本文へ

香水などをつけられる方に質問です

レス10
(トピ主 3
041
蕎麦好き
話題
夫は匂いに非常に敏感で、他人の香水・化粧品・ヘアケア製品・体臭・口臭などがすぐに気になるタイプです。 特に香水や化粧品の匂いには敏感で、あまり強い匂いをかぐと気持ち悪くなってしまうそうです。 (なのでデパートの化粧品売り場とかには全く近寄りません。どうしても通過するときは息をしないで突っ切るそうです) 私も夫ほどではありませんがやはり化粧品の匂いには弱く、胸がむかむかしてしまいます。 特に食事時にそういった匂いがすると一気に食欲がなくなってしまい、私はそれでも何とか食べられますが 夫はみるみる顔色が悪くなり食事をとれない状態になってしまいます。 仕事の会食等の時は無理をして食べるそうですが、味は一切分からなくなってしまうそうです。 そのため、なるべく店の方に強い香りに弱いことを告げ、香りの強い方から離れたテーブルに案内していただいたり、 後からそういった方が近くにいらした場合には、他に空席があればお店の方に席を移りたい旨を伝えて 自分から移動するようにしています。 そこで皆様にご質問なのですが、 隣のテーブルに座っていた客が自分たちが座ったとたんに席を移動したら嫌な気持ちになりますか? 同様に自分たちが座ったとたんに食事途中で帰ってしまったら不愉快でしょうか? また上記以外の自衛策などがあれば教えていただきたいと存じます。

ランキング

レス

自衛しているだけなら問題ないと思う

041
フレグランス
>隣のテーブルに座っていた客が自分たちが座ったとたんに席を移動したら嫌な気持ちになりますか? >同様に自分たちが座ったとたんに食事途中で帰ってしまったら不愉快でしょうか? 何だろう??とは思いますが,まさか自分の香水が原因だとは思わないでしょうね。 私も少し香水をつけることはありますし、生ものを食べに行くのでなければ、少々の香水は別に社会的にルール違反だとは思わないのです。まあ、その「少々』加減は,人によって違うので、一概に言い切れないのですが。 なるべく席を立つ時は、相手の顔など見ずに。『あなたの香水で気持ち悪くなりました』という顔をしないで立ち去れば、問題になるとは思いません。 そんなに香りに敏感な人がいる,,,という想像、、したことなかったな。

大変ですね

041
gao
私は香水あまりつけないのですが・・・ 席移動されても、たぶん何とも思わないです。 まさか自分の匂いのせいで移動するとは思わないんじゃないでしょうか。 匂いに敏感な方、いますね。 大変だと思います。 私も友人にいるのですが、過去に旅行で同室だった時には、 こちらも気を遣って、とても疲れました。 何か良い自衛策が見つかればいいですね。

私は

🐤
taka
時々しか香水等使用はしませんが、他の方から香ってくる香りや、 化粧品売り場の香りは大好きです! もしある日の私のつけていた香水の香りのせいで、どなたかが 席を移ったら。または帰ってしまったとしたら、 気分が悪いというよりは申し訳ない気持ちになると思います。 ただおそらく普通に席を移られたとしても、自分の香水が原因とは思いが およばず、空調、または気にいった席が他にあるのだなと能天気に考えて しまうと思いますが。

いいんじゃない?

💔
joe
気にしませんよ、全く。だからいいと思います。 タバコとか吸ってたらそのせいかなと思いますけど、そうじゃなかったら理由なんて分からないです。 自衛策といっても、タバコだけが駄目なら禁煙席もありだけど、香水までは難しいですね。 オープンテラスの店にするとか、でも排気ガスとかでもだめなんでしょうか。 ちなみに私はタバコが一番駄目で、あとは排気ガスや近所のラーメン屋のにおいが駄目です。

自助努力なら何でもOK!

041
薫子
タイトル通り、他人に行為を強制しない自助努力であれば宜しいですよ。 聞こえるように言葉に出すのはスマートじゃないと思いますが、店のスタッフに耳打ちして変えてもらうのであればOKだと思います。理由は何であれ(客の我侭であれ)お店側がOK出してくれるのであれば甘えましょう。香水に関しては好き嫌いがありますし、我慢する必要はありませんよ。 余談ですが、体質が全く逆なので面白いなと思いました。 私は極端な香り好きなんですが、恐らくご主人は対極ですね。 私は、香りによって食欲が増進されたり、気持ちが高揚したり、気持ちよくなります。自分自身も香水をしていますが、サロンやホテルなども香りの強いお店の方がリラックスしますし、人も男女問わず香水をつけている方が一緒にいたいなと思います。家でもアロマを焚き、エアフレグランスは欠かしません。辛い病気の時も大好きな香りで乗り切りました。香りのない世界は考えられないくらいです。 全く真逆の方もいらっしゃるんですね。トピ主さんご夫妻は香りのない世界の方がお好きなのかな? 我が家に来られたら大変ですよ(笑)

アレルギー大変ですね

041
甘納豆
香水,体臭他などが気になるご主人、とのことですが、大変でいらっしゃるのですね。 私には皮膚が非常に敏感な友人がおりまして、彼女は香水は勿論の事、香りのある化粧品、香りのある花の傍に行っても直、目が痒くなって赤くなり、大変な事になります。 お薬はいつも手放さないので、すぐ局部につければまあまあで終わりますが、暫く具合が悪く、目から目蓋と暫く赤くなったままです。 一日に何回も目薬を点さなければなりません。 お店の中でテーブルを移動なさる場合、納得がゆきかねていそうなお客様には、お店の人から「今移られた方は極度のアレルギー性がおありですので・・・}と言って貰われてはいかがでしょう? そのアレルギーは何であるか、お店の方に適当に言ってもらえば良いです。 アレルギーって本当に大変です。

辛口で失礼します

😨
クンクン
嫌な気持ちになるのはお店のほうだと思います。 一度汚したお席は変わらないほうがいいと思います。 お上品そうに書かれているのでどんなお店かと思いましたが お蕎麦屋さんでしょうか? さっさと食べてお帰りになるのが一番です。 楽しくお食事していたら隣の匂いなど気になりません。 バイキングならば立ったり座ったりで匂いも漂うでしょうが・・・ 座る前に空調の向きも確認したほうがいいのかな? 最近は香水よりも柔軟材のほうが香りますね。

ありがとうございます トピ主です

041
蕎麦好き トピ主
コメントありがとうございます。 気になさらない方が多いようで安心しました。 香りに弱いのは自分たちの問題なので相手にどうこうしてほしいとは思っていないのですが、 私たちの行動のせいで不愉快な思いをさせてしまっていたらとずっと心配でした。 >フレグランス様 私もおそば屋さんやお寿司やさんのような匂い移りを嫌うところでないかぎり 多少の香りをまとうことはルール違反と思ったことはありません。 近づくとほんのり芳香がする女性は素敵だな~と思います。(自分は付けられませんが) 今後はなるべくさりげなくお席を移らせていただこうと思います。 >gao様 ご友人にもいらっしゃるんですね。 私もなるべく周囲の人には迷惑を掛けないよう公言はしていませんが、 今のところ強い香りをまとう人がいないので助かってます。 花粉症用の鼻の粘膜に塗る薬とかってどうなんだろうねと夫と話し合ってます。 効果があるならいいけど、食べ物の香りもわからなくなってしまうのは困るんですよね。

041
蕎麦好き トピ主
>taka様 そのように脳天気(失礼)に思っていただけるのが一番助かります。 私も昔は好きな香りを付けていたこともおりましたが、夫につきあって無臭生活を続けるうちに 香料がダメな体質になってしまったようです。 >joe様 禁煙ルームのような棲み分けは無理ですが、個室があるところはなるべく個室に行くようにしています。 夫は車好きなので排気ガスはなぜか大丈夫のようです。 あとシンナー臭とかも。変なアレルギーですね。 ラーメン屋さんも時々すごい匂いのするお店がありますね。 >薫子様 本当に逆の体質なんですね! 香りで体調や気分をコントロ-ルできるなんて素敵です。 私はLASHのトリートメントを使ったら、自分の頭の匂いで気持ち悪くなってしまいました…。 使い心地はすごく良かったのですごく残念でした。 >甘納豆様 皮膚の敏感なご友人も大変そうですね。 確かに何かの際には「アレルギーで…」と言うのが一番問題無さそうですね。 気にならないように移動するのが第一前提ですが、 それでもなにか不満そうだったときにはお店の方にそう言っていただくことにします。

041
蕎麦好き トピ主
>クンクン様 お店側は営利で行っていらっしゃるので、私の依頼を了承するのも断るのもお店側の裁量だと思っています。 サービスの一環として移動を許可するのも、迷惑だからと断るのもお店の判断にゆだねています。 幸いなことに今のところ一件もお断りされたことはありませんが… お蕎麦屋さんに限った話ではないのですが(私のHNで判断されてしまったならすみません)、 単品で頼んでいるようなときはおっしゃるとおりさっさと食べて出て行くか、 その場で食事をあきらめて退店するようにしています。 コース料理などの際は、食事前かコースの合間、デザートの前などに移動をお願いしています。 楽しくお食事していたら隣の匂いなど気にならないとのことですが、 こればかりは体質ですのでどうにもできない気がします。 ご想像いただけないのは残念です。 ご提案のとおり今後は空調の位置や店内の空気の流れにも気をつけて席を選ぼうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧