夫の妹の友人がもうすぐ3人目が産まれるとのことで、出産祝いをあげるのか悩んでいます。
妹と友人は親友で小さい頃から夫も遊んだり関わりはあったみたいです。最近こちら家族、妹、友人家族でキッズパークなど一緒に行ったりしました。
友人の上の子が小学校に入学したので夫はお祝い金一万円をあげてたみたいで、私はそれを知りませんでした。喧嘩をしていて会話ゼロだったので‥最近仲直りしたところでその話を聞きました。
お祝い金をあげたと聞いた時
え?っと思い、私は入学祝い等は親族がするものだと考えていたのでなぜ?と聞いたら妹がお祝いしたら?と言ったからと答えました。
例えお祝いしたとしても2、3千円の図書カードでよかったのでは?と疑問が‥
で今回は出産祝いの話が出てきて多分妹にお祝いしてあげなよといわれると思うと言ってきました。
こちらが出産した時お祝い貰ってないのにあげる必要ないので断れば?と言いましたが夫は少し不満げで‥
ついでに親戚じゃ無いのでお年玉のやり取りも断ってと伝えました。
小さい時から家族ぐるみの付き合いがあったみたいで、夫からしたら友人も家族みたいな感じなのかな?
1人目2人目の時はあげてないみたいなので気持ちもわからなくは無いのですが‥
夫が言う通り出産祝いをあげた方が良いのでしょうか?