本文へ

子犬を飼い始めました

レス3
(トピ主 0
🐧
siniya
話題
二週間前から娘のたっての希望で子犬を飼い始めました。 とてもかわいいのですが、やはりしつけが大変ですね。 トイレは少しづつマスターしているものの、ペットショップで トイレも寝床も食事も一緒の生活をしていたためか、いつもトイレの上にいます。ベッドの方に呼び寄せてもいつのまにかトイレのうえで寝そべっています。夜寝るときもそうです。汚ないのでやめさせたいので、ケージを広くして生活空間とトイレを別にしましたが効果なしです。なにかいい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

あせらずに

🐤
maru
私が以前教わった方法をお教えします。 犬は本来とても清潔好きな動物ですので、そのうち必ずトイレ問題は解決します。 あせらないで気長にやってみてくださいね。 絶対に怒らないことが大切です。 まず、トイレをしてもいいよ、という場所を広めに取り、 そこにトイレシートや新聞紙などを敷きます。 ちなみに、うちの場合、最初はリビング全体に敷きました。 そして、そのトイレをしてもいい場所でトイレをしたら おもいっきりほめてあげます。 シートを敷いた以外の場所でしなくなったら、徐々にトイレOKの範囲をせばめていきます。 急にではなく、シート2、3枚分づつぐらいにしてください。 だいたい決まった場所でするようになりますので、なるべくそこを残すようにしていきます。 最終的に、おしっこシートが1枚になったら終了です。 そこをトイレにしてください。

ひょっとしたらですが

🐱
ぽこ
ベッドは暑いのではないですか。 ワンちゃんの種類、住んでる地域とかにもよりますが、そろそろ寒くなると思うので(暖かい地方でなければ)そうすれば寒くて暖かいベッドを好んで寝てくれると思います。 どうしても部屋が暖かい場合はわざと窓を開けたり大げさですがクーラーや扇風機で涼しくして、そのかわりベッドはフカフカの毛布や湯たんぽ、ペットヒーターなどで暖かい快適な空間を作ってあげます。 無理にトイレとベッドを離すと粗相をするかもしれませんので、それは止めた方がいいでしょう。 トイレ覚えてるので賢いワンちゃんなんですね。 頑張って下さい!

そのうちに、きっと…

🐤
紅茶
大丈夫ですよ。 専門家ではないので、本当のところはわかりませんが ほんの少しとはいえ、ペットシーツ1枚分の空間で 過ごしてきたのですから ペットシーツが、自分の居場所だと思っているのかもしれませんよ。 自分の匂いがついて入れば、なおのこと 安心できる空間だと思い込んでいるのかもしれませんし…。 うちのワンコも、うちに来てから、しばらくは ペットシーツの上で、休んでいたり(ふせ)していました。 でも、じきに、タオルの上で休むようになりましたよ。 ふかふかのタオルやベッドのほうが 気持ちがいいと、そのうち、わかるようになると思いますから。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧