことを思ったらしく一緒について行ってくれたんです。 そしたら、医者の対応がまるで違いました・・・。 自分があしらわれてたのが身に染みましたよ。 丁寧な再問診と血液検査までしてくれて、他科の病気がわかり、今はよくなってきています。小児科や産婦人科みたいな、深刻な医師不足の科では、「とるにたらないような訴えとおとなしそうな患者」だと、けっこう舐められると思います。 主さんも、普段から奥様が、「ひょっとして舐められやすいタイプ・・・?」と思っているからこのような不安を持たれたのではないでしょうか?違っていたらすみません。 何の病院でも初診だけは一緒についていかれては? 「舐めた対応したら旦那が出てくる」と思わせると医師は丁寧な対応になります。嫌なものですが、そういうものでした。。

医学部では人間形成はできません。

041
医者夫人
夫は医師です。父母が高齢なため、帰郷したときは、付き添いで病院に通います。ときどき、カーテンの仕切りの向こうから聞こえてくる他の患者さんとの会話をきいて、怒りを覚えることがあります。完全に上から下の者に話す口ぶりだからです。こういう医者に出会った時は堂々とした態度で、丁寧なことばを使いながら、つっこみます。お友達にはあなたは医者夫人だからそれできるけど。。といわれますが、トピ主さんも堂々とした態度で望みましょう。突っ込むときには夫のことはだまっています。相手を特別扱いしなければ、ストレスたまらずに性格の悪い相手(この場合医者)と渡り合えると思いますが。自分から下手に出ると、医者のストレスのはけ口にされてしまいます。 今度、医者から「背中が痛いのは、みんな大抵なんともないんだよねー。」といわれたら、「そうだといいですけど、私では確認できないからこうやってきています。」と一言言ってやるといいと思います。医者はその人だけではありません。医者にもいろいろです。夫の病院にもいろんな性格の医者がいます。ご自分の体のために、いろんな人から、医者の評判は集めておくといいと思います。

そんなものだと思います

🎁
みきまる
子供たちの通院で百回以上は小児科・耳鼻科・内科・小児科・消化器科・呼吸器科通ってきた者です。(緊急外来も月2で何年も) 大丈夫だと思いますよ。 もーっとイヤな言い方されて文句言わずに終わってしまい、いまだに後悔しますが(思いだす度にプルプル震えます)この程度なら舐められてる範囲ではないと思います。 上には上がいます。

患者も武装しなきゃ!

😉
しっぽく♂
ただ単に、痛いと言うだけではダメなのでしょうね、その医師の場合は。 簡単な痛み、という語ではなくて疝痛がある、それも発作がある、鈍痛である、炎症性である、心因性である…、といった具合に 「患者である自分も、ある程度知識を持って対峙していますよ」 というメッセージを発さないと、相手は「無知」と思ってかかっているわけですから、そういった対応になることもあるのでは? つまり患者も理論武装しないと、舐められることはありえます。トピ主さんも少し勉強なさって、今の痛みが何に起因するのか考えてみませんか? どうしても嫌なら、説明をきちんとしてくれる医師を捜すしかありません。そういうドクターもいますよ。でも大病院で期待しちゃいけません、多くの場合は。

どうでしょう・・?

なおくんQ
タメ口になりやすい性格の奥様なのでしょうね? かわいらしいのか?明るく楽しい人なのか?それかおっとりか? たいしたことない。心配ない。などは余計な心配をしないように明るくいう場合があります。 小児科などは特にお子さんは怖がりだし痛いのは嫌ですからお医者さん診ただけで泣いてしまう子だっています。不安にならないように明るく振舞うのは仕事のうちです 実際お医者さんがどのように言われたのかどういう雰囲気なのかは当事者でないとわかりませんし捕らえ方次第ですね。

舐められてると思う

🍴
ミートソース
私も舐められた事よくあります。 ・駐輪場の警備員が、私にタメ口で上から目線なしゃべり方をしてきた。 時間を置いて、自転車で帰ろうとしたら「ほら!ちゃんとレールに乗せて!いってるとおりにしろよ」と命令口調。 クレーム入れたら、次の日その警備員は「研修中」という名札をさげられてた。 ざまぁみろと思った。 ・ベテラン小児科医が、一言多い。 私の母がいる時も同じ。 夫がいると余計なことを言わない。 人をみて判断しているようなので、これもクレームいれた。 ・第二子妊娠中、妊娠悪阻になり点滴で対応することになった。2回ほど打ってもらったが、医者がへたくそで内出血した。 3回目別の医者からの点滴だったので、「針が怖いので、内出血しないようにお願いします」と言ったら、ちゃんとやってくれた。 内出血は2週間たった今もまだある。

フレンドリーな医者なだけだったりして

041
はな
命を扱うとはいえ 医者だってサービス業。 お客さんに合わせた対応をした結果 フレンドリー×フレンドリー だっただけかもしれませんよ。 丁寧な会話のできる人ほど フレンドリー×丁寧 には違和感を覚えますから。 事務的に話せば →機械的で冷たい フレンドリーなら →舐められてる いったい、どうすりゃいいの・笑 妻が不満に思ってないのにナニが問題なんでしょう。

なんで?

041
andy
「妻が病院関係者になめられている!」と憤るのならば主様が奥様の通院に付き添われればいいのでは? そして主様からみて失礼な態度・言葉遣いがあったらその場で抗議なされればいいではないですか。 奥様が「ウチの主人は頼もしい!」と思うか「ウチの主人って…」と引かれるかは主様が判断してください。

一緒についていければ様子もわかるかな

041
るる
他の患者さんにもそうなら、 全体的に緩いちゃらいタイプなのかもしれないし、 本当に人をなめるタイプの人間だった場合、 威圧感のある旦那がバックにいると言うことをアピールすると、 奥様もなめられにくくなるということもあります。 今度一緒についていってみてはどうですか?

母子家庭と思われて…

041
理由
アタックされてるとか…一般人の想像を超えるような恋愛音痴も、いるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧