本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 他人の一言にイライラした時どうしてますか

他人の一言にイライラした時どうしてますか

レス9
(トピ主 0
🐧
さらさ
仕事
こんにちは。職場の同僚の事なんですが、物忘れが結構激しくてちょっとわがままな人がいるんです。ちょっと面倒なことから逃げたがるずるいところも。 けれど、親切で優しい時もある・・・というよく分からない人です。 こんな人まわりにいる方にご相談です。 今日も、些細なことですが、前に私が言っておいたことを忘れて間違ったことをしたのは彼女なのに、私に対して、間違ったんだね!って言葉を何回か言ってきて、ムカつきましたが、急ぎの仕事もあったし、くだらない事で言い返すのも時間の無駄と思ってその場は我慢しました。その後も今日は普通に接しました。 ですが、仕事が終わってみると、またムカムカします。 でも、毎日仕事で顔を付き合わせているわけだから、いちいち言い返さなくて正解だったんですよね? でも、自分の中でどこかイライラしちゃって、「間違いはあなたよ!」って言いたくなって困ってます。 皆さんこんな時はどんな感じですか? 私はついつい白黒つけたくなってしまうので、自分の中で折り合いをつけてこらえるのが結構大変です・・・同じような方、どうしてますか?

ランキング

レス

分かります

041
ビール大好き
物事に対しての価値観も考え方もみんな違うからと割り切ります! 過去と他人は変えられないと割り切ります!

あなたもコミュニケーションが取れない人

041
匿名
怒るか黙っているかしかできず、我慢するか爆発させるかどっちかになる人。 その人があなたに対して「間違ったんだね!」と言った時にあなたは冷静にその人にそうではないことを話さないといけなかった。 「言い返す、白黒付ける、自分の中で折り合いをつける」ということではなく相手の言いたいことを理解し、そしてあなたの立場を相手にも理解してもらうというコミュニケーションをとることなんです。 あなたの立場をわかってもらうにはとにかく言葉です。相手が理解するように話す練習をしましょう。 それから横レスですが、あなたはムカムカ、イライラ、ムカつく、という言葉使いをしていますが、これはやめた方がいいですよ。あまりにも感情的で理性にかけるからです。冷静にあなたの気持ちを見つめ直すことが必要です。それがないと前に進めませんよ。

言えばいいのに・・・

🐴
ぶ~こ
「間違いはあなたじゃないですか~」って笑顔で言えばいいのに。

一度は我慢、二度目は…

041
ねねこ
一度ぐらいならコトを荒立てないために我慢するかもしれません。 我慢して、どうしてそのひと言にイライラしたのかを自分の中で少し時間をかけて整理しておきます。相手の言ったことがもしそのままにされたら自分にとってどんな不利益があるかを頭の中で分析しておきます。 その後にもし同じ事をまた言われたら、間違っていたのはあなただということをきちんと論理立てて伝えます。そうしないと自分が損を被ったままになるからです。 お互いの言葉の行き違いで言った言わないの水掛け論になるだけであれば、言い返さずに「負けるが勝ち」ということもありますが、自分の方が明らかに正しいというケースでは間違いを正しておく必要もあると思いますよ。

証拠を残せないのですか?

041
みる
ミスの多い人には、メールで依頼するとか、メモを渡すとか、証拠を残すようにしています。 何度も行き違いがあると、お互いに気分悪いですから。 証拠のないことで、言った言わないの水掛け論になるのは良くないので、今後はきちんと文書でやり取りするようにとか、提案できませんか? 私のミスがあって迷惑をかけたくないので、とか下手に出て、証拠を残す方向に持っていった方がいいと思います。 >「間違いはあなたよ!」 「何言っているの、あなたよ!」こう言い返されて、永遠のループ。これはみっともないので、やってはいけません。 忘れっぽい人に、証拠を残さなかったら、それは自分のミスと思っています。 ただ我慢しているだけでは、何も解決しないですよ。

品のないストレス解消法ですが

041
小心者
車を運転中しながら、人気のない道にさしかかったら 「オラアアアアアァァーーッ!!」 って目一杯の声を張り上げる。 まあまあスッキリしますよ~。 本当はその場で「あなたの間違いでしょ」って ハッキリさっぱり言えるのが一番いいんでしょうけどね。 でも、わかりますよ。 いちいち反論みたいなことして変な空気になっても面倒だな~って、 言えないことだってありますよね。 でもモヤモヤしてしまう。 反論する形じゃなくて 「あれ?私、前にこれはこうだって伝えたつもりだったけど…忘れちゃった? 私も上手く説明出来てなかったかな? お互い気をつけようね」 って柔らかく言うのはどうですか?

正解です

🙂
匿名希望
そういう人は反論すると 徹底的に戦う態勢に入ります 現状よりももっと面倒なことになります 反論したい時にはあえて仕事に集中しているふりをして聞こえないふりをして無視しています そしてその必死に打ち込んでいるPCの画面には てめーが間違ってんだよ。このうつけが!! と悪口のオンパレードです 印刷してシュレッダーにかけてすっきりするようにしています そういう人をまともに相手をする方が面倒なのだとわかっていても 自分の気持ちの整理がつかないときによくやる方法です

言わないと甘くみられるだけ

😉
はくさい
へえ~?と驚くなり あら~と、呆れる言葉で びっくりと呆れが入り混じった顔して見てやります。 こういう人は間違いを人になすりつけるので 言われっぱなしにしておくと 陥れられてしまいます。 我慢してる人の苦労も知らず、 言い返さないのをこれいいことに、 だんだんエスカレートしていきますから 躊躇なく、 「さっき言ったのに」とか「自分が忘れたのによく言うよ」 と言い返していいのです。 周りにも聞こえるようでもいいでしょう。

証拠を残しておく

041
taro
些細な事と言われていますが、 廻りにも迷惑をかけるとか大事になる場合もありますので、 「このようにやって」とか指示を出す場合はちゃんと証拠を残しておけば良いのでは? 言った言わないで揉めるのではなくて、ちゃんとこう言っているって証拠を見せれば良い事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧