30代子供2人、長男の嫁です。義理の妹は私より2歳年下。性格的には表面づらは良いのだが・・・まわりを利用する事が上手いです。
ケチで調子の良い人です。私は義理の両親の家の横に住んでおりますが、 まあ 実の母をとても良く利用しています。(私にとっては姑)ここまでする??ってくらい甘えています。目に余るほど 私にも ○○貸して と言われ貸すと返ってきた事はありません 義理の妹は 貸して=頂戴 の意味みたいです。
そして甥子の入学祝いとかもしましたがうちの時はくれませんでしたので、祝いをあげるのはそれ以降やめました。姑は子供3人(妹の子供)の学用品やら行事(誕生日や入学式だとかゲーム機がほしい)などせがんでいる様です。夏休みは学童保育のお金が勿体ないとかで姑が仕事の休みの日は必ず面倒みてもらっていました。たった1日200円ですよ。母も働いているのだからたまには休ませてあげてほしいと思いました。そして母に足や肩をもんでもらっているのも数回みました。かといって妹が母にしてあげているのは見た事がありません。
食事を一緒にしている時も母に「お母さん、お茶ついで、ご飯ついで」と言っている事もありました。あなたは結婚して家を出た立場なんだから少しは遠慮すればいいのにとも思います。こんな風に思うのは心が狭いでしょうか?あまりにケチすぎて驚きます。町内の災害の時の寄付金も5千円も払えないと言っていました 収入はうちより良いはずなのにおかしいです。