本文へ

義妹(子供なし)を持つお姉さんに質問

レス91
(トピ主 7
🐤
ジェリ子
ひと
子どものいない義妹を持つお姉さんに質問です。 本心から疑問なので、お心当たりのある方はご教示いただけたら幸いです。 義姉→2児の母。4人家族。 私→夫婦共働きで2人暮らし。結婚5年。 義姉の子2人に、お年玉。誕生日のお小遣い。入学祝いなど、あげてきましたが、一度もお礼などもらったことがありません。(会っても手土産も持ってきません。こっちは毎回何か渡してるのに) 義姉は一方的にお金が自分の家庭へ流れていくことに対して、「悪いな」とか思わないのでしょうか? 仮に私が義姉の立場だったら、自分の子どもによくしてくれる弟夫婦に、どこかへ行ったお土産とか、旬の味覚を送ってあげたり、何かお返しすると思うのです。 これは義姉への嫌味ではなく、純粋に疑問なのです。どうしてなのかな?と。 だから、もし同じような境遇・同じようなお考えを持つお姉さんがいらっしゃったら、お考えを聞かせていただきたいのです。 もらうばっかりでもお返ししないのはなぜですか?

ランキング

レス

恩知らずには

041
ひろぴー
受けた恩は岩に刻め、与えた恩は砂に書け。私はこれで生きてきてます。

そういう人と割り切って

😀
nikonikomi
立場は違いますが・・・ たぶん、子供がいなくて共働きでお金に余裕がある弟から、お金をもらうのはあたりまえ・・・と、思ってしまえる方なのだと思います。 なぜ、そういう人なのかはわかりませんが、姉弟の関係や、経済状況など・・彼女なりの理由はあるのかと思いますが、考えたりや悩んだりするのは、時間の無駄です。 そういう人と割り切って付き合うしかありません。 納得いかないなら、というより「あげる」ことが嫌ならもう上げなくていいのではないですか? 物やお金をあげるのは、自分自身が納得して行うものでその後の結果を求めると、こういう場合むなしくなりますからね~~ あげてよかった!と思えるときだけあげてはどうですか?

いつかトピ主さんにお子さんができたら

041
かば
入学祝なんかもするつもりだから、それでおあいこになる予定・・と思ってるんじゃないですか? ちなみに、結婚祝いは、くれました? それがなかったなら、ただ単にケチな人なのかもしれません。 あなたにお子さんができても、同じようにしてくれる可能性は低いかも。 こういうことは、相手に合わせるほうが楽ですよ。 あなたも手土産なんて持参しなければいいのです。 相手だって持ってこないんだから、文句も言われないし。 それと、誕生日の小遣いは、いらないんじゃないかなぁ・・。

似てる…

🐷
パイン
私→2児の母。4人家族。 義妹→夫婦共働きで2人暮らし。結婚8年。 毎年のお年玉はもちろんのこと、事あるごとに子ども達によくしてもらってます。 近くに住んでますが、お互い働いてるので、そんなにしょっちゅう行き来はしてないですが、子ども達が小さかった頃、「お義姉さん、ちょっとの間でも休んでね」と、子ども達をよく外に連れ出してくれました。 とてもありがたかったですよ。 いつも感謝してるし、子どもが生まれたらちゃんとお返ししなければいけないなぁ、って思ってます。 ジェリ子さんのお義姉さんも、「子どもが生まれたら…」という気持ちはあるかも知れませんね。 返す機会がなかなかなかったので、義妹の結婚5周年に「これで旅行でも行ってきてね」と祝儀を渡しました。

間接的にきいてみたところ

041
ひるず
私はトピ主さんと全く同じ立場で同様の疑問をもっていました。 共通の知り合いが間接的にきいてくれたのですが 以下のようなことでした。 ・相手は贈り物をするのが好きなのだろうと思っている ・受け取ることであげたいという相手の意思を尊重し満足感をみたしてあげている ・うれしいとかありがたいとは特に感じない ・時に感謝や御礼、見返りを期待されるのでいらないと思うことも多い ・だから自分は人に何かあげたいとは思わない 私は今は何もあげないようにしてますが 何とも思ってないようです。

義理姉さんが

😢
おかかんぼーぬ
弟さんの姉なのか、弟さんにとっても義理なのかで答えはかわってくると思います。

義妹(子なし)をもつ義姉です。

💡
かよ
ごめんなさぃ。子供三人がいつもお年玉もらってます。私達からはお中元・お歳暮はかかしません。お礼も言っております。 小町を読む以前は、共働き夫婦二人だから稼ぎはうちよりいいから~と勝手によいようにとっておりました。ですが…小町をのぞくたび私、間違ってるよね…と反省しております。 なので、お歳暮お中元はかなり頑張っております。 お土産も… それでも、確かに義妹家庭から流れてくる金銭的には多いです。 義妹との関係も良好に行きたいので今後も、感謝を言葉と実質的なものであらわしていこうと再確認しました。トピ主さんありがとぅ。

なんだろう?

041
とんこ
それは性格の違いかな、と思いました。 ただのケチかもしれないけれど、『私は姉』って気持ちがあるのかも。 それにトピ主さんにお子さんが生まれた時に、同じようにすればいいわって思ってるかもですよね。 私は姉の立場ですが、旅行のお土産や、取り寄せのスイーツ等、義妹、実妹にしょっちゅう渡してます。 私たちは喜ぶ顔が見たくて渡しているので、なんとも思ってませんが、 トピ主さんのような考えをすると、彼女たちは半分以下も金品を返してくれてはいません。 それって考え方の違いですよね。 今の付き合いが不満に感じているのなら、お祝い等しなくてもいいと思いますよ。

兄弟間の甘え?

🐷
ちゃちゃちゃ
同じような境遇の者ではないのにしゃしゃり出て来ましたが、 義姉さんは“子供への”プレゼントだから、と思ってお返しなしなんじゃないですかね? 弟が私(義姉さん)の子供にプレゼントをくれる…うちの子は甥(姪)で血がつながってるんだから、お返しはいいよね。のような…。 質問者様にお子様がお生まれになったら、プレゼントしてくれるかもしれませんよ? ま、ふつーの感覚で言えば、手みやげ程度のお返しや内祝いはするべきと思いますが、兄弟ってことで甘えてるのかしら? 兄弟の配偶者にまで気を使うのが大人と思いますが、中には気を使わない方もいらっしゃるのでね…。 頃合いをみて、お年玉だけにしてはいかがですか?

お年玉にお返し?!

041
ギリ姉
私も子どもたちへのお年玉や誕生祝、入学祝のお礼に何か送ったりはしませんでした。お土産などのやり取りはしています。義妹(夫の妹)に子どもが生まれれば、その時同じようにお祝いしてあげるつもりでした。義妹は、事情は知りませんが結局子ども無しのままなので、確かに我家の方が多くもらっている状態です。 はっきり言ってその程度でトピ主さんみたいに「よくしてやった」とかいわれるなら、全額、熨斗付けてお返ししたいです。 トピ主さんが子どもなしのまま歳をとったら、誰に面倒をかけることになるか、考えていますか?せめて後顧の憂いのないように、備えと蓄えを充実させておいて下さい。お願いします。

逆でごめんなさい

🐱
ぱぴこ
義妹子供二人 私、夫婦二人(子どもなし) お年玉は毎年必ずあげます。 北海道旅行などのお土産もあげています。 お返しは全くありません。 主人は手術をするほどの入院をしましたが、見舞いはありません。 主人は実の妹に呆れて、来年のお年玉はナシにしたいと言っています。 最悪お年玉をあげるにしても、金額をかなり下げようと思います。 姑の躾がなっていなかったのでしょう。 思い出すとムカムカします。 礼儀知らずにもほどがありますよ。 トピ主さんの気持ちよーく解ります。

同じではないですが

041
花ちゃん
義妹にも子供がいますが、我が家の方が先に子供がいましたので、同じ状態の時がありました。 義姉さんのタイプだと「子供に貰ったのだから子供に返す」のではないでしょうか。 義姉さんが何かプレゼントしされた訳ではないから、トピ主さんに返すのはおかしいって考えなのでは? 家単位で考えれば確かに貰いっぱなしになるでしょうが、叔父叔母から姪っ子甥っ子へなら、義姉さんも同じ様に叔父叔母から姪っ子甥っ子へ返すと思いますよ。 トピ主さんにお子さんが出来ても返ってこなかったのであれば、それは義姉さんがちょっと…ですが。

義理だから?

🐱
ぴょん
私は子供なしで、実姉の子供にはお祝いやらお年玉やらを渡します。 姉もトピ主さんのように気を使って色々お土産やらなんやら渡してくれます。 でもそんなのいいのにな~と思ってます。 義姉さんも気がきかない方だと思いますが、トピ主さんもそういう風に感じるのならあげるのをやめるかお祝いなど最小限にするかにすればどうですか? 強制されるわけではないのでしょう?

うちもそうです

041
nya
今ではお年玉だけにしましたが。 お年玉も夫従妹の子供達にも用意しますけれど、彼女達が帰省してくるのは2日なので、 元旦にしかいない私たちとは顔を合わせません。 従妹親に言付けるだけですが、その後一度も本人からの礼の電話などはありません。 子供にかかるお祝いものは子供に返す、という感覚なのだと思います。 つまり返しが欲しければ自分たちも子供を作れ、と。 こちらも中元歳暮程度の意味合いの交際費として大した金額でも無いものしか渡していませんが、 数が増えれば総額は結構なものになりますので、やりきれないものがあるのは否めないですね。 直接手渡ししている義弟の子供や、夫従弟の子供達も額が大したことが無いせいか、扱いも ぞんざいですけれど、もうあきらめています。 その変わり、値上げの予定はしないつもりです。 儀礼的交際費として割り切るしか無いかと思います。

純粋に疑問なのです

🐤
ジェリ子 トピ主
お2人方からお返事いただき感謝しています。 でもわたしが知りたいのは「あげなきゃいいんじゃない」っていう 意見ではなくて、そのような行動をしているお姉さんたちからの意見なのです。 本当に嫌味じゃなくて、どういう心理(思考回路)でそうなっているのか、その真理がしりたいのです。

そういう人と割り切る

💡
子供の有無は関係なく、お礼すら言わない人もいます。だから、「こういう人なんだ」とまず受け止めて、次回からは腹が立たない金額や物ににしたらいいと思います。子供が喜ぶと思って渡せばいいんです。

同じ境遇、悩んだこともあります。

🐶
アヤメ
お礼の言葉やお返しがないのは、「貰って当然」と思っているからでしょう。 同じく義姉が2人、甥姪が4人います。 我が家の場合、義姉たちからお祝い事など、金額指定で要求がきますよ。お礼の言葉も、お返しもありません。 私も人にお祝いなんて要求出来ないし、貰ってばかりの関係なんてありえないので、義姉たちの態度が理解できず、夫に当たったりもしました。 でも夫にとっては、可愛い甥姪たちでお祝いをあげたいみたいなので、献金と思い、ぐっと堪えています。 義姉たちとは疎遠にしていますけど。 普段、義姉家族とお付合いはしていませんが、お祝い金の要求だけご丁寧にくるので、実母から「お金で繋がっている関係」と笑われます。 いろいろな人間がいますから、割り切れないけど、割り切りましょう。

義理の姉は、夫の姉です

🐤
ジェリ子 トピ主
あと出しですみません。 義理の姉とは、夫の姉のことです。 ひきつづきよろしくお願いします

妹の立場です

041
2児の母
同じ時期に結婚し、翌年私のほうに子供ができました。 その後5年くらい兄夫婦には子供が出来ず、ずっともらいっぱなしでした。 兄夫婦に子供ができ、それからは同じように誕生日やお年玉等あげてますよ。私が使ったベビー用品類も兄夫婦に渡しました。 もし誕生日やお年玉といった事にお返しをしていたら、対等となった今、いちいちお互いがお礼を返さなきゃいけなくなるかもと思ったりもしたし、兄夫婦には子供ができないのではと思っていると思われたら嫌だしなぁという気持ちもありました。 いつか子供が出来たときに同じように渡そうって思っているんじゃないでしょうか?

「ギリ姉」さんに質問です

🐤
ジェリ子 トピ主
あんまり感情的にならないでくださいね。 わたしは純粋に知りたいだけなのです。 >義妹(夫の妹)に子どもが生まれれば、その時同じようにお祝いしてあげるつもりでした。義妹は、事情は知りませんが結局子ども無しのままなので、確かに我家の方が多くもらっている状態です。 そうですか。子どもができれば、同じようにお祝いするおつもり だったんですね。 でも、結果的に子どもがいなかったと認識されたわけですよね。 それでも特にお礼をしないのは、将来、年老いた義理の妹夫婦の面倒を 自分の子どもたちがするかもしれないからという理由だけなのですか? つまり、「ギリ姉」さんは、お子さんたちに叔父・叔母の老後の面倒を 見るかもしれないねと、話していたりしているんですか? 直接義妹夫婦にも約束しているんですか? もしそうなら、納得です。 (でも面倒見るとなったら今までいただいた金額なんて熨斗をつけてお返ししたいくらいなのではないのですか?) でももしそうでないなら、もう少し具体的に、心の動き(考え方)を教えて下さい。感情的にならず、冷静なご意見お待ちしてます

将来は

あめ
一才上の兄夫婦(子供は作る気はないそうです)から、お年玉と誕生日プレゼント(3000円程度)をいただいています。 お礼は、言葉だけです。 まだ30代前半なので、将来、介護はどうするかとかは考えていませんが、 お互い近くに住んでいるので、病院に入院したりすると、手続き等では こっちを頼ってくるだろうなーとか想定したり、 義姉は一人っ子なので、墓守りとか法事とかも考えると、 お互いさまになるんじゃないかと勝手に思ってます。 (内心、こっちの負担の方が大きくなるかもと思いますけど)

子供無し&共働きはタカられますよ。

041
はな
私はトピ主様と同じ義妹の立場ですが、義姉(夫の姉)の本心を聞いた事があるのでレスします。 うちもトピ主様のお家と全く同じで、出ていくばかりでお礼やお返しやお土産等は一切ありません。 あまりにたかってくるので夫が文句を言った所→そっちは子供がいない、賃貸でローンもない、共働きだから金持ってる、うちは子供が二人いてローンもあるし大変なんだからしてくれるのは当然!って言われました。呆れましたね…。 専業で持ち家で子供二人で年に十数回の旅行している人が大変な訳ないんですけどね~。意味わかりません。

慣習的儀礼に対してはお返しなし

🐧
フムフム
子供が一人います。入学祝いやお年玉は、いただいてもその事については特に御礼はしません。 もちろん、口頭で御礼は述べます。感謝しているのは本当です。ただ、物でお返しはしません。 なぜ? と訊かれても、はっきりとした考えがあるわけじゃないんですよね。 強いて言うなら、入学祝いやお年玉は贈り物ではなく、慣習的儀礼だと思うから、かな。 先方に子供がいれば当然こちらからもあげますが、それにお返しがないからと言って不満には思いません。 うちから弟夫婦には、御中元は贈りませんが、御歳暮は贈ります。 旅行に行ったらお土産を贖います。 よそ様から美味しいものを余分にいただいたら、おすそ分けもします。 でも、今気づきましたが、弟夫婦から入学祝い、お年玉、御歳暮以外の戴き物はしたことないですね。 旅行の写真は見せられるけど、お土産はもらったことないです。 だからどうだとも思いませんけどw  一方的に手土産を渡すのが不満なら、やめてもいいのでは? お義姉さんがどういう考えの人かはわかりかねますが、返礼がないことに拘泥しながらあげるよりはいいでしょう。

たいへん失礼しました

041
ギリ姉
つい最近、私自身が姪の立場として、突然亡くなった子ども無しの伯母の法的、物理的後始末に忙殺されたため、トピ主さんのご質問に対し的外れで不快な書き込みをしてしまいました。お許し下さい。 質問にお答えします。 お祝いにお礼はしていませんが、一緒に会食する時など会計はすべてこちら持ちで、そういうことも広く含めて考えれば我家の方が多く出費していると思います。 また子ども達は既に成人ですので、義妹の今後については話しています。何といっても身内ですから、自分たちのできる範囲で良いので、気に掛けてあげてほしいと言っています。歳をとれば入院の手続きや各種申請書の記入など、若い者に頼りたいこともあると思うので。義妹に経済的援助の必要はないと思います。 義妹は、兄弟のいない私にとって「おねえさん」と呼んでくれる唯一のかわいい存在です。お金の問題ではありません。もし「あの時お礼に何も貰わなかった」と言われたら悲しいです。子ども達のことを思ってくれたんじゃなかったの?一緒に祝ってくれたんじゃなかったの?と思ってしまいます。 答えになっていますでしょうか。

ひるずさんの意見に同意

🐤
きなこ
独身の義理妹がいます。 うちは子どもが一人。 海外在住、夫とその家族は欧州人なのでまた違うかもしれませんが。 私は、ひるずさんが書かれている内容が言い当てていると思います。私には日本人のお友達で一人色々とくださる方がいます。なるべくお返ししますが、5回いただいて1回返すぐらいしかできていません。 そして、いただく回数が増えると、ちょっとプレッシャーだなーとか、思っちゃいます。 逆に何ももらわない人だと何も気を使わなくてよくてお互い楽で良いな~と。 くださるのはいいけど、見返りを期待されたり、御礼(物)がないことを不満に思っている節を耳にしたら、ゲンナリしてしまいます。こちらは欲しいと言ってないのに、それなら持ってこないで欲しいなぁと。もちろんお礼は言います。でも先にお礼(物)有りきという人からだったら、めんどくさいので何もいただきたくないと思ってしまうのです。こちらとしては、もともと望んでいる訳でもないので。いただかなくても全く構いません。 ふてぶてしい内容で申し訳ありません。 でも、あげた返したというのがもう面倒でしかたないと思っている義理姉もいるということで。失礼しました。

気を使うものです

041
ララ
主さんと全く同じ構成です。なので、私は義理姉の立場の人間です。 うちの場合は、義理弟夫婦(夫の弟)からはお年玉のみです。 小学生の子供に3千円 園児には無しです。 結婚して3回お正月があったので計9千円頂いた事になりますが… お返しはしてません。 勿論、弟夫婦に子供が生まれたら一連のお祝いはしっかり渡します(結婚・棟上げ・新築祝いは渡してます) 私の場合は、お年玉に関してだけなので、(普段、交流はない)もしかして お正月にコチラから何か弟夫婦に持参したら逆に気を使わせないか… 子供が出来ないから悩んでる(義理母から聞いた)のに夫婦宛に何かあげたら、弟夫婦は子供が出来たら、子供に貰えれば良い。と思ってるのを、もう子供は出来ないと思ったから夫婦宛にくれたんだ… なんて、変にとられたくないので… うちの場合、年に1回しか会わない。お年玉のみなので主さんとは又違いますが…

トピ主さんの旦那さんのお姉さん

041
おかかんぼーぬ
お答えありがとうございました。 弟さんにとっても義理のお姉さんならば、私にも義理妹がいるのでレスしようとしました。失礼しました。 お年玉や入学祝いはお返しをしないものですよね。 (主さんに子供ができたらしようと思っているのかも。子供ができてもなにもくれなかったら、ただのけちですね。) 手みやげをもっていっているということですが、手みやげのグレードと持って行き先にもよるかな。 義理姉宅には持って行くのに、義理姉が主さん宅に来る時はないとか?? 主さんが旦那さんの両親と同居かどうかも関わってきます。 主さんのレスを読みましたが、今の段階では ひるずさんに一票です。 私も、親戚同士のおつきあいの中での礼儀としては同じようにお返ししますが、それ以上の手みやげは「お互い様」の強要みたいになるのとあまりものを貰うのがすきではないので積極的にはしません。。。 弟さんとお姉さんの育ってきた環境にもおおきな原因が隠されてそうですが、弟さん(主さんの旦那さん)はどういっているのでしょうか?

ご本人はお世話してるつもりとか

💋
呟き
義姉さんなんかと会うときって、盆暮れの時だったりするかと。そういう親戚の多く集まる時に、いろいろと皆のご飯作ったり仕切ったりしてませんか?あとは、弟の事は昔から世話してきたんだし、子供いなくて共働きなんだから少しくらいいいじゃないの、あたりじゃないですかね。

悪いとは思っている

041
September
あちらに子供ができたら返そうと思っている。 私の場合ですが 弟夫婦。 結果的には 結婚12年目に出来たので一度に一人分の相場の2倍をしました。 弟に「いつも貰って悪いね」というと「いいよ、後でまとめてもらうから。お返しなんて水臭いことしなくていいよ」と言う言葉に甘えてました。その度ごとにはしないけれど 新築祝いなどは奮発したつもりです。 どうなんだろう。 私にも子供のいない叔母がいます。 いろいろ頂きました。 その時母が言っていたのは「このご恩は忘れてはいけないよ」と。 叔母が入院した時にはお見舞いに何度も行きましたし 同様叔母の夫(叔父)にもお見舞いをしました。 叔母が賞を頂いた時のお祝いも。その他も。 長い人生の間で 返す時は必ずあると思うのでその時にすればいいんじゃないかと思います。 友人なら縁が切れてしまえばそれっきりですが 親族はずっと続きますしね。 入学祝い、お年玉とその度その度にお返ししなくても する機会はいずれあると思っています。事実ありました。 年毎に清算しなくても 何十年かのスパンでいいのではと私は思うのですが・・・

子供の頃、もらった立場で

🐶
ねね
私が子供の頃、子供のいない叔父夫婦、独身の人から何かお祝いを頂くとき、母が喜ぶよりも「無理させて気の毒だ」と、よく言ってました。そのつもりで頂くようにと。 入学祝などは、お祝い返しとして、頂いたお金から、せめて3分の1は 私が祝い返しの品を選んで支払いました。 「私」がもらったのだから、「私」が返しなさいという、親の教えです。 結婚し私にも子供がいませんので、今は叔父夫婦の気持ちがわかります。 可愛がってくれたので、私を可愛いという気持ちはあれ、経済的に大変な時や、子供がいない辛さの中、虚しい・・という感情は絶対にあったと思います。 だから大人になった今、何かプレゼントしたりしています。 返す返さないという問題ではなく、相手も無理をしているときがあるのだと。そんな中で、心をかけてくれているのだと。 ただ、子供のいる人・いない人とでは、わかりあえない感情は絶対ありますよね・・・。お互いそれぞれ大変でも、互いが異星人同士?といってもいいくらいなのだから。それは仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧