本文へ

出産祝いをあげるべきか?

レス5
(トピ主 0
😣
きいろ
ひと
夫の妹の友人がもうすぐ3人目が産まれるとのことで、出産祝いをあげるのか悩んでいます。
妹と友人は親友で小さい頃から夫も遊んだり関わりはあったみたいです。最近こちら家族、妹、友人家族でキッズパークなど一緒に行ったりしました。

友人の上の子が小学校に入学したので夫はお祝い金一万円をあげてたみたいで、私はそれを知りませんでした。喧嘩をしていて会話ゼロだったので‥最近仲直りしたところでその話を聞きました。
お祝い金をあげたと聞いた時
え?っと思い、私は入学祝い等は親族がするものだと考えていたのでなぜ?と聞いたら妹がお祝いしたら?と言ったからと答えました。
例えお祝いしたとしても2、3千円の図書カードでよかったのでは?と疑問が‥
で今回は出産祝いの話が出てきて多分妹にお祝いしてあげなよといわれると思うと言ってきました。
こちらが出産した時お祝い貰ってないのにあげる必要ないので断れば?と言いましたが夫は少し不満げで‥
ついでに親戚じゃ無いのでお年玉のやり取りも断ってと伝えました。

小さい時から家族ぐるみの付き合いがあったみたいで、夫からしたら友人も家族みたいな感じなのかな?
1人目2人目の時はあげてないみたいなので気持ちもわからなくは無いのですが‥
夫が言う通り出産祝いをあげた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

自分なら

🙂
匿名
あげると思いました。 親族じゃなくても友人ならお祝い出すから。一万円くらいいつも出してるので。物かお金かはその時によるけど。 単なる妹の友人じゃなくて、あなた達と妹家族とその友人家族で出かけるくらいの家族ぐるみの昔からの仲なら出してもいいと思うけど。 私は「お祝いしようか、どうしようか」みたいな時は、することにしてます。しなきゃよかったみたいな後悔より、気になるならお祝いしちゃった方が気が楽だから。

いろいろ疑い

🙂
ぱんだ
べきかと聞かれてますか トピ主さんはあげたくないのですよね 夫さんはあげたい? 今年に入って約5ヶ月でお年玉入学祝いをあげてまた出産祝い? 妹に言われるというのは本当かなー 一度妹さんに聞いてみた方がいいんじゃないですか? お祝いやお年玉あげたと言って自分で使い込んだ可能性は? なぜ他人の子にお金をあげたいのでしょう あなたの子じゃないよね?と私なら言うかなー

義妹の友人?

🎶
男の見栄ってヤツ…。
普通は(義)妹の友人の出産祝だの入学祝だのなんてしなくてもいいとは思いますが、どうやら旦那さんは自分も妹と同等の括りになっているのでしょうかね? もし妹さんの友人一家とトピ主さん一家が頻繁に遊びに行くとなるとトピ主さんももはや友人の括りとなりそうですが…。 他人でも親しいと入学祝いを渡す人も居ますが、確かに友人の子供への小学校のお祝い渡すなら一万円は多いですよね。 もはやこれは旦那さんの「見栄」っぽいですが。 これ、友人にもだけど妹にも見栄張っていそうですが? しかし友人も一万円も貰ったら内祝い返さないととなり大変そうですが? まあ最近は内祝いしない人も居ると聞きますけれど一万円は大きいですからね。 と言うか一人目二人目にそもそも出産祝いあげてないなら、三人目からあげるのもおかしいでしょ。 二人目まで何も無かったからトピ主さんにお子さん産まれても何も無かったって事だろうし。 何よりもこういうのって一回やり始める今後も続けないとなりません。 三人のお子さんが入学する度お祝い渡すつもりですかね? そうなると中高大迄続く可能性ありますが。 例えその友人がトピ主さん達のお子さんにもお祝いくれたとしてもこのままの子供の人数なら言葉悪いけれどトピ主さん達が払い損な感です。 それでも旦那さんがどうしてもやりたいと言うならあくまでも旦那さんのお小遣いの範囲内にしてもらいましょう。 と言うか私なら遊びに出かけるにも義妹までなら兎も角その友人一家と出かけるって気も使うし、何よりも良く知らない人なのでそのメンバーでお出かけしたくないですね。 その友人もそう思っていそうですが? まあ仲良しになれたと言うならもはやこの問題も悩まないのでしょうが、そもそもトピ主さんはそこまで親しくなれないからこれを書かれているのでは? もう出かけるのも控えるとか?

自分で決めて

🙂
わーまま
夫の気持ちで、夫の小遣いでやる分には関与しない 夫の友人でもなく 夫の親戚でもない 妻としては、誰だそれ?って感じですよ そんなよく知らない赤の他人ですから 妻が友人の一人と思えないのは、夫の責任だと思いますよ 親戚でなくても、それなりに付き合いがあったら、気にかけるものですから 妹さんもなぜ兄にまで求めるのか? 人に貢ぐことで自己承認欲求を満たしているとかですかね?

夫が夫のお金でするのは自由

🙂
はなお
それだけでは? >え?っと思い、私は入学祝い等は親族がするものだと考えていたのでなぜ?と聞いたら妹がお祝いしたら?と言ったからと答えました。 お祝いは誰がしたっていいでしょ。 お祝いなんですから。 親族限定、なんて聞いたことありません。 >例えお祝いしたとしても2、3千円の図書カードでよかったのでは?と疑問が‥ それもその人の自由。 書店の少ないこの時代になぜ図書カード。 >で今回は出産祝いの話が出てきて多分妹にお祝いしてあげなよといわれると思うと言ってきました。 旦那さんの貯蓄からご自由に、と言えば? >夫が言う通り出産祝いをあげた方が良いのでしょうか? 旦那さんの交友関係なので一万円程度は旦那さんの裁量で勝手にやってもらう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧