本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 癇癪がひどいお子さんをお持ちのお母さん、教えてください

癇癪がひどいお子さんをお持ちのお母さん、教えてください

レス22
(トピ主 1
🛳
ぱん
子供
二歳半過ぎの男の子の母親です。 息子は生まれたときからとにかく手のかかる、よく愚図る子で、今になって考えてみれば、赤ちゃんのときの性格のまま大きくなったんだなと悲しくなってしまいます。どういう風に育てればこうならなかったのかと、後悔しています。 息子は気に入らないことややりたいことをやらせてもらえないとき(どんな状況でも)、皆がジロジロ降り返って見る位、奇声にも近いような泣き叫び方をするのです。私は、もともと人の目がすごく気になる人間で、この息子の行動が恥ずかしくて恥ずかしくて、息子に怒りを覚えてしまいます。あるときは諭してみたり、あるときは強制的にその場から離したりするのですが今日はその元気がでませんでした。 今日は、体験幼稚園で中遊びに飽きてしまった(外遊びが大好き)息子は、雨がザーザー降っていて雷もなっているのに、外の遊具で遊びたいとたくさんの、母親たちの前で大声で泣き始め、初めは私も「こんなに雨が降ってるんだから遊べないよね?」「だーれも遊んでいる人いないよね?」と、説得していたのですが、なんだか毎日、ダメなことばかりやりたがる息子に、じゃあアレは?コレは?と毎日毎回気をそらすことが面倒になり、今日は何かが頭の中で切れてしまって息子にレインコートを着せ、私はずぶ濡れのまま(通り雨で傘を持ってきてなかった)息子を遊ばせていましたが、幼稚園体験してる子供や母親は軒下でシャボンダマをしていて、私たち親子変な人たちだな~と見ているんだろうなと思うと、今までの毎回私を困らせる息子にカチンと来てしまい、すぐに遊具から無理やり息子はまた大声で泣きながら下ろして、ずぶ濡れのまま徒歩15分位のタクシー乗り場まで傘も指さず一心不乱に歩きました。 私の育児のどこかが間違っていたのは間違いないと思います。 これから、できることはありますか?

ランキング

レス

私が思うことですが…

041
まあちゃん
母親がすべて悪いとは思いません。子供さんの性格や生活環境、周りの人たち…いろんな条件が重なっているんです。 文面を拝見して感じたのですが、子供さんは『こだわり』が強いのではないでしょうか。他の子供さんと比べて「?」を感じるようなことがあれば、専門機関に相談するのも解決への糸口です。

お勧めは

🙂
runa
子供が育つ魔法の言葉 ドロシー・ロー・ノルト・レイチャル・ハリス著 石井千春 訳 PHP研究所 発行 子供のためにも一度読んでください!

お疲れ様です。

🐱
桔梗
ほんとに疲れると思います。 優しくしてあげたくてもできなくなってるんじゃないですか? 現在7歳になるうちの子もそうでした。 頑固というか人から言われたことは絶対にうんといわないというか・・・。 まだ、2歳半でしょ?これからお友達とかの認識がでてくると思うので 無責任かもしれませんが幼稚園の先生に託してみたはいかがですか? 今まで自分だけを見てくれるお母さんと2人だけの世界にいたんだから 他の子と同じことする事を急がなくてもいいと思います。 うちの子だけ何故できないの?違うの?って私も随分悩みましたが 出来ない子はできない!しない子はしない! 指導方法を先生方と沢山話し合って、駄目なことは駄目と頑として 通すことだと思います。 ですが、子供さんの様子で真剣に心配な部分があれば 地方で違うと思いますが、子供支援センターなどに相談に行ってみてはいかがですか?早期に発見できれば小学校入学時には治ることが あるみたいですよ。

止まない雨はない。

分かります。今は小四の娘ですが、全く同じでした。 一歳半から五歳手前くらいまで、本当に癇癪がひどく何らかの障害でもあるのかと不安でしたよ。 でも、三歳の頃、同じように保育所の体験に参加したとき、そこのお年を召した所長さんに言われました。「この子は大丈夫よ。ちゃあんと相手の目を見て話が聞けてるもの。」 と。 私はその場で涙がこぼれ落ちました。 五歳を過ぎるころには娘も落ち着いてきて、本当に普通のいい子になりましたよ。 今は辛いでしょう。でも絶対に落ち着いてきます。 あと一年、辛抱してあげてください。少しずつ、子供は成長します。 こんな事いう私ですが、あの頃は虐待寸前でした。いま、それを取り戻すべく、いっぱいいっぱい抱きしめてます!

いつか思い出に

ぺこもん
私のむすこ(今、中1)は保育園に通っていましたが、ある時期から突然不登校を起こすようになり、朝家を出ると玄関先で大声で泣きわめき、ものすごい癇癪で大変でした。なだめすかしつつ普段自転車で5分の道のりを抱っこしながら遠回りして保育園に行ったことが何度か・・・ また、保育園の運動会が近づくと荒れてきて、いざ当日になるとやはり同様のことが起きました。 なんとか連れて行っても頑として保育園の門をくぐらず、泣きわめくのです。他の親子が楽しそうに入っていく中、2人で泣きました。 こんな思いをするなら保育園も仕事も辞めようか、と悩みましたが、保育士さん、先輩ママの支えがありなんとか卒園を迎えることができました。 そんな保育園時代だったむすこですが、小学校に入学し、初めての運動会、どうなることかと当日まで戦々恐々としていた私の目の前で楽しそうにお遊戯をするむすこが・・・ あまりの嬉しさに夫婦そろって思わず涙ぐんでしまったものです。 トピ主さんとまったく同じパターンではないですが、こんなこともある、ということで・・・・。頑張ってくださいね。

子育て中ですが

🐤
ぴぴ
トピ主さま、育児がんばっておられますね。 文面からよくわかります。 私は小学校高学年の男児二人の親です。 男の子は頑固な子が多いように思います。 子育て中で特に最初の子となると、そのわがまま振りが異常なのかどうか、気になりますよね。 もしグループ分けなどされていて、外遊びを待たされている子が早く外に出たがりぐずる、というのはありえる事と思います。 しかし、トピ主様のお子様は雨や雷という、普通子供が怖がるであろう状況でも外に出たがる。そんな悪状況の中普通に遊べるというのは、少し心配です。 専門家の意見を聞いてみてはいかがでしょうか? 息子のお友達で癇癪持ち、笑顔がない、目を合わせない、といったのが2歳児の検診でわかり、市の療育センターに保育所代りに通った子がいます。 今は小学校で少し大人しい様子ですが、普通に通っています。 アドバイスを受けてお子様も良い方向にむかえばうれしいですね。 トピ主様も一人で悩まないで色んな人の知恵や力を借りてみてはいかがでしょうか? 頑張ってくださいね、応援しています。

辛いですね

れい
うちの子供も非常に癇癪がひどかったのでお気持ちが分かります。 今日からできること。 ジュースとお菓子を減らしてみる。 もしすでに実践ずみならすみません。 ジュースはコップいっぱいで約角砂糖10個に相当するそうです。 出来れば100%ジュースを水で薄めて一日一回くらいが良いそうです。 友人に聞いたことです。 私は厳しく育てていると言われるんですが子供が全然言う事を聞かず 二歳くらいの時は大変でした。 でも、3歳半を過ぎて今は落ち着いてきました。 たまには一時保育に預けて自分の時間を持って下さいね。

おおらかな子育て

041
ユミ
わかります。私もそうなってしまうとイライラしてしまいます。 でも、世の中にはどーんと構えている親御さんもいて、そんな人をみるだけで 対処を参考にしたいと思ってしまいます。私の尊敬するおおらかなママさんに聞いた話しですが代々木公園で活動中の自主保育の会では、雨の中でも子どもたちを遊ばせたり、泥んこになってもあははは~もっとやれ~みたいな感じでかなり自由にのびのびとやってらっしゃるようです、教えてくれたママさんもびっくりするくらいで。その中にいたら嫌でものんびり構えるようになるよって。親になって成長するって大変だけど私も器の大きな人間になれるように頑張りたいと思います。勉強になりますよね

一度相談に行かれては?

041
しまりす
もし違ってたらごめんなさい、ですが。 何らかの発達障害があるのでは?と思います。 相談に行ってもその年齢では経過観察になるとは思いますが。 『育児が間違ってた』というレベルではないような気がします。

辛いね

041
ぶどう
女の子ですが似たような感じでしたよ。5歳の今も名残りはあります。 こだわりや主張が強いんですよね。 甘いものは世の中の平均より少ないですし、雷は意外と平気です。雨に濡れるのが嫌いなので雨の中では遊びませんが、外遊びが好きな子で雨でも平気という子もいますよ。 育てにくかった赤ちゃん時代から、保健センターなどによく相談しながら育ててきました。育児に大きな間違いがあったのではなく、個性なんだと言われました。一度、相談してみるといいかもしれません。話をよく聞いてくださる方がいたら、聞いてもらうだけでも気持ちが軽くなります。 癇癪を起こした時の対応など聞いて役立つこともあります。 あとね、集団行動にはまだ早いんだと思います。うちもリトミックの体験で講師に追い返されたこともあるし、児童館の歌遊びの時間なんて絶対に参加しませんでした。説得しても無駄というか、その必要はなさそうです。 続きます

ぶどう

041
ぶどう
体験途中で外に出たのは正解です。雨の中帰ることになってしまったのはちょっとついてなかったけどね。私も、集団行動の最中に子供の癇癪が始まってしまったら、先生に一言お詫びしてさっと退散するようにしています。 これでいいのかと気持ちはざわつきますが、事務的に処理するように決めたほうが、まだ楽になると思います。 人の目は気にしないように心がけるしかないと思います。まわりの目がどうでも、私はトピ主さんの気持ち、すご~くよくわかりますよ。 うちは今でも癇癪持ちではあるけど、幼稚園では上手くやっていて先生によく誉められます。 子供は成長するし、入園後に一人では意外にがんばりを見せたりします。 2歳半といえば一番大変な頃。あと半年もすれば少しづつ楽になるんじゃないかな。お互いがんばりましょう。

うちの子も

しろくま
 現在4歳(もうすぐ5歳)の、うちの息子も、1歳半頃から、ものすごく癇癪もちで、こだわりが強く、人目も気にせずぐずりまくる子でした。私の仕事の都合で、1歳半から保育園に預けており、もっと自分で育てるべきだったかなどと、当時は随分悩みました。  休日一緒に出かけた先などで、周囲が唖然とするほど泣き叫んで、我を通そうとする事があまり続いて、休日になると偏頭痛になるほど。ある時「もう、好きなようにして!」と一旦、息子を見放してしまったことがありました。(見守ってはいるけど、手も口も出さない状態)人にちょっと迷惑でも、損害や怪我を負わせることがなければいいか、と、開き直ったような。こどももその状況を少し楽しんで、その後やっぱりママと離れてるのが不安になって、戻ってくる感じでした。よそのオジサンににらまれたりもしましたが、気がつかないふりで通し。それから徐々に、癇癪を起こす機会が減ったように思います。  4歳半になった頃から、お友達とかかわりあい・集中して遊べるようになってきて、それに連れて、癇癪も滅多にでなくなりました。  ぜひ、つとめて気を楽に、してみてください。

うちの子もそんな感じでした

あんこ
今、中学生になる長男がそういう子供でした 当時は思うようにならない育児にイライラしたりもしましたね トピ主さんと同じようにもう!!って思ってしまったこともいっぱいありいました 私自身はわりと平凡な人間なんで こだわりが強くてたまに天才なんじゃない?って思うような個性的な長男が面白くて大好きでした 当時すごくいい指導者にお会いできて この子は悪いところをどうにかするより いいところを力いっぱい伸ばしてあげるといいよと言われましたよ 母親の愛は何より大切ですね 怒ったり笑ったりしながらも ママはあなたが大好き!!って言葉でも態度でも伝えてあげてくださいね

レスをくださったみなさんありがとうございます。

🛳
ぱん トピ主
なんらかの障害があるのでは?とは考えたことありませんでした。 息子は、この年齢では、お喋りも周りの男の子たちと比べて上手に喋ってるほうだと思いますし、積み木やブロックなども、この年齢だったらこのぐらいかなという感じのレベルです。 市の健診でも引っかかったこともありません。 人の目を見て話すし、笑顔もたくさんでるので、今の時期の特徴なんでしょうか。 私としては、こういう時期なんだと自分に言い聞かせることで頑張ろうと 思っています。しかし、その反面あと何年この状態が続くのかと考えると 、私はこの子を育てられないという情けない考えに辿り着きひとり悶々としています。 癇癪以外を覗けば、まぁまぁ、育てやすいほうだと思います。 他のお子さんが、小さな怒り方をしていると、いいなぁ~、あれくらいだったら全然我慢できるよ~と、その子のママがすごく羨ましくなって、自分の 子と比較してまた悲しくなったりの繰り返しですが、皆さんのレスをみて まず、辛口レスがないのにホッとして、同じようなお子さんを育てた経験を 聞かせていただいて本当にありがとうございました。参考にさせて頂きます!

育て方の結果は2歳半では出ないですよ

041
みどり
育て方より、生まれ持った性質が強く出るという意味で、2歳半はまだ人格的に赤ちゃんだと思います うちの長女はいつも陽気な子、長男は癇癪が激しく、2歳2ヶ月の次男はおっとりしていて、同じ両親から産まれてきても三者三様です うちの長男とタイプが似てるようで、人の目が気になる気持ち、よくよく分かります 長男は2歳から保育園に入園しましたが、癇癪を起こすと寝転がって自分で後頭部を床にガンガン打ち付けてました 特定のオモチャに執着したり言葉も3歳過ぎてからと遅く、発達に問題があるのかと心配しましたが、年中の時に幼稚園に転園してから落ち着いた子になりました 長男について幼稚園の先生にいただいたアドバイスですけど、自分を責めてもなんのプラスにもなりませんし、ある時、自分の振舞いがお母さんを困らせていると気がついてくれるようになります その機会を増やすために積極的に外へ連れて出て、大いに困って見せましょう 転園が良かったのかと思いましたが、幼稚園の先生は、たまたま成長のタイミングがあっただけ、保育園にいても同じ事よとおっしゃってました 親身に話を聞いてもらえる相談者が出来たのは、とても大きな違いでした

抱え込まないで!

七夕ママ
 ぱんさん毎日心身共にお疲れでは?私も癇癪がひどい次男との悪戦苦闘の日々が思い出され、思わずレスしています。  家は長男(年子)と比べ、非常に手がかかる(癇癪、こだわり、逃走癖等)し、 言葉が遅いので私は「何か違う・・」と不安を抱えていました。  2歳10ヶ月で海外転勤、そこで小児科医から開口一番「専門医に診てもらいましょう」と。 結果「広汎性発達障害」と診断されました、早く問題点がわかり、専門的なケアをする幼稚園に入園、 周りのお友達や親兄弟に支えられて今では元気な4年生です。 今でも感情コントロールは苦手な時がありますが、普通学級でがんばっています。  息子さんは言葉の遅れはありませんか? いたずらに不安を煽りたくはないのですが、気になるようなら、保健センターや小児科(発達外来等)に早めに相談するのも手です。  私は次男の特徴を友人・知人に早めに説明し、その結果周りからから沢山助け、支えられてきました。 一人で抱え込むには大きすぎる問題でした。 ぱんさんも、一人で抱え込まないで、自分の精神状態を保つことも大事です。応援しています。

間違っていません

041
ピッコロ
今までの育児は間違ってなんかいません。 その子の個性だと思います。 私は3歳の娘がいて、生まれたときから本当に大変で障害を疑ったこともありました。 でも、目を合わさないとか指差しをしないということはなかったので、専門機関に相談することはありませんでしたが、 3歳児健診の時にやっぱり何か変だと思い、専門機関を紹介してもらいました。 発達診断をし、専門医に診ていただいたところ 自閉症やADHDなどの障害ではなく、性格の範囲内とのこと。 娘への接し方などアドバスを頂き、私自身も相談に乗ってもらえたことで、とても気持ちが楽になりました。 同じような子を持つお母さんが周りにいないので、相談にもならず、 一人で抱え込んでる気持ちだったので、私の気持ちが楽になり、結果的に娘にも良かったと思います。 障害がなかったとしても、とてもいいアドバイスや対処方法などを教えてもらえるので、一度専門機関を紹介してもらってはいかがですか? お母さんが少しでも楽になれたらいいですね。

相談するのをオススメします

041
お察しします
うちの子も癇癪が凄まじかったです。 育て方が悪のか、対応がまずいのか、と散々自分を責めました。 友人、掲示板等で相談、育児本も多数読んで試しましたが、イマイチ変化が見えず。保育士に相談で少し楽に。 そして、地域の心理相談に行って、元々のこだわりの強い性格が原因でしょうとの事で、お母さんのせいじゃないですよ、と言ってもらえてホッとしました。 因みに、あまりにこだわりが強いので発達障害も疑われましたが、何回か連れて行って発達に遅れは無く、本当に元々産まれ持った性格である事がわかってます。 今、心理士の方に色々、対応の仕方を教えてもらって実践中です。 大分、癇癪を起こさないようになってきましたし、本人も自信が付いてきたようで表情が明るいです。 もっと早くココに相談していれば、子どもも私も辛い思いをせずに済んだのになと思います。 子どもも癇癪を起こしながらも困ってると思いますよ。 私は、掲示板や友人に共感してもらう事で気持ちが安らぐ事はあっても解決には結びつかなかったので、専門家に相談するのが一番の方法だと思います。その子に会った方法を教えてもらえますしね。

もしものことを考えるのなら

041
とくめい
体験幼稚園の様子、お母さんもかなりお疲れになっていて、悩んでいるのであれば、一度発達専門の病院を受診されるのも手だと思います。 一見、ことばも多くみられるお子さんにも発達しょうがいのお子さんもいます。詳しく検査してみると発達にかなりのムラがあったりするお子さんもいます。重度でない限り素人にはわかりにくいです。 もしものことを考えると早めの対応がいいと思います。

2歳4カ月児の母です

月子
この時期って自我に目覚めて自己主張強くて大変ですね。 心中お察しいたします。 次に似たような事がありましたら「うん遊びたいね。」「いやだったね」「あれやりたいんだね」と優しく同意して、天気の日に遊ぶともっと楽しいよ!今度また来ましょうね。幼稚園に入ったら毎日遊べるよ。 と話しかけてみてはいかがでしょう? 最初から遊べないというと子供って不思議と反抗するので お母さんも一緒に遊びたいな~と同意して理解してあげることから でもね と結び付けていくと、少しは落ち着いてくれますよ。 もちろん、時には納得しないこともありますが 親の話しかけひとつで成功率が徐々に高くなってます(私もまだまだ修行中です) 子供が抵抗しそうな時ほど親が味方になることで、簡単にあきらめてくれることが多いのでお試しあれ。 コツは一度「聞いて」と向かい合わせになって目をみて、優しく話しかけることだと最近痛感しています。 最近、逆に子供に真似されて笑える状況になってますが、子供自身そうして促されることは嫌ではないようです。

周囲の目を気にしないで

😉
だいじょうぶ
周囲の目を気にしないで!と励まされたからと言って トピ主さんの気持ちは そう簡単にはほぐれないですよね。 でもね、小町のレスを読み返してみてください。 同じような道を歩んできたお母さんって 多いんですよ。 私もその一人です。 だから 癇癪を起しているお子さんと親御さんを見かけると 心の中でエールをおくってます。 がんばれ! 大丈夫だよ! って。 専門家の対処法は 本当に参考になります。 ぜひぜひ 相談に行ってみてください。 目からうろこがいっぱいですよ

わかります!!

041
ミル吉
うちも二歳二か月の息子がおりますが、まるで自分の悩みを聞いているかのようです。息子にそっくりです。 私も、同様の体験をしたことが何度もあります。 日々奮闘中の私にはこれといったアドバイスは出来ませんが、同じような悩みを持つママがいるということをお知らせしたくて。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧