本文へ

義妹にいろいろ思うところアリ!

レス6
(トピ主 0
041
むかむか
ひと
30代子供2人、長男の嫁です。義理の妹は私より2歳年下。性格的には表面づらは良いのだが・・・まわりを利用する事が上手いです。 ケチで調子の良い人です。私は義理の両親の家の横に住んでおりますが、 まあ 実の母をとても良く利用しています。(私にとっては姑)ここまでする??ってくらい甘えています。目に余るほど 私にも ○○貸して と言われ貸すと返ってきた事はありません 義理の妹は 貸して=頂戴 の意味みたいです。 そして甥子の入学祝いとかもしましたがうちの時はくれませんでしたので、祝いをあげるのはそれ以降やめました。姑は子供3人(妹の子供)の学用品やら行事(誕生日や入学式だとかゲーム機がほしい)などせがんでいる様です。夏休みは学童保育のお金が勿体ないとかで姑が仕事の休みの日は必ず面倒みてもらっていました。たった1日200円ですよ。母も働いているのだからたまには休ませてあげてほしいと思いました。そして母に足や肩をもんでもらっているのも数回みました。かといって妹が母にしてあげているのは見た事がありません。 食事を一緒にしている時も母に「お母さん、お茶ついで、ご飯ついで」と言っている事もありました。あなたは結婚して家を出た立場なんだから少しは遠慮すればいいのにとも思います。こんな風に思うのは心が狭いでしょうか?あまりにケチすぎて驚きます。町内の災害の時の寄付金も5千円も払えないと言っていました 収入はうちより良いはずなのにおかしいです。

ランキング

レス

とっても分かります。

🐷
とんこ
分かりすぎて自分のことかと思いました。 でも、妹ってそんなもんです。甘え上手だし、結構図々しい。 私はトピ主さんと同じ長男の嫁です。 実妹もいますので『妹』の生態には詳しいです(笑) 以前は同じような思いでイライラして、しょっちゅう来る義妹の顔さえ見るのが嫌でした。 実妹が同じ事しても、嫌じゃないのにね。 実家の母に『あなただって帰ってきたら我が物顔じゃない』 と言われて、娘はいつまでたっても娘なんだなぁと思いました。 嫁に行っても親から見れば娘ですし、義妹から見れば親です。 そこは諦めるしかない…。 親は『息子は優しい』なんて褒めても、結局は娘が得するシステムです。 お義母様が元気なうちはいぃけど、年老いた時どういう態度をとるか…それが問題です。 その時逃げるような義妹なら、今までの鬱積を晴らすべく戦いましょう!

気持ちわかります

😠
しずる
こういうトピだと、心が狭いだの、義妹に嫉妬してるだの 色々言われると思いますが、私もトピ主さんの気持ちわかります。 結局は、その家庭の事情(親の育て方等)ですし、 自分と価値観が違うだけで、避難することではないのかもしれませんが あまりにも、自律した大人がこの態度でいいの?と疑問に思う気持ちは とても理解できます。 私もかつて結婚生活を送っていたとき、義両親と同居しておりました。 義妹もいて、26にもなる女性が彼氏とデートで遅くなり、 当時正社員で働いていた母親に、夜の11時過ぎに「ママー、らーめん作ってー」 という言葉を聞いてかなりドン引きしました。 その後、結婚し家を出ましたが実家に戻ると、食事の片づけ一つしたことが ありません。 そのくせ、口だけは「しずるちゃん、いいよー私がやるからぁ~」です。 自分のご主人のお茶すら淹れないのにもびっくりします。 結局甘やかされて育ってきたんです。考え方が違うと割り切るしか ないんでしょうね。

心が狭いです。

041
菜っ葉
義妹さんと姑さんのことは、本人たちが、よければ、それで、いいと思います。まわりが横から口出しをするほうが、問題だと思います。自分の娘に甘えられるというのは、母親にとって、うれしいことだと思います。姑さんが、自分の孫の面倒を見れるのは、幸せなことと思います。 私は、むかむかさんが、義妹さんに嫉妬しているようにみえました。あなたの心の使い方に問題があるように思います。 あなたは結婚して家を出た立場なんだから少しは遠慮すればいいのにとも思います。と書いてありますが、家を出た、出ないは関係ないです。そういう考えは、捨てましょう。 読んでみて、心が狭いと思いました。むかむかさんの子供が、将来、義妹さんのようにお母さん、お母さんというような子どもさんになられて、その子供さんが、まわりの近所の人や嫁いだお嫁さんに、むかむかさんが、義妹さんを見てきたように同じような目で見られても、何もいえませんね・・。自分だって、義妹さんにそういう目で見てきたのだから・・。 義妹さんが、何も悪くないのに、気の毒になりました。

お気持ちは分からなくもないですが

041
sioa
実の子はいくつになっても可愛いものです。 トピ主さんだって、「親」なのだから分かるのでは? 他人(親族でも)の一挙一動が気になって頭に来てしょうがないのは、ヒマな証拠・自分の現状に不満がある証拠です。 そんなことが気にならなくなるほど、充実した毎日が送れるように、何かを始めてみては如何ですか? 心安らかな日が訪れますように。

嫌なら見ないようにしてみては?

🐴
ナッツ
本当にひどい義妹ですね‥。とも言えません。 貸したものを返さないのは悪いです。でも、返してと言ってみてはどうでしょうか。 それと、結婚しても自分の親に甘えてもいいのではないでしょうか。母がちょくせつ辞めてくれと言うのならわかりますが、貴方が口を出す事ではないと思います。 嫌いだ嫌いだと思うから、肩をもんで貰うとか、ご飯をよそってもらうとか、そんな小さい事が気になってしまうのではないでしょうか。 貴方の心が狭いとは思いません。貴方の言う事もきっと正しいのでしょう。 でも、そこまで嫌な事をされてるわけでもなのだから放っておいたらどうでしょうか。 あんまり気にしすぎると、相手からは『自分を妬んでるとか、何かにつけて監視してくる』と思われてしまうかもしれません。 数百円をケチるといっても、主婦ならケチります。 卵安い日に買おうとか、みんな思うでしょう? ケチだケチだと、人の小さい事にケチをつけてると貴方がケチな人間だと思われてしまいます。 もう義妹を気にするのはやめてみてはどうでしょうか?

それはね・・・

041
かぽっく
 うちの義妹にそっくりです!お金がないんじゃないんです。出してもらえるものは姑息な手段を使ってでも欲しい。  たぶん、がっぽりためてます。正直者は馬鹿を見る・・・はあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧