本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食洗器って必要ですか? おそらく最初で最後のリフォーム・・・

食洗器って必要ですか? おそらく最初で最後のリフォーム・・・

レス47
(トピ主 0
041
ハチ
話題
子供一人と夫婦の三人家族です。 20年以上前のキッチンをリフォームしようかとカタログを見ているところなのですが、食洗器は必要でしょうか? 実家にある食洗器は3年くらい前のものですが、キレイに洗えていないことが多いです。 食洗器で乾燥までさせてそのままよく見ずに食器棚に片付けるので、食事時にお皿を出してビックリ!ということもよくありました。 その為最近では、簡単に手洗いしてから食洗器にかけているようなのですが、それだと普通に手洗いしてしまった方が早いのでは!?と疑問に思っています。 どのメーカーの食洗器でも同じようなものなのでしょうか? 食洗器をお持ちの皆様に、使い心地を教えていただきたいです。 あった方が良い!というご意見が多ければ、思い切ってつけようかと思っています。 また、電気・ガス・水道・洗剤代で約2万7千円の節約! という記事も目にしたのですが、実際のところどうですか?

ランキング

レス

楽ですよ

🎶
pop
数年前にリフォームしたときにビルトイン式のものを入れました。私は皿洗いは嫌いではないので必要ないと思いましたが、夫が強く勧めたので付けてもらいました。 結果・・・大正解でした!当初我が家は4人家族で、今は夫と二人になってしまいましたが、いずれにしても付けてよかった、と思います。片づけの時間がずいぶん短縮され、そのせいで台所の他の場所を片づけることができるのでキッチンがいつもきれいです。 食洗機での洗い残りは、入れ方(食器の置き方)や、入れる際にちょっと汚れをぬぐう(洗うのではなく)などで解決します。 是非ともおすすめします。ただ、食洗機を引き出したときに大きく開くものがお勧めです。ボックス型のものは入れにくいです。うちのはボックス型で、6人用ということでしたが、4人で食器を使うとちょっと場所が足りないこともありました。実家のはボックス型ではないので(アメリカ製)、とても入れやすいうえにたくさん入るのでうらやましいです。

便利です

🙂
すもも
私はもう10年以上は食洗機を使用しているので、無い生活は考えられないです。ひどい汚れはざっと水で流してから入れます。それと、食器洗い機への入れ方も問題です。(間隔をあける)又、入れてはいけないもの(漆など)もあります。そういう事が嫌だと思う方は手洗いの方がいいと思います。 でも私は、流しが食器で占領される間に他のことができる。(翌日のお米を研ぐ、鍋を洗う、布巾を漂白する等)それがメリットでずっと使ってます。

便利ですよ

041
yoko
こんにちは、食器洗浄機もう4・5年使用しています。 我家では、なくてはならない働き物です。 我家で使用して、気をつけてる事は ・目立つ汚れや食べ残しは、ぼろ布でさっと拭く。 ・洗剤は、カ○ケードが今まで使用した中で  1番綺麗になりますし、コストパフォーマンスが  良いです。 この2つに気をつけるだけで、違います。 他の方の使用方法などで、使い方に加えたのは ・乾燥は使用しないで洗い終わったら開ける。 ・ガスコンロの五徳や受け皿・換気扇フィルターも  洗浄機で洗う。 乾燥しないのは、先月から始めたので、電気代で 比較してみるつもりです。 フィルターなどの掃除は、手間がかからず楽で 目からうろこでした。

べんり!

🙂
ハルカ
私は付けて良かったとおもっています。 ガスと水道は劇的ではないにしても安くなりました。 確かに下洗いが必要な時もありますが(グラタンや脂っこい物)ペーパーで拭いたり洗い桶の中で軽くこすってから入れて、タイマーをセット!(深夜電力を使う)⇒翌朝ピカピカ☆あ~シアワセ♪ そぅそぅ、容量はよく選ばれた方がいいですよ。 ステキなリフォームになりますように…!!

無い生活は考えられない

041
ジル
ご予算に余裕があるのなら、外国製をおすすめします。ブランドによって値段が変わってくると思いますが、品質は確かですし、とても綺麗になりますよ。GE、シーメンズ、ミーレのものを使った事があります。シーメンズが一番よかったのですが、日本ではミーレが比較的購入し易いようですね。うちも実家が日本製を使ってますが、ひどいものです。本当に使いにくいし洗浄力が全く足りないと思います。

どちらでもいいとは思いますが...

🛳
セバスチャン
数日前に我が家の食洗機の排水の調子が悪くなり2~3日使えませんでした。 私の妻はその間「食洗機が使えなくて困る」と嘆いていました。妻にとっては食洗機は家事を楽にしてくれる道具だからでしょう。 トピ主さんのようにご自分で食器を洗うことが面倒と思われないのなら食洗機はなくても良いのではないかと思います。 ただ、トピを拝見して「キレイに洗えていないことが多い」というのは使い方が間違えているとは思いました。 汚れて食べ物などがついている食器をそのまま食洗機に入れてませんか?食洗機はお湯と水量、水力で洗う機械でブラシで擦って洗うわけではありません。こびりついた食物を水の力だけで落とすのはおそらくどこのメーカーの食洗機でも難しいのではないでしょうか。(フイルターの掃除も大変ですし) タンパク質などはお湯で落ちますから皿についていても意外とキレイになりますが...(メーカーによる差もあるかと) 食洗機に入れる前にザッと食器にお湯、水をくぐらせる。これくらいは手間に感じないという方にはお勧めです。

むしろ入れないという考えがわからない

😀
必要!
キッチンに後付けの邪魔にならない小さなタイプをお使いですか 食洗器のサイズと食器の量が見合ってますか? 表記してある対応人数分では多すぎます(笑)表記より少ない量で洗わないと キッチンにビルトインされるタイプだと大きくてガンガン食器を詰め込んで洗っても綺麗なもんですよ 私は家を新築する人やリフォームする人には必ずビルトインタイプを入れるようアドバイスしてるくらい食器洗い機大好きです(笑)

オール電化です

🐧
ドンゴロス
P社(除菌ミスト付)のビルトインを使っています。 もう食洗機なしの生活は考えられません。 ガラスコップなんて磨かなくてもピカピカです。 家族4人(よく来客で6~7人になる)で深型のにしておけばよかったです。 食器は下洗いはしていませんが、汚れはぬぐって何かのついでに水で流したり桶につけてあります。 水の節約にはなっていると思いますが、乾燥を考えると深夜電力でないと料金が怖いですね。 使用する洗剤によって汚れの落ち方が違うように感じました。 何種類か使用してみて自分に合ったものを使うといいと思いますよ。

便利です

😍
らっきょ
綺麗に洗えないのは「入れ方が下手」か「入れすぎ」ではないでしょうか? 使い始めて2年くらいですが 綺麗に洗えてないことは月に数回(1個か2個) 原因はかなり乾いてこびりついてた、箸の先(乾いた卵のこびりつき)で 自分が悪いようなことばかりです。 食洗機は便利ですよ~ 無い生活は考えられません。 見た目重視ならビルトインの方がいいですよね。 必要無いよ~と言ってた友人も家を建てたと同時に設置しましたが 便利で自分の時間が持てて嬉しいと言ってますよ。

なくても平気になった

041
主婦22年生
結婚当初、まだ出始めだった卓上タイプの食洗機を入れました。雇用均等法元年入社、当世流行のDINKSですもの、それくらいなくっちゃね、てな感じで。実家では食器洗いは私の役目でしたが、それから解放されるのは大きな喜びでした。 7年後、家を新築した際は既に離職していましたが、子供も2人生まれ4人家族に。食洗機のないキッチンなんて考えられず、ビルトインを入れました。 それから15年、毎日働き続けた食洗機は、先日ついに天寿を全うしました。買い替えには15万かかります。出せません…。ああ、これから毎日食器を洗う生活になるのね、更にひとり生まれてるので5人分の食器の山を…。 が、実際やってみると全然面倒じゃないんですよ。食洗機に入れるにも下洗いは必要ですから、思ったほどの手間ではなく、この程度の家事労働の代わりに15万出すのは絶対惜しい!と実感しています。 子供が小さくて経済的にゆとりがあった頃と、食べ盛り&教育費の嵩む時期にさしかかった現在と、単に感じ方が違うだけかもしれませんけど。 ひとつ確かなのは、食器に身に覚えのない「欠け」がなくなったことはプラス効果です。

私はあまり使わなかった

041
もう9月
リフォームで食洗器つけたのに事情により今は引っ越してしまったのですが、トピ主さんの言うとおりざっと流すならもう洗ってしまうほうが手っ取り早いのであまり便利さを感じず。。。 鍋なんかは当然手洗いが必要なので、どうせ鍋を洗うのだったら一緒に食器も自分で洗ったほうが早いような気がしました。 乾燥も別に機械を使わなくても干しておけば乾きますしねぇ。 人数が多ければよかったのかもしれませんが夫婦二人だったのであまり食器が入っていない状態で洗うのもなんだか(貧乏性)、しかし洗い物を溜めるのも、、という感じで結局あまり使いませんでした。 次に機会があるなら食洗器よりコンロにお金かけます。

新築でつけました

041
ミックスナッツ
使用して3ヶ月ですので、電気代などはまだ統計には足りませんが 安いように思います。 私も使用する前は、トピ主さんとまったく同じ考えでした。 「洗い物くらい自分の手でやったほうが早い。 なんでも機械に頼って楽するなんて、人間は退化する!」くらいに思ってました。 で、今。毎日ガンガン使ってます。

ウチの場合、ただの場所ふさぎです

なまこ
ウチは建て売りだったため、最初からついてましたが、 今ではただのお荷物です。 だってうるさいんだもん、音が。 夫婦と子供の3人生活ですが、 食事の準備で洗うのが食器だけとは限らない。 フライパンやお鍋など、形状がさまざま。 自分の好きなデザインで、使いやすい水切りがあれば、 私はそれで十分です。 コストの話でしたら、電気代や水道代のお話は、 お湯を使って、流しっぱなしで手洗いした場合 を想定して比較しているようですよ。 食洗機は専用洗剤が必要です。 機械ですから、不調になる事もあるでしょう。 購入費用とランニングコストも考慮にいれないと、 本当にそれほど節約になっているのかはわかりません。 8年間のアメリカでの生活中は、よく使いました。 お皿は洗いやすいし、専用洗剤も安かったですし。 賃貸の場合、電気代・水道代は家賃に込みでしたので。 それでも手洗いの方が早かったです。 予算とスペースに余裕があるのなら、 導入しておくのもアリだと思います。 体調が悪いときなどに使えると言う安心感、かな。 ちなみにウチの場合、久しぶりに使おうとしたら 洗剤が固まってました。

申し訳ないほど楽です。

041
GREEN
事前に軽く洗う手間は、トピ主さんのお考えになっているほどでは ないと思いますよ。 マンション購入時についていたビルトインタイプですが、 本当に、本当~に楽です。 こんなに楽していいのかしら、と思うほどです。

導入をおすすめします

🐶
厨房機器メーカー勤務
>実家にある食洗器は3年くらい前のものですが、キレイに洗えていないことが多いです。 それは食器の形状か、セットのしかたに問題があるように思います。 10年以上前のものならいざ知らず、ここ数年のものは、機能も洗浄力も格段に向上していますよ。 また、外国製食洗機は確かに優れていますが、国産がすべてダメということはありません。 わが家は、家族4人に対してクリナップのビルトイン引き出し型・6人用(松下OEM)を入れています。 本当は7人用を入れたかったのですが、スペースの関係で断念しました。この点だけが悔やまれます。 食器を水で湿さずにセットしても、熱いスチームミスト(霧)で汚れをゆるめてから洗浄するので、洗い残しなどはまったくありません。 小振りな鍋やまな板や包丁なども洗えますし、洗剤は、生協の汎用メーカー対応品(安いです)でじゅうぶん。 費用面でもかなりの節約効果があります(特に水道代)。 なにより、今まで食器洗いに費やしていた時間が浮く。これがいちばん嬉しかったです。 食洗機、いいですよ。ショールームで実演などを見て、じっくり検討して決めてくださいね。

楽チンですよ

041
koneko
欧州在住で食洗機が普通のところに住んでます。 これ、ないと今では生きていけないかも・・・(笑) こちらでは手で洗うよりも経済的らしいです(テレビ番組でコスト計算をしてたのを見ました)。ただ、たくさん食器をいれたり、大物をドカンと置くと上手く洗えないときがあるので、入れる前にすすいだり等々の工夫は必要な時もありますが。何しろ食後に食器を洗わなくて良いのはとても楽ですし、その時間を有効に使えます!お子様がいるのでしたらなおさら!!! 私は強くお勧めしちゃいます!

時は金なり!

041
L
食洗機と手洗いでは水道代に差は無いようです。 ※手洗いで水を出しっぱなしにすると手洗いの方が水道代は高額になります。 洗い残しなどは慣れれば大丈夫です。 我家も乾燥された米粒が稀に貼りついていますが・・・。 食洗機を使用することにより、一家団欒の貴重な時間にキッチンに立っている時間は格段に少なくなると思います。 チャチャっと食器をセットしタイマー設定! 後は一家で団欒です。 手荒れも解消されます!!!!

便利です!

😉
肉球
うちは狭いので置く形の食洗器ですが、それでもすごく便利です。 むしろ、ビルトインが置けるのに置かない理由がわかりません。 皆様がおっしゃっているように大分水道代の節約になるし 手洗いだとその後、布巾で拭いてから食器をしまうと思うのですが いくら洗った後の食器とはいえ、1度でも濡れたまま布巾を干していると 雑菌がものすごく繁殖しているのをご存知ですか?その布巾で また食器を拭くということは、食器に雑菌を塗っているのと同じこと。 前にテレビで放送していて、ぞっとしたのを覚えています。 その点食洗器は乾燥まで高温でしますので安心です。 海外の友人の家はビルトインの大きな物があり、3人家族で食器だけだと ガラガラですが、お鍋やまな板、包丁まで入れて洗っています。 毎回、殺菌にもなるし大きな食洗器がうらやましいです。 時間の短縮になり、食後に余裕が生まれます。 それと私も洗剤のカ○ケードお勧めです。ネットだと安く購入できます。

付けなかった

🐱
しま
今年改築しましたが付けませんでした。 改築前の家にはビルトイン型がありました。殆ど使いませんでした。 今は二人で住んでます。使う食器の量は少ないし、夫が食器は全て手洗いしてくれます。 食器洗いが上手で早いです。 食器洗器を使うと停止するまで食器洗いが完了した事にならないのが好きでなかった。 食器を沢山使う家庭はあると便利でしょうね。 我が家は無用です。

私は入れたのを後悔してます(国産の製品)

🐤
りこ
入れるかどうか散々迷い、入れると決めた後もカタログの ではなくホシ●キかミ★レかって迷ったんですけどね。 結局値段で負けて、国産の、カタログあった45センチ幅の ビルトインタイプにしましたが、まず、汚れを取り除いた あと、ちまちまと詰めるのが面倒臭い。 また、電気で水を熱するタイプで、時間がすごくかかる。 節水になってるかもしれないけど、電気代はどうよ?と いう疑問がすごいので、あまり使ってませんね。 機械のために、思い出したように(月に数回)使っています。 このスペース、私は収納にすればよかったと思っています。 なお、洗い勝手とは関係ありませんが、食洗機のせいで シンク下が熱くなり、カビが大発生してました。 (鍋とか洗剤とかしか置いてませんでしたが・・) ま、こういう人もいるということで。 親しい人のおうちで実際に使わせてもらってから 判断してはどうでしょう。

邪魔じゃなければ

🎶
ちゅらら
場所があるのなら設置しておいてもいいかと思います。 体調が悪い時や、奥様が旅行の時は便利かも。 私は自分で洗うのが好きなので、ほとんど使っていません。 その代わり、水切りかごは気に入ったものを使っています。 電気代などについては分かりませんが、洗剤については、もとから重曹などで洗っているので、食洗機の方が経済的だとは思いません。

メーカーによって

041
あざらし
きれいに洗える物、汚れ落ちが悪く不満いっぱいの物など、色々あるようです。 どのメーカーの食洗機にするかは、ネットの口コミなどでよ~くお調べになった方がいいと思います。

結局乾燥機能だけ使ってます。

041
うちのもも
2年前マンション購入した際に、ビルトインタイプの食洗機を付けました。 リンナイで10万ちょっとでした。 最初は、面白くて使ってたけれど、結局「親子3人分のお皿に加え、26センチの深いフライパンを一挙に洗うのは無理」という事がわかり、今は乾燥機能のみ使ってる状態です。 ウチは、各人に小分けして皿に盛っているので、一度に使う皿の枚数が多いんです。それに味噌汁の片手鍋、炒め物をした26センチのフライパンは、一気に入りません。 一応4人~5人用の容量のはずなんですが・・。 お仕事してて、皿洗う5分~10分も惜しい!というのなら、有った方が便利かも知れません。 また機種にも拠りますが、案外綺麗に洗えてなかったり、乾燥に時間がかかるので、台所に寝室が近いと結構音がいつまでも鳴ってて気になります。 個人的にはビルトインではなく卓上型で、いつでも買い替え&修理がしやすい方がいいのではないか・・と思っています。 卓上型の方が断然安いですしね。 個人的には、ガラストップコンロは10万だして本当に良かった!と思ってます(掃除がラクチン!)。

食器乾燥機がほしい

🐱
じゃむ
家を建てるとき乾燥機をつけたいと言ったら 設計士さんが食洗機がいいと薦めてくれました。 もう15年ものですがいいです。おすすめです。

便利~

🙂
らむりん
もっと早く買えば良かったー!と思った一品です。 お母様は、詰め込みすぎではないですかねー? 1回で済ませたいから、規定以上入れてるのでは? うちも夫がやると、詰め込みすぎて、そういうときが あります。 私なら平気です。

我が家にもない

041
さよ
我が家にはありません。 ただ、食洗器がある友人などは口を揃えて すごくいい。 なしでの生活は考えられない。 といいます。 手で洗うの、好きですが 水がもったいないと思います。 食器を高温乾燥してくれるのはいいですね。

無い生活は考えられない

💢
おじゃる
最初の頃は、卵や油のすっごいギトギトとか、米粒とかたまに荒い残しで失敗してましたが、慣れてくるとどのくらいがOK?かなあなんてわかりますからすごく楽!入れ方と、軽く洗うとか対応しても楽!発明した人に感謝します。 私はシングルですが、料理大好き お菓子作りも大好き なのでホントに洗うものが多い・・・。乾燥機も重宝してましたけど、それ以上です! 食洗機いらないって言う人は、料理しないんじゃないですか? 私の周りに一人います。主婦で子供がいても毎日高級惣菜を買いまくりつき10万くらい食費に使い・・・。そりゃあ毎日皿と茶碗 味噌汁はカップのインスタントなら要らないよ・・・。洗うものないし・・・。 そんな困った女に、食洗機使うなんて贅沢よなんていわれてます。おかしくてわらえます。  なのであえて食洗機を云々言う人は、あー料理しないのねって思うし、工夫して道具を使いこなすことができない人なんだねって、思います。

使いこなす自信があれば強い味方になります

😢
ツヴァイ
家電にしろ車にしろ、便利な機能があっても使いこなせなければただの箱です。 なので、使いこなす自信がなければ付けても宝の持ち腐れ、金の無駄遣いです。 トピ主さんは「食洗器では、手洗いほど綺麗に洗えない。」と考えられているようですが、 それは食洗器を使いこなせていないからだと思います。 我が家も5年前に、ビルトインタイプの食洗器を付けました。 私(男)が料理好きで、食器だけでなく鍋やフライパンも全て食洗器で洗いますが、 とてもきれいに洗えるので、大変重宝しています。 一方、妻は、食洗器で洗うと全く綺麗になりません。 原因は、食器や箸の入れ方を明らかに間違えていて、食洗器が正常に機能しないためです。 使い方を何度説明しても、機械オンチなのでどうしても使いこなせないようです。 また、光熱費ですが、これも使い方次第です。 手洗いの下手な人が、食洗器の能力を100%引き出せれば年間約3万円の節約ができるということです。 これは何年も前からメーカーの宣伝文句ということが周知の事実と分かっていることです。 惑わされないで下さい。

最後のリフォームなら

🙂
ままゴリ
年をとってからのことも考えましょう。 私は、20年前から使っています。 すでに4回の引っ越しをしているので、4台目です。 松下のフルオープンの一番大きいものを使用しています。 食洗機はできるだけ大きいものがいいです。 汚れが残るということは、経験がありません。 むしろ、スポンジも布きんも使わないので衛生的です。 なんといっても、楽です。 水道代も少ないと思います。 我が家は3人家族なので、以前に他トピでも書いている人がいましたが、使う食器を一人二組ずつ準備して、夕食後にまとめ洗いしています。 朝の分は、予洗しておくか、水でさっと流しておきます。 食洗機のおかげで、お友達がたくさん来ても苦にならずにすんでいます。 せっかくの機会ですので、つけることをお勧めします。

ない生活は考えられません

🐱
t-shirt
ドイツ製食洗機(60cm幅)使用歴15年です。 ドイツ製なのでこちゃこちゃ細かいおせっかいな機能はありません。 何はここ、どれはあそこ、と差し出がましい区分けがないのでとても便利です。 4人家族ですが、食器はもちろん、大皿・大鉢、おなべ、果ては換気扇のカバ ー・ファン(これらは単独で)までフル稼働させています。 国産の40cm幅を使っている友人はためいきまじりに、大きさが足りない、 まったく物が入らないと嘆いていますので、入れる場合は本当によく考えた ほうがいいと思います。 沢山食器を使う方は特に必要だと思います。 洗い残しなどは食洗機を回す前にしばらくつけておけば済むことです。 洗剤はアメリカの粉タイプが洗い上がりが抜群です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧