本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 推理モノのマンガを探しています。 オススメはありませんか?

推理モノのマンガを探しています。 オススメはありませんか?

レス14
(トピ主 1
041
ここっと
話題
小町のみなさん、こんにちは。よろしくお願いします。 現在、私には乳児がおります。 夫は仕事が忙しく、平日土日問わずほとんど母子2人の生活です。 しかも最近のインフルエンザ騒動により外出をなるべく控えております。 あー!ストレスたまりましたー!! 独身時代からストレスがたまると漫画喫茶に行ったり、懐かしいマンガの文庫本を大人買いしたり 自分の部屋にある本など、マンガを一気読みするのが私のストレス解消法の中の1つでした。 今、無性に推理物のマンガが読みたいのです! 「謎は解けた!」「トリックがわかったぞ!!」みたいにスカーッ!としたいのです。 小説も良く読みますが、育児疲れもあるのか今は細かい字を読むのを少しセーブしてますので (あと、育児の合間に途切れ途切れに読むので小説だと前回を思い出す為の読み直しに時間がかかって) できたらマンガで読みたいのです。 「これは面白いよ!」「このトリックはすごい」「ストーリー・展開が上手い!」など 何かオススメの推理系のマンガを教えていただけませんか? 自分でも探してみましたがなんせマンガは種類が多すぎて・・・ ● 金田一少年の事件簿・探偵学園Qは持っています。 ● 名探偵コナンは苦手です・・・(ファンの方、ごめんなさい!) ● 最近の少女漫画に良く見られる美少年ぽい?同人誌ぽい?ような絵柄は苦手です・・・(これもファンの方、ごめんなさい!) ● 現在、ネットでも買えるものだと嬉しいです。 ワガママを言いますが、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっと毛色が違うかも?

🙂
まめきち
推理ではないですが、頭脳系?でお勧め。 『ライアーゲーム』 松田翔太主演で今秋ドラマの2ndシリーズスタート&映画公開があります。 殺人事件はありませんが、駆け引きになかなか頭を使います。

お気に召すとよいのですが

🐱
ジャン
「Q.E.D. 証明終了」 「C.M.B. 森羅博物館の事件目録」 どちらも加藤元浩さんの作品です。 別個の作品ですが、途中で両作品が重なります。

パズルゲーム・はいすくーる

041
ぱっぱや~
20年位前の少女漫画ですけど、野間美由紀さんの 「パズルゲーム・はいすくーる」はどうでしょう? 高校のミステリ研を舞台にした軽いタッチの連作推理物です。 シリーズとしては別になるのかもしれませんが、現在も続いているようです。 作者の方はこの他にもミステリ漫画をいろいろ描かれています。 ちょっと大人のミステリとして「ジュエリー・コネクション」(こちらも連作)も面白いです。 そういえば、この「ジュエリー・コネクション」の中の一作だったか、 突然死した友人の遺体の処分に困って、遺体を切り刻んでディスポーザーで処理したって話があった・・・。 今でも覚えてるくらいインパクトのある話だったな~。 まだディスポーザーが普及したての頃でした。

魔人探偵脳噛ネウロ

041
evilaqua
ジャンプコミックスの「魔人探偵脳噛ネウロ」全23巻。 ネットで買えます。 推理モノの皮をかぶった娯楽作品(作者談)ですので 本格的な推理モノとはちょっと異なりますが、 それを上回る面白さがあると思います。 シュールな感じで、少々グロい表現もあります。 独特の絵柄に最初は戸惑いましたが、それがこの漫画の味 みたいなもので、すぐにその世界に引き込まれていきました。 よろしければ読んでみて下さいませ。

月舘の殺人

🐤
めいめい
『動物のお医者さん』の 佐々木 倫子さんとミステリー作家綾辻 行人さんの作品です。 いやはや佐々木ワールド満ち満ち、それでいて本格的な推理作品。面白いです。 分厚~い上下2巻なので一気に読んで、間が持ちません。はいっ。

アンチミステリーとアンチファンタジー

041
梨花
推理物というか、ファンタジーというか、それすらもわからないですが うみねこのなく頃に(漫画:夏海ケイ、原作:竜騎士07) をオススメします。 癖がありますが、中々面白いです。 原作はPCで読み進めるサウンドノベルですが漫画版であれば手に取りやすいかと思いますのでぜひ。

杜野 亜希さんの漫画

😍
にせがめ
「神林&キリカ」シリーズ 小説家の神林とアイドルのキリカがコンビを組んで推理をします。 主役の職業のせいで芸能界がらみの華やかな事件が多いです。 ちょっと巻数が多いですが面白いですよ。 「Dの女」 Dはデパートのことです。 デパートを舞台に起きた事件にデパート店員の主人公が挑みます。 「神林&キリカ」よりちょっと大人な雰囲気です。 両方とも少女漫画で白泉社から発行されています。 あと、神谷悠さんの迷宮シリーズとかもおすすめです。 こちらは同じく白泉社から文庫も出ていますのでお求めやすいです。 パズルゲームシリーズもそうですが、白泉社の少女漫画(花とゆめ・LaLaなど)は 推理漫画が結構多いのでいろいろ探してみるとよいかも。

私もQED!

😀
がんばれちび
ジャンさんが既に挙げられてますが、「Q.E.D. 証明終了」がオススメです。 MITを卒業して日本の高校へ編入してきた燈馬(とうま)君と、体力と元気が売りの可奈の高校生コンビです。 設定なんかはありがちですが、推理マンガの中では上位で面白いです。 最近NHKでドラマ化もされて、そちらも悪くはなかったですがやっぱりマンガもオススメですね。 ほぼ1話完結で、1冊のコミックに2話入ってます。 1度読んでみて~!

そりゃもう、断然「Q.E.D. 証明終了」

041
野菜せんべい
なんでこんなに面白いのになんでこんなに知名度が低いのかと常々思ってます。 最近、やっと賞を取ったりドラマ化されたりしてますけれど。 これだけじゃわざわざレスつける意味がありませんので、他のおすすめを。 純粋な推理ものとは違うかもしれませんが、「デスノート」はいかがでしょう? 集英社・ジャンプコミックスから出ています。 映画化もアニメ化もされた人気作品ですが、盛り上がりが一段落したところなので 古本屋さんでセット売りとかしてる頃合いかと思います(笑)

「嘘喰い」がお勧め

041
ちゃちゃ
「嘘喰い(ヤングジャンプコミックス)」がお勧めです 推理というか賭け事の勝負になりますが、相手のイカサマの 謎を解いて勝利したりするかけひきの妙は推理物に近い 所があります。 ドラマにもなった「ライアーゲーム」なんかに近いものですが あちらに比べて嘘喰いはちょっと登場人物が濃いですね… そこがまた良いんですが。 最近非常に人気が出てきている作品です。ぜひご一読を。

トピ主です

041
ここっと トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 現在、9月5日 21:55 ちゃちゃ様のレスまで読ませていただいております。 知らなかった作品がたくさん!皆さんありがとうございます!どれから読もうか迷います。 まだ読んでもいないのに「犯人は誰だろう~」「事件の真相は~?」と想像するだけでなんだかワクワクしてきました♪ 引き続きオススメがありましたら教えて下さい♪ 推理の他に事件モノ?のような感じでもOKです。よろしくお願いします。 ちなみにめいめいさんが教えて下さった「月舘の殺人」ですが 灯台もと暗し!なんと夫が持っていました・・・(苦笑) 昨日トピを見た夫がのんきに 「おっ、この本、俺持ってるよ~(ニコニコ)」 「ああ!?なんで早く言わんのだ!早く持って来いーっ!」 結婚前に買ってたらしく、引っ越しの時に箱に入れてそのまま自分のクローゼットに入れっぱなしだったそうです。 夜中に子供が寝てから一気読みしました。 あの列車にあんなどんでん返しが・・・まさか犯人が・・・・※以下自主規制 面白かったです。ほぅ~・・(充実感&うっとり)

月館の殺人

😍
ドーナツ1号
はじめまして。「月館の殺人」原作者があのミステリー界の超有名な方で、佐々木先生がイラスト担当されるという確か企画もの。ネットで何冊で「完」になるのか?上下巻で2冊か?上中下巻で3冊か?とかすんごい盛り上がりましたよ。 驚いたのはあの上巻ラストだったかの大きな雪景色のイラストで、驚愕のトリックを見破った強者がいた事!!。ああ~あの時トビ主さんが参加していたらきっと喜ばれただろうなーと思い書き込んでいます。連載終了のラストまで喧々囂々燃えましたよ~。ヒロインのドレスが可愛いと言われていました。流石佐々木先生!です。

既出ですが

🐶
える
野間美由紀さんの作品はお勧めです。軽く読めるのにトリックは本格的で読み応えあり。しかも多作。 パズルゲーム☆シリーズだけでも何冊あるか?☆はいすくーる、☆じゅにあはいすくーる、☆プロフェッショナル、☆またにてぃ、☆ネクストジェネレーション(ここまで白泉社)、パズルゲーム☆はいすくーるX… パズルゲームシリーズの他にも、ジュエリーコネクション、気象シリーズ、時計三部作?などもあります。但し作風は若干トリック優先な気もします。 神谷悠さんの迷宮シリーズは、逆にキャラ(キャラ同士の関わり)がいいですね。 杜野亜希さんの作品はその中間くらいかな。 「月館の殺人」がお気に召したなら、推理ものとはいえないけど佐々木倫子さんの「代名詞の迷宮」シリーズ、「ペパミント・スパイ」もお薦めしときます

少女漫画ではありませんが

🐶
特命希望
たがみよしひさの「NERVOUS BREAKDOWN(ナーバス・ブレイクダウン)」 探偵物です。 すでに絶版ですが、BOOK OFFで捜せば見つかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧