こんにちは。
わたしの夫の両親は離婚しています。夫と母親は籍が違います。すでに再婚しています。その義母?が最近、お墓を購入しました。その際、夫に「あんたも一緒に入れるからね」ってわたしのいる前で公言したんです。それって、わたしと離婚でもして一人になったら?とか言う事でしょうか?その話になると夫と険悪ムードになります。夫は自分で建てると言っていますが、実母の言う事に反論できるのか?不安です。
わたしが不安に思うのは義母家はお墓を建てたものの跡取りがいません。ので、離婚、再婚して籍は違うものの夫に継いで貰いたいと思っているのではないか?と言う事です。
はっきり言ってわたしは嫌なんです。わたしにとっては何の関係もない他人の名字になるんですよねぇ?でないと一緒のお墓には入れませんよね?
しかも、いつ再婚したのかさえ知らなかったし、夫の事をほとんど育ててない義母です。
わたしも一児の母ですが、暴力的な父親の子供を引き取らせた義母が今でも信じられません。
そんなこんなで、はっきり言って義母の事が嫌いなんですよね・・・。こんな家族形態の人って世の中には沢山いるんでしょうか?そのような方はそのような方はどのように接しておられるのか是非聞いてみたいです。